Не выбирай красивую.

Глава 3 продолжение
Автор Во бору брусника.
#невыбирайкрасивуюубелки
Надежда смахнула набежавшую на глаза слезу, обняла Тосю и уже бодрым голосом продолжила.
- Так что выше свой замечательный курносый носик. Даже видом не показывай, как тебе больно, и ты страдаешь. Проходи мимо него как мимо пустого места. А лучше всего, найди себе паренька, и позволь ухаживать за собой. Пускай Артём побеситься, узнает, что на нём свет клином не сошёлся.
- Спасибо Надежда Марковна вам за поддержку, мне после ваших слов действительно немного легче стало.
- Вот и хорошо, пойдём ко мне в кабинет, сейчас Елена Васильевна подойдёт, будем новый сценарий к Дню смеха разрабатывать.
Тося поставила баян на стул, поправила волосы и пошла следом за Надеждой Марковной.
Артём не мог дождаться, когда подойдёт время обеда, чтобы пойти домой и посоветоваться с матерью как ему теперь быть с Натальей. Едва только переступил порог дома как попросил мать, зайти к нему в комнату. И там плотно прикрыв дверь, чтобы дед Платон не услышал и не встрял в разговор, обо всём ей рассказал. Нюра, выслушав сына, долго сидела молча, а потом начала говорить.
- Что тебе сказать сынок, не так я себе свадьбу твою планировала. Надеялась, что у вас с Тосей всё сладится, а ты вон что учудил. Но раз у неё ребёночек будет, то жениться надо, я не допущу чтобы мой внук или внучка сиротой при живом отце были. Так что сыночек, придётся жениться, вот тебе мой сказ. А по-другому ни как.
Дед в это время стоял под дверью и подслушал весь их разговор. Поэтому не утерпел, заскочил в комнату и отвесив внуку увесистый подзатыльник сказал.
- Доигрался внучок, эх ты, кобель ты кобель, заморочил девке голову, а сам с другой свалялся. Ну как ей после такого жить. Ты ведь у неё в душе яму вырыл, своей изменой да предательством. А Натаху это, я не приму, хоть что со мной делайте, не приму и всё. Играйте им свадьбу, прикрывайте её грех, но внука теперь у меня нет, я всё сказал.
И Платон, вышел из комнаты. С этого дня, он почти с ними не разговаривал, чем огорчал сына и невестку. Отец, вечером узнав про беременность Натальи, встал на сторону жены. И решено было, что свадьбу нужно играть как можно скорее. Артём пошёл к Натэлле, сказал, что женится на ней, но только потому что она беременная.
- Тём, так может я к вам жить перейду, что до свадьбы тянуть, а то здесь в этом бардаке жить просто невозможно.
- Нет, пока ты будешь, здесь жить. Потому что у нас жених с невестой вместе до свадьбы не живут.
- Да ты моралист Артём, а ребёнка мне ветром про твоему надуло, мы ведь уже давно спим с тобой, какая разница, когда я к тепе переберусь.
- Нет, я сказал пока здесь поживёшь, мне тоже привыкнуть нужно к тому что скоро женатым человеком стану. А если в бардаке жить не хочешь, то возьми и приберись здесь, руки тебе на что. И привыкай к деревенской жизни, это тебе не Москва, здесь домработниц нет, деревенские баба всё сами в семье делают.
Наталья усмехнулась.
- А мне кажется ты всё надеешься со своей Тосенькой помириться, так не надейся. Всё Тёма, забудь про неё, я теперь твоя невеста, и жена, обо мне думай и заботься о будущем ребёночке.
На следующий день они пошли в Сельский совет подавать заявление. Как не настаивала Наталья, на том чтобы их расписали как можно скорее, но свадьбу им назначили только на третье мая. Выйдя на улицу, они почти столкнулись с Тосей, она шла домой на обед. Наталья демонстративно взяла Артёма под руку и прижалась к нему, но Тося прошла мимо, и сделала вид, что не заметила их.
Она шла по улице впереди Артёма и Натальи, и всё время чувствовала их взгляд на своей спине, поэтому старалась не оглядываться и почти не смотрела по сторонам, только когда поравнялась со своей калиткой, напряжение в котором она находилась, ушло. Вечером попросила мать.
- Мам, можно я буду в доме у бабушки жить.
- Тось, а зачем тебе это?
- Ну мне оттуда ближе на работу ходить, и ещё мам, я не хочу видеть его каждый день, и постоянно сталкиваться с ним.
- Понятно, может правда, так лучше будет. Реже видеть будешь, скорее забудешь. Завтра сходим туда, протопим печку, порядок наведём, стены побелим и живи. А летом обязательно уедешь отсюда учиться.
- Уеду мам, только не в Харьков, а в Курск, там тоже институт не плохой говорят.
За два дня Тося с матерью привели в порядок родительский дом Веры, и она перебралась туда жить. А по совету Надежды Марковны, стала общаться с пареньком из соседнего Спального, Сашей Полуяновым, и разрешала провожать себя до дома.
В доме Гладковых во всю готовились к предстоящей свадьбе. Только радости от этих приготовлений никто не испытывал. Однажды, после того как Артём, проводив Наталью на квартиру вернулся домой, дед Платон неожиданно заявил.
- Молодайка наша, не тяжёлая, водит она тебя за нос дорогой внучек. Вот поглядишь, никакого ребёнка нет.
- А ты как это определил старый, с усмешкой спросил его сын Павел. Ты что женским врачом подрабатывал.
- А мне для этого врачом быть не надо. Я жизнь долгую прожил, что я беременных баб не видел. Мать твоя семерых рожала. Правда вот выжили только ты да Дашка, а остальные в младенчестве померли. Поэтому я так скажу, когда баба понесла, у неё груди наливают, и это заметно, ну и другие признаки для этого есть. Ну если в этом деле опыт имеешь, то заметишь, а у свиристелки вашей, ничего такого нет. Так что врёт она всё и не краснеет. Повези ка ты её к врачу Артём, пусть её посмотрят. Вот увидишь, подтвердится моё подозрение.
На слова деда стала возражать Анна.
- Дед, ты не мели чего попадя, тоже мне знаток нашёлся. Она вон все огурцы с тарелки стрескала, а я, когда Артёма носила, только огурцами и спасалась. Да и мутит её, пока у нас была, пару раз в туалет бегала. Так что не сбивай его с толку, ему и так сейчас не сладко, а тут ты ещё масла в огонь подливаешь.
- Ну как знаете, я своё мнение высказал, а решать вам, только потом не говорите, что вас не предупредили.
Анна и хотела этой свадьбы и не хотела. Не хотела потому что Наталья всё же на шесть лет старше Артёма. А хотела, потому что надеялась, на богатую и знатную родню. На то что сын с невесткой надолго в селе не задержатся, поживут немного и увезёт она его в Москву, а там смотришь и сам чего-нибудь достигнет. Поэтому она вступила в пререкания со свёкром, насчёт будущей свадьбы и невесты сына. Она решила пусть всё идёт своим чередом. Наталья девка красивая, сыну под стать, ну и что, что городская, зато Артёма любит, раз замуж за него пошла, за деревенского парня. Ничего, поживут вместе, привыкнут друг к другу, всё у них будет хорошо. Не сложилось у него с Тосей, что же теперь, она ещё молодая, найдёт себе жениха и забудет про Артёма. Каждый как говорится должен по себе дерево рубить. Вечером, когда сын пришёл с работы она спросила его.
- Артём, а родители Натальи на свадьбу приедут?
- Не знаю, она мне ничего об этом не говорила.
- А ты узнай у неё, нужно ведь как следует подготовиться к их приезду, ремонт небольшой в доме сделать, чтобы не было стыдно перед невестиной роднёй.
- Хорошо спрошу мам сегодня как пойду к ней.
Артём уходил к Наталье с вечера и возвращался только под утро. Бурная сексуальная жизнь захватила его полностью, и он почти уже не думал о Тосе. Ему казалось, что полюбил Наталью, и теперь ему больше никто не нужен. Но когда узнал о том, что Тося встречается с парнем из соседней деревни, в душе зашевелилась ревность. Он пока не допускал мысли, что у неё может появиться другой. Поэтому встретил её у Дома культуры и попытался выяснить отношения.
- Быстро же ты мне замену нашла, Тосенька, а говорила, что любишь, и ни на кого не променяешь?
С обидой и злостью в голосе произнёс Артём и схватил Тосю за руку, когда она шла мимо.
- Отпусти, мне больно.
Попыталась она освободить руку, но Артём крепко держал её и не собирался отпускать.
- Любила, ты ведь сам знаешь что любила. Но не я тебя предала, а ты меня. Ты думал я от тоски помру, и никому не достанусь. Нет, ошибаешься, незаменимых как известно у нас нет, вот и тебе замена нашлась. Так что идите своей дорогой Артём Павлович, а меня оставьте в покое, мне на работу пора, а вы меня задерживаете.
