Чиабатта из безопарного дрожжевого теста.

Чабатта (ciabatta) в переводе с итальянского - "башмак". Так этот хлеб назвали за слегка небрежную прямоугольную форму.
Этот хлеб с крепкой, хрустящей коркой и слегка резиновым мякишем с огромными порами быстро черствеет, но идеально подходит для приготовления бутербродов с сочными начинками - брускетт.
Есть множество рецептов чиабатты. Например, этот рецепт с использованием дрожжевого безопарного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
780 г пшеничной хлебопекарной муки
600 г воды
14 г соли
4 г прессованных дрожжей
растительное масло для обработки миски
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отмерьте все ингредиенты.
Растворите дрожжи в воде. Соль насыпьте в муку, перемешайте. Влейте дрожжевую смесь в мучную и перемешайте до увлажнения всей муки. Тесто будет влажным, липким, неоднородным, бугристым – это нормально.
Слегка смажьте маслом большую миску или контейнер и переложите в него тесто.
Закройте крышкой или затяните пленкой и оставьте на 20 минут.
По прошествии указанного времени сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить». При первой обминке тесто будет плохо тянуться, но в результате последующих обминок укрепится и станет более эластичным.
Снова закройте миску и оставьте еще на 20 минут. Повторите обминку еще один раз, после чего оставьте тесто для брожения на 2 часа при температуре 23-25 С.
Примерно за час до предполагаемого начала выпечки поставьте в духовку камень для выпечки (или перевернутый противень) и разогрейте духовку до 240 С.
Если духовка электрическая, поставьте на дно сковороду для создания пара.
Подпылите мукой рабочую поверхность. Переложите на нее тесто, распластайте в виде прямоугольника и разделите на четыре условно-равные части. Отрежьте кусок бумаги для выпечки, по размеру соответствующий камню для выпечки (или перевернутому противню).
Положите его на лопату (кусок фанеры или другой перевернутый противень).
Аккуратно переложите на бумагу заготовки чабатты на расстоянии друг от друга, сохраняя их условно-прямоугольную форму.
Накройте подпыленной мукой пленкой и оставьте на 30 минут.
Переложите бумагу с заготовками на камень (или перевернутый противень). Выпекайте 35 минут, первые 10 минут с паром.
При необходимости в конце выпечки прикройте хлеб фольгой.
Готовую чабатту остудите на решетке.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
К этому рецепту удобно применить прием выбраживания теста в холодильнике. Для этого после третьего складывания (шаг 2) поставьте миску с тестом в холодильник, где оно может находиться при температуре не менее 4С до трех дней.
В нужный момент достаньте тесто из холодильника, разделайте, как описано в Шаге 4 и оставьте для расстойки на 60 минут (30 минут для согревания теста до комнатной температуры и 30 минут на расстойку).
КСТАТИ
Вероятнее всего, все четыре заготовки не поместятся на один камень, поэтому имеет смысл выпекать по две чабатты за раз. Время выпечки первой партии поставьте доску или противень с заготовками (разумеется, прикрытыми пленкой от заветривания), дожидающимися своей очереди, в прохладное место: рядом с приоткрытым окном или на балкон.
#выпечка@recipesfromkonstantinivlev

Комментарии

Комментариев нет.