Комментарии
- 9 мая 2024 19:01Раиса Басай(Дудина)Ой ужас какой дочки сироты
- 9 мая 2024 19:42Лидия Цыряпкина (Снадина)
️
️
️
- 9 мая 2024 20:18Наталья Горковенко(Ветренко)
- 9 мая 2024 21:37Марина МорозоваАх, как жалко Наташу с Сашей. Такая семья хорошая. А эта Светка, что она может дать детям?
- 10 мая 2024 00:03Татьяна Попова(Ерофеева)
- 10 мая 2024 04:33Люба Реперчук(Танковская)
- 10 мая 2024 10:39Валентина НовицкаяВот так и в жизни. Хороших Бог забирает, а плохие живут, им ничего не надо. Только о себе думают! Даже племяниц Светлане не жалко! Очень жаль Сашу и Наташу, такая хорошая, настоящая семья была. Бедные принцессы в один миг остались сиротами. Очень хороший рассказ, читаю с большим удовольствием! Спасибо автору!
- 10 мая 2024 19:07Марина ПронищеваСпасибо... Поучительный рассказ... Страшила не страшила а скромность ещё не одну девчонку не загубила... Что зря на родителей и зеркало орать, раз лицо с душой кривые... Каждому плоду свой срок...
- 10 мая 2024 20:50Людмила Днепрова(Шалдуга)Боже мой, какое несчастье, в голове не укладывается.
- 11 мая 2024 10:24Татьяна Титовакак жалко Наташу с Сашей. Такая семья хорошая.
- 12 мая 2024 03:39Вера Лазарева( Пылаева)Спасибо!!!
- 11 июл 22:31Елена Федотова
- 11 июл 22:33Елена ФедотоваКак жаль, что счастье Саши и Наташи длилось не долго... Бедные их детки.. Из такой тётки, как Света, опекун никакой..
- 17 июл 20:46Наталья СибирьНеожиданный и печальный поворот событий.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В гостях у белки
:ɐllɐ ɐllɐ
Проклятие.
Глава 2 продолжение.
Автор Лариса Володина.
#проклятиеларисаволодина
Сознание возвращалось медленно. Она лежала с открытыми глазами. Взгляд больной упирался в белоснежный потолок. Гладкий и абсолютно ровный, если бы не облупившаяся в углу краска, то и смотреть было бы не на что. А так, если постараться, то, в рассохшихся трещинах можно увидеть многое. Сколько уже глаз до неё рассматривали этот потолок, словно полотно великого художника. За то, что это была реанимация, говорило многое: светящиеся и противно пикающие приборы и у неё, и у соседки напротив, плюс капельницы с растворами. Галина попробовала пошевелиться, но несмотря на все попытки рука и нога не шевелились. Левая половина туловища отнялась и онемела... Холодный пот проступил на лбу. Мороз пробежал по коже. Дурацкое состояние, когда ничего не болит, ни рука, ни нога, а душа страдает и стонет от того, что ты, вполне здравомыслящий, всё понимающий человек, неожиданно стал беспомощным и ничего не можешь изменить...
Жизнь Наташи снова вернулась на маршрут дом-школа-больница-дом, только вместо школы теперь в нём стояло посещение училища. Плюсом добавилась забота о двоюродной сестре, которая оказалась абсолютно не приспособлена к самостоятельной жизни. Впервые в жизни Наталья обратила внимание на легкомыслие и беспечность, с которыми Светка проживает экстремальную ситуацию. Как ловко она свесила заботы о больной матери на двоюродную сестру, которая к слову сказать, была старше её всего на один год.
В больнице тётя Галя пролежала три недели. Домой её выписали перед самым Новым годом. Она ещё очень плохо ходила, подволакивала левую ногу. Эмоциональный подъем быстро сменялся полным бессилием и опустошенностью, особенно после короткой прогулки от дивана к кухне или ванной комнате. Соседка, делавшая уколы, заметила, что у "хрущевок" есть большое преимущество - некуда падать. И в самом деле, узкий коридорчик из прихожей в кухню, давал возможность больной передвигаться, придерживаясь руками за стены.
Тридцать первого декабря Наталья с Александром зашли поздравить родственников с Новым годом. Галина сидела в том же кресле возле журнального столика, на котором стояла маленькая искусственная ёлочка, украшенная игрушками, блестящей мишурой и дождиком. Светланы по всей видимости дома не было.
- Тётя Галя, знакомься - это Саша. Саша знакомься - это моя тётя Галя! - загадочно улыбнулась и представила своего парня Наталья.
- Очень приятно! - ответила Галина. Однозначно тётушка была удивлена появлению у племянницы молодого человека, про которого раньше ей не доводилось слышать.
- Вот подарки вам: тебе сшила фланелевый халат дома ходить, а Светлане - юбку на запах для новогодней вечеринки...
- Спасибо, родная! И так со мной хлопот добавилось... так ещё и подарки приготовила... Когда ты всё успеваешь?
- Ночи же длинные, - пошутила Наташа, хотя в каждой шутке есть доля правды.
- Какой тёплый и красивый халат! Что не говори, но руки у тебя золотые! - похвалила Галина племянницу и перевела взгляд на Александра.
- Саша, расскажи о себе немного... Кто ты, откуда? Я ведь после смерти Валюши - моей сестры и мамы Наташи, за старшую осталась. Хочется знать, с кем проводит время моя девочка...
Молодой человек нисколько не растерялся, то ли был готов к расспросу, то ли совсем не подбирал слова, а говорил, как есть, чистую правду.
- Мне двадцать четыре года. Окончил сначала школу, затем физкультурный техникум. Отслужил в армии, а сейчас работаю тренером. С семьёй мне не очень повезло. Родители пили-пили, да и допились. Меня воспитывала бабушка. По малолетке, было дело, чуть не загремел в колонию, но тренер меня вытащил из ямы и наставил на путь истинный. Теперь я занимаюсь тем же самым. Спасаю заблудшие души подростков...
- Молодец! Всё, как на духу, рассказал...
- Не вижу смысла скрывать. Мир тесен, по молодости был не прав, а за ошибки родителей, дети не должны отвечать... Так считаю...
- Согласна... А бабушка жива?
- Бабуля умерла в прошлом году... Так что у меня, кроме Наташи никого нет. Раз вы в семье старшая, то тогда у вас следует просить разрешение, чтобы нам пожениться...
Наталья удивлённо посмотрела на Сашку. Он поймал её взгляд и тотчас добавил, глядя ей в глаза: - Ну, а чего тянуть? Так, хоть ночами встречаться будем... Ты не против?
Наташка покраснела от неожиданности, а от смущения прятала взгляд от тёти Гали.
- А вы давно познакомились? - спокойно продолжила расспрос Галина.
- Давно... - уверенно ответил Александр. - Познакомились мы этим летом...
- Раз летом, то это срок... - улыбнулась тётушка самоуверенности молодого человека. - А, что по этому поводу думает Наташа? Она согласна? - спросила она и перевела взгляд обратно на племянницу.
- Согласна... - тихо ответила девушка. Сашка подошёл к ней и приобнял за талию.
- Ну, раз так, то совет вам, да любовь! Когда свадьбу играть будем?
- А чего откладывать? Сразу после праздников подадим заявление и займёмся обменом. У меня тоже двухкомнатная квартира... Правда, Наташа?
Наталья, лишь кивнула в ответ, пытаясь справиться с обилием событий, свалившихся на её голову. После чаепития, когда ребята вышли из квартиры родственников, Наташка толкнула Саню в бок и сказала:
- Мог бы меня предупредить...
- Зато как крутанулся! За несколько минут умудрился получить сразу два согласия. Не обижайся, солнышко! Хотел дома, но терпеть больше не могу, придётся прямо в подъезде...
Александр торжественно достал из кармана маленькую картонную коробочку и протянул Наталье.
- Любимая! С той минуты, как увидел тебя на дороге, собирающей книги, сразу влюбился... Тогда я сказал себе: "Старик, будешь дураком, если упустишь такую красавицу!" Обещаю, всю жизнь быть рядом и в горе, и в радости до последнего вздоха...
Закончив слова, Сашок, как истинный джентльмен, опустился на колено, взял Наташку за руку и спросил:
- Ты согласна стать моей женой?
В этот момент на лестничном марше послышались шаги и немного хрипловатый голос пожилого мужчины, немного запыхавшийся от ходьбы, произнёс:
- Соглашайся, девушка... даже не раздумывай! Это, наверное, последний из рыцарей... Сама знаешь какие сейчас кавалеры пошли... пьют, курят, матом ругаются, двух добрых слов связать не могут...
Все трое рассмеялись, а старик вопрошающе посмотрел на Наталью, ожидая ответа.
- Да, согласна я... Конечно, согласна...
- Вот и хорошо! Пойду своей бабушке расскажу, как нынче молодежь предложение делает... - сказал он и продолжил подъём на следующий этаж.