Она наконец освободила руку и ушла от него быстрым шагом. Артём остался стоять на крыльце. И не мог понять, нравиться ему Тося до сих пор, или это заговорила в нём обида, за то, что его так быстро забыли. Он спустился по ступеням вниз и пошёл к Наталье. Она в этот вечер была в сильном раздражении. Оказывается, действительно забеременела. Но рожать ребёнка в её планы совсем не входило. Она не хотела, обременять себя такой заботой, ей хотелось, безбедной обеспеченной жизни с молодым мужем, а тут вдруг такой сюрприз. Поэтому решила, что время ещё терпит, сыграют свадьбу, а потом уедет на аборт.
- Артёму скажу, произошёл выкидыш и ничего нельзя было сделать. Когда пришёл Артём, она сидела перед телевизором и подпиливала ногти. Он подошёл к ней, наклонился и поцеловал.
- Что-то ты поздно сегодня? Я уже думала совсем не придёшь.
- Да по делам кое-куда заходил, а потом сразу к тебе. Послушай, Наташа, мама спрашивала, твои родители на свадьбу приедут?
Этот вопрос застал её врасплох. Она совершенно завралась и забыла кто на самом деле её родители. Приглашать настоящих отца с матерью в её планы не входило, поэтому нужно было срочно что-то придумать.
- Не знаю Тём, я им завтра собиралась телеграмму послать. Но скорее всего, что нет, у отца там учения какие-то намечаются.
- А мама без него приехать не сможет?
- Ну как она одна в такую даль поедет, сам подумай. Я думаю они тоже телеграфируют если будут ехать.
- Понятно, а то мама переживает, ремонт затеять хочет, боится, что твоим родителям у нас не понравиться.
- Ну ремонт сделать не помешает, а приедут они или нет я тебе позже скажу. Вообще-то я собиралась в Курск съездить, переговоры с ними заказать, вот и расспрошу обо всём.
- Отлично, и я с тобой поеду.
- Нет, я сама поеду, мне нужно платье свадебное купить, а жених платья невесты до свадьбы видеть не должен.
Артёма обидел ответ Натальи, но он промолчал.
- Послушай Наташ, а свидетельницей ты кого пригласишь, на свадьбе ведь без свидетельницы никак?
- Сколько раз тебе говорить, я не Наташа, а Натэлла. Не знаю, я об этом если честно, даже не думала. Подруг здесь у меня нет.
- Тогда может кого из Москвы пригласишь?
- Нет, Лёля, уехала с женихом на Кавказ, а больше мне пригласить некого.
- Ну может Шурку, сестру моё двоюродную тогда попросим?
- Прости, мне если честно, всё равно. Меня все эти условности совершенно не волнуют.
На следующий день Артём пошёл к Правдиным. Когда Шура узнала за чем он пожаловал, то просто вытолкнула его за дверь.
- Иди отсюда, жених, и дорогу к нам забудь, я на твою свадьбу приходить не собиралась. Женись и живи со своей Натэллой, только знай, сестры у тебя с этого момента больше нет.
Артём после такого приёма поплёлся домой как побитая собака. А тут ещё и Игорь отказался идти в свидетели, ссылаясь на то, что Шура ему этого не простит.
- Вот так вот, да, а ещё другом назывался.
- Артём ты не сердись, но я Шуру очень люблю, а ссориться с ней из-за твоей свадьбы в мои планы не входит. Мы вообще-то сами планируем осенью расписаться. Так что извини, другом ты мне остаёшься, а в свидетели не пойду, попроси кого-то другого.
Артём поговорил ещё с несколькими ребятами, но все под каким-либо предлогом ему отказали. Пришлось просить брата Семёна и его жену Лизу. А куда было деваться, нужно было как-то выходить из создавшегося положения. Вечером следующего дня, приехала из Курска Наталья, она купила для себя свадебный наряд, на деньги, что дал ей Артём.
- Ну как поговорила с родителями, что они ответили?
Спросил её Артём при встрече.
- Да поговорила, они нас поздравили, но приехать к сожалению, не смогут, у отца сейчас по службе очень много работы. Правда сказали, что пришлют на свадьбу деньги в качестве подарка.
На самом деле, из Курска, она заехала в Обоянь к тётке, рассказала ей, что выходит замуж. Но свадьбы не будет, потому что у жениха нет на это средств, все деньги ушли на постройку дома.
Наталья боялась, что тётка явится на свадьбу, и весь её обман выйдет наружу. Светлана очень любила свою непутёвую племянницу, поэтому подарила ей три тысячи.
- Вот тебе Наташа от меня подарок, это вам на хозяйство. Как обживёшься с мужем так в гости зови.
- Обязательно, тётя Света. Летом дом достроим и приглашу тебя к себе.
Вот эти деньги она и хотела выдать за подарок от родителей.
В заботах и хлопотах пролетел апрель, приближался день свадьбы.
Тося в эти дни места себе не находила, она думала, что смогла побороть в себе чувства к Артёму, оказалось, что это не так. Всё это время она жила надеждой на то, что он всё же одумается и вернётся к ней. Но этого не произошло, и вот теперь она металась по дому не в силах справиться с вновь нахлынувшей болью. Серёжка, видя, как страдает сестра сказал.
- Ничего Тось, устрою я им свадьбу, век помнить будут.
- Серёжа, ты что задумал?
- Да так кое-что с ребятами, сделаем, очень весело будет.
- Не смей ничего делать, я тебе запрещаю, слышишь меня. Пусть жениться, я всё равно скоро отсюда уеду.
- Ладно Тось, не переживай, всё будет хорошо.
Успокоил он сестру, но от задуманного не отказался.
Наступил день свадьбы, в саду у Гладковых, как год назад были накрыты столы. Гости шумели во дворе и поджидали молодых, они после росписи поехали покататься по памятным местам. Но вот в конце улицы показались легковые машины, украшенные шарами и лентами. Анну позвала крёстная мать Артёма.
- Анька, ну где вы там, бери каравай, выходи скорее, подъезжают уже.
Нарядные Анна с Павлом, вышли к воротам встречать сына с женой. Им поднесли по бокалу шампанского, выпив Артём и Наталья бросили их об землю, но бокал Артём не разбился, он несколько раз пытался это сделать, но бокал остался целым. Не к добру, зашушукались в толпе зевак. Видать не уживутся молодые, плохая это примета. Артём, услышав эти разговоры, взял бокал и зашвырнул его в сторону, по нелепой случайности он улетел во двор к Рыжиковым.
- Вот это номер.
Ахнула Фрося, соседка Рыжиковых.
- Видать не ту в жёны взял, это верный знак.
Артём зло оглянулся на её возглас, повернулся к Наталье и подхватив на руки понёс во двор. Гости двинулись вслед за ними.
Все расселись по своим местам, и свадьба покатилась своим чередом. Друзья, знакомые, родственники поздравляли молодожёнов, кричали горько, дарили подарки, и никто не обратил внимания на пацанов, что оседлали забор Гладковых со стороны речки. Серёга Рыжиков решил отомстить Артёму за сестру и подговорил на это своих друзей. Они, следуя мальчишескому братству согласились ему помочь.
- Артём конечно парень хороший, но невеста его, дура ещё та. Я книжку в библиотеке взял, нам по литературе задали, отрывок из «Мцыри» наизусть выучить, а в ней нескольких страниц не было, кто-то до меня выдрал. Так эта мымра заставила меня заплатить за книгу в десятикратном размере. Как я не доказывал, что не портил книгу, она всё равно деньги содрала. Так что устроим мы ей сегодня свадебку.
Сказал Ванька Головин, самый близкий друг Серёжки. Для мести они выбрали очень оригинальный способ. Из пластмассовых линеек наделали дымовух, и при помощи рогаток обстреляли ими свадебный стол. А Серёжка выстрелил несколько раз из самодельного пугача горящими спичками. Снаряды от рогаток попадали на стол, некоторые угодили в тарелки с угощением. От них шёл едкий дым. Одна спичка, выпущенных Серёжкой из пугача, угодила прямо невесте на свадебную шляпку. Лёгкий капрон моментально вспыхнул, Наталья завизжала не своим голосом, за столом началась паника. Не растерялся только один свидетель, Семён схватил кувшин с компотом, что стоял рядом с ним и опрокинул невесте на голову. Воцарилась немая сцена, невеста стояла облитая с ног до головы смородиновым компотом, липкие противные струи стекали по лицу, волосам, свадебному платью. Всё это выглядело настолько комично, что гости не выдержали и заржали на весь двор. Пока во дворе творилась неразбериха, мальчишек и след простыл, никто даже не заметил куда они подевались. Свадьба была безнадёжно испорчена, невеста устроила истерику, ушла в дом и возвращаться к свадебному столу наотрез отказалась, как её не уговаривала Анна.
- Наташа, ну подумаешь платье будет не свадебное, какая разница, давай, переодевайся и пошли к гостям.
