22 мар 2024

Как научиться выражать злость.

Часто родители с раннего детства учат детей прятать гнев, повторяя, что эта эмоция некрасивая, неприятная и постыдная.Но выражение злости является такой же естественной природной эмоцией, как и все остальные. Чувство злости было дано нашим предкам, чтобы выжить в дикой природе, потому что именно с его помощью человек собирает все свои силы и справляется с опасностью.
Современным людям гнев помогает постоять за себя, отстоять права, интересы и ценности и даёт психологическую разрядку тем, кто в стрессе. Регулярное сдерживание гнева приведёт к тому, что когда-нибудь человек всё-таки взорвётся. К тому же это чревато развитием гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, невроза.
Как управлять гневом.
1. Осознайте свою эмоцию.
Когда чувство гнева накрывает вас, посмотрите на себя как будто со стороны. Что вы чувствуете в данный момент, чем это вызвано, что вам хочется сейчас сделать? Помните, что злость — естественное чувство, и, отрицая его, вы делаете себе хуже. Признайте, что в данный момент вы злитесь, и вам сразу станет немного легче.
2. Превратите эмоцию в действие.
Не нужно просто сидеть и злиться, кидаться на обидчика с обвинениями, кричать и топать ногами. Когда вы чувствуете, что негативные эмоции переполняют вас и скоро выплеснутся наружу, сделайте то, что не принесёт вреда ни вам, ни окружающим.
Например:
• напишите письмо обидчику и выскажите в нём все претензии (письмо потом можно порвать);
• нарисуйте на бумаге свою злость, порвите и выбросите листок;
• включите погромче любимую музыку (лучше, если она будет потяжелее);
• побейте боксёрскую грушу или покидайте дротики;
• сломайте или разбейте то, чего не жалко (карандаш, старую чашку или технику).
Можно также направить свои сильные негативные эмоции на полезное дело: сделайте уборку в доме, погуляйте с собакой, совершите пробежку по парку.
3. Учитесь контролировать злость.
Выбирайте подходящее время и место для выяснения отношений и обсуждения своих чувств. Если вас разозлил коллега по работе, не стоит высказывать претензии при всех — выйдите в коридор и обсудите недопонимания наедине. Если ваш ребёнок ведёт себя плохо в людном месте, не стоит кричать на него при всех. Делать замечания мужу в компании друзей – тоже не лучшая идея.
4. Злитесь конструктивно.
Муж незаслуженно вас обидел и предъявляет постоянные требования, сын вывел из себя тем, что не хочет делать уроки. Не стоит сразу кидаться на амбразуру, кричать и что-то доказывать. Остановитесь, прислушайтесь к своим ощущениям — что вы чувствуете? Злость, обиду, раздражение, ненависть? Какие образы возникают у вас в мыслях? Что вам хочется сделать? Попробуйте определить силу своего гнева по шкале от 0 до 10. Если уровень ближе к 10, лучше побыть в одиночестве и постараться выплеснуть свою злость безопасным способом. Если гнев не слишком сильный, можно переходить к конструктивному диалогу, обсуждению проблемы. Опишите собеседнику свои чувства, объясните, что именно вас разозлило и что он может исправить, чтобы такого не повторялось. Общайтесь без обвинений и оскорблений.
Важно помнить, что возникновение эмоций — это нормально. Главное — уметь адекватно и конструктивно выражать гнев, чтобы не причинять вреда окружающим, разрешать конфликтные ситуации и сохранять здоровые отношения.
Юлия Таланцева

Как научиться выражать злость. - 952230911515

Комментарии

Комментариев нет.