Комментарии
- 17 фев 2024 20:31Ольга Файлерт
️
- 17 фев 2024 20:46Светлана Антонченко (Гурман)Алл, не томи, давай заключительный хеппи- энд..
️
- 17 фев 2024 21:00ɐllɐ ɐllɐ ответила Светлане Антонченко (Гурман)Сегодня всё будет,Светик
- 17 фев 2024 22:44Раиса Басай(Дудина)
️
- 18 фев 2024 00:59Вера Лазарева( Пылаева)Спасибо!!!
- 18 фев 2024 12:19Татьяна Зеленя (Кошель)
️
️
️
- 18 фев 2024 23:25Людмила Днепрова(Шалдуга)Ну никак этот Николай не угомонится, вот ведь гад какой, всё норовит испоганить.
- 10 июн 2024 01:29Татьяна Румянцева ( Андреева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В гостях у белки
:ɐllɐ ɐllɐ
А счастье было рядом (часть 3)
#счастьебылорядом
Поначалу состояние девочки было без изменений, а потом почему-то стало ухудшаться. Об этом сообщили Надежде, когда она в очередной раз приехала навестить дочь с внучкой. Узнав плохие новости, она не выдержала и расплакалась.
— Ты девка, вместо того чтобы слёзы лить, лучше взяла бы, да окрестила младенца, — проговорила пожилая нянечка, мывшая в это время полы в коридоре.
— А разве это возможно, — утерев слёзы, переспросила Надя.
— Возможно, сходишь в церковь, договоришься с батюшкой. А я тут с Ольгой Степановной поговорю, врачихой нашей. Она женщина хорошая, понимающая. Как будет её смена, приедете вечером, когда здесь никого постороннего не будет. В сестринской и окрестим твою внучку. После крестин сразу видно будет, выживет девочка или нет.
Надя ухватилась за эту подсказку как за последнюю соломинку. В церквушке, что была недалеко от родильного дома, договорилась со священником. Пелагея Потаповна, упросила врача, и дня через два когда была её смена, они приехали с Тосей, и окрестили внучку. Наташа попросила назвать дочь Любой. Неизвестно, крестины ли помогли, или девочка очень хотела жить, но вскоре она пошла на поправку, стала быстро прибавлять в весе. Наташе начали приносить дочку на кормление, и в конце апреля, они с Любушкой уже были дома, пролежав в больнице почти два месяца. Перед их выпиской Надя навела в доме стерильную чистоту. Выбелила все комнаты, перестирала шторы, просушила постели. Помогали ей в этом Тося и Саша Быстрякова. Когда Наташа вошла в родной дом, то ей показалось что он стал выше и светлее.
— Мам, ты что тут сделала, у нас с того момента как умер папа, никогда столько света в доме не было, — удивилась Наташа.
— Да ничего я не сделала, просто шторы новые пошила, вот всё.
Только тут Наташа заметила, что во всех комнатах на окнах были светлые, в ромашках новые занавески.
— Надо же, всего лишь шторы сменили, а дом словно другим стал, — осматриваясь вокруг проговорила она.
— У нас в доме ангел появился, теперь всё должно быть по другому, — обнимая дочь, проговорила Надежда.
В Наташиной комнате, рядом с её постелью, теперь стояла детская кроватка, на накрытом белой простынёй столе, разложена детская одежда, пелёнки, погремушки, соски и бутылочки. В прихожей прогулочная коляска.
— Мам, откуда всё это, мы же не успели ничего купить?
— Кроватку, Саша отдала, коляску Тося с Сашкой купили, а остальное я приобрела. Да вот конверт розовый и одеяльце марселевое, бабы на ферме подарили, купили в складчину. Так что мир не без добрых людей Ната, всё наладится. Всё будет хорошо. Главное , что вы с Любушкой дома, и она здоровенькая.
В мае Тося проводила Сашку в армию, Наташа на вечере не была, а проводить одноклассника в военкомат пришла. Около дома Зиминых её увидела Тамара Скрябина, подойдя сказала.
— Наташа, поздравляю тебя с рождением дочки.
— Спасибо Тамара Владимировна, — поблагодарила Наташа бывшую учительницу и не состоявшуюся свекровь.
— Разрешишь на девочку взглянуть? — Наташа кивнула головой. Тамара осторожно отогнула край кружевного уголка и посмотрела на ребёнка.
— Красавица, на тебя похожа, — потом пристально взглянув Наташе в глаза спросила, — Наташа, признайся, может это всё же Ванина дочка.
— Нет Тамара Владимировна, не его, — она наклонилась над коляской, и стала поправлять одеяльце.
— Жаль, я так надеялась что это всё же моя внучка.
Дав дочке пустышку, Наташа спросила.
— Тамара Владимировна, а у Ивана как дела?
— Вроде нормально, работает, летом в институт поступать будет. Квартиру им родители Юли купили, живут отдельно. Да я особо и не знаю ничего, приезжает он редко. После свадьбы всего два раза был, писем совсем не пишет. Перед свадьбой говорили что Юля ребёнка ждёт, поэтому так и торопились расписаться, теперь выяснилось что нет. Он ничего не рассказывает, но мне кажется, что не всё у них ладно. Душа у меня из-за этого не на месте.
— Вы Тамара Владимировна не беспокойтесь, Иван нигде не пропадёт. Извините, я пойду. Саше до свидания скажу, а то машина вон уже приехала, чтобы призывников в военкомат отвезти.
Летом, председатель предложил Тосе и Наташе поступать на заочное отделение в Курский сельскохозяйственный институт.
— Давайте девчата, колхозу свои молодые кадры нужны, ты Тося иди на зоотехника, а ты Наташа, на экономиста. Наташа поначалу хотела отказаться, но переговорив с матерью, согласилась.
— Наташа, предлагают, соглашайся, за Любочку не беспокойся, всё будет нормально. Пока ты на сессию будешь уезжать, мне с ней бабушка Кондратьевна поможет, присмотрит. Она и тебя растить помогала. Так что справимся.
В селе понемногу стихли разговоры, а вскоре про Наташу и вовсе забыли, нашёлся новый повод для пересудов. От парторга, сбежала жена, с приезжим шабашником, бригадиром строительной бригады из Армении.
Иван с Юлей, поначалу как только отпраздновали свадьбу, жили душа в душу. Своя квартира, зарабатывал он неплохо, да ещё Юлькины родители постоянно деньжат подбрасывали. Жили как говорится, на широкую ногу, рестораны, дискотеки. А потом стали ссорится, и началось всё с того, что Юленька решила бросить ненавистный ей институт, Иван был категорически против этого и заявил жене.
— Ты что, хочешь дурой без диплома остаться? Такая мне не нужна, такую я бы и в своём селе нашёл, вон женился бы на Натахе Угрюмовой, и все дела. Так что будешь учиться и точка.
Такой поворот дела, Юленьке пришёлся не по душе, и они разругались в пух и прах. Неделю не разговаривали, но вскоре спать одной на большой двуспальной кровати ей надоело, и она позвала мужа в супружескую спальню. Примирение было бурным, после которого, через месяц выяснилось, что она беременна. Роды не входили в планы Юли, поэтому она ничего не сказав мужу, пошла и по-тихому избавилась от ребёнка. Когда Иван узнал об этом, разгорелся новый скандал. Так теперь они так и жили, ссора, бурное примирение в постели и новая ссора. А потом Иван сто раз пожалел, что не позволил, Юльке бросить институт. К ним на кафедру пришёл новый преподаватель, и закрутила Юля с ним роман. Узнав об измене, он избил её так, что она две недели сидела дома, пока не прошли синяки. Правда пожаловаться отцу не решилась, потому что была в этом виновата сама. Только пригрозила Ивану, что если ещё раз такое повторится, Всеволоду Георгиевичу тут же всё станет известно, и тогда вылетит они и из института и из их двухкомнатной квартиры улучшенной планировки, прямиком к себе в деревню. Иван этого естественно не хотел, поэтому как мог, сдерживал себя, а чтобы было не так обидно, тоже стал заводить романа на стороне. Так и продолжалась их семейная жизнь. Если смотреть со стороны, просто образцовая пара, а на самом деле, два чужих друг другу человека. Которых кроме постели ничего вместе не держало. Но они привыкли к этому, и их всё устраивало.
Прошло три года, за это время, вернулся из армии Сашка Зимин, они поженились с Тосей и теперь она ждала ребёночка. Подружки перешли на четвёртый курс института, и через два года готовились получить дипломы. Любочка ходила в детский сад, была она нежным и ласковым ребёнком, очень любила маму и бабушку, а ещё соседку, Татьяну Кондратьевну, бабунюшку, как она её называла. Добрую старушку, которая не раз выручала Наташу с Надеждой, оставаясь присмотреть за малышкой, когда это было нужно. После родов Наташа расцвела, стала настоящей красавицей, ушла юношеская угловатость, все движения стали мягкими и плавными. Когда она шла по улице, мужчины оборачивались ей вслед. Но сердечко молодой женщины молчало, оно словно покрылось тоненькой корочкой льда, что образуется на осенних лужах, после первых морозов. Вроде бы и совсем тоненький ледок, а ударив по нему каблуком сапога, не всегда получается разбить. Тосю очень беспокоила такая холодность подруги, уж очень ей не хотелось, чтобы Наташа оставалась одна. Она всё время пыталась обратить её внимание на кого нибудь из холостых мужчин.
