Комментарии
- 17 июн 2024 12:31Михаил Овчинниковавтор,если вы печник то должны знать керамический кирпич не применяется в изготовлении печей и различных топок тк это кирпич не предназначен для этих целей а применяется кирпич обжиговый пластического формования (красный,коричневый в зависимости от сырья ) а футеровка огнеупором это ограничение передачи тепла от печи тк этот кирпич задерживает тепло внутри и еще шамотный плохо выдерживает цикличность нагрева и остывания должен работать в постоянном нагреве и в сравнении с красным на долговечность уступает в разы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сергей печник
Зачем в печи вредный шамотный кирпич
Почему раньше не футеровали бытовые печи.
Не часто, но всё ещё встречаются среди печников ретрограды считающие что футеровка для печи не нужна и некоторые даже умудряются убедить заказчиков во вреде огнеупорного кирпича внутри печи.Основным аргументом противников огнеупора становится идея о том, что в стародавние времена никакого шамота не применяли и печи стояли по 100 лет.
На мой взгляд позиция эта в корне ошибочна.
В прежние времена, в хороших печах, для топок печей использовали кирпич железняк.
Железняк это специально перекаленный кирпич. Такой кирпич не разрушается под воздействием огня.
Железняк был гораздо дороже, обычного, керамического кирпича и его, не всегда, можно было достать.
Из за дороговизны железняка многие печники использовали для топок обычный керамический кирпич и такие печи, чаще всего, не выдерживали долгого времени и перекладывались каждые 10-15 лет, а то и чаще.
При этом раньше печи не так сильно перетапливали как сейчас.
При перетопах печь без футеровки не выдерживает и пары лет.
Особенно, актуальна проблема перетапливания кирпичных печей, среди дачников.
Из за невозможности соблюдения отопительного режима и непонимания принципов работы теплоёмких печей дачники топят кирпичные печи по 3-4 часа, естественно, что кирпичная кладка, не выдерживает таких нагрузок и печь разрушается.
Для большей долговечности печей, современные печники футеруют топки огнеупорным, шамотным кирпичом.
Старая печь прослужила более 40 лет, несмотря на отсутствие огнеупорной футеровки.
Однако при перекладке делать так же я не стал и добавил в топку шамот
Но, у шамотного кирпича тоже есть свои недостатки и об этом мы поговорим в следующей заметке.