Но Наталья, забившись в угол, рыдала во весь голос кляня всё и всех, но к гостям так и не вышла. Видя такую ситуацию приглашённые, посидев немного для приличия разошлись по домам, всё закончилось, даже толком не начавшись. Сергей, как и обещал Тосе, отомстил за неё. Да так что про свадьбу эту говорили ещё не один месяц и смеялись над комичным видом незадачливой невесты и над тем как она бранилась, как ломовой извозчик. Когда Анна вышла во двор, гостей уже не было, за столом сидели Артём, с отцом и дедом Платоном, и Семён с Лизой. Анна подошла к ним и с возмущением заговорила.
- Это Сергей соседский всё устроил, я этого так просто не оставлю, сейчас пойду к ним и заставлю Верку с ним разобраться. Ты смотри что подлец такой наделал. А если бы с Натальей, что приключилось, не дай бог обгорела бы.
Дед Платон посмотрел на невестку и с усмешкой ответил.
- А я думаю, молодец пацан, будь я на его месте ещё и не такое за сестру устроил. А тебе дорогой внучок, так скажу, я долго на свете живу, и многое повидал. Да случалось, бранились при мне бабы, но, чтобы вот так, трёхэтажным матом, крыть всех вокруг, такое впервые увидел. Вот тебе и генеральская дочь, я так думаю Тёмка, главный сюрприз тебя ещё впереди ожидает, толи ещё будет.
Он, кряхтя, выбрался из-за стола и пошёл к себе в боковушку.
Анна с пунцовыми от гнева щеками ворвалась во двор к Рыжиковым.
- Где он, где этот щенок, я его сейчас собственными руками задушу.
В не себе от злости закричала она. Вера в это время развешивала бельё на верёвке и ничего не понимая уставилась на соседку.
- Где он я, спрашиваю?
Продолжала кричать Анна.
- Нюр, может поздороваться для начала не помешает, и объясни толком, почему ты орёшь и что тебе от нас надо.
- Сын твой где спрашиваю, я ему сейчас башку откручу.
- А ты не слишком ли на себя много берёшь, врываешься к нам во двор, угрожаешь ребёнку, обзываешь его.
- Нормально я на себя беру, ты знаешь, что он на свадьбе учудил.
- Нет мне ничего неизвестно, я за вашей свадьбой из-за плетня не подсматриваю, мне это не нужно.
- Он со своими дружками, такими же хулиганами, как сам, весь двор нам какой-то гадостью забросал, задымили всё, и Наталье шляпу с фатой подпалили. Так что тащи сюда своего волчонка, он у меня сейчас получит, воспитала непонятно кого, жить рядом страшно.
- Ты Нюра, за словами следи, я своих детей хорошо воспитываю, и не тебе об этом судить. Лучше на своего сына посмотри, что из него выросло. Серёжа если виноват в чём, я с ним разберусь, и накажу. А ты ступай домой, и тропинку к нашему двору забудь, мужикам твоим, особенно деду Платону всегда рада, а ты со своим воспитанным сыном обходите наш двор стороной. Соседство с нами не нравиться, ты думаешь, мне приятно на твоего сына смотреть. Задурил голову девчонке, с пути сбил и бросил. Ступай Нюра с Богом, не кричи и не позорься.
Вера отвернулась от соседки и ушла в дом, Анна, потоптавшись ещё немного во дворе Рыжиковых воротилась к себе ни с чем. Дома во дворе за столом сидел Артём, и в одиночку пил.
- Тёма, сынок, ну что ты делаешь, хватит пить, смотри, ты уже лыка не вяжешь, ступай в дом к Наталье, да успокой её.
Артём искоса посмотрел на мать и криво усмехнулся.
- Сама успокоиться, ну и свадьба у меня вышла, знатная, на всю округу теперь прогремела. Женил меня Серый, ничего не скажешь. Мам, а если бы я на Тоське сейчас женился, то всё у меня было бы по-другому, до утра бы вся улица гуляла. И ночь брачная была бы настоящая, а не такая, как сейчас.
Он выпил стакан водки, что всё время во время разговора с матерью держал в руках. Потом встал из-за стола и нетвёрдой шатающейся походкой пошёл в дом.
Анна смотрела вслед сыну и к горлу подступали слёзы, предчувствие какой-то большой беды, вошло в сердце и сжало его стальной лапой.
Утром, когда она принимала молоко от доярок, разговор у тех крутился вокруг вчерашнего события. Анне это надоело, и она зло одёрнула говоривших.
- Хватит, кости моему сыну и невестке перемывать, если завидуете, то завидуйте молча.
- А чему завидовать, Нюр? Тому золоту, что вы отхватили, так избави бог от такого.
- Да, вот ты Фроська первая и завидуешь, что Наташа не твоего Ваську выбрала, а моего Артёма, и что родня теперь у нас городская да с чинами и званиями.
- Тю на тебя Нюрка, не с чинами жить, а с человеком, а Натаха ваша, девица ещё та, и к тому же перестарок, ведь она от твоего Артёма на шесть лет старше. Что же в городе себе мужа дожив до таких годов не нашла? Ты бы спросила её об этом. А Васька мой по себе деревце рубить будет, придёт время. Радуйся Нюр, именитой родне, только что-то на свадьбу никто со стороны невесты не приехал, она у вас прямо как круглая сирота.
- Не приехали, значит не смогли, зато деньги прислали, аж три тысячи, так вот.
- Ты чему дурная баба радуешься, деньгам, деньги — это навоз, нынче нет, а завтра воз. Ты тогда порадуйся, когда у твоего Артёма всё в жизни ладно будет. А пока лучше помолчи.
А через неделю после свадьбы, Гладковых ожидал большой сюрприз, который только подлил масла в огонь деревенских пересудов.
Утром в субботу, из подъехавшего рейсового автобуса вышли мужчина и женщина и остановились в нерешительности. У них была большая поклажа, несколько завёрнутых в рогожу и связанных верёвкой тюков. Увидев проходившую мимо Марию Кузьминичну, женщина спросила?
- Извините, вы нам не подскажете?
- Подскажу, если смогу.
Ответила она.
- Тут у вас девушка живёт, библиотекарем работает, Наталья Редькина, она недавно замуж вышла, как найти дом где они с мужем теперь живут.
Мария уставилась на приезжих.
- А вы кем ей приходитесь?
- Родители мы её, я мать, Фаина Романовна, а это вот отец её, Каллистрат Наумович.
Она указала на мужичка довольно потрёпанного вида с лицом любителя приложиться к стакану.
- Да, чудны дела твои Господи.
Тихо произнесла Марья, а женщине ответила.
- Вот по этой улице ступайте, увидите большой дом, обложенный белым кирпичом под железной крышей, вот там и живёт теперь ваша дочь. Ступайте не ошибётесь, он один такой на всю улицу, у них в палисаднике ещё две рябинки растут.
Женщина поблагодарила Марию, они с мужем взвалили на плечи свои тюки и двинулись вдоль по улице. К Марии с противоположной стороны дороги поспешила Фрося Калугина.
- Кузьминична, это ты сейчас с кем разговаривала, люди вроде незнакомые?
- К Гладковым гости пожаловали.
- Правда, а кто это?
- Генерал с генеральшей.
- Что правда, ты не смеёшься?
- Да какой тут смех, спросили меня как найти дом, где библиотекарша теперь живёт. Я поинтересовалась кто они такие. Вот мать её мне всё и выложила.
- Батюшки мои, одеты как будто война только закончилась. У нас уже старухи такое не носят. А мужик так и вовсе в резиновых сапогах по такой жаре. Вот сюрприз Нюрке будет, когда с фермы вернётся, она уже своего Артёма в Москву жить отправила, и в большое начальство определила. Всё хвасталась что тесть ему в этом помогать станет, быстро, однако генерала их в рядовые разжаловали.
И Фрося раскатисто рассмеялась на всю улицу.
- А я ведь говорила ей что девка Натаха непутёвая, это же надо такое наврать. Она что думала, что всё в тайне останется, ничего наружу не выйдет. На что надеялась, что родители помрут и никто не узнает кто они на самом деле. А квартира в Москве, куда потом бы подевалась? Вот Фрось, что бывает, если люди с пути сбиваются. А я так скажу, поделом это Артёму, за то, что Тоську Рыжикову так обидел, Бог он ведь не Ермошка, видит немножко. Да только сдаётся мне что это всё ещё цветочки, ягодки они потом собирать станут. Когда Натаха обживётся с ним и хвостом на лево вертеть станет, а это будет обязательно, потом увидишь, что я права была.
Между тем, Фаина и Каллистрат подошли к дому Гладковых.
- Ты глянь Фай, какой дом большой и богатый, наличники резные. Молодец Натаха, хорошего себе видать жениха отхватила, состоятельного, гляди и нам чем помогут.
- Ну чем они нам помогут Каля? Светка говорила, что жених все деньги на строительство пустил, они даже свадьбу не справляли. Светка Наташе три тысячи на хозяйство подарила. Вот чего Наташка от нас скрыла что замуж выходит, не пойму. Мы бы ей со свадьбой хоть немного, но помогли. Пусть небольшой, но вечерок бы справили. Старшей Катерине ведь сумели сыграть, и тут бы не оплошали. Ну да ничего вот приданое какое никакое привезли, пускай знают, что дочка у нас не голодранка.
