Комментарии
- 9 сен 2023 11:51ольга васильеваБлин,какая же она классная эта Набекрень!
- 9 сен 2023 12:48Анастасия Сухашвили (Пырина)Этому миру необходима Набекрень! Без неё он и сам слегка тогось...
- 11 сен 2023 17:13Любовь Отческая(Белогубкина)Фантазийная сказка про госпожу Набекрень.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В гостях у белки
:🤍Наталья 💜
Тяготы домохозяйства.
часть 10
#ГоспожаНабекреньРайнАлександр
В полицейском участке была одна общая камера, набитая под завязку. Контингент в ней собрался как на выставке собак ― всех пород и талантов: пьяницы, нелегальные торговцы, воры, насильники и другие выдающиеся личности исключительно мужского пола.
Когда сей контингент завидел приближение молоденькой хрупкой Ксении, его глаза загорелись недобрым огоньком. Девушка истерила и настаивала поселить её в отдельный номер с видом на море или хотя бы пирамиды. Но решётка закрылась, предоставив Ксюше вид только на коричневые зубы улыбающихся хулиганов, которые жались к ней.
Когда на пороге камеры появилась Набекрень и сама открыла решётку, проигнорировав электронный замок, контингент вжался в самый дальний угол и в камере стало довольно просторно. Последними вошли жертвы Ксюшиной любви: обгоревший Павел и индус по имени Джитендра, у которого на лбу отпечатался берлинский прогноз погоды.
― Что же делать? Что же нам делать? ― вопил Паша, глядя на невозмутимую Набекрень.
―Можно позвонить Кате и попросить связаться с консульством, ― предложила Ольга Прокофьевна.
― Вы в своём уме? И что я ей скажу? Что вышел не пробежку и случайно оказался в египетской тюрьме?
Набекрень пожала плечами. Не она же решила крутить роман с племянницей мафиози
Прошло два часа. Истерившая Ксюша, наконец, потеряла голос и всё отделение полиции смогло-таки начать работу. Джитендра без устали занимался йогой, плакал и молился — всё это он делал впервые в жизни. Боязнь тюрьмы возвращала мужчину к корням гораздо быстрей, чем родители, звонившие ему каждый день по скайпу с родины.
Ольга Прокофьевна продолжала наслаждаться отпуском. Она играла с бандитами в карты, нарды и какой-то местный аналог домино. Женщина быстро обзавелась папиросами, шоколадом, лицензией таксиста и небольшой недвижимостью на окраине Каира.
Прошёл ещё час. В преступном углу назревал какой-то бунт. Обобранные до трусов и униженные негодяи начали договариваться между собой, в их руках иногда поблёскивали острые предметы. Паша, Ксюша и Джитендра жались к Ольге Прокофьевне, которая разглядывала только что выигранные в карты башмаки.
― Может она отдаст им всё, что забрала? А заодно и то, что ставила на кон? Кстати, на что она играла вообще? ― дёргала Ксюша Пашу за обгоревшее плечо.
― Ольга Прокофьевна, Ксения интересуется: на что вы играли? ― еле слышно спросил Паша.
― А какое у Ксении отчество?
― Владимировна! ― гордо заявила Ксюша.
― На Ксению Владимировну и играла, ― невозмутимо ответила Набекрень, и у Ксюши мгновенно сошёл весь загар.
― Шутка, ― без намёка на улыбку добавила Прокофьевна.
Ксения уже хотела открыть рот, чтобы извергнуть лаву оскорблений, когда возле камеры появился полицейский. Электронный замок щёлкнул, и интуристы облегченно выдохнули. Страж порядка показал пальцем на индуса и позвал его за собой.
Ксюша была против такого расклада. Она требовала, чтобы её забрали вместе с ним. Но Джитендра, кажется, был не против пойти и в одиночестве. Тогда Ксюша набросилась на своего спутника и всем своим маникюром вцепилась ему в ногу. Джитендра взвыл как бенгальский тигр, угодивший в капкан. Полицейским пришлось использовать пожарный багор, чтобы отцепить от него человеческого клеща, сосущего из мужчин деньги.
Бунт всё никак не мог перейти во вторую фазу. Бандюги тянули жребий ― выбирали вожака. Никто не желал выходить вперёд и начинать угрожать, особенно после того, как Набекрень решила протереть грязные окна. Для того, чтобы до них добраться, ей пришлось разогнуть стальные прутья. Потом она вернула всё на свои места. Наконец бунтари нашли-таки самого отчаянного мужчину — без жены и детей — и даже придумали несколько боевых кличей, под которые собирались пойти на эту войну за свой авторитет. Почти у каждого в руке блестели нож, гвоздь или заточенный ключ.
