Зачем детям учиться в музыкальной школе или 5 качеств, которые пригодятся в жизни

Вы всё ещё сомневаетесь отдавать ребёнка в музыкальную школу или нет?
Давайте обсудим вместе.
В моём детстве было принято практически поголовно учиться в музыкальной школе. Это был марафон в котором принимали участие как дети, так и их родители, вернее родительские нереализованные мечты.
А если «добежишь», получишь приз в виде первого диплома об окончании, а для особо одаренных плюс поступление в музыкальное училище, конечно, после волнительной серии вступительных экзаменов.
В моём случае - это было дальнейшее обучение в музыкальном училище по специальности — фортепиано.
Однажды итальянский композитор Россини услышал от своего приятеля, что какой-то человек собрал коллекцию ...орудий пыток.
А есть в этой коллекции пианино? - поинтересовался Россини.
Пианино? - удивился приятель, - конечно, нет.
Значит в детстве этот коллекционер не учился музыке, - сказал Россини.
Сочувствую Великому композитору и вспоминая свой опыт 11-ти летнего обучения могу с уверенностью сказать, что пианино не всегда бывает «орудием пыток» для маленького музыканта.
Длительный процесс обучения в музыкальной школе (5-7 лет) дает преимущества для дальнейшего развития и адаптации в современной жизни, даже, если вы не будете продолжать музыкальную карьеру.
5 качеств личности, которые воспитывает обучение в музыкальной школе:
• эмпатия;
• исполнительность;
• эмоциональная гибкость;
• командная работа;
• умение достигать поставленной цели.
Плюсы 5 качеств:
Эмпатия. Для того, чтобы передать всю палитру эмоций и чувств музыкального произведения, юному ученику необходимо прочувствовать и понять внутренний мир композитора, что он думал, как чувствовал. Только, если исполнитель «влезет в башмаки» композитора, он сможет передать то, что хотел вложить автор в это произведение;Исполнительность. Чтобы отлично сыграть музыкальное произведение, его необходимо разучить по нотам, досконально соблюдая все нюансы, встречающиеся в нем. Таким образом, разучивание произведения постепенно оттачивает навык выполнения поставленной задачи, в данном случае композитором.Эмоциональная гибкость. Здесь все просто и сложно одновременно. Навык переключения эмоций тренируется в каждом музыканте ежесекундно и это позволяет как минимум познать свои эмоции, и как максимум почувствовать, что испытывают другие окружающие меня люди.Навык взаимодействия в команде. Игра в ансамбле, начиная со старших классов музыкальной школы дает понимание командного взаимодействия и позволяет услышать не только свою солирующую партию, но и партию другого инструмента не менее важную в общей композиции.Умение достигать поставленной цели. Тренировка этого навыка происходит в течение всего обучения в музыкальной школе. Ведь достигнутой целью является - отличное исполнение музыкального произведения на отчетных концертах и разных выступлениях на публике.
Для чего это нужно знать родителям, которые хотят, чтобы их ребенок серьезно занимался музыкой?
Реалии современной жизни таковы, что многие качества личности, которые можно было прививать в детстве раньше, сейчас становятся доступны все меньше и меньше в процессе роста и образования ребенка. В том числе и те, которые я перечислила выше. Поэтому, обучение в музыкальной школе - это тот фундамент, который формирует развитие здоровой и полноценной личности.
Даже, если ваш ребенок не станет Великим музыкантом и композитором, в нем надолго сохранится любовь к музыке, способность к эстетическому наслаждению, понимание себя и своих эмоций, а также, желание расти и развиваться, достигая поставленных целей.
P.S. Решение за Вами, дорогие родители! Только не забудьте при выборе учесть желание ребёнка.

Комментарии

Комментариев нет.