Фаина постучала в калитку, на стук вышел возившийся во дворе дед Платон. Он увидел стоящих у калитки мужчину и женщину, держащих назад на перёд тюки и спросил.
- Вы кто такие будете, на погорелое что ли собираете.
От таких слов Фаина опешила, и еле слышно произнесла.
- Да мы вроде родственники теперь ваши.
- Что, не расслышал, я на одно ухо туговат стал, так что ты громче говори, не шепчи.
- Мы родственники ваши новые говорю.
Прокричала ему Фаина.
- А кому роднёй то из нас доводитесь?
- Невестки вашей родители.
- Нюркины, что ли, так Семён с Марфой померли давно, откуда у неё ещё родители могли появиться.
- Нет, родители Наташи, она за внука, наверное, вашего замуж вышла.
- Натахины, да не может такого быть?
- Почему не может?
Фаина уже начала нервничать, поклажа оттянула плечи и ей хотелось поскорее избавиться от неё.
- Да потому не может, что у Натахи нашей родня военные, отец генерал, а мать стал быть генеральша. А вы на таких совсем не похожи.
У Фаины от услышанного на глаза навернулись слёзы.
- Да мать с отцом мы её, говорю тебе, не веришь, так позови сюда Наталью, пусть сама тебе это подтвердит.
А мужу тихонько сказала
- Каких-то генералов пень старый выдумал, совсем видать из ума выжил.
Вредный дед уже понял, что это родители Натальи, но специально разыграл комедию, хотел посмотреть на то как она будет выкручиваться из вранья, что всем наговорила.
- Наталья, выйди во двор, тут тебя спрашивают.
Громко крикнул он, заходя в сени. Фаина с Каллистратом тем временем прошли во двор, положили свою поклажу на стоящую у дома скамейку и осматривались вокруг. Во дворе у Гладковых всё было сделано добротно и по-хозяйски. Сразу было видно, что ко всему прилагались умелые руки. Ничего не подозревающая Наталья в это время лежала на постели в их с Артёмом комнате и читала книгу. Мужа дома не было, он уехал на летнюю сессию в Белгород, а она сегодня была выходная, поэтому отдыхала, работать её Анна не заставляла, потому как невестка была беременная. Услышав оклик деда, она отложила в сторону книгу и встала с постели.
- Кого там ещё принесло.
Подумала она, завязала пояс шёлкового халатика и вышла на крыльцо. Увидев стоящих во дворе отца с матерью, она опешила.
- Как они узнали где я живу? Это тётка Света, ворона старая, наверное, всё матери рассказала. Что теперь делать, как из этого дурацкого положения выпутываться.
Лихорадочно думала она, глядя на родителей.
- Наташа, доченька, здравствуй.
Обрадованно воскликнула мать и шагнула ей навстречу.
- Вы зачем сюда припёрлись, вас кто звал?
Заистерила Наталья, не дав матери приблизиться к себе.
- Как же доченька, узнали, что ты замуж вышла, вот приданое твоё тебе привезли, раз уж вы без свадьбы обошлись.
- Какое приданое, зачем мне сдались ваши тряпки.
Продолжала орать Наталья, пока её не осадил дед.
- А ну замолчи, сопля зелёная, на мать с отцом глотку драть вздумала. Наплела тут всем, что из генеральского рода, Нюрка дура всему этому поверила, и дуралей этот, внучок мой тоже. Один я сразу в тебе червоточину рассмотрел, да только олухи эти мне верить не хотели. Вот пускай теперь хлебают всё это.
Потом повернулся к растерянным Фаине и Каллистрату и сказал.
- Ну добро пожаловать, сваточки дорогие, очень мне с вами познакомиться хотелось, только дочка ваша, нам тут рассказывала, что времени у вас нет, для генеральского чина выслугу зарабатываете. Ну раз приехали, значит уже дослужился сваток. Что на это скажешь?
- Да какой генерал, сват, я с рождения крестьянин, и вся родня моя крестьяне.
- Что и в Москве не жили никогда?
- Какая Москва, мы из соседнего района, Обоянского, из села Долженково.
- Ну вот теперь всё понятно.
- Иди генеральская дочь, встречай отца с матерью. Да накорми с дороги.
Обратился дед к Наталье.
Она ни слова не говоря. Развернулась и ушла в дом громко хлопнув дверью. Во дворе повисла неловкая пауза.
Фаина не знала куда себя деть, она теребила в руках ситцевый платок и горько вздыхала.
- Вот сватья, как тебя доченька родная встретила. Не по нраву видать пришлось, что вас из генеральских чинов разжаловали. Ну нечего во дворе стоять, проходите в дом. Сейчас Нюрка с фермы придёт, на стол соберёт, мы со сватом по стопочке пропустим, и разберёмся что к чему.
Анна только начала принимать молоко от доярок, как на молокоприёмный пункт пришла Фрося Калугина, и громогласно объявила.
- Нюрка, ты чего тут торчишь, к тебе гости важные пожаловали, а ты их не встречаешь.
- Какие гости, ты о чём?
- Да генеральская чета, сваты твои приехали.
- Правда? Они вроде не обещались так скоро, Наташа говорила, что пока приехать не могут.
- Видать смогли, час назад на рейсовом автобусе прикатили. Такие оба важные, на генеральше кацавейка, как у моей покойной бабки была, а генерал на всю улицу резиновыми сапогами блестит.
- Фрось, ты что издеваешься, что ты несёшь?
- А то и говорю что своими глазами видела. Никакие твои сваты не военные, ни чинов ни званий не имеют. Такие же работяги как мы тут все, а сваток на вид ещё и выпить не дурак. Они у Маруси Журавлёвой спрашивали, как доченьку свою разыскать, она им всё рассказала, и потопали твои сваты прямиком к вашему дому. Так что беги. Встречай дорогих гостей.
От стыда Анна не знала куда деть глаза.
- Вот тебе и знатная родня, уехал Артём в Москву.
Что теперь делать, и как на всё это реагировать она не знала. Едва приняв молоко от последней доярки, Анна побежала домой. Во дворе она увидела лежащие на скамейке тюки, а войдя в дом сидящих за столом незнакомых мужчину и женщину.
- Здравствуйте.
Тихо произнесла она, остановившись посредине комнаты. Они поздоровались с ней в ответ.
- Ну что ты столбом посреди хаты застыла. К тебе сваты в гости приехали, приданое вон дочкино привезли, а ты глаза на них таращишь.
Прикрикнул на неё дед Платон.
- Давай на стол собирай, да покорми людей, у них с дороги маковой росинки во рту не было. Невестушка твоя, отказывается их признавать, вон в комнате у себя заперлась и носа не кажет.
Анне ничего не оставалось делать, как выставить угощение и позвать всех к столу. Потом она подошла к комнате сына и постучавшись в дверь позвала невестку к столу.
- Не хочу я есть, отстаньте от меня, пожалуйста. Плохо мне тошнит, и голова разболелась.
Услышала она в ответ, на что дед Платон громогласно заявил.
- Век там не просидишь, всё равно выходить придётся и в глаза нам посмотреть, да объяснить, зачем неправду такую выдумала и от родителей отказалась.
Неожиданно дверь комнаты распахнулась и на пороге появилась Наталья.
- А ты сам старый не видишь, кто такому отцу как мой обрадуется. Всю жизнь они мне испоганили, нарожали кучу, а обеспечить не могут, я с пяти лет, сопли за младшими подтирала. Насмотрелась на пелёнки да подгузники. Меня теперь при виде младенцев с души воротит. Завтра же поеду и сделаю аборт, сил моих больше нет эту беременность терпеть.
- Вот как ты заговорила, а когда Артёма обхаживала, всё на пузо своё ссылалась. Да сваты, удружили вы нам своей дочерью.
Покачав головой с укором произнёс дед Платон.
Словно стряхнув с себя оцепенение в разговор вступила Анна.
- Наташа, да что ты такое говоришь, какой аборт? Артём так ждёт этого маленького.
- Ничего, подождёт ещё, рожу потом, когда-нибудь, позже. Когда мы с Артёмом для себя успеем пожить. А пока рожать не стану. В понедельник еду в больницу, и никто меня не остановит.
Она повернулась и снова ушла к себе.
Фаина и Каллистрат сидели за столом и не знали, как вести себя дальше. Толи есть, толи выбираться из-за стола и отправляться домой.
Видя, что гости не в своей тарелке, дед Платон обратился к ним.
- Ну, что застыли как неживые, ешьте, давайте, да расскажите за себя, мы ведь должны знать с кем породнились.
Потом взял со стола графин с первачом и налил всем по рюмке. После того как все выпили, напряжение немного спало, и гости стали рассказывать за себя и свою семью. К тому моменту, когда домой вернулся Павел, Каллистрат уже был сильно навеселе и наболтал много лишнего, поэтому Фаина попросила разрешения, уложить его спать. Узнав, кто к ним приехал, Павел очень был удивлён таким поворотом событий. Ведь ожидал он совсем другого, а не скотника с дояркой. А ночью, когда все улеглись спать, выслушав рассказ жены, про поведение невестки, сказал.
