ПУСТОЦВЕТ (2)

Часть 2
Автор : Игорь Шанин
Современная проза
Продолжение рассказа "Зрение" и завершение всего цикла.
#РассказыНаНочьУБелки
#ИгорьШанинУБелки
*Только для ценителей творчества Игоря Шанина.
Дни капают редко и гулко, как вода из плохо завинченного крана. После уроков Влад всегда терпеливо дожидается меня у школьной ограды, и вся дорога проходит в неловких неуютных разговорах ни о чем. Он постоянно задает глупые вопросы, на мои отвечает невпопад, то и дело выдает непонятную чушь, смеется над своими же шутками. Мне остается только вежливо улыбаться и кивать. Это все равно что нести в руках огромный камень и не знать, когда разрешат положить.
Со временем до меня доходит: Влад не научился общаться, потому что его все избегают. Судя по редким рассказам о прошлом, друзей у него никогда не было.
— Такое чувство, что вокруг меня какие-то эти электромагнитные бури, которые никто не может вынести, — говорит он, отводя глаза. — Понимаешь?
Это сложно не понять. По пути в столовую на большой перемене я все чаще замечаю, что теперь Влад курит отдельно от остальных пацанов. А если пытается приблизиться, они как бы невзначай гасят бычки о подошвы и расходятся. Даже Соня недавно вдруг заявила, что «от него какой-то мороз по коже», и направила свои романтические флюиды на старшеклассника из другой школы.
— Хорошо, что ты не такая. — Влад глядит с нежностью, говоря это. — Ты не убегаешь. Я почему-то сразу почувствовал, что с тобой будет не так, как с другими.
И я выдавливаю улыбку в ответ, почти физически ощущая, как воображаемый камень в руках увеличивается в размерах. Давно пора сдать назад и оборвать это общение, но жалость к Владу слишком велика, поэтому я просто плыву по течению, съедаемая чувством вины. Это как возиться с больным щенком, зная, что его придется усыпить.
Через две недели вся школа убеждена, что мы встречаемся. Даже не пытаюсь оправдываться — по собственному опыту знаю, что это бессмысленно. Все видят, как мы ежедневно уходим домой вместе, да и Ленка уже невесть какие слухи пустила. Здесь невозможно бороться и обижаться. На их месте я вела бы себя точно так же. Жаль, что я не на их месте.
— Мама хочет с тобой познакомиться, я ей рассказал о нас, — говорит Влад, и я с упавшим сердцем догадываюсь: он думает как остальные. Или надеется, что все к тому идет.
Впрочем, переживать из-за этого нет сил. Почти каждую ночь я просыпаюсь от неясной тревоги и долго лежу в темноте, разглядывая потолок и прислушиваясь к малейшим шорохам. Чужое присутствие ощущается совершенно явно, но я знаю: если включить свет, комната окажется пустой. Иногда, повисая в пограничном состоянии между дремой и бодрствованием, я шепотом зову Валю, и тогда лицо обдувает легким ветерком. Шевелятся занавески, подрагивают тени на стенах. Она постоянно рядом, но не хочет показываться. Глубоко в душе я благодарна за это, потому что слишком боюсь увидеть ее снова.
Алиса тоже не выходит из головы. За прошедшее с нашей встречи время я почти смогла убедить себя, что придумала ее, но все равно раз за разом вспоминаю бледное лицо и черные глаза. Едва уловимый изгиб улыбки, узкую ладонь с хрупкими пальчиками. Она откуда-то знает, что я сестра Вали, значит, все как-то связано. И единственный способ понять хоть что-нибудь — это вернуться в Башню, но от одной мысли об этом нутро сжимается в холодный комок. Проще верить, что Алиса — плод воображения. Поэтому я только выжидаю, утопая в бездонной серости одинаковых дней и беспомощно надеясь, что все закончится само собой.
***
Влад говорит будто невзначай:
— Я вчера ходил в Башню.
На лице легкая задумчивость, взгляд направлен куда-то вверх. Изо всех сил удерживая бесстрастный тон, я спрашиваю:
— Зачем?
