КОМАНДИРОВКА В АФРИКУ

20 сентября члену Совета ветеранов Дипломатической академии МИД РФ, Почетному ветерану города Москвы, члену общественной комиссии МГСВ по межрегиональным и международным связям кандидату исторических наук Б.М. Белякову из района Дорогомилово исполняется 85 лет.

КОМАНДИРОВКА В АФРИКУ - 957722166778
В восемнадцати странах этого континента довелось работать Борису Михайловичу Белякову
Откуда у парня по тропикам грусть?
Кто из нас в детстве не мечтал о путешествиях по дальним странам и континентам, о захватывающих приключениях, открытиях, загадочных островах, голубом море и экзотической природе? Московский мальчик Боря Беляков был в этом отнюдь не исключением. Едва научившись читать, он погрузился в мир, разительно отличавшийся от городского пейзажа, в котором, если и были джунгли и ущелья, то исключительно урбанистического плана и надо было обладать большой фантазией, чтобы увидеть в нагромождении улиц и переулков Гранд-Каньон, а в закованной в гранит и бетон реке-Москве приток одной из самых протяженных водных артерий мира голубого Нила, пронизывающего едва ли не половину загадочного и таинственного африканского континента, где происходят самые удивительные и чудесные явления и живут племена людей, о которых еще не знает просвещенный и ученый мир.
Борис зачитывался сказками Редьярда Киплинга и наизусть знал «Маугли». И неважно, что, например, в «Книге джунглей» писатель рисовал пейзажи Индии. Джунгли, они и в Африке таковыми остаются. А все остальное с лихвой восполняет не табуированное правилами детское воображение. В семейной библиотеке также имелись книги Жюль Верна, которые давали немало полезной информации.
– Став постарше, – вспоминает Борис Михайлович, – с упоением читал книги и брошюры о путешествиях и открытиях Васко да Гамы, Бартоломео Диас, Давида Ливингстона, Генри Мортона Стенли, плеяды русских исследователей Василия Юнкера, Егора Ковалевского Александра Елисеева, Николая Вавилова и Николая Миклухо-Маклая, который также посетил этот континент.
Удивительно то, что с годами юноша не «переболел» Африкой. Более того, по примеру своего старшего товарища Бориса Фетисова, который, закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО, парень стал готовить себя к дипломатической карьере.
Обстоятельства сложились так, что поступить в институт международных отношений ему удалось только после службы в армии. Причем, целенаправленно попросился на так называемое африканское отделение. Училось на нем в ту пору 8 человек. Тут надо пояснить, что в начале шестидесятых годов минувшего века советская дипломатия еще только открывала для себя глубинную Африку. Здесь, в результате национально-освободительной борьбы появились новые независимые государства, освободившиеся от колониального гнета, и многие из них выбирали социалистический путь развития. Естественно, надеялись при этом на экономическую и военную помощь Советского Союза. Так что потребность в молодых, энергичных специалистах, владеющих местными языками, была очень большая.
«Не рискуйте..., пейте сок манго»
Четыре года студент Беляков усиленно изучал базовые африканские языки йоруба и суахили. А после четвертого курса его направили в длительную командировку в Уганду. Причем, одной из основных задач этой стажировки было освоение еще одного языка ¬ – луганда.
Так, в 1964 году Борис открыл для себя Африку. Добираться до страны пришлось, как говорят, «на перекладных». Прямых рейсов до точки назначения из Москвы не было. Поэтому первую пересадку пришлось делать в Каире, вторую – в Судане, где ждать рейса в Уганду пришлось несколько дней.
– Первое что увидел в аэропорту Энтеббе, – улыбается Борис Михайлович, – был плакат на английском языке – «Теперь вы – в Африке. Не рискуйте!» Но серьезность его тона сводил почти к нулю слоган соседнего рекламного щита, ориентированного в первую очередь на мужчин: «Пейте сок манго, и жена никогда вам не изменит».
Путь в столицу, город Кампала лежал почти по берегу одного из крупнейших водоемов материка, озера Виктория, откуда берет свое начало Нил. И это обстоятельство Беляков посчитал хорошим началом своей командировки.