— Натка, ну что ты как снежная королева, совсем в ледышку превратилась. Вон как на тебя новый агроном посматривает, а ты даже не замечаешь этого,— выговаривала она в очередной раз, вертя в руках флакончик духов “Белая акация”, что подарили им на восьмое марта от правления колхоза.
— А может я не хочу ничего замечать, не нужны мне ни чьи взгляды, и без них прекрасно себя чувствую, — отвечала Наташа подруге, расчёсывая свои густые пшеничные волосы.
— Ну нельзя же вот так, ты что собираешься всю жизнь одна прожить?— не унималась Тося.
— А я не одна, у меня Любушка есть, — заплетая косу и укладывая её на затылке, улыбалась Наташа.
— Любушка ребёнок, а нужно чтобы в жизни рядом было надёжное мужское плечо.
— Где ты их видела, надёжных. Из всех мужиков я только двоих знаю, Сашку твоего, да папу своего покойного. А больше не встречала, — закончив укладывать волосы, подвела итог их разговору Наташа.
— Ну ты не пробиваемая, — Тося обиженно отвернулась от подруги, а потом её осенило, — Натка, ты что, Ивана до сих пор забыть не можешь?
— Ерунды не говори, я про него давно думать забыла, женился, пускай живёт счастливо. Ты лучше скажи, как себя чувствуешь?
— Хорошо чувствую, поясница вот только побаливает, а так ничего, с тем как ты Любушку вынашивала, даже сравнить нельзя.
— Вот и славно, парня наверное родишь, наследника своему Сашке.
— Хорошо бы, он правда говорит что дочке тоже рад будет, но я то вижу, сына ждёт, даже имя уже придумал, Митькой назвать хочет, Дмитрием, как дедушку его звали. Ну ты готова, красоту навела? — спросила она Наташу.
— Готова.
— Тогда пойдём, Сашка наверное уже заждался нас около клуба.
И подружки заспешили на центральную усадьбу, сегодня в Дом культуры привели индийское кино, “Танцор диско”, и Сашка отправился туда заранее, чтобы успеть купить билеты. Возвращаясь из кино, Наташа неожиданно столкнулась у своей калитки с Иваном Скрябиным, он словно специально поджидал её там.
— Здравствуй Наташа, — произнёс он, шагнув на встречу из темноты калинового куста.
— О Господи, напугал то как, — вздрогнула Наташа и остановилась, — здравствуй Иван, ты как тут оказался?
— Да вот вышел воздухам подышать, решил по улице пройтись, посмотреть как родное село изменилось, присел у вас на лавочке, а тут ты появилась, где так поздно гуляешь, на свидание наверное ходила.
— В кино с Тосей и Сашкой была. А ты что в отпуск или просто так на выходные приехал, давно ты в родных краях не появлялся?
— Да всё знаешь, как-то некогда было, вот время свободное появилось, решил навестить родителей.
— Один или с женой приехал?
— Один, Юлька на курорт укатила, в санаторий отец путёвку достал.
— Отдохнуть, или хворает она у тебя?— Наташа с любопытством смотрела на своего бывшего ухажёра, и не могла понять, что такого нашла в нём тогда, в школе, что казалось с ума сходила от своей любви. Мужик как мужик, ну высокий, красивый, и что с того.
— Почему сразу больная, просто отдохнуть поехала.
— А тебя с собой почему не взяла?
— Мне сейчас не до отдыха, работы на заводе много, я ведь теперь, мастером смены работаю, очень ответственная должность. А ты как живёшь, замужем или всё ещё одна?
— Нет не замужем, живу с дочкой и мамой, замечательно живу, учусь, скоро диплом получу, в экономический отдел работать уйду.
— А как же твоя мечта стать модельером?
— Точно так же как и твоя стать милиционером. Мечты они на то и мечты, что не всегда сбываются. Ладно Вань, пора мне, а то Любушка проснётся, а меня рядом нет, рада была повидаться.
Наташа протянула Ивану руку, и попрощавшись, скрылась за калиткой. Он постоял ещё немного, и пошёл по улице, к окраине села. Приехав сегодня домой, он специально пришёл к дому Угрюмовых и поджидал там Наташа, хотел увидеть постаревшую, растерявшую свою красоту забитую тяжёлой работой деревенскую бабу, а увидел, красивую и уверенную в себе молодую женщину и растерялся, не знал как себя вести. Все заготовленные слова утешения вмиг улетели из головы, он даже толком сказать ничего не смог, только стоял и пялился на сияющие счастьем глаза Наташи, на её точёную фигурку, на то как она уверенно и непринуждённо вела себя с ним.
— Интересно, зачем отцу нужно было писать в каждом письме, что Угрюмовы живут из рук вон плохо, что Наташка ходит по селу в старушечьих нарядах, а дочке её сердобольные люди приносят обноски. Он что хотел так успокоить меня, доказать что был прав, когда сводил меня с Юлькой. Пропади она пропадом, уже сколько раз проклял тот день когда Таволжанские приехали в село. Развестись бы, да слишком завишу пока от её отца, — Всеволод Георгиевич недавно стал директором завода, и теперь Иван ждал, когда получит диплом, а вместе с ним и должность начальника цеха, — как только хоть чего-то добьюсь на заводе, закреплюсь там, получу квартиру, сразу брошу Юльку. Женюсь на Кате, она девушка деревенская, не избалована, да к тому же любит меня, и буду жить с ней счастливо, а Юлька пускай дальше гуляет, и папаша её малахольный пускай пылинки с неё сдувает. Внуков он боров старый ждёт, ага дождётся, как же, его внуки давно в больнице остались, — утешал себя надеждами и мечтами Иван. Уехал из села он в плохом расположении духа. Когда мать провожала его на остановку, спросил.
— Мам, а почему отец неправду про Наташу писал? Он что до сих пор боится что я к ней вернусь?
— Не знаю Ваня, наверное потому, что Наташа и её мама, в очередной раз разрушили его планы. Он надеялся что всё у них в жизни будет плохо, но этого не случилось. Вот он и старается теперь утешить себя разного рода выдумками. Знаешь, иногда мне кажется что у него с головой не всё в порядке, доктору бы его показать, но разве он на это согласится. Ты приезжай почаще сын, я очень скучаю.
— Хорошо мам, я постараюсь, в конце лета отпуск возьму и на целый месяц к вам приеду.
Пообещал Иван матери, но обещания своего так и не выполнил, укатил с любовницей на море.
Незаметно пролетело лето, промелькнула осень, наступила зима. В этом году она была на редкость вьюжная, через день завывали метели. Соседка, бабушка Татьяна Кондратьевна, совсем расхворалась, и уже не могла присматривать за Любушкой, за самой уход понадобился. Надежда с Наташей как могли, приглядывали за ней, а Любу отправляли к Тосе, в те дни когда на улице особенно лютовала непогода. В феврале Кондратьевны не стало, Надежда телеграммой вызвала её сына Виктора, он жил и работал где-то на севере, поэтому так редко навещал мать. Он приехал, организовал похороны, а вечером после поминок, когда все разошлись, попросил Надю.
— Надежда, я наверное продам дом. Мне он совсем не к чему в такой дали. Приезжать сюда я часто не смогу, а дом без хозяина быстро в упадок придёт. Так что ты присматривай за могилой матери, и меня если что у себя прими пожалуйста, когда наведаюсь, чтобы навестить родные могилки.
— Мог бы об этом даже не говорить. Кондратьевна нам столько добра сделала, конечно мы будем за могилкой ухаживать, и тебя примем с большой радостью, приезжай когда сможешь, всегда приветим.
Виктор уехал, а в апреле, у Угрюмовых появились новые соседи. Пожилая семейная пара, высокий седовласый мужчина, и миниатюрная, миловидная женщина. Они перевезли вещи и стали обустраиваться на новом месте. Вскоре маленький домишко Кондратьевны было не узнать. Новые жильцы обустраивались в нём основательно. Перекрыли крышу, сделали пристройку, пробили водяную скважину и провели в дом воду. Надежда наблюдая за преображением старенького дома говорила Наташе.
— Посмотрела бы Кондратьевна, на своё подворье, не узнала бы его. Вот ведь как в жизни, человека нет, а дом его живёт и другим людям служит.
Однажды возвращаясь с работы, Надю окликнула новая соседка.
— Здравствуйте, задержитесь на минутку, пожалуйста.
— Здравствуйте, — ответила Надя и остановилась у своей калитки.
— Вы простите меня, я познакомиться с вами хочу. А то не по-людски всё как-то. Месяц рядом живём, и друг-друга не знаем. Затеялись со своей стройкой, вокруг себя оглянуться некогда.
