ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ❓Часто задаваемые вопросы о денежном довольствии без вести пропавших военнослужащих: ✅ Статус «без вести пропавший» При отсутствии бойца командир воинской части издает приказ о признании его без вести пропавшим и организует поиск. Раньше на розыск давался 1 год, сейчас — 6 месяцев. По истечении этого срока командир части или родственники могут обратиться в суд для признания человека безвестно отсутствующим. Согласно Федеральному закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий в статусе безвестного отсутствующего считается продолжающим службу до официального признания его отсутствующим или умершим. После издания приказа о признании без вести пропавшим денежное довольствие (ДД) выплачивается супруге или другим членам семьи. ✅ Что входит в денежное довольствие (ДД)?: ДД — это сумма, состоящая из: - оклада по должности, - оклада по воинскому званию, - надбавки за выслугу лет. ✅ Почему выплаты без вести пропавшему не приходят на банковский счет (банковскую карту) военнослужащего? Командиры часто опасаются, что карта бойца может попасть в чужие руки и деньги украдут. Поэтому выплаты приостанавливают до получения заявления от родственников с указанием реквизитов для перевода. ✅Кто имеет право получать денежное довольствие без вести пропавшего? Право получать ДД, имеют: - Супруга (жена). - Если жены нет — официально зарегистрированные несовершеннолетние дети. - Если нет жены и детей — родители. Важно: денежное довольствие делится поровну между всеми, кто подал заявление и имеет право на получение. ✅ Пример деления денежного довольствия: Если у бойца нет жены, но есть два ребёнка от разных браков, и одна из матерей получает алименты, а другая — нет, то ДД будет разделено поровну между детьми независимо от алиментов. ✅Какой счёт указывать для перечисления денежных средств? Закон не устанавливает обязательных требований к счету. Практика воинских частей разная, можно использовать: - номинальный счёт ребёнка, - обычный счёт ребёнка, - счёт матери ребёнка (законного представителя). Рекомендуется заранее уточнить в части, какой счёт предпочтителен, либо указать несколько вариантов в заявлении. Отчёты перед органами опеки по использованию этих средств не требуются. ✅ Порядок получения выплат. Денежное довольствие выплачивается до перевода бойца из статуса без вести пропавший в другой статус. Для перевода ДД на родственников необходимо, чтобы командир части официально признал бойца без вести пропавшим приказом, с последующим направлением извещения о статусе военнослужащего. Как правило извещение направляется в военкомат по месту жительства. Родственники должны подать документы подтверждающие родство, заявление на перевод ДД на свой счёт. 💚Консультация дана членом Совета КСВО Новосибирской области, юристом Викторией Пименовой. #КСВОНСО #КСВОПРАВО
Штаб КСВО в Новосибирской области
СТАТУС «БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ».
ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ
❓Часто задаваемые вопросы о денежном довольствии без вести пропавших военнослужащих:
✅ Статус «без вести пропавший»
При отсутствии бойца командир воинской части издает приказ о признании его без вести пропавшим и организует поиск.
Раньше на розыск давался 1 год, сейчас — 6 месяцев. По истечении этого срока командир части или родственники могут обратиться в суд для признания человека безвестно отсутствующим.
Согласно Федеральному закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий в статусе безвестного отсутствующего считается продолжающим службу до официального признания его отсутствующим или умершим.
После издания приказа о признании без вести пропавшим денежное довольствие (ДД) выплачивается супруге или другим членам семьи.
✅ Что входит в денежное довольствие (ДД)?:
ДД — это сумма, состоящая из:
- оклада по должности,
- оклада по воинскому званию,
- надбавки за выслугу лет.
✅ Почему выплаты без вести пропавшему не приходят на банковский счет (банковскую карту) военнослужащего?
Командиры часто опасаются, что карта бойца может попасть в чужие руки и деньги украдут. Поэтому выплаты приостанавливают до получения заявления от родственников с указанием реквизитов для перевода.
✅Кто имеет право получать денежное довольствие без вести пропавшего?
Право получать ДД, имеют:
- Супруга (жена).
- Если жены нет — официально зарегистрированные несовершеннолетние дети.
- Если нет жены и детей — родители.
Важно: денежное довольствие делится поровну между всеми, кто подал заявление и имеет право на получение.
✅ Пример деления денежного довольствия:
Если у бойца нет жены, но есть два ребёнка от разных браков, и одна из матерей получает алименты, а другая — нет, то ДД будет разделено поровну между детьми независимо от алиментов.
✅Какой счёт указывать для перечисления денежных средств?
Закон не устанавливает обязательных требований к счету.
Практика воинских частей разная, можно использовать:
- номинальный счёт ребёнка,
- обычный счёт ребёнка,
- счёт матери ребёнка (законного представителя).
Рекомендуется заранее уточнить в части, какой счёт предпочтителен, либо указать несколько вариантов в заявлении.
Отчёты перед органами опеки по использованию этих средств не требуются.
✅ Порядок получения выплат.
Денежное довольствие выплачивается до перевода бойца из статуса без вести пропавший в другой статус.
Для перевода ДД на родственников необходимо, чтобы командир части официально признал бойца без вести пропавшим приказом, с последующим направлением извещения о статусе военнослужащего. Как правило извещение направляется в военкомат по месту жительства. Родственники должны подать документы подтверждающие родство, заявление на перевод ДД на свой счёт.
💚Консультация дана членом Совета КСВО Новосибирской области, юристом Викторией Пименовой.
#КСВОНСО
#КСВОПРАВО