В очередной раз щёлкнул замок и появился страж порядка. На этот раз он указал на Набекрень и трёхэтажным арабским матом предложил пройти с ним в кабинет своего начальника. Паша упал на колени. Он умолял не бросать его и обещал Прокофьевне вывозить её на море хоть каждые две недели. Но Набекрень уважала закон и сказала Паше, что у неё есть одно средство, которое поможет ему в её отсутствие, а затем подмигнула. Паша расслабился. Он ждал, что у Набекрень где-то в купальнике припрятан пистолет или электрошокер. Он был согласен на гранату или даже арбалет ― от этой женщины можно ожидать всё, что угодно.
Набекрень наклонилась к нему очень близко, — так, что он почувствовал запах её невыносимо сладких духов, — явно, чтобы передать кое-что важное. Паша уже хотел было протянуть руку, когда она ему шепнула:
― Главное, не показывайте им страха, ― а после ещё раз подмигнула.
Паша храбро пукнул и мужественно вытер подступившие слёзы.
Навстречу Набекрень шёл весёлый Джитендра. Ему выбили пару зубов и отпустили. Мужчина улыбался и выглядел таким довольным, словно выиграл в лотерею. Ксюша бросилась к решётке. Она звала Джитендру и клялась ему в любви. Просила забрать её с собой. Но индус только пел что-то о несчастной любви султана к принцессе, которой ему пришлось пожертвовать ради блага государства.
В кабинете, куда привели Набекрень было грязно, темно, пахло взятками и неуставными отношениями. За огромным столом сидел усатый угрюмый мужчина в форме и ковырялся в зубах большим охотничьим ножом. Это был настоящий авторитет, гроза города, которого боялся народ и уважал криминал. Ему было плевать на международные отношения. Этот кабинет был отдельным государством. Полицейскому щедро заплатил хозяин отеля, чтобы тот навсегда отбил охоту у туристов портить имидж его пятизвёздочного рая. Мужчина собирался применить все виды давления: физическое, психологическое, юридическое. Для этого у него был целый набор: заряжённый пистолет, чёрный кофе, печать с гербом, кастет и полкилограмма запрещенной травы в целлофановом пакете.
Он совершенно не был готов к тому, что вошедшая Ольга Прокофьевна, с претензией на приличие, выхватит нож прямо из его резцов, вдвое увеличив зазор между ними. Набекрень приказала заправиться и причесаться, она призывала к странному, чужеродному слову «этикет», который, по её словам, необходим в подобном заведении. Женщина не требовала хороших манер —она их буквально внедряла под кожу. Обескураженный коп забыл порядок, в котором собирался действовать. Вместо сахара он добавил в кофе травку и начал неуклюже размешивать табельным оружием.
Опомнившись, мужчина принялся было что-то выкрикивать на ломаном английском вперемешку с арабским, иногда разбавляя всё это русским. Суть была не в содержании текста, а в том, чтобы запугать своим напором. Обычно после тридцати секунд акустической атаки у людей сдавали нервы — они подписывали всё, что им подсовывали, и соглашались на любые штрафы и сроки.
Ольга Прокофьевна слушала внимательно и до конца, а потом ещё дважды попросила повторить последние два предложения, но погромче — у неё до сих не вышла из ушей вся вода после аквапарка. Тогда коп не выдержал и надел кастет. Он не собирался бить женщину, всего лишь хотел припугнуть. Намёков Ольга Прокофьевна не понимала — схватив со стола штамп, женщина нанесла мужчине на лоб синего орла, который отпечатался у него на затылке.
Это было прямым нападением на стража порядка. Можно было, конечно, добиться для Набекрень тюремного срока, но полицейский решил, что будет куда спокойней депортировать её назад на родину, чтобы та не начала распространять свой «этикет» изнутри страны, пусть даже и в тюрьме. Спустя пять минут она уже получала свои вещи и бумагу, в которой значилось, что въезд в Египет для неё и её спутников отныне закрыт.
В камере вооруженный отчаянием Паша из последних сил отмахивался от нападавших башмаками, которые выиграла Набекрень. Ксюша стояла за ним и подбадривала тем, что если они выживут, то её дядя потом обязательно прикончит и Пашу, и всю его семью. Ольга Прокофьевна плевком сбила с ног новоизбранного вожака вояк, и вся армия моментально рассыпалась как карточный домик.
