Зов Небес голубых
#АндрейкиныРассказы
Толстый Дедушка Медведь
(Андрейкины рассказы).
Лето последнего вольного года заканчивалось. Заканчивалось неумолимо и быстро, как всё хорошее… Это какая либо пакость может тянуться и тянуться, подобно бесконечно длинной резинке, имея иногда способность размазываться самым неприглядным образом на годы человеческой жизни… А всё хорошее обязательно заканчивается, и гораздо быстрее, чем хотелось бы… Да, солнце ещё жарило изо всех сил, Речка манила (тайным от Бабуси) купанием в тихих заводях, пацаны всё так же носились по тёплой пыли серых улиц во всех мыслимых направлениях… И до занудных осенних дождей оставалось ещё какое-то, пусть малое, время. Только Андрейку это совсем не радовало. Совсем недавно он потерял Деду Мишу, который был для него и самым лучшим в мире Дедом, и другом, которому можно доверить любой секрет, любую тайну, и защитником от Бабкиных закидонов и нападок.
Расставание случилось в день Победы, в этом же самом году. Приехали обе Андрейкины Тётки, одна с мужем-военным (стройбатовским капитаном), другая – сама по себе. Андрейкина Мама не приехала. Понятно, - какой смысл, если в августе всё равно надо приезжать за Андрейкой, которому в этом проклятом году предстоит топать «первый раз в первый класс» (как будто кто-то туда ходит и во второй раз, и в третий!..). Андрейка всё понимал, но ему, всё равно,- было грустно. Собрав всю кодлу, порядком уже поддавшую, Бабуся потащила её в гости по своим заклятым подругам, - «поздраблять кажну ****ь»…
Дед не пошёл, и Андрейка, ясный вопрос, - тоже. Деда Миша отмечал день Победы не как праздник, а несколько иначе. Не страдающий тягой к спиртному, покупал он для такого случая маленькую бутылочку водки с интересным прозвищем «мерзавчик». Брал два гранёных стакана, разливал в них содержимое мерзавчика, один накрывал ломтиком серого хлебушка, другой – себе… С появлением в его жизни Андрейки, появился и третий, точно такой же стакан, только с квасом или молоком. «Помянем павших!», - тихо говорил Дед, и выпивал водку из своего стакана, выдохнув перед тем воздух. «Помянем!», - вторил ему Андрейка, выдыхал, старательно подражая Деду, и тоже выпивал свой напиток. До дна и не чокаясь. На закуску у Деды Миши была самокрутка с его знаменитым самосадом. Андрейка обычно не закусывал. Дед курил молча, глядя куда-то далеко-далеко, туда, где он точно узнал цену той Победе. Он не вспоминал погибших друзей, в том не было нужды. Он их просто никогда и не забывал. Иногда Внук видел пробежавшую по морщинистой дедовой щеке слезу. «Дым попал в глаз…»- объяснял Дед, и обнимал Андрейку крепко- крепко… Вот и весь праздник. Но Андрейке нравилось.
Вернувшиеся гулёны увидели картину такой, какой она и была последние полтора-два часа. В луже крови лежал, головой на чемодане, Дед. Перепачканный засохшей кровью Андрейка спокойно сидел возле, и молча гладил его седые волосы. Всеобщая пьяная бабская истерика началась не сразу, а лишь после того, как Андрейка сказал: «А Деда Миша умер».
Смерти Андрейка не боялся, он уже видел её раньше… Только вот и жизнь без любимого Деда стала вдруг серой и тоскливой, как пыль этого городишки… А тут ещё и лето кончается, а вместе с ним, - свобода. А, быть может, - и детство?.. Почти не помнил потом Андрейка, как это, - «первый раз в первый класс». Более – менее чёткие воспоминания Андрейки о школе начинаются с его учёбы во втором классе (опять у Бабуси!).
Но это уже совсем другая история, которую ещё только предстоит рассказать…
Нарыдалась, как и Алла.
Негатива и так в жизни- выше крыши. А сердце уже пошаливает.