Александр обнял невесту и прошептал: - После согласия следует поцеловаться...
Новогодние праздники пролетели быстро. У Саши уже с третьего января начались тренировки. Наталья получила первый в жизни заказ от совершенно незнакомого человека. Обратиться к ней посоветовала Елена Сергеевна - мастера производственного обучения, которая была перегружена заказами и не могла взять в работу ещё один.
- Уверена, что справишься. Я буду контролировать, не волнуйся. И потом, что тебе деньги не нужны?
- Очень нужны!
- Тогда, готовься... Клиентка придёт через десять минут.
Минуты до прихода заказчицы, Наташка запомнила на всю жизнь. Хотя женщина оказалась приветливой, руки почему дрожали, а ноги ватными. Внутренний страх сковывал движения. Они стали суетливыми. Спасло, что Елена Сергеевна была рядом. Она внимательно следила за тем, как её ученица снимает мерки и записывала их в рабочий блокнот. Первым изделием на заказ стали брюки. Готовое изделие сидело на заказчице, как влитое. Дама осталась довольной и поинтересовалась можно ли будет обратиться ещё. С её лёгкой руки у Натальи появились первые заказчицы. Конечно, для начала это были самые простые изделия, но по мере обучения, модели усложнялись и дополнялись декоративными элементами.
Заявление в ЗАГС ребята подали, день регистрации выбрали в начале мая. Казалось, что до свадьбы ещё полно времени, но дни летели с бешеной скоростью. Утром встал и не заметил, как настал вечер. Саша, по мере возможности, заезжал за любимой, если она задерживалась в училище. Иногда получалось подскочить в большой перерыв и увезти её на обед в кафе.
Алёнка, когда впервые увидела Александра, разочарованно фыркнула.
- Думала там принц на белом коне, а оказался просто конь и совсем не белый... Стасик во сто крат красивее! Ты, где такого нашла?
- Я не искала, сам нашёл... А люблю его, какой он есть. Не за красоту, а, в первую очередь, за его любовь и отношение ко мне. Когда он рядом, я будто закутана в одеяло тепла и заботы. Саша - надёжный и внимательный, помогает мне во всем. Он - спортсмен, поэтому очень организованный человек. Я многому у него учусь. Что с этой красоты взять? Хотя он давно мне кажется самым красивым на свете! Главное, что это мой человек. Вот на такое надо обращать внимание...
Больше тема красоты Алёнкой не поднималась.
Пришло время заняться свадебными костюмами. Наталья вовсе тогда не пошутила, что её наряд будет ярким и вызывающим. Своими соображениями она поделилась с Еленой Сергеевной.
- Я не хочу традиционное белое платье... Вообще платье не хочу...
- А что ты хочешь? Ты меня удивляешь!
- Хочу сшить брючный костюм.
- Расскажи своё видение по подробнее.
- Как я уже сказала, это будет элегантный брючный костюм красного цвета или что-то близкое к красному. Зависит от того, какую ткань найду. Во-первых, будет очень креативно, а во-вторых, практично. Такой костюм можно будет носить на повседневку. Смущает только то, что пиджак я ещё никогда не шила...
- Мысль поняла... А что? Почему бы и нет? Такая невеста будет одна на весь ЗАГС. Ну, и мысль о практичности костюма, мне нравится. Сшить помогу, не волнуйся. Займись тканью, а я полистаю журналы, посмотрю модели. Александру сама шить будешь или готовый посмотрите? Скорее всего готовый. С такой работой, ездить на примерки у него точно не получится.
К весне тётя Галя чувствовала себя значительно лучше. На три недели она съездила в санаторий, откуда вернулась посвежевшая и инициативная. Сразу по прибытию тётушка задалась вопросом, где отмечать свадьбу и предложила кафе, в котором работала её хорошая знакомая. Так что к концу апреля все глобальные вопросы были решены: угощенье заказано, наряды готовы, кольца куплены, свидетели найдены... Свадебные расходы, как подобает настоящим мужчинам, взял на себя Александр.
В день свадьбы, весна вовсю хозяйничала в городе. Снега давно стаяли и унеслись весёлыми ручейками в землю, подпитывая целительной влагой нежную травку. На деревьях начала пробиваться первая зелень, а некоторые уже наряжались в белые весенние платья цветения. День был солнечным и тёплым. Когда машины с женихом и невестой подъехали к ЗАГСу, народа там уже собралось очень много.
В тот день регистрировалось несколько браков, но такая яркая невеста была в единственном экземпляре. Александр гордо открыл дверцу машину. Из неё вышагнула Наталья в красном костюме, на высоченных каблуках и стильной шляпке, вместо фаты... Своим внешним видом Наталья в считанные секунды захватила внимание гостей. Все взгляды устремились на необычный свадебный наряд и красавицу невесту. Народ такое видел впервые. Необычная пара вела себя интеллигентно, будто они звёзды мирового масштаба, не меньше. Люди, проходя мимо, смотрели в счастливые глаза будущих супругов и от души улыбались.
Дальше была поездка по достопримечательностям города, фотографии на память, которые запечатлели счастье, только что рождённой семьи. Сама свадьба получилась молодёжная. Со стороны невесты было много девчонок, со стороны жениха много парней, а из представителей старшего поколения была только тётя Галя. Было весело! Гости быстро перезнакомились, после чего дружно танцевали и участвовали в конкурсах, которые подготовил тамада. Обошлись без драк, хотя драться многие парни умели профессионально и ни одного баяна порвано не было...
Наталья салфеткой промокала глаз.
- Саша, помоги! Мне что-то попало в глаз… Вытащи, пожалуйста! - шепнула она теперь уже своему мужу.
- В левый или в правый?
- Не шути! Посмотри внимательно...
Он наклонился, чтобы всмотреться в её глаза.
- Видишь? - спросила она.
- Вижу... - улыбнулся он.
- Что там?
- В обоих глазах я. И вытащить меня нельзя… Это на всю жизнь!
Тётя Галя наблюдала за молодыми. Почему-то, именно тогда, ей показалось, что Наталья с Александром будут счастливы по-настоящему... От этой мысли на душе у тётушки стало спокойно и радостно. А может, всё дело в красном наряде невесты?
В июле, когда у Саши выдался отпуск, а у Наташи наступили летние каникулы, случилось непредвиденное. Хотя, почему непредвиденное? Для молодой семьи самое, что ни на есть предвиденное событие - беременность. Наталья сначала растерялась... Странные народ - женщины! Вроде бы и знают, что созданы, для рождения ребятишек, думают о том, как прекрасно их иметь, а когда случается задержка, то теряются и сомневаются готовы или нет они стать родителями. Начать Наталья решила с посещения женской консультации. Сашке пока говорить не стала. Хотела быть уверенной на все сто. После осмотра врачом и сдачи анализов, вердикт был вынесен - беременность восемь недель.
Перед сном, Наташа тихонько сказала:
- У нас будет ребёнок...
И тут такое началось! Саша подскочил с кровати и внимательно посмотрел на жену.
- Мне это не снится?
- Нет... - улыбнулась Наталья.
- У нас будет мальчик?
- Ну, почему мальчик? Может девочка...
- Солнышко, как я рад!
Александр крепко обнял любимую и тут же спросил:
- Ты кушать хочешь? Давай, я что-нибудь разогрею...
- Саша, всё хорошо! Ничего не нужно...
- Завтра же, пока в отпуске займусь обменом. Ребёнку нужна отдельная комната, да и ты мечтаешь о комнате под мастерскую...
"У нас будет ребёнок" - эти несколько слов навсегда изменили их существование. Новая жизнь, новая радость, новая любовь, долгожданное счастье. Сколько мужчин, услышав эти слова от своей женщины, начинают чувствовать себя счастливыми…
На двенадцатой неделе Наташке показалось, что внутри её что-то шевельнулось. Такой лёгкий толчок, почти неощутимый.
- Ой, меня кто-то пнул в живот... - воскликнула Наташа.
- Это сын так здоровается с родителями, - гордо заявил Александр.
- Сколько же такой крохе нужно сил, чтобы так пнуть?
- Каратистом будет...
Не зря же всё это: перемены настроения, быстротечный набор веса, бесконечные хождения в туалет... И вот их малыш постарался и выдал один лёгкий толчок. Конечно, Наталье никто не поверил. Ну, кто может в двенадцать недель почувствовать шевеление малыша?
На следующий день будущие родители пошли в женскую консультацию на УЗИ. В кабинете диагностики сидела возрастная врач. Она неторопливо начала водить прибором по животу, а потом радостно воскликнула:
- Ой, да у вас тут двое!
Пол двойняшек не было видно. Но то, что счастье оказалось двойным, сомнений не вызывало. Ребята были на седьмом небе от двойного счастья!
