Как безопасно разместить электрику в ванной комнате

Какие требования нельзя игнорировать при проведении электрики в ванной комнате и как правильно разместить розетки в санузле - расскажем в нашей статье.
Фото Clint Patterson / unsplash.com
Фото Clint Patterson / unsplash.com
Ванная комната не самое безопасное место для электрики из-за влажности и перепадов температуры. Пар, оседающий на поверхности, может привести к короткому замыканию или удару электрическим током. Поэтому при проектировании и установке электрики - учитывайте важные правила, о которых поговорим далее.

Хорошая новость в том, что сейчас не проблема найти влагозащищенные электроустановочные изделия (розетки и выключатели), которые сделают ванную комнату более безопасной.

Какими приборами мы пользуемся в ванной?
Обычно мы пользуемся: стиральной машинкой, водонагревателем, электрическими полотенцесушителями, феном, утюжком для волос, бритвой и другими приборами.

Под все это лучше предусмотреть удобные розетки закрытого типа, с влагозащищенными крышечками и контактами, так как они намного безопаснее, чем удлинители.

Главные правила размещения электрики в ванной:
В официально утверждённых СНиПах или же “Строительных нормах и правилах” есть следующие требования к электрике в ванной комнате:

Главный выключатель света должен находиться рядом с дверью и снаружи комнаты. С помощью выключателей света должен включаться как свет, так и вентиляция. Хотя сейчас на рынке существуют вентиляторы срабатывающие на повышение уровня влажности или со встроенным датчиком движения.

Как минимум, одна электрическая розетка должна находиться рядом с раковиной, у неё должна быть отдельная от света линия, а также устройство защитного отключения (УЗО) в щите.

Проводка должна быть защищена специальным устройством, мгновенно отключающим электропитание, в случае появления утечек тока в линии (УЗО). Короткое замыкание и есть тот самый вид утечек, который в ванной может легко привести с драматическому исходу.

Кабели электропроводки должны быть скрыты под элементами отделки: в полу, под панелями декоративной отделки, за подвесными потолками;
Электроприборы в розетке, не должны оказываться возле ванны, а тем более рядом с ней. Это опасно для жизни того, кто в настоящий момент находится в соприкосновении с водой!

Все розетки должны устанавливаться не ближе, чем 60 см от края ванны или душевой кабинки. Лучше выбирать модели с откидными крышками. На рынке давно есть розетки с защитой по стандарту IP44 (выдерживающей даже кратковременные контакты со струями воды), но выглядят они весьма утилитарно.

Розетки обязательно должны иметь заземляющий контакт, как и все остальные розетки в других помещениях.

Над ванной лампу лучше не устанавливать, поскольку испарения от горячей воды будут постоянно в прямом контакте с электросоединением.
Провода прокладываются в основном скрытым способом. Тип и сечение кабеля - такой же, что используется для проводки во всей квартире.

Распределительная коробка должна находиться вне ванной комнаты - поскольку при высоком уровне влажности контакты быстро окисляются.
Фото Kelly Sikkema / unsplash.com
Фото Kelly Sikkema / unsplash.com

Если вы планируете использовать проточный или накопительный водонагреватель, стоит позаботиться о том, чтобы для него была отдельная розетка, а в случае проточного ещё и провода большего сечения и розетка не на 10, а на 16 ампер, поскольку единовременная потребляемая мощность проточных водонагревателей существенно выше.

Так же как и отдельный автоматический выключатель и узо (устройство защитного отключения) в электрическом щитке на это устройство. Также по отдельному дифференциальному автомату (устройство объединяющее в одном корпусе автоматический выключатель и УЗО и позволяющее сэкономить пространство на рейке электрощита) необходимо предусмотреть для розетки стиральной машины и розетки для фена, поскольку при одновременном включении нескольких мощных энергопотребителей возможно самопроизвольное срабатывание УЗО из-за косвенной утечки тока.

В частности на розетку для стиральной машины нужно использовать УЗО с током отсечки 30 mA, а на вспомогательную розетку в ванной, рекомендуется использовать УЗО (или диффавтомат) с током отсечки 10 mA, для максимального обеспечения безопасности жизни и здоровья человека. Кроме того, при приобретении оборудования в электрощит полагайтесь только на продукцию известных и давно зарекомендовавших себя производителей! Это как раз тот случай, когда платить дважды может быть поздно!
Фото Kelly Sikkema / unsplash.com
Фото Kelly Sikkema / unsplash.com
Выключатель общего света

Для ванной достаточно одного выключателя общего света. Лучше располагать у дверного проема, со стороны ручки закрытой двери.Всегда снаружи помещения! Оптимальная высота — 80 см от уровня пола и расстояние 10 см — от дверного косяка. Однако, если вы запланируете разные сценарии освещения, нужно отвести отдельный выключатель под каждый режим.

Также если вы вдруг планируете систему тёплых полов, нужен терморегулятор — поставьте его отдельно или в одной рамке с выключателем. Оптимальная высота размещения — 90 см от уровня чистого пола.

Соблюдайте эти несложные правила и приём ванной и душа будет безопасным для вас и ваших близких! Подпишитесь на наш канал, чтобы получать больше регулярного контента и советы от профессионалов Чарус.

Комментарии

Комментариев нет.