Как проживать эмоции.

Так просто, но так сложно.
Казалось, бы все очень просто. И все понятно, эмоции, их надо распознавать, называть, проживать и отпускать. Все предельно понятно.
Попробуйте прямо сейчас, сделать вдох –выдох, подумайте и ответьте себе честно:
Что я чувствую?
На своих тренингах я часто задаю такой вопрос. И при всей его простоте, я редко получаю убедительный ответ от участников.
Наше взрослое поколение в детстве и юношестве не учили выражать эмоции. На наши эмоции в детстве никто особо не обращал внимания, и уж тем более нас не учили проживать их. Но хотим мы или не хотим, эмоции занимают важнейшую часть нашей жизни. И порой, именно от них зависит, что мы сделаем следующим шагом, как соприкасаемся с жизнью, что наполняет нашу жизнь, что дает ей вкус и смысл или отнимает его.
Способность испытывать эмоции наша врожденная способность, так же как, например, говорить. Но говорить мы своих детей учим, а как обходиться с эмоциональной системой - нет. А ведь именно умение управлять своими эмоциями, распознавать их, понимать, что происходит со мной и что происходит с моим близким, могло бы серьезно улучшить качество жизни и даже часто спасать жизни.
На консультациях я предлагаю родителям, для начала, быть простым зеркалом для своих детей: Я вижу, ты рад. Хм, тебе интересно. Ты удивлен? Ты злишься…
Когда мы называем эмоцию, мы как бы отделяем ее от себя и можем уже контролировать, то что с нами происходит. Эта простая практика полезна для всех.
Следующий уровень - это классная работающая формула (Автор - Виктория Шиманская), при которой мы обозначаем чувство, причину, и говорим о своем желании и все это в Я-сообщении:
Я чувствую…, потому что…, я хотел бы…
Например: Я чувствую раздражение, потому что в доме беспорядок, я хотела бы чтобы мы вместе навели чистоту...
Работает и с детьми, и со взрослыми, тренируются и полезные я-сообщения, которые помогают конструктивно разрешать конфликты, а также тренируется эмоциональный интеллект.
И еще предлагаю такой алгоритм работы с эмоциями "Угадай свою эмоцию":
Назвать эмоцию
Что я чувствую в теле? Как я выгляжу, когда испытываю это?
Легализовать – я имею на это право, испытывать любую эмоцию - это нормально
Что дает мне проявление этой эмоции? Как я действую и как я хотел бы действовать?
Обучаемся и обучаем детей поведению в разных случаях проявления разных эмоций
Сейчас очень часто в практике я работаю с проявлениями высокой эмоциональной чувствительности у подростков и молодежи. И неумение справляться часто приводят к небезопасному поведению. Так часто в эмоциональном порыве мы делаем то, что может разрушить нас самих, близких нам людей и даже наши жизни. Наше детство проходило в более эмоционально простых условиях. У нас не было гаджетов, которые вызывают высокоинтенсивные эмоциональные состояния, было чуть меньше вызовов внешнего мира и постоянно тревожного новостного фона, не было доступа к неограниченной информации.
Это все действительно делает нас и наших детей все более эмоционально чувствительными. А значит сейчас пришло время действительно серьезно обратить внимание на упражнения и тренировку эмоциональной регуляции. В разных ситуациях, когда эмоция накрыла, уже нужно уметь действовать и приводить себя в стабильное состояние. Нужно учиться этим навыкам нам самим и учить наших детей. Это здорово работает с младшими школьниками, когда еще в игровой форме можно довести важные навыки до автоматизма, и когда придет подростковый период, где точно будет эмоциональный шторм, у детей будут встроены работающие механизмы самопомощи.
Сейчас есть множество доступных практик, которые легко могут стать частью нашей жизни при интенсивных эмоциях.
Первое, основное и обычное – это дыхание. Это наша витальность, способность жить. Мы порой забываем об этом простом, действенном и самом доступном способе. Пару техник рекомендую выучить и применять. Например, дыхание по квадрату, или положить руки на живот и сделать медленно 10 вдох-выдохов.
Замечательная практика 5 чувств: в моменте назвать 5 предметов, которые видим; 4 звука которые слышим; 3 вещи, которые осязаем; 2 запаха, которые распознаем; 1 вкус, который можем почувствовать.
Эта практика позволяет вернуть себя в здесь и сейчас, переключиться, и побыть в состоянии осознанности.
Практика возвращение себя в тело (кстати, как один из вариантов, когда хочется разнести все вокруг или поорать как следует на детишек):
Нужно отойти и сесть (кричать сидя уже так себе, не удобно), дать опору ногам, почувствовать 2 ноги на полу, дать опору рукам, почувствовать 2 кисти, руки, дать опору спине, и почувствовать сидящий таз, ну и подключить дыхание. А дальше запускать в дело практику «угадай эмоцию» и осознанное ее проживание.
Занимайтесь своими эмоциями. Учите этому ваших детей и подрастающую молодёжь.
Ведь по глубинной сути, что портит качество нашей жизни, приводит нас в терапию, наши душевные травмы, боли, неудобства – это все про застрявшие, непрожитые эмоции и чувства.
Берегите себя и близких.
Колесникова Ольга

Как проживать эмоции. - 946330515483

Комментарии

Комментариев нет.