После свадьбы время полетело в каком-то бешеном темпе. В июле у Натальи началась производственная практика на местной фабрике. После пошива изделий на заказ, работа по операциям показалась ей скучной и монотонной. Привычка находить плюсы в любой ситуации, пригодилась и в этот раз. Сокурсницы ворчали, кому не нравился стоящий в цехе шум, кому-то работа казалась тяжёлой... Алёнка, та вообще разочаровалась в профессии.
- Хочу забрать документы... - поделилась она своими соображениями по дороге к автобусной остановке.
- Потерпи! Осталось год доучиться и диплом в кармане. Не захочешь работать по специальности, хотя бы для себя шить научишься...
- Только сейчас на практике поняла, что это шитьё не для меня... Всю жизнь сидеть на фабрике на одной операции, согнувшись над машинкой... Скучно и бесперспективно...
- Иди в ателье. Там полный цикл от создания выкройки до готового изделия...
- Не хочу...
- А, что тогда ты хочешь?
- Хочу выйти замуж за обеспеченного старичка, и чтобы он помер после первой брачной ночи...
- Фу, что такое говоришь? Зачем тебе старичок? Молодых парней не хватает? - не сразу вникла в суть сказанного, Наташа.
- Богатого мужа схороню и буду жить с молодым на его деньги...
Девчонки дружно рассмеялись.
- А если старикашка здоровеньким окажется и будет жить до ста лет? Устанешь ждать его смерти...
- Да? Об этом я не подумала... Тогда, пожалуй, нужно знакомиться в больнице, так сказать на смертном одре, чтобы наверняка... Может мне пойти на медсестру выучится? Представляешь, заходит в палату такая я - красивая сестричка в коротком халате на высоких каблуках, чтобы ноги ещё длиннее казались... Больной видит, сразу влюбляется и хочет последние дни скоротать в моём обществе. Расписываемся в больнице, я трепетно держу его за руку в последние минуты жизни... Немного усилий и Алёнушка - богатая вдова...
- Ну, да размечталась... Будет совсем по-другому... Старичок умирает и сразу, словно пчёлы на мёд, слетаются его наследники... Всё поделят и улетят, забыв умершего похоронить... Ты, как его последняя и любимая жена, будешь заниматься похоронами и оплачивать расходы... Одни убытки от такого брака... А если серьёзно, то я уверена, что достичь в жизни благополучия можно только собственным трудом. Во всяком случае, у меня иначе не выходит...
- Легко тебе рассуждать, когда муж хорошо зарабатывает... - капризно сложила губки бантиком Алёнка. - Будь у меня такой, я бы тоже работала в удовольствие...
- Найдёшь и ты хорошего. Кстати сказать, я вовсе не сижу сложа руки...
- Кстати, как живёте?
- Хорошо. Делаем ремонт, обустраиваемся после переезда. По выходным ездим в сад, который отменяли вместе с квартирой. Сашке нравится там возиться. Бывшие хозяева успели грядки засеять морковкой, свёклой, зеленью, да и клубники несколько грядок нам досталось... Работы много, но детишкам свежий воздух и вкусные ягодки гарантированы...
- Вот тебе нравится всё это, а мне нет... Чувствую, что создана для чего-то большего...
В этот момент возле них остановилась чёрная иномарка. К открытому окну, что возле пассажирского сидения, вытянулась бритая голова молодого человека, а его довольная улыбка обнажала несколько позолоченных зубов.
- Девчонки, подвезти?
- Ну, хотя бы так... Наконец-то, надоело на городском транспорте домой ездить... - прошептала Алёнка подруге, а парню заискивающе улыбаясь ответила: - Подвезти... С удовольствием! Ты поедешь? - теперь уже обратилась она к Наталье...
- Нет, конечно, и ты не садись в машину к незнакомому человеку...
- Не начинай! Пока, подруга!... - ответила Алёнка и не дождавшись ответа, быстро запорхнула на кресло рядом с водителем. Машина скрежетнула колёсами и, оставив облако пыли после себя, скрылась из вида.
- Вот, что это? Разве можно так легкомысленно поступать? - рассуждала Наталья, устроившись на сидении в автобусе. Такой беспечностью отличалась и её двоюродная сестра. Светлана своим мировоззрением очень напоминала подругу. - Одна учёбу хочет бросить, а вторая не знает куда пойти учиться... Мать уговаривала поступать в кулинарный техникум, но Светлана не соглашается, говорит, что там учиться стрёмно... Тётя Галя в последнюю встречу просила поговорить с сестрой... Только смысла в таком разговоре Наташа не видела. У девчонки на уме лишь парни и желание любить, поэтому поступать она будет лишь в то заведение, где будет учиться много парней, например, в железнодорожный или энергетический. Убедить в обратном её не получилось. Ближайшая цель сестры - любым способом, но найти кавалера. В достижении этой цели, она будет идти до конца...
Зато в семейной жизни Наташи всё было отлично. Наступили счастливые месяцы ожидания. После двенадцатой недели беременности животик начал активно расти. Александр подшучивал, что она специально его выпячивает. К девятнадцатой неделе детки начали активно шевелиться, можно сказать, что толкались. Наташа исправно ходила в женскую консультацию на осмотр и сдавать анализы. Беременность развивалась хорошо. Наталья толстела, расстраивалась, что слишком быстро набирает вес. Саша утешал её, обещал после родов стать персональным тренером и быстро привести фигуру в порядок. На УЗИ в двадцать три недели будущие родители узнали, что ожидают рождение маленьких принцесс.
- Как здорово! У нас родятся две куколки, похожие на мамочку! - мечтал Александр, устроившись на диване и прижимая к себе любимую. - Нужно имена подобрать... Фамилия у нас Великовы, значит и имена должны быть величественными. Может в честь русских императриц назовём?
- А почему бы и нет? - улыбнулась Наташа. - На ум приходят Екатерина и Елизавета... Как тебе?
- Мне нравится! Катя и Лиза Великовы... Хорошо звучит!
Утром Наташа проснулась… Тихонечко потянулась... Саша с утра уехал по делам. Вспомнила, как утром почувствовала его поцелуй перед уходом… Сашка любимый, самый заботливый и нежный! Сквозь шторы пробивается яркое солнце. Наталья открыла глаза… Большое красное яблоко лежит на подушке рядом. Она прячет довольную улыбку в подушку. Снова день начинается с него. С его внимания, заботы и любви…
Если в семье Наталье жизнь протекала в любви и радости, то семью тётушки омрачила череда печальных событий. Начать нужно с того, что Светлана поступила в железнодорожный техникум. Изменить её решение, как она и ожидала, не получилось. К началу учёбы Наташа сшила сестре две юбки и брюки, тётя Галя купила несколько новых блузок, чтобы девушка выглядела во взрослой жизни подобающе. Коллектив группы, как и мечтала сестрёнка, был исключительно мужской. В такой ситуации даже такая некрасивая девушка, как Светка, была под прицелом всего коллектива. Учащиеся в группе подобрались разные по уровню знаний, и по воспитанию. Светлану этот факт совсем не смущал. Главное, что теперь она купалась во внимании противоположного пола. По случаю Дня первокурсника и для лучшего знакомства, в коллективе приняли решение организовать посиделку с алкоголем на чьей-то квартире. В субботу ближе к обеду народ затарился спиртным и закуской, а затем выдвинулся на место. Матери Светлана сказала, что поехала в гости к новой знакомой и пообещала быть не поздно. Началось всё более или менее прилично. Пили вино, играла музыка, кто-то играл на гитаре, кто-то травил анекдоты... Когда вино закончилось парни сходили ещё, но принесли уже водку. Светка болтала о всякой всячине, смеялась и с готовностью танцевала со всеми по очереди... Неожиданно в их компании появилось человек пять старшекурсников. Откуда они взялись, особо вникать никто не стал. Алкоголь в очередной раз закончился. Старшаки дали денег на новую порцию спиртного и отправили гонцов до ближайшего магазина. Один из них, которого друзья называли Юрасиком, подсел поближе к Светке и начал настойчиво гладить коленки. Светка, почуяв неладное, молча убрала его руку. Она думала, что его друзья сделают другу замечание, но замечание сделали ей.
- Не груби! - безапелляционно заявил незнакомый верзила.
Их руки потянулись к девушке, начали трогать и щупать. Светка хотела встать и убежать, но несколько рук надёжно "пригвоздили" её к месту. Один из старшекурсников повалил девушку на кровать, одной рукой держал, а другой стягивал бельё. Светка закричала. На крик стали подтягиваться и другие члены компании. Желающих нашлось предостаточно. Тискали её всеми мыслимыми и немыслимыми способами несколько часов, которые показались девушке вечностью. Между визитами кавалеров ей вливали в рот водку прямо из бутылки. Когда очередной "жених" выходил из комнаты, Светку рвало... Потом её выбросили на лестничную клетку голой, а вещи бросили сверху. Никто из соседей не вышел на шум. Прощание было достаточно лаконичным: "Скажешь кому, убьём!"
