Лучшие статьи на популярные темы

Практическая психология :

«Я всегда выбираю не тех партнеров». Что за этим стоит?
Часто за удивительной способностью человека систематически влюбляться «не в тех» партнеров стоит вовсе не феноменальное невезение, а страх близости, как боязнь оказаться уязвимым.
В своей практической деятельности я часто слышу истории, например, о том, как девушка с периодичностью раз в 3-4 месяца пытается разорвать отношения, которые, мало того, что ей очень дороги, так она еще и будет очень сильно при этом страдать.
В очередной раз она торжественно объявляет, что отношения закончились. Мужчина уже привык к этому, слушает молча и даже может сказать: «Хорошо». Ему незачем переживать, потому что она сама позвонит через неделю, сама попросит прощения, и все начнется по давно известному сценарию. До очередной истерики и очередного "разрыва отношений".
Некоторые мужчины не выдерживают такого бесконечного драматизма и соглашаются, что отношения невозможны, но теперь девушка не согласна и всеми способами добивается примирения в отношениях. Для чего? Верный ответ, чтобы вновь их разрушать.
Девушка сама бежит от отношений, переживая страх близости и привязанности, поэтому неосознанно делает все, чтобы держать партнера на расстоянии, при этом, не отпуская его. Это отношения типа "Уйди - останься" или "Люблю так сильно, что ненавижу", - название придумайте сами, смысл от этого не изменится. Но это то, типичное поведение девушек. А как ведут себя мужчины?
Поведение свободного от брака мужчины, который боится отношений, – это длительные отношения на расстоянии – много слов, но никаких действий и всегда уход от разговора про определение статуса отношений;
- это отношения, которые особо не афишируются: "Зачем ты выставила фотки?", "Почему я должен тебя знакомить с друзьями?" и прочее ;
- это отношения при которых предложение познакомиться с родителями, разговоры о свадьбе, о серьезности намерений, - могут привести к тому, что он вдруг исчезнет или найдет причину для внезапной ссоры и разрыва отношений.
Почему так происходит? Потому что человек, которого пугает близость, неосознанно делает все, чтобы держать других на расстоянии. В том числе, выбирает таких партнеров, с которыми настоящая близость невозможна: замужние - женатые партнеры, интернетные знакомства, "гостевые" отношения. Все это поведение самозащиты от разочарований или душевной боли.
Проще отгородится от людей стеной в виде эмоциональной холодности или сверх занятости, через которую невозможно достучаться до самой души.
Итак, предполагаемые причины страха близких отношений.
1. Страх близости усиливается, если есть опыт потери родителя в детстве, опыт развода родителей или свой собственный тяжелый развод, обман или предательство.
2. Часто от близости бегут люди, которые не смогли пережить потерю в прошлом – возможно, даже в детстве.
В нашей культуре нет адекватного отношения к утрате, мы не умеем отдаваться горю и стараемся поскорее забыть о боли потери, тем самым загоняя ее глубоко внутрь себя. «Не думай об этом», «Уйди с головой в работу», «Улыбнись, не надо быть такой грустной» — согласитесь, такое можно услышать намного чаще, чем: «Поплачь, если тебе нужно» или "Скажи, если тебе плохо".
.
При этом неотработанная боль уходит в бессознательное и уже оттуда начинает управлять нашим поведением (психосоматика, ПА, избегание адекватных партнеров, «встреча» с партнерами, склонными к зависимостям).
Стиль избегания в отношениях и отношений, как таковых – это причина, чтобы задуматься над тем, а не этот ли страх мешает мне быть счастливым?
3. Самая распространенная причина – это отсутствие теплоты в отношениях с родителями. Самый распространенный вариант - родители не проявляли заботу об эмоциональном состоянии будущего взрослого, не разговаривали с ним о его чувствах, не стремились как можно лучше его понять. Когда этот маленький человек вырастет, он тоже не будет знать, что такое настоящая близость, потому что у него такого опыта.
4.
Еще одна причина боязни серьезных отношений — страх упущенных возможностей, потому что, выбирая из миллиардов живущих на земле людей одного единственного, человек тем самым отказываемся от всех остальных, и это вызывает некоторое беспокойство, по крайней мере, у некоторых людей. И Интернетные знакомства этот страх бесконечно подогревают.
Что делать? Работать над собой. Страх близости — это страх быть уязвимым. Для его преодоления необходимо работать, прежде всего, над принятием себя со всеми своими недостатками, несовершенством, над своей самооценкой и понемногу начинать открываться другому. Как?
Например, начать принимать комплименты с улыбкой и согласием: «Да, мои глаза, действительные красивые», - для женщин, «Мне тоже нравится мой галстук (цвет рубашки, парфюм, часы, машина…) – для мужчин.
А потом, постепенно перейти ко второму этапу - общению по интересам и, возможно, позже у вас получится проверить, действительно ли, ваш партнер (к мужчинам и женщинам относится одинаково!) умеет варить кофе и готовить завтрак?
А лучший вариант, конечно, прийти к специлисту и вместе с ним постараться понять причину такого "убегающего" поведения.
Ирина Кураж, психолог
#психологиринакураж\
#психологияжизни
#мужчинаиженщина
#отношения #любовь

Практическая психология : - 967957321950

Комментарии

Комментариев нет.