Перед уходом она потребовала у стражей порядка вёдра и тряпки. Домработница не любила оставлять после себя беспорядок. Генеральной уборкой во главе с Набекрень занимались все участники потасовки, включая Ксюшу. По словам домработницы, только благородный труд направляет человека на путь истинный, даже если тот — отъявленный негодяй.
Ксюша чувствовала себя незаслуженно униженной. Кипевшая в ней злоба рвалась наружу. Получив личные вещи, она тут же позвонила своему криминальному родственнику и при всех попросила встретить её в аэропорту, чтобы закончить начатое и разобраться, наконец, с обидчиками.
Ольга Прокофьевна в последний раз попыталась пойти на мировую, но девушка не хотела даже слушать. Тогда домработница в знак капитуляции подарила девушке ожерелье из кораллов, которое сделала своими руками. Всё это время она прятала его в волосах. Набекрень склонила голову и протянула дар. Это было очень красивое украшение. Ксюша с победным воплем выхватила этот знак собственного торжества и как индеец, что носит на шее уши врагов, нацепила подношение.
Перед вылетом Паша придумывал для Кати правдоподобное объяснение своего отсутствия, Ольга Прокофьевна закупилась кучей сувениров и магнитиков, а Ксюша сделала свежий маникюр, с которым собиралась идти на новое свидание сразу по прилёту, о чём уже договорилась на сайте знакомств.
Из трёх человек, которых должны были депортировать, на трап самолёта взошли двое. Ксюшу остановили полицейские и отвели в сторону. Девушка показала бумаги, но это ей не помогло — она нарушила очень серьёзный закон. Вывоз даже небольшого коралла грозил крупным штрафом, а за целое ожерелье ей прогнозировали кругленькую сумму или тюрьму.
У Ксюши снова прорезался голос, который парализовал на десять минут весь аэропорт. Но как как она ни старалась, метод акустического запугивания всё же был бесполезен. Она вернулась в ту же самую камеру, которая, к слову, теперь сияла чистотой.
Девушка снова позвонила дяде и потребовала, чтобы тот немедленно летел в Египет и вызволял её из тюрьмы. Исчезновение Прокофьевны и Паши было перенесено на неопределенный срок.
Для сувениров Ольги Прокофьевны пришлось купить ещё один чемодан. Женщина решила, что раз уж в Египет она больше не вернётся, то увезёт Египет с собой. Из её тарелок с изображением фараонов и кружек в виде пирамид и статуй можно было накормить население небольшого городка, а количества магнитиков хватило бы, чтобы собрать несколько МРТ- аппаратов для его больницы. Своим чемоданом в аэропорту она случайно вывела из строя три металлодетектора, одно большое табло, пятьсот банковских карт и четырёх полицейских, которые прилипли к чемодану своими бронежилетами
В воздухе чемодан создал небольшую магнитную бурю, которая зацепила ряд стран. Сам самолёт долетел нормально, хоть и пропал с радаров на три часа.
Как только смартфон Паши почувствовал отечественные волны 5G, его мозг буквально вскипел от уведомлений. Сотни пропущенных вызовов, СМС, сообщений во всех известных мессенджерах и социальных сетях. Катя каким-то образом смогла даже отправить пару MMS и несколько тревожных открыток на страницу Паши в «Одноклассниках», куда он заходил лишь однажды ― в две тысячи десятом году.
Моторола Ольги Прокофьевны брякнула только дважды. Первая СМС пришла от МЧС: «Надвигается ураганный ветер и заморозки, будьте осторожны!». Второе сообщение было от них же и состояло всего из трёх слов: «Извините, не вам».
В такси Паша выстраивал логичную цепочку объяснений, но Набекрень отказывалась участвовать во вранье, пусть даже от этого зависела судьба целого семейства. Домработница не для того годами драила и полировала свою карму. Она согласилась лишь молчать и соблюдать нейтралитет.
Катя почувствовала их приближение, когда принимала ванну. От шагов груженой Набекрень вода в ней задрожала. Укутанная в халат Катя встречала мужа, скрестив руки на груди и ожидая самого логичного оправдания его суточного отсутствия.
― Я покупал нам камин! ― заявил Паша сходу.
― Камин???
Даже Ольга Прокофьевна была в шоке, но виду не подала. Не ей судить о качестве вранья. Паша столько времени пудрил мозги жене, что, наверняка, без проблем смог бы объяснить наличие расчленённого трупа в ванной.