- Да, девка с фантазией, родни своей стыдиться, я бы тоже таких стыдился. Ты Нюр не лезь к ней с упрёками. Поженились они с Артёмом, пускай теперь живут, наше дело сторона. Вот через месяц дом достроим и отделим их. Ничего, перемелется и мука будет.
- Так стыдно как Паш, по селу опять болтать всякое начнут.
- Стыд не дым, глаза не ест, поболтают и забудут. Всё хватит об этом, было и прошло.
Утром родители уехали, и Наталья вздохнула с облегчением. А мать с отцом всю дорогу вспоминали то как приняла их дочь и как опозорила перед роднёй мужа. Каллистрат, молча прикладывался к бутылке, что сунул ему на дорогу, дед Платон, а Фаина отвернувшись к окну тихо плакала.
Узнав все новости, за родителей Натальи от матери Шура поспешила в домик, где теперь жила Тося. Чтобы рассказывала ей вчерашние новости.
- Вот так вот, Тось, генеральская дочь, оказалась простой колхозницей. Так Артёму и надо, и это ему ещё мало. Ничего я всю подноготную про неё узнаю. Со мной в группе, девочка из их села учиться, мне завтра на сессию уезжать, вот я там её и расспрошу. А тебе когда ехать? На следующей неделе. Так что месяц не увидимся. Я вот не знаю, сразу документы забирать после сессии или в июле, когда поступать поеду.
- Ой не знаю Тось, я бы на твоём месте сразу забрала, чтобы соблазна передумать не было. Но сессию эту ты сдай, зачем год учёбы терять.
В понедельник как хотела, Наталья поехать в поликлинику не смогла, вырвалась только на следующей неделе. Женщина врач осмотрела её и сказала.
- Я бы вам посоветовала рожать, а то после этого аборта, можете совсем без детей остаться.
- Нет, доктор, рожать я не хочу, а насчёт детей, не будет и не надо, я в них по правде говоря не нуждаюсь и только рада буду если больше не смогу забеременеть.
- Врач посмотрела на неё с нескрываемым презрением и выписала направление на аборт.
- Идите милочка, больше уговаривать я вас не хочу. Одно мне только обидно. Кто-то готов всем пожертвовать ради того, чтобы родить ребёнка, а таким как вы дети даром не нужны, и вы с лёгкостью беременеете. Но вероятно в вашем случае это будет в последний раз.
Сделав аборт, Наталья переночевала ночь в больнице и на следующий день уехала домой. Анна, встретив её у ворот спросила.
- Наташ, всё же сделала?
- Да сделала, и жалеть об этом не собираюсь.
Через месяц девчонки вернулись домой, и Шура рассказала Тосе всё что узнала от своей новой знакомой, односельчанки Натальи. И про то что она ещё в школе гуляла с женатым мужиком, и про то как тётка её от позора к себе забрала.
- А ещё Тось, у неё старший брат в тюрьме сидит. Говорят, человека убил. Правда кроме брата этого да Натахи, все остальные нормальные. Старшая сестра замужем была, но вроде как развелась, остальные учатся, да работают, ничего плохого про них не говорят. Мать простая душевная женщина, и отец тоже не плохой, хоть и выпить любит. Короче простая деревенская семья обычных работяг. А эта наплела ту, вот тебе и Натэлла, генеральская дочь.
Артём возвращался домой, в прекрасном настроении, он даже скучал по Наталье. Ему уже не терпелось, оказаться с ней в постели. Он купил для жены в городе подарок, золотые часы и хотел, как можно скорее вручить их, поэтому не заходя домой, отправился в Дом культуры. Войдя в библиотеку, он застал жену, с парторгом. Наталья сидела на столе, а он стоял перед ней на коленях и целовал руку. Увидев вошедшего мужа, она вздрогнула от неожиданности и вырвав свою руку из рук Игоря, наигранно сказала.
- Игорь Юрьевич, вы что себе позволяете, я замужняя женщина, и мужа своего люблю.
Игорь понял, что попал в неловкую ситуацию, поднялся с колена и с запинкой произнёс.
- Извините Наталья Каллистратовна, просто устоять перед вашей красотой невозможно, больше этого не повториться.
Артём смотрел на всю эту комедию и у него в душе закипала злость.
- Это значит ты так мужа домой ждёшь? Колхозных хахалей вокруг себя на коленках ползать заставляешь.
- Тём ну не сердись, я не виновата, что он припёрся. Я тебя очень ждала, правда, и скучала. Пойдём лучше домой.
Спрыгнув со стола, она повисла у него на шее. Дарить подарок Артёму расхотелось. Он молча снял руки жены со своих плеч и глухо произнёс.
- Пошли, я устал с дороги и есть хочу.
Они вышли на улицу и направились в сторону своего дома. Тося видела из окна, как Артём, оттолкнул руку жены, когда она попыталась взять его про ручку.
- Что-то быстро он, к своей генеральше охладел. Ведь месяц как поженились, а уже рядом пройтись не хочет.
Проговорила Елена Васильевна, стоя позади Тоси и тоже наблюдая за тем как чета Гладковых покидает здание.
- А что тут удивительного, не успел муж за порог, она уже чужим мужикам глазки строить стала. Заметили, как наш парторг в библиотеку зачастил, раза по три на день заглядывает. Всё поводы благовидные ищет, то стенгазету оформить, то молнию выпустить. Тоже мне художник-оформитель. Раньше Лен, тебе это всё доверял, а теперь замену нашёл.
- Да я только рада этому, своей работы невпроворот, а тут он вечно со своими заданиями. Вот пускай теперь его генеральша обслуживает.
В селе Наталью теперь насмешливо все звали генеральшей. Она злилась на это прозвище, но уже ничего поделать не могла. Сама себе её нашла. Артём шёл немного впереди жены и думал, про то что было в библиотеке.
- Что это ещё за сцена с целованием рук.
Он обернулся к жене и спросил её.
- И давно это у вас?
- Что давно, Артём, ты сейчас о чём?
- Я про парторга спрашиваю, давно ты с ним шуры-муры крутишь?
- Ну что ты такое говоришь, просто пришёл человек поблагодарить за вовремя выполненную работу. Я ему стенгазету помогла подготовить, вот и всё.
- Всё ли, а то после истории с твоими родителями генеральских чинов, веры тебе особой нет.
- Видать доложила свекровь, про приезд родителей. То-то она всё к куме своей бегала. К крёстному Артёму. У них в доме есть телефон, видать переговоры заказывала. Просила же ничего ему до меня не рассказывать, сама хотела. Так нет встряла со своими доносами.
С раздражением думала Наталья. А мужу улыбаясь ответила.
- Ну хватит Артём, не вспоминай то что прошло. Я ведь объяснила, что мне стыдно за таких родителей как у меня, вот и придумала всё это. Ты знаешь, я думаю нам нужно уезжать отсюда. Не дадут нам здесь спокойно жить, особенно сестрица твоя, Шурочка, вечно под меня копает, всё выспрашивает, да вынюхивает.
- А тебе ещё есть что скрывать? Вроде уже вся твоя биография наружу выплыла?
- Да понимаешь, брат у меня старший сидит, так она и до этого докопалась.
- За что сидит?
- Толком не знаю, кажется за драку. Там человек погиб.
- И сколько ему впаяли?
- Восемь лет.
- Срок не малый, видать за дело схлопотал.
- Не знаю, и знать ничего не хочу, для меня родни больше не существует. Лучше сиротой быть чем такую родню иметь.
- Ну ты даёшь, как можно от отца с матерью отказаться.
- А зачем они мне такие нужны, нарожали детей, и ладу никому дать не могут. Катька старшая замуж выскочила, а через год ушла от мужа, теперь с ребёнком с ними в халупе нашей живёт, Игорь вот сидит, остальные не лучше. Не нужны мне они, проживу без них.
Артём посмотрел на жену, и ему стало не по себе. Толку что красавица, а вместо души ледышка, такая перешагнёт через человека и даже не обернётся.
- Угораздило меня жениться на ней, одно успокаивает, ребёнок родиться, может тогда и Наташка измениться.
Но его ждало большое разочарование. Когда они пришли домой, Наталья переоделась и взяв вёдра хотела отправиться к колодцу поводу. Артём, перехватил у неё вёдра и сказал.
- Ты с ума сошла, тебе нельзя тяжести носить.
- Пусть таскает, всё ей можно, даже полезно, может дури в голове меньше станет.
Пробурчал дед Платон.
- Дед, ты что такое говоришь, она беременная, я не позволю своей жене тяжёлую работу делать.
- Да, беременная она, жди. Отвезла твоя жёнушка ребёночка в Суджу, в больницу, да там и оставила. Так что не жди, никто у тебя не родиться.
- Как, Наталья, объясни, что тут произошло.
Наталья передёрнула плечами и безразличным голосом ответила.
- Ничего особенного, аборт я сделала. Вот и всё.