Ноги дрожали, от боли, отчаяния и алкоголя кружилась голова, от всей этой ситуации девушку тошнило... Одежда на ней была порвана. Укутавшись в плащ под покровом темноты, она добралась до дома.
Галина, ахнула, увидев бледную, полураздетую дочь, с царапинами и кровоподтёками на голых ногах и лице. Светлана ввалилась в коридор и зарыдала. Это была истерика. Рыдала она громко и сильно, почти задыхаясь. Попытки матери её успокоить, оборачивались новой волной крика.
- Зачем ты меня родила? Сама страшная и меня такой же страшной родила... Зачем? На страдания? - Светка была безутешна в своём горе и наивной уверенности, что именно её некрасивая внешность послужила поводом к случившемуся...
Галина испуганно смотрела на дочь, глазами полными слёз. Тёмная пелена, затуманила взгляд, в ушах зашумело. Она продолжала молча слушать упрёки, которыми Светка осыпала её, вымещая всю злость на ней - самом близком и родном человеке. Чем дольше мать слушала, тем ещё больнее хотелось задеть её.
Когда голос осип от крика, дочь, шатаясь, побрела в ванную комнату. Вскоре послышался звук льющейся из душа воды. Светлана с остервенением тёрла своё израненное тело. Ей казалось, что получится отмыться от ужасных воспоминаний. Она в очередной раз мылила мочалку и тёрла себя... тёрла...
Мать сидела на пуфике в коридоре и прислушивалась к звукам из ванной. Светлана закуталась в домашний халат и скрылась за дверью своей комнаты. Галина с настойкой валерианы несколько секунд в нерешительности постояла у порога и осторожно шагнула внутрь. Дочь лежала лицом к стене и плакала.
- Девочка моя, что случилось? Давай вызовем врача или сами съездим в больницу... Нужно написать заявление в милицию... - мягко сказала мать и похлопала дочку по спинке, как когда-то в детстве. - Чтобы не случилось, я с тобой! Я также люблю тебя! Всё пройдёт... всё перемелется... Чем ласковее звучал её голос, тем сильнее всхлипывала Света... - Давай выпьем лекарство, сразу полегче станет... Уснуть в эту ночь не удалось никому.
Утром Галина попыталась снова начать разговор про милицию и больницу. Светка с каменным лицом ответила:
- Никуда не пойду... Болит душа, а там её не лечат. В милицию заявлять не на кого. Я в темноте не видела, кто на меня напал... Тема закрыта...
Всё воскресение она пролежала в постели. Мать приносила в комнату еду, вздыхала и тихонько плакала... В понедельник Светлана осталась дома. Идти в техникум она боялась. Мысль о том, что там снова встретится с насильниками, приводила девушку в ужас.
- Почему так случилось? - задавала Светка один и тот же вопрос. - Ведь она считала этих парней своими друзьями и не чувствовала от них угрозы. Более того, она пошла в эту компанию, потому что один из одногруппников ей очень нравился, и она хотела пообщаться с ним...
Девушка сидела дома и чувствовала себя страшно одинокой. С того злопамятного вечера она постоянно ощущала себя грязной, поэтому подолгу стояла перед умывальником, мылила руки, пытаясь смыть с себя душевную грязь. Света чувствовала упадок сил. Было ощущение, что её вырвали из привычной жизни и поместили за стекло по другую сторону. Оттуда она будто смотрела на окружающих, но уже не жила среди них. У неё формировался свой, закрытый от всех, мир. В этом отчужденном мире, все эмоциональные краски потускнели, ни к чему не было интереса.
Ближе к вечеру зазвонил телефон. Светлана не хотела отвечать на звонок, но кто-то слишком настойчиво вторгался в её личное пространство. Пересилив себя, она сняла трубку.
- Светлана, это мамина коллега. Ты только не волнуйся! Вашей маме на работе внезапно стало плохо. Её на скорой увезли в больницу. Врач ничего не объяснил. Сказал, что необходимо провести обследование... Галина очень переживала за тебя... Просила успокоить...
Светка слушала слова женщины, а её сердце всё сильнее сжималось от ужаса...
- Маму отвезли в нашу районную больницу. Ты сегодня позвони в справочное, а завтра навестишь и принесёшь личные вещи... - продолжила коллега. - Света, ты меня слушаешь?
- Да... - прохрипела в ответ она и положила трубку.
В течение часа после этого телефонного разговора Светлана безуспешно пыталась дозвониться до больницы. Номер постоянно был занят. А потом в один момент пошли длинные гудки и трубку никто больше не снимал.
Ночь прошла в страхах. Она боялась выключить свет. В темноте начинал мерещиться жуткий мужской силуэт. Казалось, что на неё сейчас кто-то нападёт...
Утром Светлана собрала мамины вещи и поехала в больницу. В справочном удалось узнать, что мама лежит с инсультом в неврологическом отделении в крайне тяжёлом состоянии.
- Поднимись, милая, в отделение и поговори с врачом... Таким больным обычно уход нужен. Тебе постоянный пропуск выпишут...
Светлана послушно поднялась на третий этаж. После первого маминого инсульта, она уже знала, где находиться ординаторская. Постучала и заглянула в кабинет. За дальним столом сидела женщина средних лет и что-то торопливо записывала.
- Вы к кому? - устало спросила врач.
- Маму вчера привезли... Чащина Галина Фёдоровна... Сказали, что у вас лежит...
- Да, у нас... Состояние сейчас у вашей мамы тяжёлое... У неё инсульт со всеми вытекающими - паралич, нарушение речевой функции... Посмотрим какая будет динамика, но вероятность, что она вернётся к нормальной жизни, учитывая, что это уже второй инсульт, очень низкая...
- Что это значит?
- Это значит, что вашей маме присвоят группу инвалидности и она будет нуждаться в уходе...
Слова врача прозвучали как приговор. Светлана пыталась осознать услышанное. Мама будет инвалид...
- Кстати, кто будет здесь ухаживать за мамой? У нас некому...
- Наверное, я...
- Хорошо, тогда я вам выпишу пропуск. Сегодня на посту попросите халат, а завтра приходите со своим... Медсёстры объяснят, что от вас потребуется...
Светлана вошла в палату. Она была рассчитана на шесть человек и была занята полностью. Похоже, что все больные, как и мама, были лежачими. Глазами девушка нашла нужную кровать у окна и подошла. Галина лежала с закрытыми глазами.
- Мама, ты слышишь меня?
На вопрос женщина с трудом открыла глаза. Вместо ответа из них выкатились слёзы...
Прошло три недели со времени разыгравшейся трагедии. Светлана возит маму в инвалидном кресле - каталке по процедурным кабинетам. Галина не ходит, самостоятельно не сидит, очень плохо, неразборчиво разговаривает. После обеда к ней приходит врач ЛФК и почти час занимается с больной, пытается к выписке научить простейшим физическим упражнениям.
Жизнь - сложная штука! Одно горе затмило другое, запрятав на какое-то время его в недра бездонной души. Учёбу Светлана бросила, несмотря на уговоры Наташи. Сестра помогала материально, привозила продукты, приезжала посидеть с тётушкой, чтобы дать возможность Свете выйти из дома проветриться. Вот и сегодня, несмотря на промозглую погоду, девушка бродила по улице. Ветер бросал листья прямо под ноги. Осеннее солнце заволокли тяжёлые серые тучи. Начался дождь.
Раньше Светка, как и многие, не любила его, а сегодня она подставляла каплям лицо и, что удивительно, получала от этого удовольствие. Прохожие, подгоняемые дождём и ветром, спешили домой. Светлане не хотелось возвращаться в квартиру, пропахшую лекарствами и болезнью, где лежало безвольное тело её матери...
Наталья же, переполненная оптимизмом, уговаривала тётю Галю съесть ещё ложечку овощного пюре, делала массаж, заставляя кровь активнее разгоняться по организму.
- Света, у нас радость! Тётушка сжала мне пальцы, значит чувствительность возвращается! - радостно сообщила Наталья сестре, вернувшейся с прогулки.
- Ничего там не возвращается... Лежит, как овощ на грядке... - зло оборвала её Светка.
- Ну, зачем ты так? Прогресс есть. Нужно верить и не сдаваться...
- Легко рассуждать, когда у тебя под боком муж, в животе носишь детей, есть квартира, машина и даже сад... А у меня нет даже личной жизни, ничего нет... - запричитала, всхлипывая сестрица.
- Что ты такое говоришь? У тебя тоже есть квартира, а придёт время встретишь свою любовь... Главное, у тебя есть мама... Я бы многое отдала, чтобы она была жива... Пусть бы даже мамочка лежала... лишь бы рядом была... - при этих словах у Наташи на глазах выступили слёзы. Она добавила дрожащим от волнения голосом: - Тётя Галя тоже поправится! Милая моя, хорошая, родная... не плачь, не надо... ну, пожалуйста... Что мне сделать, чтобы ты успокоилась?