Посольство Советского Союза в Уганде в то время переживало период становления. Открыто оно было чуть менее года назад, и дипломаты еще только обживались и обустраивались. Впрочем, решая при этом в полном объеме все поставленные перед ними задачи. Первым послом здесь был назначен выдающийся во многих отношениях дипломат и многоопытный, рассудительный человек Д.Ф.Сафонов. Дмитрий Федорович и встретил студента, прибывшего на стажировку. Он сообщил, что Борис уже оформлен, как слушатель университетского колледжа Макерере – главного и основного в стране учебного заведения. В нем учатся студенты из многих стран Восточной Африки. Штудировать основные, базовые для колледжа дисциплины, предстояло и Белякову. Но самая главная перед ним задача – изучить и освоить язык луганда. Причем, с обязательным получением соответствующего сертификата. Для этого помимо колледжа с ним лично будет проводить персональные занятия на территории посольства профессор господин Симби.
Естественно, заметил при этом посол, мы будем привлекать вас по мере необходимости и к нашей повседневной работе.
Вот так и началась его карьера, как африканиста, дипломата, переводчика, ученого.
Перевод для Гагарина
Спустя всего два года его, выпускника МГИМО, приглашают в аппарат Центрального комитета КПСС. Он неоднократно сопровождал руководство СССР на международных переговорах. Он был синхронным переводчиком Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева во Французской республике.
В 1974 году – он уже аспирант кафедры международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения академии общественных наук при ЦК КПСС, а затем – старший научный сотрудник этой кафедры.
В 1976 году его назначают советником посольства СССР в Гвинее (Конакри).
Такую же должность занимал он в свое время в советском посольстве в Конго (Браззавиль). А всего Борису Михайловичу за его карьеру довелось побывать в том или ином качестве в 18 африканских странах. И не только на этом континенте. В переломные и трагичные для нашей страны годы он служил советником в советском, а затем и российском посольстве в Польше. В последующем была служба в посольствах Российской Федерации в Джибути и Армении.
Тут надо сказать, что Борис Михайлович в совершенстве владеет не только африканскими языками йоруба, суахили и луганда, но и европейскими – английским, французским, итальянским и польским. И это позволяло ему работать с иностранными делегациями на многих международных форумах, совещаниях, съездах, за что имеет несколько благодарностей от секретариата ЦК КПСС, а также благодарности руководства МИД СССР и МИД РФ, награжден Почетной грамотой Министерства иностранных дел.
Кстати, с одной из таких делегаций Борис Михайлович, как переводчик, участвовал во встрече с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Было это в 1967 году, и он сам лицом к лицу встретился с Юрием Алексеевичем впервые. Общение в Звездном городке было не очень продолжительным, чуть менее часа. Но знаменитую гагаринскую улыбку, теплую доброжелательность и открытость память хранит до сих пор. А в семейном архиве хранятся еще автограф и авторучка, которую подарил ему на память первопроходец космоса.
Исчисление стажа
На заслуженный отдых Б.М.Беляков ушел в 2000 году советником первого класса и с ученым званием кандидат исторических наук.
Впрочем, «заслуженный отдых» понятие для этого энергичного и неугомонного человека весьма относительное. Конечно, можно было бы проводить время дома, перебирая старые записи, освежая в памяти былые события или бережно стирать пыль с африканских масок, копий и поделок, которых бы хватило, пожалуй, на пару музейных экспозиций. Но у Бориса Михайловича иной характер и другая закалка. И потому ветерану не сидится в домашних стенах. Немало сил и времени отдает он общественной работе. Достаточно вспомнить, что он является членом Совета ветеранов Дипломатической академии МИД РФ, членом общественной комиссии Московского городского Совета ветеранов по международным и межрегиональным связям, награжден знаком «Почетный ветеран города Москвы».
Да кроме того руководил до недавнего времени
первичной организацией № 10 Совета ветеранов района Дорогомилово. Так что его стаж в 43 года, если судить по трудовой книжке, можно смело дополнить еще более, чем двумя десятками лет.
И дай Бог ему долгих лет жизни и здоровья!

Александр Лёвин

Комментарии

Комментариев нет.