— Да ничего страшного, деревенская жизнь она такая. Бывает на небо взглянуть времени нет. Меня Надеждой зовут, — Надя протянула руку.
— Очень приятно, а меня Ольгой, а мужа моего Виталием.
— Ну вот и познакомились.
— Надя, вы приходите к нам вечерком, посидим, поговорим, новоселье наше отметим. Вы нам про деревню расскажите, а том даже толком не знаем где теперь жить будем.
Супруги Лагутины оказались милыми, приятными людьми. Виталий Алексеевич, военный пенсионер, полковник в отставке, Ольга Петровна, его супруга, тоже была на пенсии, но пошла преподавателем музыки в Липовскую десятилетку. При первом знакомстве, она рассказала Надежде, что в село переехали из-за здоровья мужа, Виталию Алексеевичу нельзя было оставаться в городе, вот они и купили здесь домик, знакомые посоветовали. Они приехали, посмотрели, им всё понравилось. Особенно то что рядом был лес и речка — как раз то что нужно для Виталия. Он был заядлый охотник и рыбак.
— В городскую квартиру пустили квартирантов, а сами вот здесь обосновались. Теперь это будет наш дом, — вздохнув тогда, произнесла Ольга, обведя рукой преобразившуюся светёлку старого домика Кондратьевны.
С этого дня, они часто прибегали друг к другу в гости, просто посидеть, поболтать, или обменяться новыми рецептами. А ещё Надя шила для Ольги, то новое платье, то незатейливый ситцевый халатик. Однажды, примеряя обновку, Ольга сказала.
— Счастливая ты Надя, и дочка у тебя, и внучка такая замечательная, Любушка очень ласковый ребёнок, а мне наверное не суждено уже иметь внуков.
— Это почему, Оля, у вас ведь сын есть, женится. И внуки появятся.
— Ох Надя, навряд ли он женится. Обжёгся он в жизни, очень сильно обжёгся, да так, что теперь не верит ни одной женщине. Гуляет, встречается, но серьёзных отношений не заводит.
— А почему так, что случилось?
— Андрей, по стопам отца пошёл, тоже военным стал. Ещё в училище у него девушка появилась, красивая, яркая. Влюбился он в неё, да так что ничего вокруг не видел кроме своей Милочки. Она для него стала светом в окошке. Поженились сразу, как Андрею лейтенантские погоны вручили. Милочка вероятно думала, что Виталий выхлопочет сыну место в городском гарнизоне, но он естественно делать этого не стал, да и Андрей ни пошёл бы на такое. Поэтому служить они поехали в отдалённый гарнизон, в Богом забытый затерянный в таёжной глуши городишко. Милочке тогда всё это страшно не понравилось, она скандалила, говорила что уедет, назад, в Киев. Знаешь, если бы уехала тогда, может быть и луче было бы. Да только уезжать ей по большому счёту было некуда, родители алкоголики, жили где-то в селе под Саратовом. Поэтому покапризничав она смирилась. А потом случилась беда, Андрею уже звание капитана присвоили, когда наши войска в Афганистан ввели, он написав рапорт и отправился туда служить. Но на этот раз Мила не скандалила, наоборот была даже рада, что мужа в такую командировку посылают. Надеялась на хорошую зарплату и заграничные подарки. Она была на тот момент беременна, на втором месяце, Андрей сына ждал, на руках её носил, пылинки сдувал, — Ольга на минуту умолка, было видно как ей тяжело даётся этот рассказ, — а через три месяца, машина в которой ехал Андрей, подорвалась на мине. Ранение было страшное, думали что он уже и не выживет. Я день и ночь у кровати сына дежурила, а Милочка только приходила время от времени, ссылаясь на то что плохо переносит больничную атмосферу. А когда Андрей пришёл в себя, то появилась к нему и заявила, что подаёт на развод: “Я ещё молодая, поэтому хочу жить, а не существовать. Муж инвалид, в мои планы не входит, поэтому прости, но больше к тебе я не приду”— заявила она ему.
— А как же наш ребёнок? — только и смог тогда спросить Андрей.
— Никакого ребёнка не будет, я сделала аборт.
— Ох Надя, ели бы ты знала, что с ним тогда творилось. Он, даже из жизни хотел уйти, как мы с отцом уберегли его от этого, одному Богу известно. Потом в какой-то момент, он всё же взял себя в руки, лечился и восстанавливался долго, но восстановился, и теперь продолжает служить. Только о женитьбе и семье, больше и слышать ничего не желает. Вот такая вот у нас страшная история случилась.
— Ох Оля, у нас с Наташей история не лучше вашей была, — И Надя рассказала что произошло в жизни дочери, — вот так и появилась наша Любушка. Ангел наш, только Наташка, тоже ведь после этого больше в душу к себе никого не пускает. Живёт как в ледяном коконе, мы с Тосей, с подружкой её, уже сколько раз говорили, забудь, выброси прошлое из жизни, но она видимо пока не может. А как оно дальше будет, никому не известно.
Почувствовав на себе пристальный взгляд, Андрей открыл глаза.
На краю постели сидела Анжела и изучающе разглядывала его лицо, заметив что он проснулся, улыбнулась.
— Доброе утро, Андрюша, а я вот любуюсь тобой.
— Доброе утро, — Андрей потянулся к висящим на спинке стула форменным брюкам, быстро надел их, нашёл в кармане пачку сигарет и вышел на балкон, Анжела последовала за ним. Прикоснувшись пальчиками к проходящему через всю спину шраму спросила.
— Андрюша, а почему ты не хочешь рассказать мне, откуда у тебя такой страшный шрам?
— Потому что тебе это не нужно, — Андрей затянулся дымом сигареты, и посмотрел на просыпающийся внизу город.
— Какие планы на сегодня? — не отставала Анжела.
— Никаких, просто хочу поваляться на диване перед телевизором.
— А я в кафе хочу, и в кино, киснуть все выходные дом скучно.
— Так в чём дело, иди, разве тебя кто-то держит, я дам денег, — пожал плечами Лагутин.
— Ну я с тобой хочу, что мне там одной делать? — обиженно протянула Анжела.
— Не хочешь одна, возьми с собой подружку, ту тёмненькую, что была с тобой на Дне рождения у Виктора.
С Анжелой Андрей познакомился совсем недавно, в офицерском общежитие, на Дне рождения своего друга. Это был очередной быстротечный роман, и ничего более. Сколько их уже было, Анжел, Виолетт, Марин, Светлан, он даже вспоминать не пытался. С того рокового дня, когда жена боясь что он останется прикованным к больничной койке заявила о разводе, мир рухнул, и его обломки разлетелись далеко во вселенной. Тогда. Встав на ноги и вернувшись на службу, он решил для себя. Никогда, ни одну женщину больше не пустит в своё сердце.
— Все они предательницы, ни одной из них нет веры. Поэтому годятся только для того, чтобы получить удовольствие в постели. А семья, любовь, такие сказки больше не для него, — этот вывод, был теперь его жизненным девизом.
Вот и сейчас, глядя на Анжелу в полупрозрачном коротеньком пеньюарчике, думал: “ И эта такая же как и все остальные, на уме только развлечения и удовольствия. Случись что со мной, завтра же исчезнет и думать забудет, но хороша чертовка, поэтому грех ею не воспользоваться”. Он подхватил девушку на руки и шагнул в комнату, розовый пеньюар полетел в сторону, и они занялись делом. Пресытившись любовной игрой, Андрей лежал откинувшись на подушку и смотрел в потолок. Анжела. Раскрасневшись от полученного удовольствия лежала рядом и водила пальчиком по густой тёмной поросли на груди Андрея.
— Андрюша, а что ты собираешься делать в отпуске?
— Поеду к родителям в деревню.
— На все два месяца? Но ведь скукота же, лучше давай рванём к морю.
— Море это без меня, я к родителям в деревню.
— Но я не хочу в деревню, Андрюша.
Андрей приподнялся на локте и посмотрел на Анжелу.
— А разве я сказал что беру тебя в отпуск с собой?
— Ну да, я думала мы проведём его вместе, на море, а потом съездим на недельку к твоим родителям, ты познакомишь меня с ними, — поделилась своими планами Анжела.
— Послушай, я ведь тебя сразу предупредил, что никаких серьёзных отношений между нами не будет. Просто встречаемся, доставляем друг другу удовольствие и всё. Тебя всё устраивало, так что теперь изменилось?
— Ну ты мне нравишься, и я тебе кажется тоже не безразлична, вот и подумала, что ты готов для чего-то большего.
— Зря подумала, ничего серьёзного у нас не будет. И если тебя это не устраивает, то давай сразу расстанемся.