Блеклое солнце новорожденной зимы висит в небе как крошечный диод, совсем не давая тепла. Уроки кончились двадцать минут назад, и мы шагаем привычной дорогой, вдыхая холод и выдыхая облака пара.
— Хотелось посмотреть, — отвечает Влад. — Проверить.
— Что там проверять?
— В Башне кто-то есть, ты же знаешь.
Сердце сбивается с ритма, кровь приливает к вискам.
— Ничего я не знаю.
Он бросает короткий усталый взгляд:
— Как скажешь.
— Так и что дальше? — спрашиваю, выдержав паузу. — Нашел кого-нибудь?
— Нет. Только та странная комната, которая вся в плесени и паутине. И еще по всему зданию следы попадаются, тут и там. Черные, тоже плесень. Не могу понять, кто их мог оставить.
— Почему их кто-то обязательно должен оставить? Мало ли откуда могла взяться плесень.
— Я чувствую того, кто там обитает.
По затылку пробегают мурашки, и я поднимаю глаза:
— Как это — чувствуешь?
Почти минуту он не отвечает, угрюмо глядя под ноги, а потом тихо говорит:
— В мире существуют не только люди. Есть много тех, кого ты не замечаешь или не хочешь замечать. Они живут сами по себе, занимаются своими делами и обычно не пересекаются с нами. Почти всегда они слабые и неинтересные. Но иногда попадаются твари, которые обладают серьезными способностями и стараются навредить невинным. Я сталкивался с такими, и не раз уже. Обычно с этим не возникает больших проблем. Но тот, кто сидит в Башне, он… очень странный.
— Почему странный? — спрашиваю, попутно силясь переварить услышанное.
— Он такой сильный, что я даже прямо сейчас чувствую эту силу. Впитываю ее и сам становлюсь сильнее. Это феномен какой-то. По идее, он должен как-то действовать, вытворять что-нибудь, а он только сидит на месте и никому не показывается. Понимаешь?
— Нет, — выдавливаю кривую улыбку, надеясь обратить все в шутку. — Это все бредятина просто. Ты сейчас говоришь как псих какой-нибудь, лучше не повторяй такое на людях, а то сразу загребут.
Влад бурчит под нос:
— Сля мё фэ шье.
— Это что-то матерное?
— Нет, я сказал, что злюсь. По-французски.
— Ты знаешь французский?
— Учил немного года три назад, — он неожиданно смеется. — Если честно, моя учительница двойку влепила бы за такое произношение. Я уже почти забыл правила и всякие там нюансы, но мне нравится в голове это все проговаривать. Вслух обычно сдерживаюсь, чтобы не позориться.
С интересом наблюдаю, как расцветает его лицо. Будто отступают мутные воды, показывая усыпанное самоцветами дно. Это длится всего мгновение, а потом Влад снова делается необъяснимо колючим, никак при этом не меняясь внешне.
— У всех есть предназначение, — говорит. — И мне теперь понятно, что я оказался в этом городе, потому что должен встретиться с существом из Башни. Только не понимаю, как до него докопаться.
***
Вечером я расхаживаю по комнате, не находя себе места. Слова Влада не укладываются в голове, обжигаясь и царапаясь. Теперь понятно, что Алиса существует на самом деле, вот только от этого ничуть не легче. Если перестать отрицать услышанное и произошедшее, то придется поверить в нечто запредельное, в существование всех этих «существ, которые живут сами по себе и занимаются своими делами». Это совершенно ненормально, но только так можно что-нибудь объяснить, или хотя бы попытаться. Все происходит не внутри меня, а снаружи. А значит, все происходит по-настоящему.
— Куда собралась? — кричит из гостиной папа, когда я шуршу в прихожей, надевая куртку.
— Сонька в гости позвала. Я не допоздна.
Башня кутается в сумерки, чернея на фоне темно-синего неба. Окна соседних домов тлеют в потемках как кончики зажженных сигарет, неподалеку раздается музыка из открытой машины. Натягиваю капюшон и ступаю вдоль бетонного ограждения, сутулясь и постоянно оглядываясь. Если Ленка увидит меня и в этот раз, новые слухи будут гарантированы.
