Большинство огородных культур плохо себя чувствуют на кислых почвах. Однако часто бывает, что проверить кислотность и принять меры осенью или хотя бы ранней весной огородник не успел. К счастью, есть несколько способов выровнять кислотно-щелочной баланс и летом. Разберемся, как определить кислотность почвы – и как исправить ситуацию со слишком кислой почвой. Определяем кислотность Оптимальная для выращивания растений почва имеет pH в диапазоне от 6,5 до 7, все, что ниже 6,4 – уже кислая почва. Проверить же pH-фактор можно несколькими способами: С помощью почвенной вытяжки. Пробу грунта с глубины в 20-50 см заворачивают в плотную, но водопроницаемую ткань, опускают в стеклянную емкость и заливают водой (дистиллированной, в крайнем случае – дождевой). Затем, дав настояться 10-15 минут, в вытяжку опускают лакмусовую бумагу (купить можно в аптеке или в магазине для садоводов), смотрят на цвет и сравнивают с таблицей, прилагающейся к набору. Это самый точный и надежный способ. Полить пробу почвы пищевым (9 %) уксусом. Если проба зашипела и запенилась – грунт щелочной, если пузырьков и шипения мало – нейтральный, если вообще никакого эффекта – кислый. По растениям – сорнякам и культурным. На кислой почве любят расти полевой хвощ, мокрица, пикульник, ползучий лютик. У крупнолистной гортензии, растущей на кислой почве, цветы приобретают голубой оттенок. Как раскислять почву летом Если осенью или ранней весной исправить грунт не удалось, летом можно использовать несколько способов. Доломитовая мука и гипс Оба этих вещества имеют щелочную реакцию, тем самым увеличивая показатель pH. Доломитовая мука подходит для легких песчаных и глинистых почв, попутно обогащая их магнием, а гипс имеет пролонгированное действие: он растворяется в кислоте, а не в воде. Применяют их так: На кислые почвы вносят 500-600 г доломитовой муки на 1 квадратный метр. На среднекислые – 450-500 г на ту же площадь. На слабокислые – 350-400 г. На нейтральные – 100 г раз в 2-3 года для профилактики и подкормки растений калием. Муку можно просто высыпать на поверхность или смешивать с грунтом. Для гипса используют другие дозировки: На сильнокислых почвах – 400 г на квадратный метр. На среднекислых – 250-300 г. На слабокислых – 100-200 г. Для профилактики его лучше не использовать. Зола Древесная зола – не только источник калия, но и раскислитель. Однако ее действие достаточно слабо, поэтому вносить надо не менее 1,5 кг золы от древесных остатков на квадратный метр, а золы от сожженной травы – не менее 2,5 кг на ту же площадь. В целом зола эффективна только на слабокислом грунте. Яичная скорлупа Высохшую скорлупу мелко толкут, затем кусочки перемалывают в кофемолке до состояния пудры. Полученную муку вносят в количестве не менее 500 г на квадратный метр грядки. Нужно отметить, что эффективность у скорлупы еще ниже, чем у золы, потому применять ее следует лишь для слабокислых грунтов. Сидераты Некоторые растения не только обогащают и структурируют почву, но и меняют ее кислотно-щелочной баланс в нужную сторону. К таким относятся: фацелия; донник; люцерна; горчица. Если эти сидераты используются в севообороте, можно обойтись и без минерального раскисления почвы. При выращивании сидератов нужно учитывать правила севооборота: для фацелии предшественник не важен; белая горчица не растет после капусты, редиса или редьки; люцерну и донник не сеют после бобовых (фасоли, нута, гороха или чечевицы). Заключение Проводя раскисление почвы, не нужно увлекаться. Щелочной грунт для растений еще вреднее, чем кислый. Некоторые культуры (рододендроны, голубика и все виды хвойных растений) даже любят кислую почву. А слабокислая хотя и неблагоприятна, но расти на ней могут даже те растения, которые предпочитают нейтральный грунт.