Жалобное всхлипывание тут же прекратилось. В глазах Светланы забегали чёртики.
- Можешь дать денег? Хочу профессиональную массажистку маме нанять, чтобы она со знанием дела ею позанималась...
- Конечно, дам... Я и сама хотела тебе предложить... Уверена, что эффект однозначно будет...
Едва Наталья уехала домой, Светлана оделась и спустилась вниз до коммерческого киоска, что стоял на углу дома. Киоск был невзрачным на вид, тесным. Из открытого окошка разило устойчивым запахом табака. Зато набит товаром он был под завязку. Основной акцент в торговле сделан на алкоголь. За ним сюда стекался народ со всей округи. Водка в баночках, спирт, пиво, фруктовые ликёры стояли в нём штабелями. Перед киоском стоял покупатель. Посмотрев на него, Светка даже вздрогнула. Это был не человек, а желтоватая мумия с впалыми щеками и печальными глазами. Мужик скрипучим голосом спросил:
- А водка не палёная? Хорошая нужна, а то у меня печень больная...
- Любой алкоголь убивает печень... Пить нельзя совсем, даже хорошую... - бойко ответила ему девушка-реализатор.
- Много, ты, понимаешь, салага... Алкоголь убивает печень, зато лечит душу...
Он взял товар, тоскливо посмотрел на этикетку и пошёл, покачиваясь на ветру.
- Мне бутылку "Амаретто", - со знанием дела заказала Светлана. - И ещё пачку "Винстона", пожалуйста!
"Алкоголь лечит душу!" - звучали слова в её голове. Это, как раз то, что ей - Светке, нужно сейчас в первую очередь...
Время не стояло на месте. Зима готовилась сменить осень. Прошли первые обильные снегопады. Город уже полностью оделся в белые одежды, словно к ноябрю у матушки-природы закончились цветные ткани для нарядов и осталась только белая...
Беременность никак не отразилась на учёбе. Наталья, наоборот стала ещё организованнее и прилежнее. Старалась вовремя сдавать все контрольные точки, успевала брать и отшивать заказы. Мастер производственного обучения - Елена Сергеевна посоветовала ей, как самой перспективной ученице, бесплатно пройти дополнительное обучение на курсах "Современные тенденции в проектировании и дизайне костюма". К тому же, эти занятия ей засчитали, как преддипломную практику, что в её положении было особенно ценно. Повезло, что беременность протекала без токсикоза и осложнений. Благодаря заботе мужа, она не чувствовала себя ограниченной в действиях. Саша, по возможности, старался возить жену на машине.
Будущие родители наслаждались любовью, но при этом старались максимально подготовится к рождению девочек. Александр, несмотря на суеверия, из Москвы, куда ездил со спортсменами на соревнования, привёз коляску для двойняшек. Наташа купила рулон бязи, сама раскроила и нашила пелёнок, распашонок, чепчиков для своих малышек. Одёжку оторочила мягким кружевом. Получилось нарядно, как и подобает королевским особам. В магазине заранее накупила ползунков разных размеров, бутылочек, сосок и погремушек. К тридцати неделям приданное для дочек было собрано полностью, а для больницы стояли собранными два пакета с приданным для роддома.
До двадцать шестой недели Наташа чувствовала себя отлично! Повезло, что беременность протекала без токсикоза и осложнений. На сохранении она не лежала. Регулярно ходила в женскую консультацию сдавать анализы и на плановый осмотр. С тридцатой недели начались первые сложности. Большой живот доставлял массу неудобств. Даже надеть ботинки у Натальи не получалось самостоятельно. Очень болела спина в районе лопаток и в районе ребер. К концу беременности сидеть почти не могла. Одна из малышек милой попкой делала из печени паштет. Болел желудок после каждого приема пищи. Болел копчик с каждой неделей всё сильней, плюс защемляло нерв и отстёгивалась нога. По ночам болел желудок, и мучила изжога. В тридцать три недели на УЗИ сообщили, что общий вес дочек уже больше четырёх килограммов. Эта информация заставила Наташу отнестись к себе со всей серьёзностью. Она стала больше отдыхать, передвигаться неспешно и дробно питаться.
У Натальи, в силу её беспокойного характера, до самых родов всё оставалось под контролем. В квартире была готова комната для близняшек. Две детских беленьких кроватки под, сшитыми её руками, прозрачными белыми балдахинами. Вдоль стены стоял стеллаж с игрушками и шкаф с детскими вещами. Рядом разместился удобный пеленальный столик в цвет кроваток. Комната была оформлена с любовью и отдалённо напоминала царские покои. На пеленальном столе ждали своего часа собранные пакеты. Саша знал назубок - какой пакет следует принести после родов, какой на выписку, куда и что застелить. Муж всячески поддерживал, терпеливо выслушивал редкое нытье беременной жены, всегда жалел её и старался баловать. Создавая, тем самым, благоприятные условия для спокойной беременности и успешных родов.
В семейной жизни у Наташки было всё хорошо, беспокоило только состояние тёти Гали. У тётушки после обширного инсульта сформировались стойкие необратимые нарушения: двигательная активность в конечности не возвращалась, речевые навыки не восстанавливались. Участковый врач сказала, что улучшения ждать не стоит и что нужно готовиться к худшему. В оставшееся время рекомендовала окружить больную заботой и вниманием. Светка замыкалась в себе, время от времени жаловалась на никчёмную жизнь и больную мать. Она старательно культивировала жалость окружающих к себе, представляла себя жертвой. В лежачей матери теперь она видела источник зла. Про пережитое насилие сестре рассказывала. Ранее не избалованная вниманием парней, теперь она и вовсе считала себя ущербной. Мужчин она боялась и старалась с ними не контактировать, даже с Александром.
Тётя Галя угасала. Она совсем не цеплялась за жизнь, а жизнь понимая это не удерживала её. Возможно, женщина слышала и понимала смысл недовольных высказываний дочери по поводу её беспомощности. Скорее всего да, поэтому у больной не было причин жить.
Смерти тёти Гали предшествовал странный сон, который увидела Наташа. Приснились ей мама с бабушкой Тоней, которую прежде она знала только по фотографиям. Увидела она их в большом зале, где по всей видимости проходил бал, потому что там звучала красивая музыка, было много нарядных и веселящихся людей. Мама с бабушкой были необычайно красивы и пребывали в приподнятом настроении. Лица их освещали радость и улыбки. Мамочка показалась Наталье такой близкой и родной, что девушка тотчас забыла про суровую действительность.
- Доченька, скажи Гале, что нам скучно без неё. Пусть поторопится! Сегодня утром мы её ждём... - громко крикнула она и в один миг исчезла вместе с бабулей.
Наташа закричала от обиды на мать, которая исчезла так же неожиданно, как и появилась, но вдруг... почувствовала в своей ладони маленькую ладошку. Оказалось, что она держала за руку маленькую девочку, которой на вид было не больше года. Следом странные существа в белых одеждах подвели к ней ребенка - ещё одну маленькую девочку, как две капли воды похожую на первую, вложили её ручку в Наташину и тоже исчезли. Малышки одновременно пролопотали: "Мама"...
Наталья проснулась от своего крика. Хорошо, что не разбудила Александра. Остаток ночи она размышляла об увиденном. Почему-то она чётко осознала, что сегодня уйдёт из жизни любимая тётушка. От этой мысли ей стало невыносимо горько. Слёзы ручейками скатывались на подушку. Она тяжело дышала и чувствовала приближение смерти тёти Гали. Но этот сон подкинул ещё одну мысль, которая добавляла уверенности, что её дочки непременно появятся на свет красивыми и здоровыми.
Рано утром Наташа попросила Сашу отвезти её к родне. По испуганному виду жены он понял, что лучше не спорить. Дверь открыла заспанная Светлана.
- Вы чего в такую рань? - спросила Светка зевая.
- Мимо ехали... Как тётя Галя?
- Как обычно... Ничего нового...
- Можно я к ней пройду?
- Иди... Жалко что ли...
Светка отошла к стене, уступая дорогу сестре. Наташа на ватных ногах прошагала в комнату. Через минуту она вышла и сообщила:
- Тёти Гали больше нет...
Наталья, благодарю сну, словно оказалась готова к этой мысли. Она не кричала, а лишь осторожно платочком промакивала слёзы. Светлана вела себя несколько отстранённо. Она сидела на кухне и смотрела в окно. Наташа, как человек переживший такую утрату, сочувствовала ей. Свалившаяся на сестру ноша была нелегка, но пронести её нужно с достоинством. После Александр отвёз жену домой, строго осадив её желание заняться похоронами.
