Данные пользователей на Госуслугах надежно защищены.
Но иногда случается так, что мошенники обманным путем пытаются получить к ним доступ. Как обезопасить свою учетную запись? 1. Настройте безопасный вход с подтверждением Двухфакторная аутентификация позволяет защитить Ваши данные на всех сайтах, куда можно войти с логином и паролем от Госуслуг. Это означает, что помимо пароля Вам нужно дополнительно подтвердить вход ещё одним способом — кодом из смс, одноразовым кодом (TOTP) или с помощью биометрии СМС Это наиболее простой, понятный и в то же время самый уязвимый способ защиты. Мошенники могут узнать код из смс у самого пользователя или настроить переадресацию его смс на свою сим-карту. Одноразовый код ТОТР Специальное приложение генерирует временный одноразовый код. Этот способ защиты надежён, так как одноразовый код генерируется только на Вашем устройстве. Мошенники не смогут его узнать. Биометрия После ввода пароля камера ноутбука распознаёт Ваше лицо и подтверждает вход. Войти на Госуслуги без Вашего личного присутствия не получится — фотография не сработает. Но чтобы использовать этот способ, нужно зарегистрировать биометрию — стандартную или подтверждённую — и обновлять её каждые 3 года или 5 лет соответственно. 2.Подключите уведомления о входе на электронную почту Включив уведомления, Вы будете получать письмо каждый раз, когда кто-то входит в вашу учётную запись, в том числе Вы сами. Это позволит быстро узнать о взломе, если он произошёл без Вашего участия. Если же Вы распознали мошенников только после того, как сообщили им коды из смс, то по уведомлениям сможете понять, успел ли мошенник войти в Вашу учётную запись. Подключить уведомления о входе можно в личном кабинете в разделе «Безопасность». 3. Установите контрольный вопрос Если кто-то захочет восстановить пароль от Вашего аккаунта, в том числе Вы сами, система задаст контрольный вопрос, ответ на который будет известен только Вам. Мошенники не смогут запросить смс-код для восстановления пароля, не зная ответа. 4. Не сообщайте никому коды из смс Центр "Мои Документы", техподдержка Госуслуг и другие организации (есть идентичные случаи звонков из банка) НИКОГДА не спрашивают логины, пароли и коды доступа. Если вам позвонили и спросили такие данные - это мошенники. Если вы стали жертвой мошенничества – обязательно смените пароль от учетной записи и сообщите в МВД по номеру 102 и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8-800-100-70-10 или через платформу обратной связи.
МФЦ г. Ростова-на-Дону
Данные пользователей на Госуслугах надежно защищены.
Но иногда случается так, что мошенники обманным путем пытаются получить к ним доступ.
Как обезопасить свою учетную запись?
1. Настройте безопасный вход с подтверждением
Двухфакторная аутентификация позволяет защитить Ваши данные на всех сайтах, куда можно войти с логином и паролем от Госуслуг. Это означает, что помимо пароля Вам нужно дополнительно подтвердить вход ещё одним способом — кодом из смс, одноразовым кодом (TOTP) или с помощью биометрии
СМС
Это наиболее простой, понятный и в то же время самый уязвимый способ защиты. Мошенники могут узнать код из смс у самого пользователя или настроить переадресацию его смс на свою сим-карту.
Одноразовый код ТОТР
Специальное приложение генерирует временный одноразовый код. Этот способ защиты надежён, так как одноразовый код генерируется только на Вашем устройстве. Мошенники не смогут его узнать.
Биометрия
После ввода пароля камера ноутбука распознаёт Ваше лицо и подтверждает вход. Войти на Госуслуги без Вашего личного присутствия не получится — фотография не сработает. Но чтобы использовать этот способ, нужно зарегистрировать биометрию — стандартную или подтверждённую — и обновлять её каждые 3 года или 5 лет соответственно.
2.Подключите уведомления о входе на электронную почту
Включив уведомления, Вы будете получать письмо каждый раз, когда кто-то входит в вашу учётную запись, в том числе Вы сами. Это позволит быстро узнать о взломе, если он произошёл без Вашего участия. Если же Вы распознали мошенников только после того, как сообщили им коды из смс, то по уведомлениям сможете понять, успел ли мошенник войти в Вашу учётную запись. Подключить уведомления о входе можно в личном кабинете в разделе «Безопасность».
3. Установите контрольный вопрос
Если кто-то захочет восстановить пароль от Вашего аккаунта, в том числе Вы сами, система задаст контрольный вопрос, ответ на который будет известен только Вам. Мошенники не смогут запросить смс-код для восстановления пароля, не зная ответа.
4. Не сообщайте никому коды из смс
Центр "Мои Документы", техподдержка Госуслуг и другие организации (есть идентичные случаи звонков из банка) НИКОГДА не спрашивают логины, пароли и коды доступа. Если вам позвонили и спросили такие данные - это мошенники.
Если вы стали жертвой мошенничества – обязательно смените пароль от учетной записи и сообщите в МВД по номеру 102 и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8-800-100-70-10 или через платформу обратной связи.