Сборник советов по огороду
Как раскислить почву летом
Большинство огородных культур плохо себя чувствуют на кислых почвах. Однако часто бывает, что проверить кислотность и принять меры осенью или хотя бы ранней весной огородник не успел. К счастью, есть несколько способов выровнять кислотно-щелочной баланс и летом. Разберемся, как определить кислотность почвы – и как исправить ситуацию со слишком кислой почвой.
Определяем кислотность
Оптимальная для выращивания растений почва имеет pH в диапазоне от 6,5 до 7, все, что ниже 6,4 – уже кислая почва. Проверить же pH-фактор можно несколькими способами:
С помощью почвенной вытяжки. Пробу грунта с глубины в 20-50 см заворачивают в плотную, но водопроницаемую ткань, опускают в стеклянную емкость и заливают водой (дистиллированной, в крайнем случае – дождевой). Затем, дав настояться 10-15 минут, в вытяжку опускают лакмусовую бумагу (купить можно в аптеке или в магазине для садоводов), смотрят на цвет и сравнивают с таблицей, прилагающейся к набору. Это самый точный и надежный способ.
Полить пробу почвы пищевым (9 %) уксусом. Если проба зашипела и запенилась – грунт щелочной, если пузырьков и шипения мало – нейтральный, если вообще никакого эффекта – кислый.
По растениям – сорнякам и культурным. На кислой почве любят расти полевой хвощ, мокрица, пикульник, ползучий лютик. У крупнолистной гортензии, растущей на кислой почве, цветы приобретают голубой оттенок.
Как раскислять почву летом
Если осенью или ранней весной исправить грунт не удалось, летом можно использовать несколько способов.
Доломитовая мука и гипс
Оба этих вещества имеют щелочную реакцию, тем самым увеличивая показатель pH. Доломитовая мука подходит для легких песчаных и глинистых почв, попутно обогащая их магнием, а гипс имеет пролонгированное действие: он растворяется в кислоте, а не в воде.
Применяют их так:
На кислые почвы вносят 500-600 г доломитовой муки на 1 квадратный метр.
На среднекислые – 450-500 г на ту же площадь.
На слабокислые – 350-400 г.
На нейтральные – 100 г раз в 2-3 года для профилактики и подкормки растений калием.
Муку можно просто высыпать на поверхность или смешивать с грунтом.
Для гипса используют другие дозировки:
На сильнокислых почвах – 400 г на квадратный метр.
На среднекислых – 250-300 г.
На слабокислых – 100-200 г.
Для профилактики его лучше не использовать.
Зола
Древесная зола – не только источник калия, но и раскислитель. Однако ее действие достаточно слабо, поэтому вносить надо не менее 1,5 кг золы от древесных остатков на квадратный метр, а золы от сожженной травы – не менее 2,5 кг на ту же площадь.
В целом зола эффективна только на слабокислом грунте.
Яичная скорлупа
Высохшую скорлупу мелко толкут, затем кусочки перемалывают в кофемолке до состояния пудры. Полученную муку вносят в количестве не менее 500 г на квадратный метр грядки.
Нужно отметить, что эффективность у скорлупы еще ниже, чем у золы, потому применять ее следует лишь для слабокислых грунтов.
Сидераты
Некоторые растения не только обогащают и структурируют почву, но и меняют ее кислотно-щелочной баланс в нужную сторону. К таким относятся:
фацелия;
донник;
люцерна;
горчица.
Если эти сидераты используются в севообороте, можно обойтись и без минерального раскисления почвы.
При выращивании сидератов нужно учитывать правила севооборота:
для фацелии предшественник не важен;
белая горчица не растет после капусты, редиса или редьки;
люцерну и донник не сеют после бобовых (фасоли, нута, гороха или чечевицы).
Заключение
Проводя раскисление почвы, не нужно увлекаться. Щелочной грунт для растений еще вреднее, чем кислый. Некоторые культуры (рододендроны, голубика и все виды хвойных растений) даже любят кислую почву. А слабокислая хотя и неблагоприятна, но расти на ней могут даже те растения, которые предпочитают нейтральный грунт.