- Всё сделаю сам. Ты постарайся успокоиться, сиди дома и думай о детях.
На погребение ребята истратили деньги, которые откладывали на ремонт дачи. Зато похороны прошли достойно. Народу было много. Бывшие коллеги Галины передали дочери конверт с материальной помощью, который бесследно исчез в Светкином кармане.
В эти тяжёлые дни Саша максимально оберегал любимую от стресса, потому что до рождения дочек оставались считанные мгновенья. И вот настал этот замечательный день. Но всё пошло сразу как-то не так. Вместо того, чтобы сегодня лечь в больницу на роды в плановом порядке, Наташа поступила туда со схватками по скорой. Ближе к вечеру естественным путём родилась первая дочка - Елизавета. Со вторым ребёнком оказалось всё непросто. Плод лежал высоко и никак не хотел опускаться. Роды затянулись, а Екатерина едва не погибла от асфиксии. Но рука Бога отвела от горя. Две маленьких принцессы родились в семье Великовых - Елизавета Александровна и Екатерина Александровна.
Так случается в жизни. На смену умершим родственникам приходят новые. Ушли из жизни две сестры Чащины, родились две сестры Великовы. Эта мысль помогла Наталье пережить тяжёлую утрату...
Первые дни после похорон матери у Светланы сбился привычный ритм жизни. Она не знала, чем себя занять. Казалось бы, должно прийти облегчение, а оно не наступало... На самом деле случился, если так можно выразится, провал. Проснулась, а дома стоит звенящая тишина, не с кем поговорить, не о ком заботиться... Привыкала она к новому распорядку пару недель. Развлекала себя просмотром мексиканских сериалов, чужие проблемы успешно заглушали личные. Под рюмочку вкусного ликёра чужая любовь, измена или несправедливость ощущалась острее. Благо далеко бегать за ним не приходилось. Киоск стоял под боком. Там же можно было купить консервы, хлеб и китайскую лапшу. Все прелести жизни в одном месте.
Каждый день за окном вставало солнце, менялась погода, город просыпался и оживал, улицы становились шумными и многолюдными, но неизменным оставалось одиночество. Девичьи мечты о дружбе, любви и популярности среди сверстников разбились о суровую действительность... Ликёр служил для неё антидепрессантом и транквилизатором. Нет, она не проваливалась в запои, а просто понемногу выпивала сладенький напиток, от которого на душе становилось легче, а личные проблемы уходили на далёкий план или уже не казалась проблемами вовсе. Но, как ни крути, на такую беспечную жизнь нужны были деньги. Средства, любезно собранные бывшими коллегами матери, стремительно заканчивались. Учиться не хотелось, да и возможности не было. Оставалось только искать работу. Но какую? Выход подсказал случай.
Иринка - реализатор из киоска, в очередное посещение, предложила Светке:
- Поработать не хочешь? У меня сменщица уволилась. Хозяйка сказала самой искать замену. Если не найду, то придётся работать без выходных...
- Так продавать уметь надо... - засомневалась Светлана, хотя умом понимала, что работать нужно, а без опыта и образования в нормальное место не устроиться... Данное предложение показалось заманчивым.
- Чего тут уметь? Наливай, да пей... Будь спок... всему научу, было бы желание...
- Желание есть...
- Клёво! Тогда заходи, будем знакомиться...
Внутри киоск выглядел совсем по-другому. Много алкоголя: пиво, вино, ликёры, водка... В глаза бросились чёрные баночки с пиратским флагом, черепом и костями, и пугающим названием "Смерть". Пока Ирина объясняла, что и как, покупатели активно заказывали:
- Дайте мне две смерти, пожалуйста!
или
- Мне, пожалуй, одной и смерти хватит...
Водка "Смерть" шла нарасхват. Ирина едва успевала переставлять упаковки и доставать банки с нужным рисунком. Так за один час Светлана стала реализатором. Тогда это было довольно опасным занятием. Охранника в киоске не было. Эра мобильных телефонов еще не наступила. Сигнализация отсутствовала.
- В случае чего, - инструктировала Ирина, - нажимай эту кнопку, раздастся звуковой сигнал. Возможно, он привлечет кого-нибудь, наподобие проезжающей мимо милицейской машины, дружинников или просто напугает налётчиков.
Случаи нападения на продавцов со смертельным исходом в то время были нередки. В соседнем районе города в результате поджога киоска погибла женщина-продавец, одна воспитывающая ребенка. На рынке в центре города реализатор задохнулась в дыму. Дверь подпёрли. Причина одна - не выполнила требование ночного покупателя дать бесплатно бутылку водки. Эти страшные истории Света слышала, но всё равно работа ей показалась интересной. Здесь, без стеснения можно было общаться с людьми и при этом никто не лез в душу. Многие постоянные клиенты уже обращались к ней по имени и здоровались.
- Ну, как водка? Не палёная? - спросил сосед с первого этажа.
- Говорят, что нормальная... Сама я водку не пью... - научилась бойко отвечать Светка.
Однако бывали и скандалы. Одна женщина разоралась однажды:
- Вы что тут продаете? Не водка, а ацетон какой-то. Народ травите...
Однажды один парень потребовал заменить купленную водку. Заменила. Потом, оказалось, что он подменил её на бутылку с водой. Мошенники всех мастей возле киосков роились. У кого не хватало денег, просто угрожали киоск поджечь...
Работа реализатором была тяжёлой, но зато приносила много впечатлений и неплохую зарплату, но главное, она позволяла не чувствовать себя одинокой. С Натальей Светлана не виделась со дня похорон. Не было желания смотреть на её благополучную жизнь. Тем более, что сестрица к этому времени уже разродилась, а значит ей тоже сейчас не до неё. Общение было сведено к минимуму - к телефонным звонкам. Сестра постоянно приглашала в гости и переживала, что у самой не получается прийти. Но быть в стороне от более удачливой Наташки, Светлану устраивало больше. Добрая и общительная сменщица-Ирина заменяла ей и мать, и сестру, и друзей...
***
С рождением малышек у Наташи и Александра начались трудовые будни. Первые семь дней прошли в роддоме. Там они были сглажены помощью медперсонала. А вот когда мамочку с дочками выписали домой, всё только и началось... Что такое ночью спать они с мужем быстро забыли, то одна из малышек стала плохо какать, то другую мучают газики... Молока не хватало, болели груди, Наталья не понимала как и сколько нужно кормить, носили их с Сашей по очереди на руках... одна засыпала, вторая просыпалась... Первый год в компании милых близняшек Саше показался адом. Наташа этот год вообще помнила смутно... Череда бутылок, бесконечные верёвки с пелёнками и ползунками, готовка супов с ребёнком на бедре, таскание двухместной коляски на улицу... Бесконечные кормления, смены ползунков, гуляния и переодевания. Одну накормишь, вторая голодная; одну усыпишь, вторая проснулась; одна заболела, следом вторая затемпературила... и так до бесконечности. Растить двойняшек - это вам не одного вынянчить... Деток двое, руки преимущественно тоже две, потому что Александр днём на работе. Наталье одной приходилось разрываться между маленькими принцессами...
Ритм жизни был сумасшедшим, но раскисать не было возможности, потому как надеяться было не на кого. Но все же молодые родители справились. Как? Ближе к весне и летом молодая мамочка старалась чаще бывать на улице. Ей безумно нравилось ловить восхищенные взгляды прохожих, слушать их похвалу. Это помогало справиться с тяжелыми мамскими буднями. На прогулке спать малышкам Наташа не давала. Развлекала дочек, как могла, гуляла в парке, да и просто по городским улочкам. Укладывала на дневной сон сразу после прогулки, чтобы иметь немного личного времени. Нашла компанию среди других мамочек и даже подружились с одной, живущей по соседству. Её сыночек родился на месяц позже Лизы и Катеньки, однако это не мешало им вместе гонять с колясками по всему городу и, насколько возможно, наслаждаться жизнью - вкусным мороженым, ярким солнышком, зеленью и цветами. Наташа старалась брать от жизни всё. Вечерами её менял Александр, давая возможность жене передохнуть и позаниматься учёбой. Предстояли выпускные экзамены в швейном училище, а к ним нужно было готовится. Не зря говорят, что дорогу осилит идущий. У Натальи всё получилось! А когда девчонкам исполнилось семь месяцев, она сначала начала потихоньку шить для дочек, вспоминать забытые навыки, а затем отважилась изредка брать заказы. Не из-за денег, хотелось поскорее вернуться в профессию. Шитьё помогало отвлечься от напряженных будней. В комнате, оборудованной под мастерскую, она с дочками проводила много времени. Манеж здорово выручал. В нём малышки с удовольствием перебирали цветные лоскуточки, шёлковые ленточки, а бывало, там же и засыпали...