― Да, камин. Я поехал в магазин каминов, но в торговом зале была только одна ерунда. Тогда мне дали адрес их склада. Там я долго ходил среди товара и не заметил, как склад закрыли. Телефон у меня был практически разряжен, и я решил позвонить Ольге Прокофьевне, чтобы та помогла мне выбраться. Она потратила всю ночь, чтобы срезать замок.
― Так и было? ― Катя сурово посмотрела в глаза Ольги Прокофьевне.
Набекрень молчала, словно набрав в рот воды. Её лицо не выражало ни одной эмоции, сердце билось ровно как кремлёвские часы, она могла контролировать даже пот и температуру собственного тела. Женщину не уличил бы ни один детектор лжи и не разговорил бы ни один агент.
― Почему вы молчите?
― У Ольги Прокофьевны сейчас неделя молчаливой медитации, ― взял слово Паша. — Она ― буддистка, представляешь?
Набекрень поражалась находчивости Павла. Мужчина говорил о вполне возможных вещах. Раз в год она так и делала, но для Кати это всё звучало как полный бред.
― А почему у тебя всё лицо обгоревшее? ― она снова обратилась к мужу.
― На складе было холодно. Разжёг камин, уснул рядом и не заметил, как лицо обгорело.
Паша снял куртку и обнажил обгоревшие плечи и руки.
― Ты целиком, что ли, в нём спал?
― Было очень холодно.
Катя снова посмотрела на Набекрень. Ровный шоколадный загар домработницы говорил о том, что спать в каминах тоже нужно уметь.
Сели ужинать. Молчаливая Ольга Прокофьевна разогрела рыбный суп, сваренный из бойцовского леща и безо всякой задней мысли разлила его по новеньким тарелкам. Ей так хотелось скорее задействовать новую посуду, что когда она опомнилась, было слишком поздно. Катя доела суп и встретилась глазами с Имхотепом, чьё лицо красовалось на дне тарелки. Потом Набекрень пододвинула ей кружку в виде головы сфинкса. Катя также оценила новую татуировку на мизинце Ольги Прокофьевны. На арабском языке было написано: метла смерти.
― Всё! С меня хватит! ― Катя встала из-за стола. ― Я всё знаю!
Паша посмотрел на домохозяйку с укором. Она предала их уговор.
― Мне прислали видео, где ты болтаешь и целуешься с этой малолетней любительницей маринада из маракуйи!
― Вот ведь крысёныш, ― вышла из медитации Набекрень. ― Нужно было его ещё заставить холодец сварить, который он во внутреннем кармане утащил.
― Так значит и вы всё знали?! ― Катя повернулась к Ольге Прокофьевне и посмотрела ей прямо в глаза, ― знали и молчали!
― Я действовала исключительно в интересах вашей семьи, ― по-деловому ответила Набекрень, ― ваш муж разорвал с ней все отношения, а новых у него не предвидится, всё задокументировано! ― Набекрень достала бумаги, заверенные нотариусом.
― Можете сжечь это в том же камине, где этот балабол дрых целые сутки!
― Кать, она правду говорит! ― попытался реабилитироваться Паша, но в ответ был оглушён сфинксом и нокаутирован Имхотепом. Эти двое отлично работали в команде.
― Выметайтесь! Оба! Чтобы духу вашего здесь не было!
― Но куда же я пойду?! ― мычал из-под стола поверженный Паша.
― Да мне плевать, можешь возвращаться к своей профурсетке.
― Нам перекрыли визу, ― ответила Ольга Прокофьевна.
― В магазин каминов?!
После того, как два посудных сервиза были разбиты о голову Павла, стало ясно, что договориться с Катей не получится. Пришлось собирать вещи. Хорошо, что Платон сегодня ночевал у друга и не видел этого позора.
На улице уже было темно. Ураганный ветер ломал деревья, срывал кровлю с домов и хлестал оборванными проводами линии электропередач. Ледяной дождь обжигал кожу и создавал аварийные ситуации на дорогах. Паша вызвал такси.
― Вам есть куда идти? ― спросила Набекрень у дрожащего на крыльце начальника.
― Сниму номер в отеле, не переживайте.
― Вот, если что, приезжайте, ― протянула она ему бумажку с адресом и шагнула прямиком в непогоду.
― Может вам вызвать такси?! ― крикнул Паша.
― Спасибо, хочу пройтись, тут недалеко.
Паша глянул на адрес. До дома Набекрень было примерно двадцать километров. Когда он поднял взгляд, домработница была уже в конце улицы — там, где к земле клонился билборд.