- Ты в своём уме, Наталья, зачем ты так поступила.
С болью в голосе воскликнул Артём.
- Не хочу я ребёнка, во всяком случае сейчас. Нам нужно пожить пока без детей, для себя, а родить всегда успеем. Да не расстраивайся ты, потом тебе рожу, года через три, четыре, успеешь ещё с пелёнками да подгузниками навозиться. Думаешь это так приятно, я четверых, помогала матери выхаживать, нахлебалась этого по горло. Поэтому и не хочу сейчас с младенцем возиться.
Артём ничего больше не говоря ушёл в дом.
- Вот тебе и семейная жизнь, враньё на вранье. Разойтись с нею пока не поздно, а то неизвестно что она дальше ещё учудить сможет.
Ему было очень больно от того что Наталья, смогла так просто и без капли сожаления избавиться от их ребёнка. А он ждал его появления, хотел, чтобы это был сын, продолжатель их фамилии. А теперь ребёнка не будет, да и семья похоже вряд ли у них теперь сложится.
Артём переоделся и пошёл к Игорю Шувалову, дома оставаться рядом с женой ему не хотелось, и иметь с ней близость пропало желание. По дороге он зашёл в магазин, купил бутылку водки. Игорь, увидев друга на пороге своего дома удивился.
- Привет, молодожён, какими судьбами тебя ко мне занесло. Я думал ты сейчас со своей Натэллой в постели. Ведь месяц друг друга не видели.
- Да мне на всю оставшуюся жизнь желание видеть её пропало.
- Что так, ты вроде говорил, что всё у вас наладилось, и даже любить её начал.
- Наладилось, ничего у нас не наладилось, и похоже дальше будет только хуже. Она от ребёнка нашего избавилась. Не будет у меня ни сына ни дочки. Так что давай вот помянем моё не родившееся дитя.
Артём поставил бутылку водки на стол.
- Да дела, брат, не знал, что она так смогла поступить.
Игорь пошёл на кухню и принёс закуску, тарелку малосольных огурцов и сало.
- Только знаешь, я много пить не буду, а то Шурка мне задаст, она даже запаха спиртного не приносит.
- Да сеструха у меня строгая. Свадьбу, когда играть будете?
- В октябре, как только у Шуры сессия осенняя закончится.
Артём разлил водку по стопкам.
- Давай не чокаясь, за малыша моего.
И опрокинув рюмку, стал закусывать огурцом. Игорь тоже выпил, а потом убрал свой стакан со стола.
- Всё мне больше не наливай. Если хочешь сам выпей. Я просто посижу с тобой рядом.
Артём допил бутылку, посидел ещё немного у Шуваловых и вышел на улицу. Домой идти совсем не хотелось, он постоял минуту в раздумье и слегка покачиваясь пошёл к реке, на то место, где они были с Тосей в первый их вечер, после его возвращения из армии. Подойдя к большой старой раките, он прижался спиной к её стволу, и долго смотрел на противоположный берег, вспоминая первый вечер с Тосей. Он вспомнил как поцеловал её в первый раз, и кажется даже ощутил сладковатый вкус её губ. Сердце сжала тоска, по их с Тоськой, такой светлой и чистой любви, что на глаза набежали слёзы.
- Всё было, и всё потерял, сам своими руками всё разрушил.
Постояв ещё немного пошёл домой, но ноги сами принесли его к небольшому домику, где теперь жила Тося. Ночь была душная, и окошко у неё было раскрыто. Артём осторожно прошёл в палисадник и заглянул в это окно. Он увидел Тосю, она сидела в другой комнате за письменным столом и что-то писала в тетради.
- Наверное к экзаменам снова готовиться.
От Игоря ему было известно, что она снова собралась летом поступать в медицинский институт.
Он стоял под окошком, смотрел на её склонённую к столу светлую головку, и в душе у него появилось желание, подойти к ней, прижать к себе и целовать её губы, до боли, до изнеможения как прошлым летом. Постояв ещё не много, он, поддавшись своему искушению, перебросил ногу через подоконник и шагнул в маленькую горницу. Тося, услышав шум в зале оторвалась от учебников и с тревогой окликнула.
- Кто здесь?
А в следующее мгновение увидела на пороге Артёма.
- Тёма, ты как здесь оказался, ты зачем ко мне пришёл?
- Тося, Тосенька моя, прости меня, плохо мне без тебя, очень плохо.
Он опустился перед ней на колени, и обхватил за ноги.
- Уйди Артём, у тебя жена есть. А мне ты больше не нужен.
Она попыталась освободиться из его рук. Но он не позволил это сделать.
- Не отталкивай меня, я брошу Наташку, и всё у нас с тобой будет хорошо.
- Вот как, быстро тебе жена надоела, только мне объедков с чужого стола не надо. Отпусти сейчас же, и уходи отсюда.
Он вдыхал её чистый девичий запах, такой родной и пьянящий, что уже плохо соображал, что творит. Встав с колен, обнял Тосю, отыскал её губы и с жадностью приник к ним. Почувствовав её сопротивление, немного отстранил от себя и посмотрел в глаза. И в таких родных, бездонных омутах увидел испуг и одновременно жалость к себе. Его захлестнуло желание, обладать ею, и не сопротивляясь ему, Артём, рванул полы лёгкого ситцевого халатика, что был на Тосе. Пуговицы полетели в разные стороны как горох из перезревшего стручка, в следующее мгновение и сам халатик полетел в дальний угол. Несмотря на сопротивления Тоси, он поднял её на руки и шагнул к стоящей в углу кровати.
Тося уперевшись руками в грудь Артёма, попыталась вырваться, но у неё ничего не вышло. Она в отчаянии начала колотить его кулаками по спине, схватила за волосы, думала, что это хоть чуть его отрезвит. Но в него будто бес вселился, он, не обращая внимания на её сопротивления, дойдя до кровати, уложил её и стал осыпать поцелуями всё тело. Тогда она с мольбой и отчаянием стала умолять его.
- Артём, я прошу тебя не надо, слышишь, остановись. Иначе я буду звать на помощь.
А он только шептал в ответ.
- Тосенька, родная, любимая, люблю, сто тысячу раз люблю.
И продолжал ласкать и целовать. Окончательно выбившись из сил в неравной борьбе, но так и не позвав на помощь, из-за чувства ложного стыда, она подчинилась его воле. Потом у них случилось то, что должно было случиться, если бы они поженились. Тося вскрикнула от боли, что пронзила её тело и затихла, больше она не сопротивлялась. Артём как-то моментально протрезвел, после всего что произошло. Поняв, что совершил непоправимое, встал и обхватив голову руками сидел на постели раскачиваясь из стороны в сторону. Тося лежала, отвернувшись к стене натянув на голову одеяло и тихо плакала. Ей было стыдно и больно от того что между ними случилось это.
- Тося, прости, я не знаю, что со мной было. Я голову потерял от твоей близости. От того что так долго не был с тобою рядом. Хочешь, я завтра же подам на развод с Наташкой, тем более что она убила нашего ребёнка. Зачем мне после этого с ней жить. Я не могу без тебя, как бы не пытался себя убедить в обратном.
Он попытался обнять её, но Тося, оттолкнув его руку с гневом сказала.
- Уходи Артём, и забудь про меня, слышишь, навсегда забудь. И то что здесь случилось, тоже забудь, и я забуду. Уходи, слышишь, уходи к своей жене, и ей про свою любовь рассказывай. Ненавижу тебя, как ты мог, вот так. Не думала, что ты такой.
- Какой, Тося?
- Эгоистичный, безжалостный, ты только о себе думаешь. Свою жизнь загубил, поэтому решил, что можно теперь и мою растоптать. Уходи, ещё раз тебе говорю. Забудь дорогу к этому дому раз и навсегда. Я уеду скоро, и забуду всё как страшный сон.
Она снова отвернулась к стене, и замолчала. Артём долго сидел рядом, гладил её по голове, потом, наклонился, поцеловал волосы, оделся и ушёл. Услышав как за ним закрылась дверь, Тося встала. Подняла свой разорванный халатик, бросила на спинку стула. Потом прошла на кухню, набрала ведро воды и поставила на электрическую плиту. Её хотелось смыть с себя чувство вины и стыда, что испытала она от близости с Артёмом. Нет, не так она представляла взрослую любовь. Ей это представлялось чем-то прекрасным, а не болью и стыдом. Вымывшись и закутавшись в тёплый халат, она вошла в комнату где всё у них произошло, подошла к кровати и увидела на простыне следы крови. Горько усмехнувшись, подумала.
- Вот и закончилось твоё девичество. Всё теперь ты женщина. Мечтала чтобы это произошло с Артёмом, так и вышло. Ты его женщина, он твой первый мужчина, когда-то хотела, чтобы стал единственным. Наверное, так оно и будет, люблю его подлого, всё равно люблю. Хоть даже себе признаться в этом не хочу.