В молодости с трудностями справляться легче. Конечно, Наташа, как любой нормальный человек, уставала, бывало, что впадала в уныние. Прийти в себя в кратчайшие сроки ей помогали улыбки дочек, любовь мужа и вера, что всё обязательно будет хорошо. По-другому быть не могло. Однажды полученное назначение на должность родителей, замены не предусматривает. С неё нельзя уволиться, в ней не существует обеденных перерывов... Освободить от занимаемой должности родителей может только смерть...
Близнецы в семье - это настоящее чудо! За двойней очень интересно наблюдать. Когда Лизе и Кате исполнился год, ими тогда уже был придуман собственный язык, состоящий из коротких звуков и жестов. Малышки прекрасно понимали друг друга, заливисто хохотали, играли друг с другом в "ку-ку", каждая пыталась заботиться и помогать сестре. Причём, именно старшая Лиза, чаще всего заботилась о младшей Кате. Конечно, ссоры тоже присутствовали, причём почти постоянно. То еду друг у друга отнимали, то игрушка им нужна одна и та же, а если не дай Бог, одна сидит у родителя на коленях, вторая тут же пытается тоже залезть, а та, что уже сидит, пытается сестру отпихнуть ногой.
Саша проводил с детьми всё свободное время. Занятия физкультурой, в силу своей профессии, и прогулки он часто брал на себя, давая жене возможность позаниматься своими делами.
- Принцессы, кто пойдёт с папой гулять?
Стоило прозвучать такому вопросу, как обе дочки сидели на сильных папиных руках и обнимали родителя. Молодые соседки завидовали Наталье, которая всегда пребывала в хорошем настроении и в шутку называли ведьмой, приворожившей такого замечательного мужа. Дамы более старшего поколения приводили в пример заботливого Александра, потому что не каждый мужчина столько времени уделял семье и детям. Что ж, в чём-то они были правы. У Натальи и правда золотой муж, а это восемьдесят процентов успеха новой ячейки общества.
Помимо увлечения семьёй, ещё одним увлечением Саши стала дача. Дачная жизнь... Загадочная утренняя тишина, птичьи концерты на рассвете, стрекотание кузнечиков, капельки росы на траве... В лесу по соседству можно побродить с детьми и поесть ароматную землянику. Полюбоваться грациозными прыжками с ветку на ветку пушистых белочек и старательной работой дятлов. Природа разгружала от городского шума и суеты. Её непредсказуемость дарила многообразие пейзажей, то лазурное небо с ярким солнышком во всей красе, то тихая благодать сменялась бешеной стихией гроз и ливней.
- У природы нет плохой погоды, - любил повторять Александр, когда погода вмешивалась в дачные планы. - Пошёл дождь, значит у нас появилась возможность посидеть у тёплой печки, выпить чай с яблочным вареньем и насладится домашним уютом. Девчонки в такие часы доставали большую книгу сказок и просили почитать. Под звуки трещащих в печи поленьев, сказка легко визуализировалась, и Емеля на печке оживал, и Баба Яга на ней начинала ворочаться.
Жизнь на даче с маленькими детьми - это действительно рай. Вопрос со сном отпадает сам собой. На свежем воздухе он становится крепким, нагулянный аппетит - отменным. А какой простор для детских игр, про это даже и говорить не стоит!
Лиза и Катя при абсолютном внешнем сходстве, по характеру получились на удивление разные. Всё, на что максимально были способны гены Саши и Наташи, поделилось между близняшками. Старшая Лиза по характеру больше походила на отца - подвижная, озорная, заводила в играх и пакостях. Катюша, наоборот, с рождения была спокойной, а по мере взросления, становилась более вдумчивой и рассудительной, как мама. Разные характеры девочек, скорее были преимуществом, чем недостатком. Они удачно дополняли, уравновешивали и делали зависимыми друг от друга.
С прохождением критического рубежа три года и вступлением в волшебный четырёхлетний возраст, родители и вовсе выдохнули. С детьми становилось по-настоящему интересно. Даже внешне дочки стали такими милыми и хорошенькими, что постоянно вызывали улыбку у прохожих! Теперь с ними можно было уходить на прогулку на более дальнее расстояние, а по дороге вести интересные беседы и отвечать на бесконечные вопросы. Сёстры всё больше и больше становились самостоятельными. Близняшки сами выбирают какую одежду наденут в детский сад. И это не всегда одинаковые вещи. Лизе очень нравятся яркие цвета - красный, жёлтый, синий, а Кате по душе более нежные - розовый, голубой или кремовый. Иногда сестрёнки пытаются разыграть маму и представляются именем друг друга. Но разве любящее сердце мамы можно провести?
Всё время близняшки проводят друг с другом. Даже в садике им для игры не нужен никто посторонний, девчонки всегда играют вдвоем. В любой ситуации стоят друг за друга горой: если вдруг одна нашкодила, вторая будет яростно защищать сестру.
За прошедшие пять лет, Наталье удалось пару раз вытащить Светлану в гости. Сестра не особо шла на контакт. Она жила в собственном мире, в который почти никого не запускала. Особых изменений в её жизни не предвиделось. Разве что после того, как коммерческий киоск сожгли конкуренты, работала она теперь продавцом маленьком в магазинчике, расположенном на первом этаже соседнего дома. Соседи, не зная нюансов жизни Светки, считали её странной и нелюдимой. А она душевную боль заливала теперь уже баночками с коктейльным пойлом, которые ласково называла "анестезийкой". Пьющие женщины ловко умеют завуалировать своё тихое пьянство. Они не уходят в запой, не прогуливают работу, умудряются, благодаря достижениям в области косметологии, хорошо выглядеть. Их хитрость, изобретательность, актерские способности долго создают иллюзию благополучного человека...
Симпатичные близняшки на Наташину сестру не произвели никакого впечатления. Дети с их энергией, хохотом и бесконечными приставаниями ей не нравились в принципе, поэтому она общалась с ними крайне лаконично: "да", "нет", "не нужно", "в другой раз".
***
Весна тысяча девятьсот девяносто пятого года пришла рано. Вместе с пробуждением природы, настроение становилось более радостным. Солнце доброжелательно улыбалось людям. На голубом небе наперегонки носились белоснежные облака. Земля подсохла, открывая садоводам-любителям простор для деятельности. Горожане массово уезжали из города на дачи. Машины, нагруженные рассадой, садовым инвентарем, строительными материалами на дорогах выстроились в пробки.
Наташа с семьёй сегодня выехали позже обычного. У Саши до обеда в расписании стояли тренировки. Девчонки устроились на заднем сидении окружённые тюками с пледами, постельным бельём и одеждой.
- С работы ехал мимо рынка. Купил мяса на шашлык: нам свинину взял, а девчонкам - курочку, - воодушевлённый долгожданной поездкой, рассказывал Саша. - Принцессы мои, шашлык вечером жарить будем?
- Будем! - дружно в голос ответили дочки.
- Папа, а можно сегодня мы днём спать не будем? - осторожно, пользуясь хорошим настроением отца, спросила Лиза.
- Можно... Тем более, что и время уже обеденное. Пока доедем, пока разгрузимся... Кто папе будет помогать разгружать машину?
- Мы... - довольные, что слишком быстро удалось договориться насчёт сна, закричали девчонки и захлопали в ладоши.
- Вот и хорошо! Помощники у папы есть, значит мама сможет спокойно приготовить обед, а потом успеет прибраться в теплице...
- Тогда мы с девочками приготовим ужин... - пообещал Александр, подмигивая близняшкам в зеркало заднего вида.
- Мама, а мы сходим к бабушке Лене? Она обещала котяток показать... - спросила Лиза.
- Можно она нам котёнка подарит? - тут же подключилась Катя.
- Сходим, но только завтра... - пообещала Наталья. - Сегодня много что сделать нужно... А насчёт взять котёнка, я не знаю... Нужно у бабушки Лены спрашивать...
Перспектива с котёнком, учитывая доброту соседки, девчонкам показались вполне реальной, поэтому они прижались друг к дружке и о чём-то продолжили шептаться.
Ситуация на дороге значительно улучшилась. Основной поток машин уже разъехался по разным направлениям. Скорости на трассе возросли. За окном быстро мелькали леса и перелески, наливающиеся свежей зеленью поля. От монотонности движения у Наташи закрылись глаза, и она задремала. Саша сделал музыку потише, чтобы дать возможность супруге немного отдохнуть. Ничего не предвещало беды.
Александр, в очередной раз, посмотрел в зеркало на своих красавиц, а когда снова перевёл взгляд на дорогу, то с ужасом увидел, движущуюся навстречу по их полосе, быстро приближающуюся машину...
Наступивший день не предвещал ничего необычного. Всё, как у любого другого дня, в начале мая. Сегодня у Светланы выходной. Давно не удавалось отдохнуть, как нормальные люди, в субботу. На радостях провалялась в постели до обеда. Солнечные лучи уже во всю хозяйничали в комнате. В открытую форточку врывался шум пробудившегося города, вперемешку с детскими гамом и птичьим воркованием. Света лёжа слушала его и почему-то ей вспомнился вчерашний разговор на работе.