Внутри каждый шаг кажется оглушительным. Темные дверные проемы смотрят с любопытством, готовые в любой момент проглотить незваного гостя. Включив на телефоне фонарик, я медленно поднимаюсь по лестнице и уговариваю себя не сбежать. Сердце колотится как сумасшедшее, гоняя по венам чистый холод, ноги захватила ватная слабость. Луч света выхватывает грязные ступени и кирпичную кладку, удлиняет тени валяющегося на полу мусора. По зданию порхают звуки — шелест птичьих крыльев, шепот сквозняка, неясные далекие шорохи. Во всем слышится что-то потустороннее.
Поднимаюсь на четвертый этаж и невольно задерживаю дыхание, как будто нырнула в бассейн. Посмотрю одним глазком — если никого нет, сразу уйду. Не буду выискивать и звать. Просто посмотрю и уйду. Посмотрю и уйду.
Свет заползает в комнату Алисы, когда замираю на пороге. Тут все по-прежнему — плесень и паутина. По стенам расходятся сети трещин, сквозь окно видно дом напротив. Перемигиваются окошки, мелькают человеческие силуэты. Там кипит жизнь, пока здесь, всего лишь в нескольких сотнях метров, все безнадежно остановилось.
Поводив лучом по углам и никого не найдя, я перевожу дыхание. Можно уходить. Хорошо это или плохо — разберусь потом, а сейчас поскорее прочь.
— Привет, — раздается сзади.
Вскрикнув, резко оборачиваюсь. Алиса всего в паре шагов от меня. Рот изогнут в улыбке, глаза совсем не щурятся от ударившего в лицо света. По волосам переливаются серебристые блики, кожа желтовато-белая как страницы старой книги.
— Почему так испугалась? — спрашивает, подаваясь вперед. — Ты же пришла, чтобы увидеть меня.
— Не испугалась, — говорю, невольно отступая. — Просто ты так подкралась, я не ожидала.
Она пожимает плечами, не сводя неподвижного взгляда с моего лица. Совсем не ежится от холода, хотя блуждать по продуваемому зданию в ноябре, одевшись в одну только ночнушку — сомнительное удовольствие даже для закаленного. Не дождавшись вопросов или возражений, я негромко говорю, будто оправдываясь:
— Мне просто хотелось посмотреть. Ну, убедиться, что ты настоящая. Я думала, мне привиделось, или галлюцинация там какая-нибудь, а потом Влад, мой одноклассник, сказал, что…
— Влад был здесь, — отвечает Алиса, переставая улыбаться.
Только тут замечаю, что из ее рта не вырывается пар при разговоре.
— Почему ты не показалась ему? Он очень хотел, сказал, что чувствует силу и…
— Я его боюсь.
Повисает тишина, и я невольно оглядываюсь, будто из темноты в любую секунду может кто-то напасть. Голос Алисы становится вкрадчивым:
— И ты тоже боишься.
— Он… странный, конечно, но я не боюсь, я просто… Мне как-то не по себе, вот и все. Это не страх.
— Вокруг него ходят отвергнутые мертвые. Живые чувствуют это, поэтому стараются держаться подальше. Это и есть страх, просто вы его не осознаёте.
Сжимаю телефон крепче, пытаясь унять дрожь в пальцах, но свет фонарика все равно скачет по стенам как отражение луны на волнующейся водной поверхности. Возможно, будь сейчас день, я бы цеплялась за объяснения и логику. Но обступившие со всех сторон мрак, холод и пустота заставляют верить во все услышанное.
Шепчу:
— А ты тоже мертвая?
— Нет. Но и живой никогда не была.
Алиса движется — босые ступни выглядывают из-под подола, касаясь бетонного пола и оставляя черные пятна. Развеваются прядями длинные волосы, руки взмывают как крылья, шурша тканью.
— Я появилась в незапамятные времена, когда человечество только зародилось. И одновременно в далеком будущем, когда оно перестало существовать. Я живу вне времени, сразу везде, в каждом мгновении, которое уже случилось и в каждом мгновении, которое может случиться.