В ближайшей гостинице Паше отказали в заселении. Колонна автобусов с китайскими туристами потеряла управление из-за плохой видимости и припарковалась прямо в отель. Пришлось размещать людей на ночлег. В следующей гостинице служба спасения собрала жильцов одного из аварийных домов. Катаклизм отрубил людям все коммуникации и вырвал кусок крыши, который только что установили по программе капитального ремонта.
Паша обзвонил десятки хостелов и посуточных квартир, но везде всё было занято. Друзьям звонить было неудобно, а родителям — стыдно. Оставался только один адрес, где его ждали.
Паша приехал через сорок минут после того, как они расстались с Набекрень на крыльце. Он вышел из машины и сквозь смертоносные потоки дождя, среди парящих в небе фрагментов зданий и рекламных вывесок заметил её силуэт. Набекрень стояла в махровом халате на балконе пятого этажа и курила, облокотившись на перила.
― Спать будем вместе, ― заявила она с порога и только потом предложила войти.
В квартире уже сидел какой-то мужчина в страховочных ремнях и каске, из-под которой выбивались седые волосы.
― Павел, ― протянул руку Паша, ― знакомый Ольги Прокофьевны.
― Толик, ― пожал руку мужчина, ― промышленный альпинист, прилетел десять минут назад, ― он с тревогой кивнул в сторону балкона.
Квартира Ольги Прокофьевны была эталоном аскетизма: большая деревянная кровать без матраса, один табурет, который уже занял Толик, стол, за магнитиками просматривался холодильник, над раковиной бухтела газовая колонка. Набекрень предложила устроиться на полу в комфортабельной позе лотоса, а сама решила прогуляться в магазин за чаем.
Первым делом Паша отправился в ванную комнату. Там газовая колонка открыла мужчине мир контрастного душа и привила боязнь звука смывающегося унитаза.
Интернет практически не ловил. Из развлечений в квартире были только книги, разного веса гири и телескоп у окна. Промышленный альпинист читал «Унесённые ветром», зацепившись страховочными ремнями за снаряды.
Читать в позе лотоса желания у Паши не было. Изучение космоса тоже казалось малопривлекательным занятием, а вот изучение чужих квартир могло составить неплохую конкуренцию отсутствующему интернету.
Паша направил прибор на первое незашторенное окно и начал крутить механизмы, чтобы настроить чёткость. Как он ни старался, но движущиеся пятна так и не превратились в людей. Тогда он навёл телескоп на соседнюю многоэтажку. Открытых окон было много и во всех было что-то интересное, что-то интимное, но чёткость по-прежнему не настраивалась.
Он пытался разглядеть людей на улице и в автобусах, заглядывал в гостиничные номера, но сколько бы его пальцы не крутили механизмы, чёткости добиться так и не смогли. Лишь однажды телескоп показал совершенную картинку, но это было совершенно неинтересное «шоу».
Какой-то старик в костюме сидел в одиночестве за накрытым столом при свечах и ужинал. Паша покрутил механизмы и смог разглядеть всё до мелочей. Даже штрихкод на бутылке был виден очень чётко. Старик был скучным. Он медленно жевал мясо и смотрел в свою тарелку, усердно о чём-то думая. Паша нащупал ещё один настроечный винт и покрутил его. В голове раздались чьи-то слова: «Жаль, что тебя сегодня нет рядом. С днём рождения, дочка. Надеюсь, ты здорова и счастлива». Паша решил, что ему показалось. Неужели он слышал мысли старика?
Тогда он выкрутил винт полностью. До него стал доноситься плач. Но слёз старика было не видно — они лились у него в душе́.
― В космос потянуло? ― голос Набекрень, как всегда, раздался неожиданно.
Паша отскочил в сторону и, споткнувшись о гирю, рухнул на пол, тихонько взвыв.
― Идёмте на кухню, будем чай с баранками пить, ― скомандовала хозяйка.
Паша кивнул и поспешил удалиться с места преступления. Толик передвигался по квартире с гирями в руках, всё ещё боясь быть унесённым ураганом.
За столом все трое молчали. Каждый был погружен в свои мысли.
― Завтра я попрошу вас всех уйти пораньше, мне нужно искать новую работу, ― предупредила Ольга Прокофьевна.
― То есть как — новую? ― возмутился Паша. ― Вы же на меня работаете!
― Ваша жена меня сегодня уволила или вы забыли? Думаю, что вы, наконец, добились желаемого.
― Да. То есть нет. Я… я больше этого не хочу, ― Паша стыдливо отвёл взгляд в сторону.
― Хотите или нет, но я больше у вас не работаю, а без работы я сидеть не могу.