До утра Тося не сомкнула глаз, всё думала. Как ей теперь жить после этой ночи. С этого дня, она ещё старательней старалась избегать встреч с Артёмом, почти перестала приходить в родительский дом, отговариваясь тем что готовится к экзаменам, накрепко запирала двери на ночь, и больше не оставляла открытым окно, как бы душно не было в доме. Шура заметила перемены в подруге и постоянно теребила её.
- Тось, что с тобой происходит? Ты сама не своя, влюбилась в кого, или кто обидел? Глаза у тебя постоянно на мокром месте.
- Не выдумывай Шура, просто устала, заниматься много приходится. Только одни экзамены сдала, теперь вот к другим готовлюсь. А плачу, наверное, от того что уеду скоро отсюда, а мне очень жалко с вами со всеми расставаться.
- Не юли Тось, из-за Артёма ты плачешь. Что, скажешь не так? Любишь ты его, до сих пор любишь. Неужели простить сможешь?
- Люблю, Шура, молчала, в душе таила, а вот сейчас тебе, признаюсь. Люблю его, и всегда буду любить. Но простить не прощу, особенно после того что он сделал.
Тося хотела рассказать подруге про ту ночь, и что у них с Артёмом произошло, но не решилась. А Шура подумала, что подруга говорит об измене Артёма. В начале июля Тося отвезла документы в институт и стала ждать вызова. После их близости с Артёмом прошёл почти месяц, она стала замечать за собой усталость, а по утрам вдруг накатывала тошнота. Списывая всё на тревогу по поводу будущего поступления, она не придала этому значения. За неделю до экзаменов Тося с Верой поехали в Курск, чтобы найти ей квартиру. В троллейбусе ей вдруг стало плохо, и она потеряла сознание. Перепуганная мать привела её на станцию скорой помощи, врач, осмотрев её позвала в кабинет Веру.
- Доктор, что с моей девочкой, что-то серьёзное.
- Не волнуйтесь, мамочка, вы просто скоро станете бабушкой.
- Как, что вы такое говорите доктор, этого просто не может быть, она девочка ещё, к том же не замужем.
- Может или не может, я не знаю, знаю только одно, дочь ваша беременна, срок примерно четыре недели.
Вера с дочерью потрясённые и подавленные вышли из кабинета. На улице подойдя к скамейке, мать строго посмотрела на дочь и требовательно сказала.
- Давай, рассказывай всё как на духу, когда это случилось и кто отец ребёнка.
Тося смотрела в сторону, от стыда она готова была провалиться сквозь землю, потом посмотрела на мать глазами полными слёз и еле слышно произнесла.
- Артём, это его ребёнок.
Охнув, Вера без сил опустилась на скамейку.
- Тося, как ты могла, он же женат. Господи, позор какой, что теперь делать.
- Мама, я не виновата, всё против моей воли было.
- Он что, силой тебя взял? Так его посадить за это нужно.
- Нет мамочка, только не это. Не надо ломать ему жизнь, мама, пожалуйста. Я всё равно не стану на него заявлять.
- Тось, он жизнь тебе искалечил, а ты его жалеешь. Выход один, аборт.
- Нет, на это я не пойду, ребёночка оставлю, и рожу, чего бы мне это не стоило.
- Дочь, опомнись, что ты говоришь, какой ребёнок, тебе учиться нужно. Хватит того что в прошлом году натворила.
Но Тося заявила решительно
- Я рожу этого ребёнка, потому что люблю его отца. Не смотри на меня так мам, ты ведь сама папку любишь. И должна знать что это такое. Ну а институт, что же значит не судьба мне быть врачом, окончу другой, тем более что сессию я сдала и переведена на второй курс.
Встала и решительно направилась в сторону вокзала, Вера пошла вслед за дочерью. Домой они всю дорогу ехали молча. Только когда подъезжали к своей остановке, Тося попросила мать.
- Мам, ты папе скажи, что я беременна, только не говори, что это ребёнок Артёма. Не хочу, чтобы у них скандал произошёл, я их обоих люблю и поэтому папе лучше про Артёма не знать.
- Тось, ну как ты это себе представляешь, ведь шила в мешке не утаишь. Все в деревне знают, что после Артёма у тебя других парней не было. А главное он знает, что у тебя первый был. Как ты ему скажешь, что ребёнок не его?
- А ему мама, я ничего объяснять не стану. Пусть живёт со своей Натальей и будет счастлив. Я сама ребёнка выращу и воспитаю, вы ведь мне с папой поможете?
- Поможем, куда мы от тебя денемся, только девочка моя глупенькая, ты не представляешь на что обрекаешь себя. Это село, сколько теперь грязи на тебя выльют, на каждом углу имя твоё трепать стану.
- Ну и пусть, я всё вынесу, но от малыша не избавлюсь.
Вечером, Вера всё рассказала мужу.
- Отец кто, знаешь?
- Не знаю, она не призналась.
- Вер не ври, ты совсем это не умеешь делать. Артём Гладков это, я точно сказал.
- Да это он, но Тося просила не говорить об этом.
- Я сейчас пойду к Гладковым и собственноручно придушу его.
В гневе закричал Пётр.
Услышав крик отца, Тося забежала в комнату родителей и упав перед ним на колени стала просить.
- Папочка, миленький, не надо, не ходи к нему, я прошу тебя. Не трогай его, пусть живёт как хочет, только не трогай, я прошу.
- Девочка моя, такое прощать нельзя. Он ведь женатый, что ему жены мало, зачем тебя соблазнил?
- Пап, я сама виновата, прошу тебя, оставь Артёма в покое. Давай забудем, что он вообще на земле живёт.
- Если бы не твои слёзы, моя маленькая, я бы его убил, а так чёрт с ним, пусть живёт как знает. А ребёночка мы сами вырастим, ничего девочки мои, всё будет хорошо, скоро мы с тобой Верочка бабкой с дедом станем. А ты Тося завтра же домой возвращайся, хватит, пожила самостоятельно. И по селу сплетни я пресеку, не дам дочкина имя с грязью мешать.
Так у Тоси началась новая жизнь, и через что ей предстояло пройти, знал только Господь.
Первой неладное с подругой заподозрила Шура, когда спросила о поступлении в институт и услышала в ответ то что поступать Тося не будет, а останется в институте Культуры.
- Почему, ты ведь всю весну к этому готовилась?
- Ну я решила, что пока буду учиться там, где сейчас учусь.
- Что-то ты темнишь подруга, сердцем чую что-то здесь неладное.
И как не старалась Тося молчать, всё же призналась ей о том, что ждёт малыша.
- Тось, это правда?
- Правда Шура.
- А отец кто, неужели Сашка Полуянов?
- Нет, мы с ним даже не целовались, он просто меня до дома провожал и всё.
- А кто тогда, не от святого же духа ты забеременела.
Тося молчала и ничего не говорила.
- Неужели от Артёма?
От этих слов у Тоси предательски задрожали губы, и на глаза навернулись слёзы.
- Всё понятно, можешь даже не говорить. И когда вы с ним успели?
- Это всего один раз было, когда он домой с сессии вернулся. Я к экзаменам готовилась, а окошко открытым оставила, вот он ко мне через него и забрался. А дальше, как я ни сопротивлялась, но справиться с ним не смогла. Вот так всё у нас и вышло.
Шура молчала потрясённая такой новостью.
- Да его за это прибить мало, вот сейчас пойду и устрою ему ледовое побоище.
- Шурочка, милая, не надо, пускай он ничего не знает про ребёнка. Молчи, пожалуйста, только молчи.
- Тось, но ведь долго это не скроешь, всё равно ведь правда наружу выйдет.
- Пусть выйдет, но не сейчас, а пока молчи.
- Снова он на пути у тебя встал, и опять жизнь твоя не туда повернула. Прямо злой рок какой-то.
- Знаешь, а я рада что у меня маленький от Артёма будет. Я его ведь всё равно люблю, хоть он и подло со мной поступил. А сердце отказывается принять это.
- А родители знают?
- Знают, мама, переживает сильно, а папа меня поддерживает и говорит, что мы сами со всем справимся.
- Повезло тебе с отцом, а я вот своего совсем не помню, маленькая была, когда он умер. Знаешь, мне его всю жизнь не хватает. Вот и твой малыш, будет страдать, от того что без отца растёт.
- Ничего. Я его за двоих любить буду, он даже не почувствует, что ему отцовской любви не достаёт.
Потом, когда живот стал подрастать, беременность Тоси заметили другие, и по селу поползли слухи. Особенно усердствовала бывшая любовница Петра, Лидия Добрякова. Она собирала вокруг себя таких же сплетниц как сама, и плела всякие небылицы про Тосю.
- Вот вам бабоньки и золотая медалистка, всё тихоню из себя ставила. Недаром ведь говорят, в тихом омуте черти водятся. В бабкин дом она на жительство перебралась, известно для чего, чтобы мужиков вокруг себя хороводить. А теперь пузо на нос полезло, доигралась, так ей и надо.
- Лид, ты бы не молола лишнего, девка она не балованная, плохого за ней до сей поры никто не замечал. А что и как произошло, что она в положении оказалась, про это ведь никому не известно.
Вступилась за Тосю Фрося Калугина.