Расставаться с Андреем в планы Анжелы не входило, во всяком случае пока, и она, решила разговор о замужестве, отложить до лучших времён. Оставить его как запасной вариант, на тот случай если не подвернётся под руку кто-то другой, более перспективный. Поэтому в начале августа, получив от него приличную сумму, отправилась с подружкой на море, а Андрей поехал в деревню, где родители купили дом, и перебрались на постоянное место жительства. В первое утро после приезда, проснулся он от громкого крика петуха: “Чтоб тебя, думал тут отоспаться в тишине, и на тебе. Будильник хоть выключить можно, а это горланит во всю глотку без умолку”, — Андрей встал с постели и вышел на небольшое крылечко. Родителей во дворе видно не было: “Интересно, куда это они подевались в такую рань?” — он шагнул с крылечка в густую траву всю в прохладной утренней росе и поёжился. Повернул голову в сторону соседской изгороди и заметил как сквозь прутья лозы, за ним наблюдают два огромных голубых глаза.
— Эй шпион, можешь не прятаться, я тебя рассекретил, — весело крикнул он. В этот момент две маленькие ручонки ухватились за столб, и над плетнём появилась светленькая головка, с голубым бантиком на макушке.
— А ты кто? — спросила девчушка лет четырёх, и с любопытством уставилась на него.
— Сосед ваш, — Андрей подошёл к изгороди и протянул руку, — давай знакомиться.
— Давай, меня Любой зовут, а тебя как.
— А меня Андрей, ну для тебя наверное дядя Андрей.
— А ты теперь здесь жить будешь?
— Нет, тебя наверное не Люба зовут, а Варвара.
— Почему, — удивилась девчушка.
— Потому что любопытная слишком.
— И вовсе я не любопытная, просто мне интересно. Здесь раньше бабулюшка моя жила. А потом её не стало, но приехали, бабушка Оля с дедушкой Виталием, они очень хорошие, бабушка Оля со мной музыкой занимается, я к ней на пианино играть прихожу, а дедушка Виталя сказки мне рассказывает, а тебя здесь не было. Вот я и хочу знать, кто ты и зачем приехал. И вообще, я за тобой не подглядывала. Просто мой котёнок, Тишка, убежал куда-то, а я пошла искать.
— Ну теперь всё понятно, докладываю. Я сын бабы Оли и деда Виталия, приехал к ним в отпуск, и два месяца теперь буду тут жить. Котёнка твоего не встречал, так что давай перелезай сюда и сама поищи.
Он подхватил девочку на руки и пересадил через плетень.
— Любаша, ну куда ты опять подевалась? — раздался в это время приятный женский голос и на пороге соседского дома появилась молодая женщина, в коротком ситцевом халатики, распущенные, цвета спелой пшеницы волосы, укутывали ей почти до колен, увидев Андрея, она в знак приветствия чуть наклонила голову.
— Простите, вы девочку маленькую не видели?
— Да здесь ваша дочка, котёнка побежала в сад искать.
— Вот неугомонная, с утра со своим котёнком никому покоя не даёт. Любаша, давай быстро домой, нам в Детский сад пора собираться.
В это время Люба подбежала к плетню с котёнком на руках.
— Мам, я нашла Тишку, он у бабы Оли в саду на скамеечке спал. А это дядя Андрей, наш сосед. Он помог мне через изгородь перебраться.
Наташа улыбнулась дочери.
— Ты со своим Тишкой, дома всех на уши поставила, и до соседей добралась. Извините пожалуйста,за нашу непоседу.
— Да ничего страшного, у вас замечательная дочка, она мне с утра настроение подняла, которое петух успел испортить своим криком. Меня Андреем зовут, вы это уже знаете, а как ваше имя.
— Наталья. Передайте пожалуйста мне моего лазутчика назад, а то нам правда в Детский садик пора.
Андрей передал Любу Наташе.
— Спасибо большое, приятно было познакомиться, — она взяла дочь за руку и повела к дому, а он стоял и смотрел им вслед.
Пока Андрей смотрел в след уходящим матери с дочкой, во дворе появилась Ольга.
— Андрюшка, уже проснулся? —спросила она сына.
— Проснулся, а вы куда все подевались?
— Да я в огород ходила, пока солнце палить не начало, помидоры подвязала, а то столько уродило, что кусты не держат, а отец ещё на зорьке на речку ушёл, хочет тебя свежей рыбкой побаловать.
— А ты с кем тут разговаривал?
— Да девчушка одна, забавная такая,котёнка своего искала.
— Любушка, — Ольга улыбнулась, — славная девочка, я с ней музыкой занимаюсь, ты знаешь, у неё определённо есть к этому способности, — потом посмотрела на сына, — нам бы такую внучку, Андрюш, когда уже порадуешь?
— Мам, не начинай, жениться я не собираюсь, и детей заводить тоже.
— Андрюша, но нельзя же так. Не может человек один быть в этой жизни.
— Почему один, вы у меня есть, — Андрей подошёл к матери и обнял её за плечи, — не встретил я в жизни вот такую как ты мама. Что как нитка за иголкой, за отцом по всем гарнизонам, по всем богом забытым местам, без лишних слов и возражений. Перевелись наверное такие женщины. Во всяком случае, мне не встретились.
— Заколдовала тебя, Людмила твоя что ли, что ты после неё в женщинах только плохое видишь. Прямо хоть к местной знахарке иди, — с горестью вздохнув произнесла Ольга.
— Во, во, этого мне только не хватало. Мам, бросай чудить, и причём здесь Людмила, говорю не встретил я такую как ты, а другой мне не надо.
— Не встретил, потому что не там ищешь. Ты бы глаза пошире открыл, да по сторонам посмотрел, может та которая судьбой твоей станет, совсем рядом, да только ты не видишь.
— Ну если встретится такая, уж её то я точно замечу, об этом можешь не беспокоится.
— Я это уже который год слышу, только изменений никаких. Ладно, пойдём в дом, завтраком тебя кормить буду, Надежда молочка свежего принесла и творожка со сметаной, сырников напекла, пока ты спал.
После завтрака, Андрей бесцельно по слонялся по двору и не найдя для себя подходящего дела улёгся на раскладушку с книгой, под старыми вишнями. Читать тоже особо не хотелось, и он не заметил как уснул. Проснулся от того, что кто-то теребил его за руку. Открыв глаза увидел перед собой Любушку.
— Дядя Андрей, просыпайся, у меня колесо на велосипеде отвалилось, почини пожалуйста.
Андрей нехотя встал и провёл рукою по лицу.
— Ну, где твоё средство передвижения, показывай.
— Он там, за воротами, — Любушка потащила его за руку к калитке.
— А это у тебя что, — Андрей заметил разбитую коленку девочки.
— Это так, ерунда, я же с велосипеда упала, когда в дерево на нём стукнулась. Ты главное колесо почини, а то бабушка Надя расстроится, а я не хочу чтобы она огорчалась.
Андрей вышел с девочкой за калитку и увидел сломанный велосипед.
— Да, дела, и как это ты умудрилась?
— Не знаю, как-то само вышло, — пожала плечами Любушку.
Андрей забрал велосипед и позвал девочку.
— Ну, пошли чинить твой транспорт, непоседа, чтобы не огорчить твою бабушку. Только для начала, займёмся коленкой, её нужно зелёнкой смазать и забинтовать. Ты как, зелёнки не боишься?
Любушка в ответ мотнула головой, но Андрей заметил как в больших глазёнках появился страх.
— Не бойся, я осторожно.
Он зашёл в дом, в аптечке у матери нашёл бинт и зелёнку и вышел на улицу. Промыл ранку и осторожно смазал её зелёнкой. Любушка напряглась, но не проронила ни звука.
— Сейчас я подую и больно не будет, — пообещал Андрей девочке и стал дуть на ранку, а потом бинтуя коленку приговаривал, — у кошки боли, у собачки боли, а у Любушки не боли. Ну как непоседа, не болит.
— Нет, не болит, — радостно сообщила ему Любушка, — только и у кошки с собачкой, тоже не надо чтобы болело.
— Хорошо, у них тоже болеть не будет, — согласился Андрей. Рядом с сараем под навесом, он нашёл у отца инструменты и занялся починкой велосипеда.
— А папка твой, почему не может велосипед починить, на работе занят? — копаясь с колесом, спросил он у девочки.
— А у меня нет папы.
— Как нет, совсем что ли?
— Совсем — вздохнула Любушка.
— А куда же он подевался?
— Не знаю, — девочка пожала плечами, — я однажды спросила маму, а она сказала, что меня ей подарил аист, и что никакого папы у меня нет. А бабушка Надя сказала, что всё мне расскажет, когда я вырасту.
— Ну и такое бывает, — согласился с девочкой Андрей и больше расспросы вести не стал.
— Ну вот непоседа, готов твой велосипед, почти как новый, — заканчивая работу, и вытирая руки, сказал он Любушке.
— Спасибо, — она обхватила его ручонками за шею, и поцеловала в щёку.
— Осторожно егоза, испачкаешься,— Андрей легонько нажал на курносый носик девчушки. В это время во двор вошёл отец. Виталий внимательно посмотрел на то как сын общается с Любушкой и улыбнулся.
