День летнего солнцестояния в 2025 году: когда и как наступает
В астрономии летнее солнцестояние знаменует начало лета, которое длится до дня осеннего равноденствия. Ежегодно это явление наблюдается в конце июня — в период с 20-го по 22-е число летнего месяца. В это время из-за наклона оси вращения Земли Северное полушарие максимально наклонено к Солнцу и освещается светилом, в то время как Южное получает меньше света и тепла. В 2025 году летнее солнцестояние произойдет в субботу, 21 июня, в 05:42 по московскому времени. В Южном полушарии в этот день будет зимнее солнцестояние и самый короткий день в году. Как отмечали летнее солнцестояние на Руси Астрономическое явление нашло отражение в культуре разных народов мира. Многие из традиций прошлого дошли до наших дней, знаменуя тесную связь человека и природы. Считается, что именно дню летнего солнцестояния был посвящен один из главных летних праздников славян — Иван Купала, который сейчас отмечается 7 июля по новому стилю в день памяти Иоанна Предтечи. В старину на Руси разводили костры, юноши и девушки прыгали через огонь, взявшись за руки. В деревнях устраивали купальские купания в реках и озерах. Эти обряды служили символами очищения и обновления, надолго заряжая положительной энергией. Особой магической силой в праздник наделялись травы: зверобой, тысячелистник, боярышник, полынь, иван-да-марья и папоротник. Собирать их было принято в ночь на Ивана Купалу или на рассвете. Затем из них делали травяные сборы и отвары, читая при этом различные заговоры. В Иванов день также любили попариться в бане с вениками из лечебных трав. Незамужние девушки плели венки и пускали их по воде, намереваясь узнать свою судьбу. Если венок отплывал далеко, то девушке пророчили замужество в скором времени. Народные приметы 21 июня: погодные и мистические Особое внимание на Руси уделяли погодным приметам. Хорошим знаком в летнее солнцестояние считалось ясное небо, когда солнечные лучи могли беспрепятственно проникать на землю. Это сулило обильный урожай и благополучный год. Щедрый год обещали ночное небо, усыпанное звездами, и роса по утру. Если же погода выдалась дождливой, пасмурной или ветренной, то особых благ в летнем сезоне не ждали. Солнцестояние также богато свадебными приметами. Существуют поверья, что если в этот день юноша нарочно или случайно обольет девушку водой, то их брак неизбежен. Пары, которые сыграли свадьбу в праздник, проживут в любви и согласии. Дети же, рожденные в летнее солнцестояние, будут иметь крепкое здоровье и счастливую судьбу, так как им покровительствует солнце.
МБУ ДО "ДШИ № 2 г. Брянки
День летнего солнцестояния в 2025 году: когда и как наступает
В астрономии летнее солнцестояние знаменует начало лета, которое длится до дня осеннего равноденствия. Ежегодно это явление наблюдается в конце июня — в период с 20-го по 22-е число летнего месяца. В это время из-за наклона оси вращения Земли Северное полушарие максимально наклонено к Солнцу и освещается светилом, в то время как Южное получает меньше света и тепла.
В 2025 году летнее солнцестояние произойдет в субботу, 21 июня, в 05:42 по московскому времени. В Южном полушарии в этот день будет зимнее солнцестояние и самый короткий день в году.
Как отмечали летнее солнцестояние на Руси
Астрономическое явление нашло отражение в культуре разных народов мира. Многие из традиций прошлого дошли до наших дней, знаменуя тесную связь человека и природы.
Считается, что именно дню летнего солнцестояния был посвящен один из главных летних праздников славян — Иван Купала, который сейчас отмечается 7 июля по новому стилю в день памяти Иоанна Предтечи.
В старину на Руси разводили костры, юноши и девушки прыгали через огонь, взявшись за руки. В деревнях устраивали купальские купания в реках и озерах. Эти обряды служили символами очищения и обновления, надолго заряжая положительной энергией.
Особой магической силой в праздник наделялись травы: зверобой, тысячелистник, боярышник, полынь, иван-да-марья и папоротник. Собирать их было принято в ночь на Ивана Купалу или на рассвете. Затем из них делали травяные сборы и отвары, читая при этом различные заговоры. В Иванов день также любили попариться в бане с вениками из лечебных трав. Незамужние девушки плели венки и пускали их по воде, намереваясь узнать свою судьбу. Если венок отплывал далеко, то девушке пророчили замужество в скором времени.
Народные приметы 21 июня: погодные и мистические
Особое внимание на Руси уделяли погодным приметам. Хорошим знаком в летнее солнцестояние считалось ясное небо, когда солнечные лучи могли беспрепятственно проникать на землю. Это сулило обильный урожай и благополучный год.
Щедрый год обещали ночное небо, усыпанное звездами, и роса по утру. Если же погода выдалась дождливой, пасмурной или ветренной, то особых благ в летнем сезоне не ждали.
Солнцестояние также богато свадебными приметами. Существуют поверья, что если в этот день юноша нарочно или случайно обольет девушку водой, то их брак неизбежен. Пары, которые сыграли свадьбу в праздник, проживут в любви и согласии. Дети же, рожденные в летнее солнцестояние, будут иметь крепкое здоровье и счастливую судьбу, так как им покровительствует солнце.