Эта неделя объявлена неделей профилактики кожных заболеваний.
В связи с этим мы расскажем вам о кожных заболеваниях в пожилом возрасте. Старение организма подразумевает ухудшение адаптационных возможностей всех органов и тканей, в т.ч. и кожного покрова. Старость ассоциируется с морщинами на лице, некоторой дряблостью, сморщеностью кожи. Кроме косметических изменений кожа людей пожилого и старческого возраста подвержена разного вида дерматозам, сухости, появлению пятен. Особо следует отметить тонкость и ранимость кожных покровов пожилых. Часто незначительные царапины или ушибы переходят в длительно заживающие раны, иногда инфицированные. На состояние кожи влияют и имеющиеся в анамнезе хронические заболевания – сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, аллергии, сосудистые нарушения. Чаще всего у людей пожилого и старческого возраста диагностируют изменение пигментации (лентиго, витилиго, куперозы), атопический дерматит, новообразования. На сегодняшний день существует 3 основные теории старения – свободнорадикальная, коллагеновая и теория внешней среды. Согласно им активные частицы кислорода, белковые соединения или внешние факторы (УФ-лучи, вредные привычки, загрязнение среды обитания) приводят к появлению признаков старения кожи. К ним относятся: * дегенерация кожного покрова, как эпителия, так и дермы – глубокие морщины, пигментация, шелушение, появления пятен; * появление видимых расширенных капилляров из-за истончения верхнего слоя кожи – купероз; * гиперплазия и изменение в работе сальных желез – уменьшение выработки липидов, сухость, потеря эластичности; * снижение выработки коллагена; * дерматиты различного генеза. Полного излечения от возрастных кожных заболеваний, как правило, не происходит. Для предупреждения заболеваний кожных покровов необходимо ежегодно проходить обследования у дерматолога и других специалистов. #РКГВВ #изменениякожиупожилых #неделяпрофилактикикожныхзаболеваний
Республиканский госпиталь ветеранов войн
Эта неделя объявлена неделей профилактики кожных заболеваний.
В связи с этим мы расскажем вам о кожных заболеваниях в пожилом возрасте.
Старение организма подразумевает ухудшение адаптационных возможностей всех органов и тканей, в т.ч. и кожного покрова. Старость ассоциируется с морщинами на лице, некоторой дряблостью, сморщеностью кожи. Кроме косметических изменений кожа людей пожилого и старческого возраста подвержена разного вида дерматозам, сухости, появлению пятен. Особо следует отметить тонкость и ранимость кожных покровов пожилых. Часто незначительные царапины или ушибы переходят в длительно заживающие раны, иногда инфицированные. На состояние кожи влияют и имеющиеся в анамнезе хронические заболевания – сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, аллергии, сосудистые нарушения.
Чаще всего у людей пожилого и старческого возраста диагностируют изменение пигментации (лентиго, витилиго, куперозы), атопический дерматит, новообразования.
На сегодняшний день существует 3 основные теории старения – свободнорадикальная, коллагеновая и теория внешней среды. Согласно им активные частицы кислорода, белковые соединения или внешние факторы (УФ-лучи, вредные привычки, загрязнение среды обитания) приводят к появлению признаков старения кожи. К ним относятся:
* дегенерация кожного покрова, как эпителия, так и дермы – глубокие морщины, пигментация, шелушение, появления пятен;
* появление видимых расширенных капилляров из-за истончения верхнего слоя кожи – купероз;
* гиперплазия и изменение в работе сальных желез – уменьшение выработки липидов, сухость, потеря эластичности;
* снижение выработки коллагена;
* дерматиты различного генеза.
Полного излечения от возрастных кожных заболеваний, как правило, не происходит. Для предупреждения заболеваний кожных покровов необходимо ежегодно проходить обследования у дерматолога и других специалистов.
#РКГВВ #изменениякожиупожилых #неделяпрофилактикикожныхзаболеваний