— Познакомились уже, а я вот рыбы к ужину принёс. Мать, — позвал он Ольгу,— принимай добычу.
Ольга выглянула из летней кухни и всплеснула руками.
— Виталя, ну куда нам столько?
— А ты Надежде половину отдай, пускай тоже рыбкой угостятся.
— Ну разве что действительно с Надеждой поделиться, согласилась Ольга.
— Виноват, Олюшка, сегодня такой замечательный клёв был, не удержался, вот и наловил столько, — Виталий обратился к Андрею.
— Ну как тут тебе у нас? — и обвёл руками двор.
— Ничего, мне понравилось, нормально устроились.
— А ты бы по деревне прогулялся, осмотрелся вокруг, места здесь, прямо скажу замечательные, да и люди неплохие.
— Прогуляюсь, успею ещё, у меня два месяца впереди, — Андрей ушёл в дом, а родители остались во дворе.
— А я смотрю Андрею Любаша понравилась, возился с девочкой, — глядя на жену произнёс Виталий
— Да разве такой ангел может не понравится, — Ольга посмотрела на мужа, — я знаешь о чём подумала.
— О чём?
— Хорошо было бы, чтобы Андрей с Наташей поближе познакомился, может вышло бы у них чего.
— Да, было бы неплохо,только давай не будем встревать в его жизнь. Пускай сам всё решает, если не дурак, то разглядит Наталью, а я думаю он разглядит, ведь такую как она не заметить невозможно.
После ужина, родители ушли к соседям, поговорить о жизни, а Андрей набросив на плечи пиджак, спустился огородами к реке, хотел просто посидеть у воды. Сидел он долго, вспоминал всё что случилось с ним за эти годы. Мирное течение воды успокаивало, и убаюкивало, он прилёг на траву и кажется даже задремал, когда неподалеку услышал шаги. Он встал и раздвинул в сторону ветки ивняка. На берегу речки стояла его утренняя знакомая, соседка Наталья. Она закалывала тяжёлую косу шпильками на затылке. А потом сбросила с себя вылинявший сарафанчик. Андрей аж зажмурился, потому что Наташа оказалась совершенно нагая.
— Прекрати сейчас же пялится на женщину, это не прилично, — приказал он себе и не мог отвести от неё взгляд.
Стройное, загорелое тело, не давало этого сделать. Не зная что за ней наблюдают, Наташа осторожно вошла в воду и поплыла. Плавала она долго, над речкой уже стали сгущаться сумерки, когда она вышла на берег, и всё это время Андрей наблюдал за женщиной.
Выйдя на берег, Наташа не спеша расплела косу, и отжала замоченные в воде волосы. Потом растёрла тело принесённым с собой полотенцем, одела сарафанчик, и перекинув полотенце через плечо, медленно пошла по едва заметной в густой траве тропинке, к дому. Андрей наконец отпустил ветку ивняка и опрокинувшись на спину, облизнул враз пересохшие губы.
— Ну ты даёшь Лагутин, это же надо до чего дошёл, как зелёный юнец подглядывал за купающейся женщиной, — мысленно ругнул он себя.
Долго ещё лежал он на берегу Солотинки, наблюдая как в небе, одна за другой, вспыхивали августовские звёзды. Домой пришёл только когда, прошла дрожь в руках и поутих жар, вспыхнувший во всём теле, при виде точёной фигурки Наташи. Родители сидели в большой комнате и смотрели телевизор.
— Ты где это так долго пропадал? — спросил Виталий сына.
— Да так, сходил на речку, посидел немного у воды.
— Ну и как, понравилось?
— Понравилось, тихо, спокойно, никто не мешает, разве что русалка какая золотокосая, покой нарушит.
— Это ты сейчас о чём?— приподнял бровь Виталий.
— Да так, ни о чём, просто размышления вслух,— улыбнулся отцу Андрей и прошёл в отведённую для него комнату. А там, не раздеваясь лёг на кровать и уставился в потолок. Недавняя встреча на реке, продолжала будоражить мысли. Но понемногу сон всё же одолел его. И приснилось ему, что стоит он на берегу всё той же речки, смотрит куда-то в луга. Вдруг появляется перед ним Анжела и поманив пальчиком позвала за собой, а он стоит как вкопанный и не двигается с места: “Какой ты скучный Андрей, я ведь зову тебя, а ты словно не видишь, — а потом лукаво подмигнув спросила— или не уверен в себе, боишься что не справишься с такой, как я.” “Это я то не справлюсь?” — он срывается, и бежит за Анжелой, а когда настигнув начинает обнимать её, видит в своих руках Наталью, которая стыдливо закрывает лицо руками от поцелуев. Проснулся он, от того, что сердце едва не выпрыгивая, бешено колотилось в груди. Пошатываясь встал с кровати и подошёл к окну, ударом ладони распахнул форточку. Ночная прохлада залетевшая в комнату, немного остудила его.
— Приснится же такое, — Андрей закурил и вышел во двор. Небольшой серп луны уже начал клониться горизонту. Воздух пьянил запахом обмолоченной пшеницы, полынью и ещё чем-то дурманящим, отчего приятно закружилась голова. Он присел на скамеечку рядом с крылечком и посмотрел на соседский двор. Там было тихо, в окнах небольшого бревенчатого домика, стояла темнота.
— Растеребила душу, и спит спокойно, русалка, — подумал он о своей соседке, — а с другой стороны, кто тебе виноват, не нужно было глаза пялить куда ни следует.
В дом он больше не пошёл, так и остался сидеть во дворе, здесь и рассвет встретил.
Надежда, как обычно встала едва в окнах забрезжила заря. Нужно было до утренней дойки обиходить свою скотину. Прикрыв дверь в комнату Наташи и Любушки, она прошла на кухню. Там, быстро сполоснув лицо под умывальником, вышла на улицу и в соседнем дворе заметила сидящего Андрея. Поздоровавшись с ним кивком головы спросила.
— Что-то вы раненько встали, или плохо спится на свежем воздухе?
— Да нет, спится нормально, просто захотел у вас тут рассвет встретить.
— Рассветы у нас красивые, только чтобы полюбоваться ими на речку идти нужно, и красоту увидите, и искупаетесь заодно, вода сейчас тёплая, как парное молоко.
— Спасибо, в следующий раз наверно так и сделаю, но сегодня что-то неохота.
— Андрей, вы мне баночку передайте, вон у матушки вашей на столике стоит, я вам сейчас молочка надою. Такого молока как наша Красотка даёт, вы нигде не найдёте.
Андрей встал со скамеечки и выполнил просьбу Надежды. Она скрылась где-то в глубине своего двора, и минут через двадцать, подошла к плетню с полной банкой парного молока.
— Держи, угощайся, ты уж извини что на ты обращаюсь, я по-простому, по-деревенски.
— Всё нормально, меня такое обращение вполне устраивает, — Андрей взял банку и отхлебнул из неё, — да молоко очень вкусное, первый раз такое пробую.
— Вот видишь, я же говорила что понравится.
Надежда пошла дальше хлопотать по хозяйству, а Андрей вернулся на своё место. Вскоре дверь в доме Угрюмовых снова отворилась, и на пороге показалась заспанная Наташа. Одета она была в ночную сорочку, волосы, как и вчера золотой волной струились по плечам и спине. Увидев Андрея, ойкнула, и скрылась обратно в доме. Через минуту вернулась назад, но уже в ситцевом халатике, по зелёному полю которого, были разбросаны белые ромашки. Андрей ухмыльнулся про себя: “Знала бы ты, в каком виде я тебя вчера видел, а тут ночной рубашки застеснялась.”
— Доброе утро Наташа, — поприветствовал он её.
— Доброе, а вы что так рано проснулись?
— Да сам не пойму, ни поспалось что-то. А велосипедистка ваша спит?
— Спит, сегодня в садик идти не нужно, так я её не бужу. Спасибо Андрей за то что велосипед починили. Она мне вчера весь вечер об этом рассказывала, и про то как вы ей коленку зелёнкой лечили.
— Занятная она у вас, разговорчивая и не по годам смышлёная.
— Да, поговорить она любит, целый день болтает не умолкая. Ладно, идти мне нужно, мама корову уже наверное подоила, в стадо провожу.
Наташа отошла от плетня, а Андрей, улыбаясь, наклонив голову, смотрел ей вслед. Потом подпрыгнул, сорвал с ветки краснобокое яблоко, и с хрустом надкусив его, пошёл в дом. Настроение у него было отличное.
— А ты уже не спишь, Андрей, когда это ты успел подняться, так что я не слышала? — удивилась Ольга, она стояла у зеркала и причёсывала волосы.
— Да я давно не сплю мам. Сидел на лавочке, петухов ваших слушал.
Из спальни вышел отец.
— Привет Андрюха, сегодня надо бы в город съездить, стройматериал кое-какой заказать, хочу я баньку для себя построить. Составишь компанию?
— Да с превеликим удовольствием, вот только умоюсь и переоденусь, и можем ехать.