Она ходит вокруг, и я невольно поворачиваюсь, не отрывая взгляда от складок ночной рубашки. Мелодичный голос журчит чистой водой, лаская слух и приглушая тревогу.
— Я живу, пока живет человечество, и умру, когда оно умрет. Потому что я — ваша боль и ваши страхи, отражение всех ваших мучений. Чем больше вы страдаете, тем сильнее я становлюсь.
Вскидываю голову:
— Поэтому ты заставляешь нас мучиться? Чтобы стать сильнее? Валя, она ведь...
— Не заставляю, — перебивает Алиса. — Я никогда не вмешиваюсь, всего лишь впитываю то, что происходит. Поверь, мне хватает пищи. Боль на земле всегда в избытке, множить ее просто незачем.
Алиса касается стены, и в тусклом свете фонарика видно, как плесень въедается в кирпич, кроша его сеткой трещин.
— Именно поэтому я обитаю в местах, где меня никто не найдет. Прячусь и пытаюсь жить в тишине. Когда имеешь силу, которая так велика, что не укладывается в рамки разумного, приходится ее скрывать. Люди думают как ты: раз я питаюсь болью, значит, буду ее причинять. Раз я сильная, значит, буду применять силу во вред. И ничего не объяснишь, им надо сразу убивать и истреблять. А тех, кого не получается убить, надо заточить. Со мной такое однажды случилось — поймали, заманили в другой мир. Я так долго там просидела. Много, очень много лет.
— Другой мир?
— Тот, куда вы уходите в своих мыслях. Во снах. Вам там легко и свободно, а я как в клетке, как будто связана по рукам и ногам. Меня закрыли там, так глубоко, что никто не должен был отыскать, но мне невероятно повезло. Одна девочка нашла меня и выпустила. Дети прекрасны, потому что не испорчены внутренним мраком. Это она придумала мне имя. Мне давали много имен, но это я решила оставить. В знак благодарности.
— Если ты существуешь сразу во всех временах, значит, должна знать будущее? Как ты не предвидела, что тебя поймают?
Алиса улыбается:
— Все будущие события делятся на неотвратимые и способные меняться. Существуют моменты, после которых реальность разветвляется на разные варианты. Какой из вариантов станет реальным — нельзя знать заранее. Это зависит от чьего-нибудь выбора, спонтанной идеи или другой случайности. Поэтому некоторые детали будущего не меняются, а некоторые невозможно предугадать.
Оглядываюсь на оконный проем — дома с горящими окошками на месте, люди занимаются своими делами, можно даже различить музыку из машины, что я слышала, когда подходила. Все реальное, привычное и незыблемое. В таком мире не может существовать никаких духов, питающихся болью и замурованных в мире снов. Зажмуриваюсь так крепко, что под опущенными веками рассыпаются искры.
— Ты хотела узнать, кто я, — говорит Алиса. — Вот тебе ответ.
Открываю глаза. Она стоит так близко, что можно протянуть руку и коснуться плеча. Это тоже реально и незыблемо, но не знаю, как такое можно принять.
Хрипло выдыхаю:
— Говоришь, твоя сила такая большая и немыслимая. И при этом ты боишься Влада?
— Он может проглотить меня за секунду, всего лишь прикоснувшись. Тогда моя сила перетечет в него, и ничем хорошим это не кончится.
— Что ты имеешь в виду?
— Все, что к нему относится, невозможно предвидеть. Каждый его поступок порождает множество вариантов будущего. Никак не угадаешь, какой окажется правильным. Влад пришел в мир, чтобы изменить привычное течение, и я не знаю, можно ли это предотвратить.
Вдыхаю холодный воздух, почти слыша, как натужно скрипят шестеренки в мозгу. Перед глазами стоит веснушчатое лицо Влада с вечно задумчивым выражением. Его странные слова и вопросы порой удивляют, но не может же все быть настолько серьезно.
— Как он может изменить течение? Почему такой опасный? — спрашиваю. — Он что, типа посланник ада?