― Но вы же должны мне помочь всё вернуть обратно!
― С чего это вдруг?
― Потому… Потому что вы — единственный человек, который может что-то исправить!
― Единственный человек, который может всё исправить, ― это вы, Павел. Я сделала всё, что могла.
― Нет, не всё! ― он вскочил из-за стола, ― Умоляю! Она же подаст на развод!
― Почему раньше вас это не волновало?
― …
― На что вы готовы ради того, чтобы вернуть свою жену?
― На всё! Честное слово! Хоть убиться готов!
― Убиться, значит… Хм. Есть у меня одна идейка, ― у Набекрень как-то недобро загорелись глаза, отчего Пашин кадык задергался. — Но это всё завтра. А сейчас помойте-ка посуду и давайте спать, ― Набекрень встала из-за стола и сложила все кружки в раковину.
Паша не стал сопротивляться и послушно потянулся за моющим средством.
Набекрень подошла к телескопу и направила его по записанным в блокноте координатам. В окуляре появилась Катя, которая сидела на диване и рыдала, закрыв лицо ладонями. Набекрень покрутила винт и до неё донеслись мысли девушки: «Как же я хочу, чтобы всё вернулось обратно! Чтобы этот идиот понял, что он натворил, и всё исправил. Но этого не случится!».
Набекрень улыбнулась. Ещё не всё потеряно.
Набекрень любила спать в прохладе. Она всегда приоткрывала на ночь окно, и какой-то там ураган не мог повлиять на этот ритуал. Как ни умоляли мужчины, но она не разрешила им лечь спать на холодном полу. Находясь в своём доме и будучи уволенной, женщина проявляла заботу насильно (имела право). По её словам, первым делом у гостей пострадают почки: они будут либо застужены, либо отбиты за нежелание быть здоровыми.
Спать пришлось втроём на деревянной кровати: Набекрень — посередине, мужчины — по краям, для равномерного распределения тепла. Паша полночи не смыкал глаз. Караулил. Они с Толиком договорились дежурить по очереди на тот случай, если Ольга Прокофьевна начнёт вертеться во сне.
Паша предложил промышленному альпинисту пятьсот рублей за право лечь с краю, а не у стены. Так было больше шансов спастись на случай резкого поворота тяжелого корпуса Набекрень. Толик обиделся таким расценкам на свою жизнь, но деньги взял. Его принесло сюда ветром аж из самого центра города, а на дорогу назад не было ни гроша.
Проснулся Паша с первыми перфораторами. Как только пробило девять утра, соседи сверху начали штробить пол, а те, что снизу, делать розетки в потолке. Изнеженный загородной жизнью в частном доме, Паша не был готов к суровой городской действительности и начал бодрствовать. Набекрень и Толик сопели в унисон. Они были народом привыкшим. Толик вообще жил в общежитии коридорного типа, он давно уже использовал вместо берушей тупые концы отвёрток.
Не желая общаться с газовой колонкой, Паша чистил зубы ледяной водой и, слушая, как в стояке через стенку кто-то смывает куб щебёнки (не иначе), он неосознанно начал переоценку жизненных ценностей.
Бытовой ад продолжался. До кухни Паша добирался минут сорок. В домофон постоянно звонили и просили открыть дверь. Подъезд многоквартирного дома в среду утром был популярней, чем биржевой рынок и областная больница вместе взятые.
Телефонные операторы, сборщики макулатуры, покупатели старой бытовой техники и продавцы газовых счетчиков: Паша запускал всех подряд и внешние враждебные силы чувствовали его слабость, продолжая набирать номер квартиры Набекрень. Терпение его закончилось на кровельщиках, пришедших для устранения последствий урагана.
― Это не проходной двор! ― крикнул он в трубку и отключил домофон.
На кухне Паша смог отыскать зёрна кофе и турку. Залив половину газовой плиты и пол коричневой жижей, он всё же сообразил себе чашечку американо.
Обычно за завтраком мужчина читал новости в интернете, но сегодня он узнал их из вентиляционного отверстия. Соседка двумя этажами выше разговаривала со своей мамой. За пять минут женщины обсудили всю внутреннею и внешнюю политику страны, курс валют, погоду и покопались в грязном белье отечественных и зарубежных звёзд шоу-бизнеса.
Глядя на всё это, Паша вдруг ясно начал понимать, откуда у Набекрень такой нрав, а потом вдруг вспомнил про восемь детей и младшенькую, что играет в оркестре на тубе, и почувствовал, что задыхается.