Взяв махровое полотенце из рук Ольги, Андрей побежал на улицу умываться, а Виталий обратился к жене.
— Мать, а что это с Андрюхой происходит. Приехал как обычно, угрюмый, слово клещами не вытащишь, а теперь погляди, сияет как начищенный пятак.
— Не знаю, может воздух деревенский на него так повлиял, а может ещё что. Дай Бог, чтобы перемены эти на пользу пошли.
Наташа кормила Любушку, на летней кухне, сегодня у них был выходной. Проводив Надежду на ферму, они решили сходить в гости к Тосе.
— Мама, я так по Мите соскучилась, ну пойдём скорее, — тянула Любушка за руку Наташу. Выходя из калитки они столкнулись с Андреем и Виталием Алексеевичем, те в это время как раз выгнали свою Волгу, чтобы ехать в город.
— Привет егоза, как ножка не болит, — поздоровался с девочкой Андрей.
— Нет, не болит. А вы куда-то хотите поехать?
— В город по делам с дедушкой Виталей собрались.
— А мы к крёстной идём, братика моего навестить. Он знаешь какой маленький, а хорошенький какой знаешь?
— Ну откуда же мне знать, я же его не видел.
— Так пойдём с нами и увидишь.
— Хорошо, в другой раз, а сейчас мне нужно с дедушкой в город.
— Отстань от человека, липучка, — улыбнулась Наташа глядя на дочь, — пойдём, а то Митя тебя не дождётся.
Любушка помахала Андрею на прощание и крикнула.
— В следующий раз с нами пойдёшь, ты мне обещал.
Едва войдя в дом к Зиминим, прямо с порога Любочка заявила. А мы к вам в гости в следующий раз с дядей Андреем придём.
— С каким дядей Андреем, — заинтересовалась Тося, которая в это время кормила сына.
— Дядя Андрей, это сын бабы Оли и деда Витали, он вчера приехал. Знаешь какой он хороший, он велосипед мне починил, а ещё коленку вылечил, вот — выложила она всю информацию крёстной.
— Вот значит как, сосед у вас новый появился, молодой, красивый? — подступилась Тося к подруге.
— Да обыкновенный, — отмахнулась от неё Наталья.
— Да нет, судя по тому как восторгается им Любушка, не обыкновенный. Она у нас девочка серьёзная, и в людях в отличие от тебя разбирается. Ну-ка рассказывай, что он из себя представляет?
— Нечего рассказывать, обыкновенный человек, — Наташа отвернулась к окну.
— А что это мы так покраснели, а ну колись, понравился?
— Да уйми ты свою фантазию, никто мне не понравился.
— А вот и не правда, вон как щёки полыхают, сразу видно, понравился, я тебя как облупленную знаю, ты врать не умеешь, — хохотала Тося.
Возвращаясь от подруги, Наташа, всё время думала об Андрее и их утренней встрече. Вроде ничего не произошло, ну встретились, поговорили немного, совсем ни о чём, и всё, а он не выходил у неё из головы: “Ну Тоська, умеет перевернуть всё с ног на голову. Если бы не её дурацкие слова, я бы про этого соседа даже не вспомнила,”— мысленно ругала подругу Наташа, она даже самой себе не хотела признаться, что совсем не в Тосе дело. Андрей не выходил у неё из головы с той минуты, как они первый раз увиделись. Зацепило что-то в нём, толи тёмно-карие, почти чёрные, полные грусти глаза, толи ещё что, она и сама толком разобрать не могла. Но держал он её мысли, как бы она этому не противилась. А тут ещё Любушка масла в огонь подливала, то и дело заводя разговоры об Андрее. Надо же, никто из тех мужчин, что пытался завести отношения с Наташей, Любушке не нравились, как бы они не старались обратить внимание девочки на себя, она была абсолютно равнодушной. А тут только и слышишь дядя Андрей да дядя Андрей, прямо беда с ней. Для того чтобы отвлечься, Наташа занялась домашними делами, затеяла стирку. Когда Надежда вернулась домой с работы, то не узнала дом.
— Наташ, а что у нас происходит, — спросила она дочь, оглядывая вокруг. В доме было всё вверх дном. Разворошённые постели прожаривались на августовском солнышке. На окнах не было ни одной занавески, все скатёрки, салфеточки, всё было в большом цинковом корыте. А Наташка, в линялом сарафанчике орудовала руками так, что только пена разлеталась по двору во все стороны.
—Да ничего, просто решила генеральную уборку сделать.
— А почему сейчас, обычно мы это делаем когда картошку выкопаем.
— Я сейчас решила, пока погода хорошая стоит, а то вдруг потом дожди зарядят, постели не просушить будет.
— Ну, давай я тогда тебе помогу.
— Нет мам, не надо, я сама справлюсь, — отказалась Наташа, проводя мокрой рукой по лбу.
— Смотри, как знаешь, я тогда пойду обед готовить, — пожав плечами ответила Надя, пристально посмотрев на дочь, — интересно, что это с ней приключилось, сама на себя не похожа. Может снова наговорил кто плохое, вот она и расстроилась.
Заказав всё необходимое для строительства бани, Андрей с отцом пошли по магазинам, чтобы купить всё из списка, составленным Ольгой. Проходя мимо витрины детского мира, он остановился и стал рассматривать выставленные там детские игрушки. Его внимание привлекла огромная кукла, с льняными волосами и голубым бантом.
— Андрюха, ты чего это тут застыл, — обратился к сыну Виталий.
— Да вот смотрю, может игрушку какую купить, для соседской девочки, порадовать ребёнка.
От удивления брови Виталия чуть на макушку не выползли, но он не подал вида.
— Ну так купи, раз решил, в чем дело.
— А вот пойду и куплю, — Андрей решительно направился к дверям магазина, подойдя к прилавку попросил продавщицу, — девушка, мне вон ту куклу заверните пожалуйста.
— Вот эту, — девушка показала рукой на игрушку, Андрей утвердительно кивнул головой, — но она очень дорогая?
— Ну и что из того что дорогая, я же сказал что беру.
— Ой, отличный выбор, дочка ваша будет довольна, ведь кукла эта не простая, она и ходить может, и мама говорит, потому и цена такая, — щебетала девушка, радуясь тому что получилось продать дорогую игрушку.
Из магазина Андрей вышел с огромной коробкой. При виде её Виталий только присвистнул.
— Ты что, половину магазина там скупил?
— Нет, только одну куклу взял, —ответил Андрей, пристраивая свою покупку на заднее сидение автомобиля.
— Ну судя по размерам, она больше Любаши будет, как бы не испугался ребёнок, такого подарка.
— Не испугается, она не из робкого десятка, — возразил Андрей. Всю дорогу до дома, он думал, как теперь подарить эту игрушку. Ничего не придумав, решил что всё само собой как-то решится. Дома выгрузив покупки, сказал родителям что пойдёт на речку искупаться, прихватил полотенце, и побежал по тропинке отделяющей их огород от соседского.
— Мать, кажется я знаю, откуда такие перемены у Андрея. Похоже приглянулась ему Любушка, а вместе с ней и Наталья. Вон какую куклу, девочке в городе купил, — Виталий показал коробку жене.
— Отец, твои слова, да Богу в уши, я день и ночь молюсь о том, чтобы Господь помог образумиться сыну, — Ольга подошла к небольшой старой иконке, оставшейся от прежней хозяйки и перекрестилась.
Подходя к тому месту где вчера видел купающуюся Наталью, Андрей чуть замедлил шаг, оттуда были слышны всплески воды.
— Неужели кто-то опять тут купается?— он осторожно выглянул из кустов и снова увидел соседку. На этот раз Наталья была одета в сарафанчик, подол которого был подоткнут, одна бретелька спустилась с оголённого плеча. Она стоя на коленях на деревянных мостках, и наклонившись, полоскала рушник, рядом примостился большой эмалированный таз, доверху наполненный выполосканным бельём.
— Бог в помощь, — крикнул Андрей, от неожиданности Наталья вздрогнула, и поскользнувшись полетела в воду. Он бросился вытаскивать её из речки.
— Андрей, ну разве так можно, — Наталья бросила в таз не дополосканный рушник и вышла на берег. Сарафан облепил её и сквозь мокрую ткань, отчётливо прорисовывалось стройное тело.
— Ну что вы на меня так уставились, отвернитесь хоть ради приличия.
Андрей поспешно отвернулся, а Наталья отойдя в прибрежные кусты, сняла с себя сарафан, отжала его и снова натянула на мокрое тело. Но толку от этого было мало, сквозь ткань просвечивалось светлое бельё. Тогда чтобы хоть как-то прикрыться. Она расплела волосы и прикрыла ими грудь. Пока она копошилась в кустах, Андрей заметил на воде её косынку, и прямо как был, в одежде кинулся за ней, поймал и вернулся обратно.
— Ну вот, не хотела, а искупалась, — Наташа вышла из своего укрытия и смотрела на то, как Андрей пытался отжать клетчатую рубашку, — давайте помогу, а то вы так усиленно её выкручиваете, что того и гляди на пополам порвёте.
