ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПЕТРОВСКА, ИТОГИ

В предыдущих записях были рассмотрены шестнадцать памятников архитектуры, которые официально признаны объектами культурного наследия регионального значения.

Казанский храм (1), Железный мост через Медведицу (7) и Мануфактурный магазин (3) расположены на одной линии - улице Московской, которая являлась главной осью города и частью большого почтового пути из Саратова на Москву. Более того, они находятся рядом с "историческим ядром" Петровска, где 2,5 - 3 века назад ещё располагалась Петровская крепость а позже Соборная/Базарная площадь (сейчас Площадь Ленина и часть улиц Панфилова и Советской). Здание Женской гимназии (6) размещено на юго-западной стороне бывшей Соборной площади и является свидетелем больших перемен этой местности за 120+ лет.

Большая концентрация достопримечательностей оказалась кварталом южнее от бывшей Соборной площади. В этой части улиц Кирова (Большая Покровская) и Советская (Дворянская) небольшими анклавами сохранилась городская застройка конца 19-го века (Дом купца Тихонова (2), Духовное училище (4), Покровский храм (5) ) и начала 20-го (Уездное казначейство (15) ). Сюда же можно добавить "соседа" дома Тихонова - Здание городского четырехклассного училища, которое несмотря на отсутствие официального статуса объекта культурного наследия получило в 2020 году ремонт и сейчас приглашает всех желающих в
Музейный комплекс им. И.В. Панфилова.

Двигаясь ещё на квартал южнее, между улиц Красноармейской (Казачинской) и Володарского (Мокшанской) мы встретим застройку начала 20-го века: Земская больница (13), Реальное училище (14), Здание пожарной охраны (16) и Городской больницы (10).

Построенные в 1902 году некогда на южной окраине города со степной, саратовской стороны сохранились Духовное училище на Московской улице (9) и Дом купца Иванова (8).
Когда-то дом Иванова был на северной стороне проектируемой Дровяной площади, которая так и не стала полноценной площадью с церковью в её центре и эта местность из нескольких кварталов оказалась застроенной в 1940-е годы жилыми домами для специалистов эвакуированного из Москвы завода №251, ставший в Петровске заводом "Молот".

Здание железнодорожного вокзала (11) Рязанско-Уральской железной дороги (Р.У.Ж.Д.) и водонапорная башня (12) отлично дополняют друг друга в самой южной части улицы Московской на Привокзальной площади, напоминая нам о начале 20-го века - времени, когда из этой точки со всего Петровского уезда отправлялось большое количества зерна, раздавались паровозные гудки и стук колес по железнодорожному полотну.

P.S. Помимо упомянутой архитектуры в официальном списке числятся ещё два объекта - Памятник Ленину (1959 год) на одноименной площади города и Братская могила воинов, умерших в госпиталях г. Петровска, 1941-1945 гг (1993 год) на городском кладбище.
Именно после установки последнего и было принято Постановление администрации Саратовской области от 21 июля 1993г. № 201 «О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области», в котором все рассматриваемое нами наследие получило свой официальный статус.

#объекткультурногонаследия #19век #20век

Комментарии

Комментариев нет.