Следующим проснулся Толик. Мужчина собирался поехать на работу и заканчивать монтаж рекламы на фасаде здания. Но по телефону ему сообщили, что его услуги больше не требуются ввиду отсутствия фасада после урагана.
Самый лучший выходной — тот, что не запланирован. Толик искал ключ от входной двери, когда из комнаты донеслось: «Куда собрался? А отработать ночлег?». Последняя поляна чёрных волос на затылке Толика благополучно поседела.
Набекрень встала с кровати и потянулась. Суставы раскатисто хрустнули.
― Что вам нужно? ― раздался дрожащий голос из прихожей.
― Яйца!
Промышленный альпинист попытался выломать дверь плечом. Не добившись успеха, он решил уйти тем же способом, что и пришёл ― через балкон, но Ольга Прокофьевна вовремя поймала летуна за шкирку.
― А ещё мука, молоко и масло, ― она сунула список ему в карман и только потом отпустила.
― Что у нас в планах? ― поинтересовался Паша.
― Блины, ― ответила Набекрень, следя за тем, чтобы Толик шёл в магазин и никуда не сворачивал по пути — её кулак в окне был лучшим навигатором и ориентиром одновременно.
― Я про развод.
― Думаете, ему вместо масла икру пробьют?
― Я про наш с Катей развод!
― Ах, это. Разводят после двух.
― Хотите сказать, что вы вернёте меня в семью до двух?!
― В два часа мне к зубному, так что нужно закончить до обеда.
В дверь позвонили.
Толик притащил продукты и уже собирался уйти, но был обречён на завтрак. Блины альпинист не любил. Он признался в этом только после того, как попросил третью порцию. Лицо мужчины блестело как церковный купол и быстро принимало подобную форму.
― Но как вы собираетесь так быстро нас примирить?! ― не унимался Паша.
― В вашем случае выхода только два: либо застукать вашу жену с любовником, либо пойти на подвиг. И тут и там не обойтись без помощи нашего нового знакомого, ― Ольга Прокофьевна кивнула на Толика, который, не в силах свободно дышать, проделывал новую дырку в монтажном поясе.
― Никаких любовников! ― заорал Паша, глядя на лоснящееся лицо альпиниста.
― Хорошо. Тогда романтический подвиг, ― пожала плечами Набекрень так, словно это предполагало что-то намного хуже.
В романтическом плане Паша был человеком практичным. Мужчина привык все вопросы решать деньгами. Подарки, еда, впечатления ― купить можно абсолютно всё, думал он и даже немного расстроился, когда Ольга Прокофьевна спросила у него о любимых цветах супруги.
― Может что-то посерьёзнее купить? Бриллианты или путёвку на выходные в Таиланд? Не думаю, что цветы ― серьёзный поступок, ― выпендривался он.
― Главное ― подача, ― равнодушно заметила Ольга Прокофьевна, а затем повернулась к Толику и спросила, ― сколько метров у тебя трос?
***
На сегодня у Кати планировался целый день совещаний и презентаций. Расстроенная положением своих душевных дел, она решила посвятить себя работе и с самого утра согнала всех коллег в свой кабинет, чтобы им тоже стало плохо.
После того, как выяснилось, что Артур ― банкрот и проныра, которого придавило нефтепроводом где-то в Сибири, и ни о какой сделке года и речи не шло — всё пошло под откос. Катя рвала и метала. Мужчины были ей противны. В её глазах они все были обманщиками, жуликами и предателями. За один косой взгляд она уволила доставщика воды, который, к слову, на неё даже не работал. С каждой минутой её стервозность набирала обороты и грозила не только массовым сокращением штатов, но и расстрелом из степлера, который она постоянно перекладывала из руки в руку.
Коллеги пытались её успокоить ― подкладывали на стол графики с перспективами, а в кофе подливали ви́ски из личных фляг, но Катя всё это проглатывала без должного эффекта. В конце концов, когда она построила всех в шеренгу и собиралась произнести свой самый страшный приговор, за её спиной, на высоте семидесяти метров, раскачиваемый на ледяном ветру и держащий охапку синих ирисов, возник Павел.
― Ваш муж…― начал было говорить кто-то из коллег.
― Бабник и козёл! ― подхватила Катя.
― Ваш бабник и козёл здесь! ― весь мужской коллектив с радостью начал тыкать пальцами в сторону окон. Козёл появился как раз вовремя. В такие времена козлы — на вес золота. На них спускают все грехи. Но этот козёл был каким-то дохлым, чем сильно огорчал мужскую половину офиса.