Она забрала рубашку, отжала и отдала назад.
— Вы искупаться пришли?
— Да вроде как.
— Ну тогда купайтесь, не буду вам мешать, пойду, бельё развешу.
— Наташа, давайте я вам помогу, а то как вы такой таз сами потащите.
— Да донесу как-нибудь.
— Ну уж нет, я вам этого не позволю, — он сунул выловленную в реке косынку в карман, и забрал тяжёлый таз из рук Наташи.
—Ладно, вы тогда вперёд ступайте, а я за вами.
Андрей пошёл по узкой тропинке, ведущей к их огородам.
— А вы откуда узнали что в этом месте купаться можно, — спросила его Наташа.
— Так я вчера здесь был,и обнаружил это место.
Услышав ответ, Наташа вспыхнула алой краской до корней волос, и напряглась.
— А когда вы были?
Андрей чуть было уже не сказал вечером, но вовремя понял, что этим ответом выдаст себя с головой и соврал.
— Днём приходил, бродил по берегу и наткнулся на заводь, подумал что это подходящее место для купания.
Когда они вошли во двор, Надежда всплеснула руками.
— Батюшки, это почему вы такие мокрые?
— Да вот, неудачно выкупались,— пошутил Андрей, — Наташа, куда таз поставить?
— Вот сюда, на скамейку, — она показала место под небольшим, увитым хмелем навесом.
В это время из дома выбежала Любочка, увидев мокрых Андрея и мать, подбежала к ним и тут же задала вопрос?
— А вы что купаться ходили, меня почему не взяли?
— Да нет Любаша, мы не купались, мы бельё полоскали, — поспешил ответить Андрей малышке.
— Всё равно надо было меня взять, я бы тоже вам помогла.
— Кто бы сомневался, ты у меня первая помощница, — Наташа погладила дочь по кудрявым волосикам, а Андрей вспомнив про куклу сказал.
— Любаша, пойдём со мной, я тебе из города подарок привёз.
— Правда, а какой, — захлопала в ладошки девочка.
— Пойдём, сама увидишь.
Он подхватил девочку на руки и направился к калитке. Надежда всё это время, пристально наблюдала за ним и дочерью.
Через несколько минут Любушка подбежала к плетню и позвала.
— Мама, иди сюда скорее, посмотри что мне дядя Андрей подарил, — Наташа тем временем закончив развешивать бельё, выколачивала прожарившиеся за день на солнце подушки. Услышав голос дочери поспешила к ней.
— Вот смотри, — Любушка с гордостью показала матери, огромную куклу, которую обеими руками прижимала к себе, ростом игрушка была почти с неё. Наташа посмотрела на соседа и сказала.
— Андрей, зачем вы это сделали, ведь это очень дорогая игрушка? — он стушевался от вопроса Натальи, но всё же ответил.
— Просто хотел сделать приятное ребёнку, вот и купил. А сколько стоит игрушка, значения не имеет, это подарок, от всего сердца.
— Нет, подарок очень дорогой, поэтому мы не можем его принять. Любушка, тебе придётся вернуть куклу обратно.
От таких слов матери, у девочки на глазах заблестели слёзки, и она скуксила личико.
На выручку ребёнку поспешил Андрей.
— Постой Наталья, так не пойдёт, обратно я ничего не возьму. И вообще, это подарок Любаше, а не вам. Так что стрекоза, играй на здоровье, — личико девочки просияло, на губах заиграла улыбка.
— Вот видишь мамочка, дядя Андрей обратно куклу не возьмёт, поэтому она теперь моя. Правда, дядя Андрей? — она повернула головку к нему.
— Правда, правда, забирай и играй с удовольствием. Давай я тебя через плетень пересажу,— он подхватил девочку на руки и передал Наталье.
— Вот, держите ваше сокровище. А ты Любушка приходи завтра к нам, мы с тобой на речку пойдём, я тебя плавать научу.
Люба посмотрела на Наталью.
— Мама, можно?
— А как же садик?
— Я не хочу в садик, там скучно, Света и Борька к бабушке в Ольховатку уехали, и мне теперь играть не с кем.
— Как это не с кем, а остальные дети в группе?
— С остальными я не играю, они дразнятся, говорят что меня в капусте нашли, потому что папы у меня нет.
— Но ведь мне на работу нужно, и бабушке тоже, поэтому придётся идти в садик.
В это время к плетню подошла Ольга.
— Наташа, да пускай она с нами останется, я ведь целыми днями дома, пока в школе каникулы, и Андрей вон за ней присмотрит.
— Ольга Петровна, я даже не знаю, удобно ли это, — растерялась Наталья.
— Удобно, очень даже удобно. Мы с Любушкой музыкой позанимаемся, потом они с Андреем на речку пойдут. Так что не переживайте, всё будет хорошо.
— Ну ладно, договорились, — Наталья взглянула на дочь, — остаёшься дома, стрекоза.
— Ура, — Любушка обняла мать, а потом протянула ручонки к Андрею,обхватила его за шею и чмокнув в щёку, шепнула на ухо, — дядя Андрей, ты хороший, я тебя люблю.
Весь вечер, Любушка играла со своей новой куклой, и заявила что спать будет тоже с ней.
— Любаша. Но мы ведь не поместимся все в кровати — возразила Наташа, но дочка упрямо мотнула головой.
— Буду спать с Алёнкой, она моя дочка, — пришлось Наталье перебираться в зал на диванчик.
Когда Любушка наигравшись, уснула в обнимку с куклой, Надежда посмотрев на внучку сказала.
— Хороший мужчина, Андрей, вот бы Любушке такого отца.
Наталья посмотрела на мать, но ничего не ответила, а набросив на плечи кофточку, ушла во двор, и долго бродила в саду, среди вишнёвых деревьев, думая о чём-то о своём.
Андрей, укладываясь спать, вдруг вспомнил, что в кармане брюк, осталась косынка Натальи. Он достал батистовый, красный в белый горох кусочек ткани и посмотрел на него, а потом поднёс к лицу, и ощутил едва уловимый запах духов “Белая акация”. На мгновение, увидел перед собой, золотую волну волос Наталья, укрывающую её почти всю.
— Нужно завтра вернуть косынку хозяйке, — решил было он, но потом передумал, и спрятал под подушкой.
Утром он проснулся от того, что кто-то гладил его по лицу, открыл глаза и увидел перед собой, смеющуюся мордашку.
— А я уже пришла, мы с бабой Олей, оладушек для тебя напекли, вставай, завтракать пора, — заявила Любушка Андрею.
— Оладушки я люблю, — потянувшись, сказал Андрей, он протянул руку и погладил Любушку по светлым, вьющимся волосикам, — особенно если их испекла такая замечательная девочка. Ты беги к бабе Оле, а я сейчас встану, приведу себя в порядок и приду к вам.
До обеда, пока мать занималась с Любой музыкой, а потом они что-то колдовали на кухне. Андрей с отцом расчищали место для будущей бани. Потом, Ольга позвала их к столу.
— Эй работнички, есть пора, давайте, руки мойте и к столу,— а во время обеда спросила, — ну как вам сегодняшний борщ?
— Борщ, просто замечательный, я чуть язык не проглотил, похвалил стряпню Виталий.
— А это от того, что Любушка помогала готовить, поэтому так вкусно и получилось.
— Правда? Ну тогда Любаша, ты к нам каждый день приходи, помогай бабе Оле на кухне, а мы с дядей Андреем будем двойную порцию съедать, — обратился Виталий к девочке, и подмигнул ей.
После обеда, Андрей забрал Любу, и ушёл с нею на речку.
— Виталь, как ты думаешь, сладится что у Андрея с Наташей, или нет, — глядя на то как сын уходил с девочкой к речке, спросила мужа Ольга.
— Я думаю что сладится, и поможет им в этом Любочка, вон как к Андрею потянулась, да и он к ней тоже. Посмотрит на всё это Наталья, и поймёт, что ребёнку отец нужен. А ещё мне кажется, что между ними тоже что-то появляется. Я обратил внимание, на то как они смотрят друг на друга.
— Ну и как они смотрят?
— С интересом, и оценивающе, а это уже что-то значит.
Вернувшись с работы и не застав дочь дома, Наталья спросила мать.
— А что, непоседа наша, всё ещё у соседей.
— У них, они с Андреем на речке, я спрашивала у Ольги, — ответила Надежда, она в это время, перемывала банки, готовила их для консервации помидор.
— Вечереет уже, пойду за ней, а то прохладно становится.
Наталья взяла кофточку дочери и по тропинке между огородами заспешила к речке. Подойдя к тому месту где всегда купалась, увидела как Андрей и Любушка, барахтались в воде.
— Эй, царевна, ты в лягушку тут не превратилась, — окликнула она дочь.
—Мамка, мака пришла, иди к нам, давай вместе купаться, — забила ладошками по воде Любушка.
