📝Договор ГПХ вместо трудового – стоит ли соглашаться?

Бывает, что работодатель вместо трудового договора предлагают потенциальному работнику заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ). «Для вас не будет никакой разницы» – говорит он. И, конечно, лукавит.
▶️Да, работодатель снизит свою налоговую нагрузку, но работник лишится прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.
✅В некоторых ситуациях договор ГПХ оправдан. Например, это удобно самому специалисту: он может оказывать услуги нескольким заказчикам, не обязан находиться на работе «от звонка до звонка». Он выполняет конкретные задачи и получает за них оплату.
❗️Работник в этом случае с ГПХ договором лишается права на ежегодный оплачиваемый отпуск, на оплату временной нетрудоспособности. Он не сможет воспользоваться гарантиями, предусмотренными для трудоустроенных при увольнении, сокращении штата, ликвидации работодателя и т.д.
Договор ГПХ может быть признан притворным, прикрывающим трудовые отношения. Последствия этого для работодателя будут весьма неприятные.
▶️Административная ответственность предусмотрена в виде штрафа: 10-20 тысяч рублей для должностных лиц, 5-10 тысяч для ИП и 50-100 тысяч для юрлиц.
Так что при заключении договора ГПХ без достаточных оснований рискует и работник, и работодатель.
📲Узнать больше о порядке заключения трудового договора, его отличиях от договора ГПХ и о том, как эффективно отстаивать свои интересы перед работодателем, вы узнаете из нашего онлайн-курса «Трудовое право». https://yurgramm.ru/trud_pravo?utm_source=ok&utm_campaign=ygr&utm_content=tp

📝Договор ГПХ вместо трудового – стоит ли соглашаться? - 937489272192

Комментарии

Комментариев нет.