Что такое быть с собой, в контакте, в ладу, принимать себя, любить себя, иметь самость, свой путь? Каждый человек индивидуальность, уникален сам по себе, не похож, неповторим. Но общаясь в социум, у людей есть ещё и стадный инстинкт, страх быть изгоем и потребность быть похожим на других, чтобы не отвергли. Конечно социум навязывает свои правила, погибает личность под себя, пытается стереть его особенности, сделать управляемым и удобным. В обществе есть иерархия, правят сильнейшие. Элементарно, чтобы не убили, приходится прятать себя, не проявляться, терпеть, соглашаться против своей воли, уступать. Даже живя в семье, с родственниками часто не получается быть собой и жить своей жизнью. Приходится подчиняться чужим правилам, терпеть вмешательство в ваши дела, даже домогательства к вашему телу. Ваши границы часто нарушаются, эмоции подавляются, желания загашиваюся. От такого воздействия личность может быть деформирована, остаться не развитой, потому что условия были не здоровыми и угнетающими. Человек страдает от невроза и комплекса неполноценности, теряет связь со своими чувствами, душой, даже с телом, не чувствует его, не может достаточно заботиться о себе, когда его подавляют, сбивают с пути, принуждают общаться с теми, кто неприятен или со всеми подряд, запрещают отказывать, просить помощи, игнорируют. Такие внушения, отношение, научение являются внешне навязанными, не естественными и как правило не здоровыми и губительно действующие на личность. Научиться чувствовать себя, понимать свои потребности, считаться со своими желаниями, жить своей собственной жизнью, иметь критическое отношение к тому, что вам навязывают вот необходимость для зрелой личности. В процессе сепарации человек познает себя, определяется и устраивает жизнь по своим правилам. Если это не сделано, то вы проживаете не свою жизнь, не реализуетесь, не можете быть счастливы, теряете энергию. В тяжёлых случаях повреждается психика, вы испытываете фрустрацию, острую нехватку психических ресурсов. Создаётся впечатление, что вы в коконе, в мороке, в тумане, внутренне подавлены и тревожны, не контролируете свою жизнь. Быть собой это жить для себя в первую очередь, окружать себя тем и теми, кто нравится, иметь то, что хочется. Не предавать себя, не отвергать себя, не наказывать, не разрушаться. Относиться к себе как к ценности, беречь себя, улучшать качество своей жизни. Выбирать партнёров по любви и уважению, а не кого попало, прекращать общение с опасными и неприятными людьми, выстраивать себя начистовую, нравиться самому себе, хвалить себя и получать от себя и от жизни удовольствие. Оксана Жемчужникова
Психология
Что значит быть собой.
Что такое быть с собой, в контакте, в ладу, принимать себя, любить себя, иметь самость, свой путь?
Каждый человек индивидуальность, уникален сам по себе, не похож, неповторим.
Но общаясь в социум, у людей есть ещё и стадный инстинкт, страх быть изгоем и потребность быть похожим на других, чтобы не отвергли. Конечно социум навязывает свои правила, погибает личность под себя, пытается стереть его особенности, сделать управляемым и удобным. В обществе есть иерархия, правят сильнейшие. Элементарно, чтобы не убили, приходится прятать себя, не проявляться, терпеть, соглашаться против своей воли, уступать.
Даже живя в семье, с родственниками часто не получается быть собой и жить своей жизнью. Приходится подчиняться чужим правилам, терпеть вмешательство в ваши дела, даже домогательства к вашему телу. Ваши границы часто нарушаются, эмоции подавляются, желания загашиваюся.
От такого воздействия личность может быть деформирована, остаться не развитой, потому что условия были не здоровыми и угнетающими.
Человек страдает от невроза и комплекса неполноценности, теряет связь со своими чувствами, душой, даже с телом, не чувствует его, не может достаточно заботиться о себе, когда его подавляют, сбивают с пути, принуждают общаться с теми, кто неприятен или со всеми подряд, запрещают отказывать, просить помощи, игнорируют.
Такие внушения, отношение, научение являются внешне навязанными, не естественными и как правило не здоровыми и губительно действующие на личность.
Научиться чувствовать себя, понимать свои потребности, считаться со своими желаниями, жить своей собственной жизнью, иметь критическое отношение к тому, что вам навязывают вот необходимость для зрелой личности.
В процессе сепарации человек познает себя, определяется и устраивает жизнь по своим правилам.
Если это не сделано, то вы проживаете не свою жизнь, не реализуетесь, не можете быть счастливы, теряете энергию. В тяжёлых случаях повреждается психика, вы испытываете фрустрацию, острую нехватку психических ресурсов. Создаётся впечатление, что вы в коконе, в мороке, в тумане, внутренне подавлены и тревожны, не контролируете свою жизнь.
Быть собой это жить для себя в первую очередь, окружать себя тем и теми, кто нравится, иметь то, что хочется. Не предавать себя, не отвергать себя, не наказывать, не разрушаться.
Относиться к себе как к ценности, беречь себя, улучшать качество своей жизни. Выбирать партнёров по любви и уважению, а не кого попало, прекращать общение с опасными и неприятными людьми, выстраивать себя начистовую, нравиться самому себе, хвалить себя и получать от себя и от жизни удовольствие.
Оксана Жемчужникова