Коллеги рассуждали о смысле жизни. Разговор начала уборщица Людмила Андреевна после того, как в магазин, в прямом смысле слова, завалился молодой человек в изрядном подпитии. Игорька знали все сотрудники магазина. Несмотря на молодой возраст, парень регулярно выпивал, и маялся от безделья.
- Ещё обед не наступил, а он уже пьяный... - ворчала Людмила Андреевна, старательно оттирая стёкла на входной двери.
- Деньги есть, вот и пьёт... Чего ему ещё делать? - безразлично ответила Дарья - напарница Светланы, открывая коробку с чаем для выкладки на витрину. - Будь у меня столько денег, я бы, тоже бухала, ходила по дискотекам и таскалась по магазинам...
Даша была старше Светланы на пять лет. Уже побывала в браке, родила ребёнка, развелась... Все последующие попытки устроить личную жизнь не увенчались успехом. Дочку она, с глаз долой, отправила в деревню к матери...
Светка, чтобы оставаться только слушателем и не участвовать в дискуссии, занималась обслуживанием покупателей.
- Получается, что у молодёжи смысл жизни заключается в деньгах? - спросила уборщица и назидательно посмотрела на собеседницу.
- А что такого? Без денег, как не крути, чувствуешь себя ущербным... Вот вы же на пенсии, а всё равно работаете...
- Дочка в декрете со вторым... Приходится помогать. Самой мне уже много не надо, а вот вам, у которых вся жизнь впереди, стоит задуматься для чего живёте, что планируете свершить в будущем?
- Это в вас Людмила Андреевна учительница проснулась? Ну, учили вы детей любить Родину, служить Отечеству, призывали стать достойными гражданами СССР... И где эта Родина? Была и нету... Призывали получать образование, чтобы обрести профессию и что? Ваши образованные коллеги чем занимаются? Большая часть сбежала из школы в поисках большей зарплаты, и сейчас также, как я и как Светка - люди без образования, торгуют на рынках. А папаша этого Игорька, в школе учился с тройки на двойку... еле-еле, даже техникума не окончил, зато сейчас имеет две охраняемых стоянки, которые ему каждый день денежку тащат и немалую... А если кто рискнёт оставить тачку во дворе, то утром увидит свою красавицу без колёс, либо с порезанными... Нам в школе говорили, что идеал для подражания Юрий Гагарин, герои Великой Отечественной войны..., но сейчас в почёте другие идеалы - бандиты из организованных преступных группировок...
Уборщица тяжело вздохнула. Крыть особо было нечем.
- Но о любви и о счастье думать вы всё равно должны... У каждого человека должна быть семья, дети - продолжатели рода...
- Когда в семье заканчиваются деньги, любовь вылетает в форточку. А дети? Зачем без денег нищету плодить?
- Зачем так грубо? - возмутилась Людмила Андреевна. - Будет в старости кому стакан воды подать и доброе слово сказать...
- Может я и воды перед смертью не захочу. Вдруг попрошу у детей стакан доброго вискаря, а у них денег на него нет... Вот и получается, что толку от этих детей, если бабла не накопила? Вот мы опять вернулись к тому, что деньги решают всё и в их наличии смысл жизни... Ты Светка, замуж не выходи и детей не заводи. Это абсолютное зло...
Громкий детский плач во дворе напомнил ей вчерашний разговор с коллегами, и она подумала:
- Чего он визжит, как резаный? Такого счастья мне точно не надо...
Девушка достала сигарету и вышла на балкон. Внизу отчаявшаяся мамочка безуспешно пыталась успокоить ребёнка... Света быстро отвернулась в другую сторону и вспомнила, что сегодня Иринка собиралась зайти ближе к вечеру в гости...
Эта перспектива порадовала её, так как уже недели две не виделась с подругой. Докурив сигарету, она отправилась на кухню выпить кофе и подумать, что приготовить к приходу гостьи на закуску.
Вечерело. Иринка немного задерживалась. Светлана под передачу "Угадай мелодию" накрывала стол в большой комнате. Сегодня вечером показ фильма "Зимняя вишня" с любимыми актёрами Сафоновой и Соломиным. Ирина тоже хотела его посмотреть. На столе появилась нехитрая закуска: банка шпротов, банка маринованных огурчиков, зелёного горошка. На кухне доваривалась картошка и сосиски. Хозяйка вошла в комнату с вилками и бокалами, когда развлекательную программу сменил выпуск новостей. После краткого обзора международных событий, диктор перешёл к местным новостям.
- Невнимательность водителя автомобиля "Нива" на тридцать третьем километре Московского тракта привела к смертельной аварии. Водитель "Нивы" выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем "Жигули" третьей модели. В результате ДТП погибли оба водителя. Во второй машине находилась семья тренера по карате киокушинкай Александра Великова. Супруга от полученных ран скончалась по дороге в больницу. Две дочки, находящиеся на заднем сидении автомобиля, в тяжёлом состоянии доставлены в больницу. Ведётся следствие...
Кадры показали две искорёженные машины, больше похожие на груду металла. Светка испуганно опустилась на диван. По телевизору уже освещали новости спорта.
- Что это было? Я всё правильно поняла? Наташа с мужем сегодня погибли, а близняшки в больнице в тяжёлом состоянии... Может это другая семья? - думала она.
Страшно захотелось курить. Светка вышла на балкон. Прикурить не получалось. Зажигалка сдохла, спички одна за другой гасли, руки тряслись от страха... Солнце медленно наплывало на крыши домов. Лёгкий свежий ветерок вызывал дрожь во всём теле. Девушка заметила свою подругу, бодро шагающую к подъезду. Приталенное платье обтягивало талию и бедра, придавая Иринкиной фигуре сексуальности. Лакированные лодочки, на высоком каблучке, приятно цокали при каждом шаге, и как литые сидели на миниатюрной ножке своей обладательницы. С появлением подруги у Светланы появилось временное ощущение покоя и надёги.
- Привет подруга, как дела? - чмокнув в щёчку хозяйку, спросила, Ирина. Растерянный вид Светланы её несколько смутил, и она спросила: - Что-то случилось?
- Похоже случилось...
Ирина скинула туфельки и прошла в комнату. "Зимняя вишня" уже началась.
- Будем кино смотреть или тебя слушать?
- Наталья с семьёй разбились на машине... Сейчас в новостях показали...
- Ничего себе... Насмерть?
- Они с мужем погибли... Дочки в тяжёлом состоянии в больнице...
- Нифига себе... кино посмотрели... Она же тебе вроде, как двоюродная?
- Да, но у меня кроме Наташки больше родни нет совсем...
- Может девочки выживут? Им по сколько лет?
- Года четыре... Они близняшки...
- У тебя реально больше никого нет?
Светка молча кивнула в ответ.
- Давай помянем! - предложила подруга. - Сестре уже ничем не поможешь...
Светлана послушна наполнила бокалы вином, взяла свой и потянулась к подругиному, чтобы чокнуться.
- Дубина, чокаться нельзя... Пусть земля будет пухом! - пожелала Ирина и тотчас выпила до дна его содержимое. - Получается, что у девочек кроме тебя никого нет? А это значит, что если они выживут, ты должна их удочерить, либо взять под опеку...
Светка испуганно посмотрела на подругу.
- Как удочерить? - попыталась она вникнуть в сказанное.
- Ну, или в детский дом сдать... Вариантов то немного...
- Зачем мне дети? Что я буду с ними делать?
- Воспитывать, заботиться... Они хорошенькие эти твои близняшки?
Ответа на свой вопрос Ирина не услышала, поэтому продолжила размышлять вслух:
- Тяжело, конечно, но сама посуди... у малых никого больше нет из родни... Лучше им жить с тобой, чем в детском доме... У меня соседка оформила опекунство над внуком. Кстати, она сказала, что выгоднее оформлять опекунство. Если удочеришь, то будешь на свои деньги воспитывать. Так вот, ребёнку назначили пенсию по потере кормильца, причём неплохую. Родители у мальчишки по пьянке сгорели в квартире. Уснули с непотушенной сигаретой. Мужик, хоть и пил, но неплохо зарабатывал. Благодаря этому, бабушка с внуком живут и ни в чём не нуждаются... Родители близняшек хорошо зарабатывали? Чего молчишь то?
- Не знаю... Вроде бы хорошо... - выдавила из себя Светлана, отчаянно сопротивляясь мысли об опекунстве или удочерении.
- Значит пособие хорошее платить будут...
- Зачем мне дети?
- Это уже другой вопрос... Что у сестры за душой было? Я про квартиру, машину... Хотя от машины, я так понимаю, ничего не осталось...
- Четырёхкомнатная квартира и сад...