— Нет, — усмехается Алиса. — Есть то, что стоит выше ада и рая, то, чему подчиняется абсолютно все — это Порядок и Хаос. В той или иной мере они пропитывают каждую деталь, каждую незначительную вещь в мире. Это суть всего. Пока цел Порядок, мир существует и процветает. Хаос же стремится выбить все из равновесия. Разными способами и в разные времена. Иногда он предпринимает одну попытку раз в сто лет, иногда — раз в тысячу. Можно сказать, тебе повезло жить в такой момент и увидеть все своими глазами.
— В смысле, это не в первый раз?
— Не в первый. Но сейчас это особенно опасно. Раньше люди были более открыты к тому, что не укладывалось в рамки привычного. Не отрицали и не пытались закрывать глаза. Они видели, когда начинала расцветать необъяснимая опасность, и давили ее в зародыше, пока это возможно сделать голыми руками. Сейчас другие времена — демоны могут рушить целые дома, а вы будете придумывать логические объяснения и ничего не делать. Хаос воспользовался этим. Он наделил Влада частицей себя, когда тот был еще в утробе — дал столько, сколько может вместить младенец, и теперь ведет его к цели, помогая и подсказывая, как стать сильнее. Если Влад наберет достаточно силы, Порядок будет не спасти.
Качаю головой:
— Бред какой-то. Такого не может быть. Почему я должна тебе верить? Валя говорила со мной, сказала, что из-за тебя… Она сказала, что была здесь. Что ты с ней сделала?
Алиса открывает рот, но тут снизу слышатся шаги, и я оборачиваюсь, наводя фонарик на лестницы. Там тоже скачет свет — кто-то торопливо поднимается, шаркая подошвами и тяжело дыша. Пока раздумываю, куда спрятаться, в пролете появляется знакомая рыжая шевелюра. В глаза бьет луч, и я машинально прикрываюсь ладонью, выкрикивая:
— Влад!
Алисы уже нет. Я даже не услышала, как она ушла.
Влад быстрым шагом обходит коридор, светя в проемы. Вид взволнованный и взъерошенный, будто его разбудили среди ночи хлопушкой.
— Что ты здесь делаешь? — спрашиваю.
— А ты?
— Я… я гуляла. Хотела проветриться немного.
— Здесь? По темноте? — бросает на меня колкий взгляд. — Одна?
Пока ищу ответ, Влад присаживается на корточки, изучая черные следы Алисы.
— Ты разговаривала, я слышал. И тебе кто-то отвечал, другой женский голос. Опять сама с собой, да? Почему ты меня обманываешь?
Он выпрямляется и подходит так близко, что я чувствую горячее дыхание на лице. Прилагаю большие усилия, чтобы не отпрянуть. Как загнанному волчонку, мне остается только кусаться.
— А что ты со мной таким тоном разговариваешь? — задираю нос. — Где хочу, там и хожу, не должна ни перед кем отчитываться. Мало ли что мне тут надо. Сам-то зачем явился?
— Потому что почувствовал, что здесь что-то поменялось. А это ты пришла, и он… то есть, она на тебя отреагировала. Почему она мне не показывается?
— Вообще не понимаю, про что ты говоришь.
Он указывает на меня пальцем:
— Оно и видно, что не понимаешь! Это все слишком важно, чтобы ты тут в секретики игралась. Я должен знать, мне надо с ней встретиться! Это должно произойти, это предназначение!
Раздражение вскипает и бьет через край.
— Да пошел ты со своим предназначением. Ходишь и несешь фигню как дурачок какой-то. Вел бы себя как все, и нормально бы с тобой общались.
Влад отступает, глядя так, будто получил пощечину. Разворачиваюсь к лестнице и ухожу, мысленно молясь, чтобы не догонял.
***
Когда возвращаюсь домой, в гостиной какая-то истерика. Слышно плач, возгласы и споры. Торопливо сбрасываю кроссовки и шагаю, на ходу снимая куртку, но замираю на пороге, так и не раздевшись.
Мама сидит на полу посреди комнаты, руки закрывают лицо, спина содрогается от рыданий. Папа замер рядом, поглаживая ее по спине и раз за разом повторяя:
— Как это случилось? Так не должно быть! Это неправильно.