― Паша?! ― у Кати непроизвольно отвисла челюсть и выпал степлер из рук.
Раскачивающийся на холодном ветру Паша, к которому скотчем привязали букет цветов, был без сознания. В какой-то момент его так сильно мотнуло ветром, что он впечатался лбом в окно, издав глухой стук, и, наконец, ожил. Осознав, где он, Паша пожалел, что выбрал путь романтика. Проще было бы набить морду любовнику, ну или хотя бы изобразить негодование и обиду.
Барахтаясь, как жук, который перевернулся на спину, и радуясь тому, что согласился на памперсы для взрослых, Паша, наконец, достал из внутреннего кармана текст и бескровными губами начал выкрикивать в атмосферу слова любви, иногда прерываясь на слёзы. Через пять минут отошедшая от шока Катя, наконец, открыла окно и попросила Пашу повторить.
Лицо мужчины уже мало чем отличалось по цвету от ирисов. Он начал повторять, но губы его уже не слушались. Он кричал: «прости», но до Кати доносилось лишь «расти». Он кричал: «люблю», звучащее как «убью».
― Что тебе нужно?! ― не выдержала Катя.
― Вернись ко мне!
― Нет! Ты меня предал!
Паша прочитал инструкцию, которую ему написала Ольга Прокофьевна на другой стороне листа и окончательно раскис. Глянув на гудящий снизу проспект, затем — на Набекрень, стоявшую этажом выше, к которой он был привязан тросом как к якорю, Паша из последних сил заявил о своей любви и намерении разбиться в случае отказа. И потянулся дрожащими пальцами к карабину, чтобы отстегнуться. В тонкости кишки Паши не сомневался никто, поэтому Катя решила не менять решения и уже собиралась закрыть окно. Паша повременил ещё немного, надеясь, что манипуляции сработают, а после, издав тяжелый всхлип, открутил фиксирующий замок и отдался на волю ветра.
Ахнув, Катя прилипла к окну, а вместе с ней — и весь остальной офис, а ещё Толик, чья фамилия значилась на страховочной обвязке.
Следом за ним, словно ястреб, в бездну рванула Ольга Прокофьевна, держа в одной руке чемодан, который раньше никогда не открывала, в другой ― ремень. Ближе к семнадцатому этажу её пальцы схватили Пашино ухо, отчего мужчина взвизгнул. Чемодан раскрылся, удар — в воздухе раскрылся купол парашюта, ухо стало на три сантиметра больше.
― Отпустите! Я не хочу жить! ― кричал Паша.
― Придётся! ― объявила Набекрень, ― ты в журнале по технике безопасности расписался.
Высоты не хватало, скорость падения росла. В полёте Набекрень провела короткий инструктаж по приземлению и приказала жить долго. Приземление получилось жёстким: Паша получил несовместимые с гордостью удары ремнём по заднице.
― Почему отошли от инструкции?! ― спросила командным голосом Набекрень, когда всё закончилось.
Паша не успел ответить. Его шею стиснули объятия жены, перекрыв доступ к голосу. В процессе Катя определялась: хочет ли она его удушить полностью или прощает.
Набекрень посмотрела на часы. До приёма у стоматолога оставалось пятнадцать минут. Собрав парашют назад в чемодан, домработница вручила начальству конверт и поспешила удалиться.
***
Вечером Паша, Катя, Платон и Пуся сидели возле нового камина.
Паша и Катя обсуждали новую стратегию бизнеса. Какой-то богатый индус по имени Джитендра написал Кате на почту и предложил сотрудничество. Он говорил о больших закупках и огромном непаханом рынке, а ещё почему-то благодарил за защиту в египетской тюрьме.
Платон дочитывал «Приключения Тома Сойера»,пудель-той спал и видел котлетные сны.
На журнальном столике лежало заявление на увольнение по собственному желанию, подписанное О. П. Набекрень.
Рядом лежал лист, написанный для Павла, перевёрнутый инструктажем кверху: «В случае отказа оставить Екатерину в покое и начать новую жизнь!».
***
Ольга Прокофьевна наблюдала в свой телескоп за размытыми силуэтами семейства, которое недавно взяла на поруки. План был выполнен, координаты вычеркнуты.
На плите в огромной миске томился бальзам, закипал чайник, в накрытой сковороде остывали котлеты. Ольга Прокофьевна готовилась к новому рабочему дню. Её телескоп был направлен на чьё-то окно, а ручка царапала лист бумаги, выводя новые координаты.
Продолжение следует 15.00( Московское время)
Александр Райн