— Я купальник не взяла, — отказалась Наталья, — да и тебе хватит уже, домой пора, давайте, вылезайте, — Андрей и Любушка нехотя подчинились.
Растерев дочь полотенцем, Наталья принялась одевать её.
— Я кофточку не хочу одевать, мне не холодно, — капризничала Любушка.
— Не хочешь, тогда не надо, — согласилась с ней Наталья.
— Ну что оделись? — спросил у них Андрей.
— Оделись, — выкрикнула Любушка.
— Тогда пошли, — он подхватил Любушку, усадил себе на плечи и первым пошёл домой, Наташа последовала за ними.
Когда вернулись с речки, во дворе их поджидала Тося с Митькой на руках.
— А мы вот в гости к вам пришли, да только дома не застали, но уходить не стали, решили подождать — пояснила свой визит Тося.
Любушка тут же принялась играть с крёстным братиком, а Тося обратилась к Андрею.
— А вы значит и есть, тот самый новый сосед, что в отпуск приехал?
— Ну наверное тот самый, — ответил Андрей.
— Тогда давайте знакомится, меня Тосей зовут, я подруга Наташи, и крёстная Любушки.
— Очень приятно, а меня Андрей.
— Ну как Андрей, вам наше село, понравилось?
— Понравилось, красиво у вас здесь.
— Да, у нас замечательно, и люди у нас хорошие, правда Наташа— она толкнула подругу в бок.
— Правда, — поддержала Тосю Наташа.
— А вы женаты или холосты— продолжала расспрашивать Тося.
— Тось, отстань от человека, ты прямо как Любашка моя, цепляешься как репей, — одёрнула её подруга.
— Ну что тут такого, мне просто интересно, — сделав невинный вид передёрнула она плечиком.
— Нет, не женат, — ответил Андрей, в глазах у него заплясали маленькие бесята, — вот думаю, может у вас, найду себе спутницу жизни.
— А это вы на правильном пути, советую обратить внимание на свою соседку.
— Тося, — Наталья сделала страшные глаза и посмотрела на подругу.
— А что, я ничего, просто подсказала человеку, зачем далеко ходить, ведь правда Андрей.
— Правда, — ответил он, и лукаво посмотрел на девушек.
Попрощавшись с Андреем, Наташа позвала Тосю в дом.
— До свиданьица, — проговорила Тося, по заговорщицки подмигнув при этом парню. И скрылась в глубине сеней, вслед за подругой.
— Тоська, ты что творишь? — набросилась Наташа на неё. Едва войдя в прихожую.
— Ничего я не творю. Жизнь твою устроить пытаюсь. Сколько ты одна маяться будешь. Пойми, годы пролетят и не заметишь. Ты что, так до старости вековухой куковать собралась? Приглядись, он мужик то хороший, Любушка вон сразу это поняла. Посмотри как она вокруг него вьётся, ну чем не отец для ребёнка.
— Ой Тось, не рви ты мне душу, — Наташа отвернулась от подруги, стараясь скрыть слёзы.
— Ну чего ты, чего — Тося подошла сзади и прижалась щекой к спине Наташи,— он ведь и тебе нравится, только ты признаться в этом боишься. Ведь нравится же?
— Нравится, — выдохнула из себя Наташа, и от этого признания ей враз стало легче, — только боюсь я.
— Чего ты боишься глупая?
— Боюсь что снова всё повторится, как с Иваном, как с Вадимом. Боюсь доверюсь ему, а он посмеётся и бросит. Как жить тогда после этого.
— Наташка, ну не одни же подлецы вокруг, есть и хорошие люди, их гораздо больше. Нельзя всех по тем двоим мерить. И тебя никто не заставляет сразу бросаться в новые отношения как в омут, с головой. Присматривайся, общайся, главное не отталкивай от себя, а там видно будет. Только знаешь, я думаю он хороший человек, и если глупить не будешь, всё у вас сложиться.
На следующий день, Наташа снова не застала дочь дома, она догадывалась где та может быть, но всё же спросила у матери.
— А егоза наша где, небось снова у Лагутиных.
— У них, только из садика её привела, тут же и сбежала.
— Вот непоседа, мне перед соседями прямо стыдно становится, подумают что мы специально её к Андрею подсылаем.
— Ничего они не подумают, не те люди чтобы такое в голове держать, — Надежда нерешительно взглянула на Наташу, как бы раздумывая, говорить или не надо, и всё же решила сказать, — Наташа, а ты может быть действительно, присмотрелась к Андрею.
— Мам, и ты туда же, вы что сговорились все, что ли?
— Кто это все? — не поняла Надежда.
— Тоська вчера весь вечер, мне твердила, присмотрись да присмотрись, теперь вот ты.
— Так мы же переживаем за тебя дочь, пойми, бабий век короток. Оглянуться не успеешь, как пролетят твои годики. Я не вечная, Любушка вырастет, улетит на вольные хлеба, как ты одна будешь. Тяжело ведь это, по себе знаю.
— Ладно мам, пусть всё идёт так как идёт, специально что-то я делать не стану. Если это действительно мой человек, то время покажет, — услышав в соседском дворе щебетание Любочки добавила, — пойду заберу нашу побегулю, а то действительно, совсем от дома отбилась.
Выйдя на крыльцо, она через плетень увидела как Андрей и Любочка, что-то делали в саду.
— Ну надо же, совсем от него не отходит, и про меня забыла, раньше хвостиком везде гонялась, а теперь и домой не торопиться, — Наталя почувствовала как в душе зашевелилось небольшое чувство ревности, — что это я, — постаралась она себя одёрнуть,подошла к плетню и позвала дочь.
— Любаша, пора домой дочка.
— Мамочка, я здесь, — девчушка тут же оказалась около плетня, — а мы с дядей Андреем яблоки собирали, баба Оля потом из них варенье сварит.
— Варенье это замечательно, но только тебе домой пора, у бабушки Нади уже ужин готов.
— Мам, я не хочу домой, я обещала дяди Андрею, село наше показать, пускай увидит как у нас красиво.
— Покажешь, но только в другой раз, а сейчас пошли домой.
Но Любочка отошла от плетня и топнула ножкой.
— Нет, так не честно, если я обещала, значит должна выполнить, я слово дала.
В это время к ним подошёл Андрей, и Любушка потащила его к матери.
— Дядя Андрей, скажи маме что ты хочешь село наше посмотреть, и что я обещала тебе его сегодня показать.
— Ну было дело, договорились, Наташа, а давайте все вместе прогуляемся, после ужина, — Андрей вопросительно посмотрел на Наталью.
— Ну не знаю, у меня кое-какие домашние дела были, — нерешительно пожала она плечами.
— Я думаю дела можно и на завтра отложить, а сегодня пойдём на прогулку, уважим ребёнка.
— Ура, — Любочка запрыгала вокруг него на одной ноге, — мы гулять пойдём.
— Хорошо, — согласилась Наталья, — но сначала ужин.
И Любушка недолго думая, тут же пригласила Андрея: “Дядя Андрей, а пойдёмте к нам ужинать, у нас бабушка знаешь как вкусно картошку жарит”, — схватила его за руку и повела к калитке.
Поужинав у Угрюмовых, они втроём вышли на улицу. Любочка бежала впереди, а Наташа и Андрей шли следом и разговаривали о каких-то пустяках.
Николай Скрябин в это время сидел на веранде, и просматривал принесённые почтальоном газеты. Увидел в окно Наташу с Андреем, позвал жену.
— Томка, иди сюда.
— Николай, что случилось? — Тамара появилась в проёме двери, вытирая руки о передник.
— Полюбуйся, Надькина свиристелке, кажись себе нового хахаля завела. О, вышагивает по улице как королева, и глаза сои бесстыжие от людей не прячет.
Тамара мельком взглянула в окно и повернулась к мужу
— Коль, когда ты только угомонишься. Ведь всё вроде по твоему получилось, рассорил Наташу и Ивана. Так что тебе ещё от девчонки нужно?
— Видеть её не могу, живут со своей мамашей всем наперекор, всё по своему норовят сделать.
— Да кому наперекор, тебе? Люди о них слово плохого не скажут, только ты всё злобой исходишь.
Но Николай словно не слыша жены, продолжал рассуждать: “ И приблуда её, тут же, скачет как блоха. У, выродково семя”, — потом быстро повернулся к жене и произнёс.
— А я кажется знаю, кто это с ними. Это сын приезжих, что купили дом старой Кондратьевны. Видел его недавно, с отцом в город ездили. Навещу-ка их пожалуй, да открою глаза на соседушку, пускай знают, на кого их сын позарился.
Тамара от слов мужа побледнела, а потом чеканя каждое слово медленно произнесла.
— Ты не сделаешь больше ничего плохого Наташе, а если только посмеешь туда пойти, — Николай тут же её одёрнул.
— То что тогда? Посмею, ещё как посмею, уж я расскажу им всю правду, чего стоит твоя любимица, и ничего ты мне не сделаешь, так что сиди и помалкивай.
Во бору брусника