В кресле, сложив руки на коленях, расположилась Валя. Голова чуть склонена, длинные темные волосы слегка растрепаны, взгляд тоскливый и холодный. Светлое платье ничуть не помято, будто надето только что. Сглотнув, я открываю рот, но слова присыхают к языку, и получается только хрипеть.
— Ты видишь ее? — спрашивает папа, заметив меня. — Она правда здесь?
Заторможенно киваю, и он качает головой, не переставая гладить маму. Подхожу ближе, рассматривая Валю и пытаясь понять хоть что-нибудь. Бледная, босая, она не сводит с меня взгляда, будто ждет расспросов. А я не знаю, с чего начать.
— Может, она была в коме? — негромко говорит папа. — Или заснула этим сном, как там его... Ну, когда людей хоронят, а они потом просыпаются, такое же бывало...
— Это не она, — глухо отвечает мама, не отнимая рук от лица. — Такого давно не бывает уже, что ты городишь? Врачи констатировали смерть, а даже если бы нет, столько времени прошло... пока она там лежала... Она... не выбралась бы, даже если бы...
Слова сменяются рыданиями. Стою неподвижно, с висящей на плечах курткой, и разглядываю ожившую сестру. Неподвижно застыв, она смотрит в ответ, по-прежнему не говоря ни слова. Лицо будто выполнено из мрамора, капилляры в глазах синие. Одна часть меня порывается рассмеяться, заключить ее в объятия и кружиться по гостиной, а другая чернеет от подозрений и неестественности происходящего. Эта, другая часть, гораздо больше и увереннее.
Тихо спрашиваю:
— Как ты вернулась?
— Нет! — выкрикивает мама. — Не говори с ней! Отойди! Отойди, я сказала!
Она вскакивает и дергает меня за локоть, волоча подальше от кресла. Чувствуя себя тряпичной куклой, я безвольно подаюсь назад.
— Она просто появилась здесь из ниоткуда, села и сидит, — говорит мама. — Просто появилась из воздуха, это не Валя, нет. Не говори с ней, слышишь? Я не знаю, кто это. Нам надо убежать от нее, нам надо...
— Это Алиса тебя вернула? — спрашиваю.
В глазах Вали мелькает беспомощная тревога. Размыкаются сухие губы, но тут мама кричит:
— Молчи! Катись отсюда, сейчас же! Уходи, уходи! Оставь нас в покое!
Валя опускает голову, и в следующую секунду кресло пустеет. Только продавленная подушка подтверждает, что все было на самом деле.
— Видела? — шипит мама. — Это все какие-то... непонятные силы. Это чертовщина, самая настоящая чертовщина... Кто-то использует ее облик, какие-то непонятные силы...
Всегда сдержанная и спокойная, теперь она похожа на сумасшедшую. Лицо распухло и покраснело от слез, воспаленные глаза бегают по сторонам.
— Моя доченька, — шепчет. — Я не дам тебя в обиду. Я больше не переживу такое, я...
Вырываюсь из ее хватки и бросаюсь к себе в комнату. Пальцы машинально поворачивают щеколду, звонко клацает замок. Тяжело дыша, прижимаюсь к двери лбом и слушаю, как папа утешающе воркует дрожащим голосом, уводя маму в спальню. Случившееся не укладывается в голове, встает в горле костью, не давая думать ни о чем другом. Если раньше появления Вали можно было списать на сон или надуманные предчувствия, то теперь придется принять как реальность. Еще одна лишняя деталь пазла, которую придется втискивать в картину привычного мира.
Давясь слезами, я медленно оседаю на пол. События последних дней похожи на непрекращающиеся удары по голове. К такому не привыкнуть, надо бороться, отталкивать, прятаться. Слишком много всего свалилось, никак не разгрести. Алиса делает непонятно что, а Влад...
«Вокруг него ходят отвергнутые мертвые».
Догадка, острая и пронзительная, вспыхивает ярким лучом. Валя пришла ко мне после того, как Влад про нее расспрашивал. А потом он интересовался Мишей Мироновым, и на следующий день тот скандал перед учительской. Алиса здесь ни при чем, она и правда не вмешивалась. Это ведь с самого начала было очевидно.
Какая же я дура.

