Как защитить себя, уберечь свое здоровье и жизнь, спасти родных и друзей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, должен знать каждый.
В общественном месте Находясь в общественном месте (на улице, парке, вокзале), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы. В них могут находиться взрывные устройства. Обнаружив забытую или бесхозную вещь, спросите у людей, находящихся рядом, принадлежит ли она им. Попробуйте установить кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в спецслужбы. В обязательном порядке нужно позвонить полицию по телефону 02, ФСБ, МЧС по телефону 01. Если предмет обнаружен в транспорте (машине, автобусе, поезде) поставьте в известность водителя и кондуктора. В учреждении Если подозрительный предмет найден в учреждении, то о находке обязательно должен быть оповещен руководитель учреждения (директор, завуч). Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно исследовать находку. Взрыватель может вызвать срабатывание взрывного устройства при любом внешнем воздействии: нажатии, ударе, прокалывании, трении, нагреве, снятии нагрузки, даже просвечивании ярким светом. Если вы видели, кто оставил подозрительный предмет, запомните, как выглядит этот человек. Попросите охранника учреждения принять меры к его задержанию. Эвакуация При проведении эвакуации из здания напомните учителю или другому ответственному сотруднику администрации о том, что необходимо отключить электричество, электроприборы, перекрыть водопровод и систему отопления. Двери и окна нужно оставить открытыми – это уменьшит силу взрывной волны. Эвакуируясь, нужно опасаться падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок, держаться в стороне от окон, застекленных дверей, зеркал, светильников. При захвате в заложники: Не задавайте лишних вопросов. Выполняйте требования террористов, не противоречьте им. Не допускайте истерик и паники. Не оказывайте сопротивления. Не реагируйте на действия террористов в отношении других заложников. Не смотрите в глаза террористам, не ведите себя вызывающе. Не делайте резких движений, старайтесь меньше двигаться. На совершение любых действий (сесть, встать) спрашивайте разрешение. В случае ранения двигайтесь как можно меньше. Запомните приметы преступников (черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров). Держитесь подальше от проемов дверей и окон. Во время освобождения: лежите на полу лицом вниз; голову закройте руками и не двигайтесь; не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них; неукоснительно выполняйте требования сотрудников спецслужб. Эти номера телефонов нужно помнить в любой ситуации: 112 – Единый телефон вызова экстренных оперативных служб 01- Пожарная охрана 02 – Полиция 03 – Скорая помощь
МБУ ДО "ДШИ № 2 г. Брянки
Как защитить себя, уберечь свое здоровье и жизнь, спасти родных и друзей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, должен знать каждый.
В общественном месте
Находясь в общественном месте
(на улице, парке, вокзале), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы. В них могут находиться взрывные устройства.
Обнаружив забытую или бесхозную вещь, спросите у людей, находящихся рядом, принадлежит
ли она им. Попробуйте установить кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин
не установлен, немедленно сообщите
о находке в спецслужбы.
В обязательном порядке нужно позвонить полицию по телефону 02, ФСБ, МЧС по телефону 01.
Если предмет обнаружен в транспорте (машине, автобусе, поезде) поставьте в известность водителя и кондуктора.
В учреждении
Если подозрительный предмет найден в учреждении, то о находке обязательно должен быть оповещен руководитель учреждения (директор, завуч).
Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно исследовать находку. Взрыватель может вызвать срабатывание взрывного устройства при любом внешнем воздействии: нажатии, ударе, прокалывании, трении, нагреве, снятии нагрузки, даже просвечивании ярким светом.
Если вы видели, кто оставил подозрительный предмет, запомните, как выглядит этот человек. Попросите охранника учреждения принять меры к его задержанию.
Эвакуация
При проведении эвакуации из здания напомните учителю или другому ответственному сотруднику администрации о том, что необходимо отключить электричество, электроприборы, перекрыть водопровод и систему отопления.
Двери и окна нужно оставить открытыми – это уменьшит силу взрывной волны.
Эвакуируясь, нужно опасаться падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок, держаться в стороне
от окон, застекленных дверей, зеркал, светильников.
При захвате в заложники:
Не задавайте лишних вопросов.
Выполняйте требования террористов, не противоречьте им.
Не допускайте истерик и паники.
Не оказывайте сопротивления.
Не реагируйте на действия террористов в отношении других заложников.
Не смотрите в глаза террористам, не ведите себя вызывающе. Не делайте резких движений, старайтесь меньше двигаться.
На совершение любых действий (сесть, встать) спрашивайте разрешение.
В случае ранения двигайтесь как можно меньше.
Запомните приметы преступников (черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров).
Держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Во время освобождения:
лежите на полу лицом вниз;
голову закройте руками и не двигайтесь;
не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них;
неукоснительно выполняйте требования сотрудников спецслужб.
Эти номера телефонов нужно помнить в любой ситуации:
112 – Единый телефон вызова экстренных оперативных служб
01- Пожарная охрана
02 – Полиция
03 – Скорая помощь