- Ты гляди-ка, защитница отыскалась. Ты ей что свечку держала?
- А ты держала? Знаю я почему ты так стараешься. Тоську грязью поливаешь. Всё Петру никак не простишь того что Веру не бросил, да к тебе не ушёл. Так, к таким как ты не уходят, таких поматросят да бросают. Так что нечего на зеркало пенять, рожа то кривая.
- Иди Фроська подобру-поздорову, пока я тебе в волосы не вцепилась.
Дурным голосом заорала Лидка.
- Свои береги, не больно тут тебя бояться, попробуй только, сунься, узнаешь, что к чему.
Она оттолкнула сплетницу плечом и пошла домой. Все пересуды и сплетни доходили и до Гладковых, Анна, обсуждала всё это с Натальей.
- Вот Наташ, хорошо, что Артём на тебе женился, а не на Тоськи этой. Всё девочкой паинькой прикидывалась, а теперь видишь, как всё вышло. В отца видать пошла, он от Верки как кот мартовский гулял, вот и она гулёной оказалась.
Наталья, на рассуждения свекрови с удовольствием ей поддакивала.
Дед Платон слушал всю это болтовню, а потом стукнув кулаком по столу прикрикнул на них. А ну замолчите сороки, растрещались, так что голова от вас разболелась. Ты Нюрка, лучше за своим мужем гляди, и за сыном непутёвым. А ты Натаха, вообще рот закрой, ты по самую макушку в навозе извалялась. Забыла с чего семейную жизнь начала, да как от отца с матерью открестилась. Генеральша, раскудри твою на лево. А дитё, невинную душу загубила, и всё туда же, молоденькой девчонке косточки перемывать. Она может и грешница, да не душегубка. Ничего, родит и воспитает, вам на порог не принесёт. Он строго посмотрел на притихших баб и вышел во двор. Наталья терпеть не могла Платона, и боялась его. Ей казалось, что дед видит всю её насквозь и знает все её мысли и поступки. Поэтому старалась как можно реже попадаться ему на глаза. Другое дело свёкор, она любила разговаривать с ним на любые темы. Он шутил с ней, приносил небольшие подарки и разные сладости. Анне обратить бы на это внимание, да только не сделала она того, не разглядела большой беды, а зря. Артём догадывался, что беременна Тося от него. Он пытался поговорить с ней и всё выяснить, да только ничего не получалось. Одна она на улице не появлялась, с ней рядом всё время кто-то был, мать, отец или Серёжка, а чаще других его сестричка, Шурка, она просто как наседка оберегала подругу. В Дом культуры прийти он не решался, потому что там была Наталья, а в дом к Рыжиковым его никто не пускал.
Тося слыша все сплетни и пересуды о себе, часто плакала. Однажды, она не выдержала на работе и разрыдалась в голос. Услышав это к ней в кабинет прибежали Надежда Марковна и Елена Васильевна. Узнав в чём причина слёз, они стали успокаивать её.
- Тосенька, девочка, да плюнь ты на них, на сплетниц этих.
Говорила ей Надежда.
- Надежда Марковна, за что они так со мной? Разве я сделала кому плохо, или обидела кого?
- Девочка, люди бывают очень жестокими, и часто без причины, просто потому что считают себя вправе судить других. А ты будь выше всех этих сплетен, знай, к чистому не пристанет. Молодец, что ребёночка сохранила и моей ошибки не повторила. Ничего, люди посудачат, да и забудут, а у тебя ребёночек будет. А там глядишь и муж появиться. Всё в твоей жизни пойдёт на лад.
Пётр, узнав от кого идут все сплетни на селе, по душам поговорил с бывшей любовницей. Что он там ей сказал, никому не известно, да только присмирела Лидка, и Тосю больше не трогала. Казалось, всё понемногу стало успокаиваться, да только ещё большая беда, поджидала семью Рыжиковых.
В октябре у Шуры и Игоря была свадьба. И свидетельницей у невесты была Тося. Поначалу она не соглашалась на это, и говорила подруге.
- Шур, ну какая из меня свидетельница с таким животом. Про меня и так невесть что болтают по селу, а если свидетельницей к тебе пойдут так и вовсе заклюют.
- Не заклюют, я им клювы всем в миг пообломаю. А если ты свидетельницей не пойдёшь, то я замуж выходить передумаю, и останусь несчастной старой девой. Ты согласна взять на себя такой грех?
- Шур ну ты без шуток не можешь. Я если честно, с Артёмом встречаться не хочу. А он ведь будет со своей Натэллой у вас на свадьбе. Ты ему сестра, Игорь друг лучший.
- Да наплюй ты на него и на его генеральшу. Я бы конечно не стала приглашать их, но мать мне всю плешь проела. Как же сын родного брата, поэтому пришлось уступить.
К свадьбе подруги, Тося пошила себе платье, оно скрывало её округлившийся животик и было ей очень к лицу. Перед свадьбой Шура дала наставление свидетелю, Васе Калугину, ни на шаг не отходить от Тоси и никого к ней не подпускать. Что он успешно и исполнил за всё время свадьбы. Когда Артём попытался подойти к ней, чтобы поговорить, Вася преградил ему путь и не дал это сделать.
- Не бойся Тося, он к тебе на пушечный выстрел не подойдёт, пускай со своей женой вон разговоры водит. Я думаю ему есть о чём её расспросить. Говорят, она с парторгом, шуры-муры крутит, он у неё в библиотеке уже просто поселился.
- Вась, ты же знаешь, мне это не интересно. Это их жизнь, пускай сами с ней разбираются.
Артём с Натальей по-прежнему жили в родительском доме, хоть свой уже давно был построен, переселяться туда он почему-то не спешил, к большому неудовольствию Натальи и деда Платона. Они просто терпеть друг друга не могли. И непонятно, как ещё до сих пор не перешли в рукопашную. Во время свадьбы, Платон, заметил, как Тося один раз бросила полный тоски взгляд в сторону Артёма, подошёл к ней и сказал.
- Ты не волнуйся дочка, всё у тебя в жизни устроиться. А из-за Тёмки непутёвого не переживай. Его судьба уже наказал, он жизнь свою не стой и не с того начал, и что дальше будет, только Богу одному известно.
Погладил её по плечу и отошёл в сторону. Отшумела свадьба, Шура перешла жить в дом к мужу, жил Игорь на другом конце деревни, поэтому видеться подруги стали намного реже.
Наступила зима, погода в этот год была какая-то ненормальная, то метели мели, то оттепель вдруг наступала. Петра Рыжикова отправляли в командировку. Везти зерно, работавшей на прополке и уборке сахарной свеклы, бригаде наёмных рабочих из Закарпатья. Вера с дочерью собирали мужа в дорогу. Тося складывала в дорожную сумку отца тёплые вещи. Пётр подошёл к дочери и обнял её.
- Пап, ты что?
Удивилась Тося, ощутив от этого объятия, кую-то тревогу.
- Да так ничего дочка, просто захотелось тебя приласкать как в детстве. Слишком быстро ты взрослой стала. Не наигрался я, наверное, с тобой. Ну да ничего, скоро внук или внучка будет, стану его любить да баловать.
Тося в ответ обняла отца и прижалась к нему.
- Пап, ты прости меня.
- За что это, дочь?
- За то, что я у вас такая непутёвая, выросла, надежд ваших не оправдала.
- Глупости то не говори, ты у меня самая лучшая дочь, и я горжусь тобой.
Знала бы она, что обнимала отца в последний раз.
Утром на следующий день он выехал в путь. До места назначения добрались без приключений, за сутки разгрузились. Девчата из бригады в знак благодарности собрали для Петра гостинцы домашним, а для будущего малыша, вязаный из кроличьего пуха комбинезончик. Спеша попасть домой к Новому году, он сразу же выехал в обратный путь. Дорога была в ужасном состоянии, накануне прошёл дождь, потом ударил мороз, и трасса превратилась в каток. На одном из поворотов, машину Петра занесло, она улетела в кювет и врезалась в дерево. Смерть для него наступила мгновенно.
Тося совершенно не помнила того как проходили похороны отца. Как будто кто-то невидимый, рубильником отключил её сознание. Она сидела рядом с гробом с каменным лицом и совершенно не реагировала на уговоры пойти и поспать хотя бы полчаса. Шура с Игорем и двоюродная сестра Веры, Галина, взяли на себя всю заботу по поводу похорон. Потому что родных у Веры кроме Гали больше не осталось. Артём тоже старался в эти дни хоть чем-то помочь им, но ни Вера, ни Тося похоже даже не заметили его в своём доме. Только Серёжка попытался прогнать его, но Галина не позволила это сделать, потому что устраивать скандал в такое время было неуместно. Галина осталась в доме у сестры на месяц, чтобы взять на себя заботу о ней и Тосе с Сергеем. Постепенно Вера стала приходить в себя, а Тося пока так и ходила в полной прострации, и делала всё по инерции. Галина с Верой стали не на шутку волноваться по поводу её психического состояния.

Не выбирай красивую. - 974602694067

Комментарии