ПУСТОЦВЕТ (2)  - 981307965619
Почти не спавшая, я прихожу в школу только к третьему уроку. В голове каша, лица вокруг путаются и сливаются. Смех и разговоры давят на барабанные перепонки, смешиваясь в нескончаемый гул. Кто-то толкает в плечо, перед глазами мельтешит взбудораженная Соня.

— Слышала новость?

— Какую? — спрашиваю неохотно, раз за разом осматриваясь.

— Мать Миронова в дурку загребли! Допрыгалась.

— За что в дурку?

— Так она бегает и всем рассказывает, что живой он. Типа приходит к ней, когда никто не видит. Прикинь? А ты чего такая помятая?

— Не выспалась. Где Влад?

Сонька ехидно улыбается:

— А он не пришел сегодня. Тоже не выспался, видимо.

— Как не пришел? — хмурюсь. — Что случилось?

— Ты у меня спрашиваешь?

Подумать только, за все это время мы с ним даже не обменялись номерами. Глубоко дышу, борясь с замешательством. Будто стою у подножия горы, и снежная лавина несется прямо на меня. Бежать, бежать без оглядки.

— Знаешь его адрес? — спрашиваю. — Влада?

— Ну да, — тянет Соня. — Я подглядывала в журнале, когда он только пришел к нам, думала, что на всякий… Что с тобой творится-то?

Вытряхиваю из сумки телефон:

— Диктуй, я записываю.

***

Дверь открывается после первого же звонка. На пороге высокая худая женщина в шелковом халате. Каштановые волосы собраны в пучок на затылке, рука сжимает исходящую паром кружку. Запах кофе со сливками течет в подъезд, щекоча ноздри.

— Здравствуйте, Влад Стаменев здесь живет?

— Здравствуй, да! — она отступает, открывая шире. — Проходи.

Пока неловко озираюсь в прихожей, женщина отпивает из кружки и закатывает глаза:

— Я ему говорила, что это не оставят без внимания. Он же новенький, нельзя прогуливать. Сперва надо создать хорошую репутацию, а там уже позволять себе такие вещи. Знаешь же ту поговорку — «сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя». Я Тамара, кстати. Мама Влада.

— Очень приятно. Я не из-за прогула пришла, а по другому…

Тамара мягко улыбается:

— Ты забыла представиться в ответ.

— Ой, извиняюсь, я…

— Милая, говорить «извиняюсь» неправильно, надо «извините», — указательный палец с перламутровым ногтем поучительно взмывает вверх. — Ты же почти взрослая, как можно не знать элементарные вещи?

Терпеливо вздыхаю.

— Извините. Меня зовут Вера, я одноклассница Влада.

Тамара отступает на шаг, чтобы осмотреть меня в полный рост. В глазах вспыхивает интерес.

— Так ты Вера! Что ж молчала-то? Якимова, да? Он столько про тебя рассказывал! Почти каждый день выслушиваю, какая ты замечательная, даже иногда ревную, если честно. Только не говори ему, что я так сказала, да и вообще ничего не говори, а то вдруг это секрет.

Она ставит кружку на трюмо и наклоняется ко мне, игриво щурясь:

— Ты у него первая. По крайней мере, я раньше не замечала, чтобы Влад встречался с девочками. А это ведь странно — при таких-то внешних данных. Честно говоря, я уже начала побаиваться, что…

— Он дома? — перебиваю, не в силах больше терпеть нескончаемый поток слов.

— Да-да! С утра говорит, мол, никуда не пойду, не хочется сегодня. Ну а я что? Не тащить же его в школу за шкирку, здоровый лоб уже. Разувайся пока, а я схожу предупрежу, а то мало ли чем он там занимается.

Пока стаскиваю кроссовки, Тамара скрывается в глубине квартиры. Слышно осторожный перестук ногтями по двери, потом неразборчивый бубнеж. Осматриваюсь: обои с розовыми цветами, люстра в виде бабочки, пальто на вешалке, небрежно составленная обувь на полке. Всё примерно как в десятках и сотнях других квартир. Не так я себе представляла обитель посланника Хаоса.

Тамара возвращается, не уставая слащаво улыбаться:

— Иди, он ждет. Мультики смотрел, представляешь? Мужчины никогда не взрослеют. И не бойтесь, я вас не буду беспокоить.

В комнате Влада душно и сумрачно. Окно занавешено, вещи свалены на стул, открытый зев школьного рюкзака в углу демонстрирует неразобранные учебники. Сам Влад, в белой майке и пижамных штанах, сидит на незаправленной постели с ноутбуком на коленях и глядит на меня исподлобья. Волосы топорщатся в стороны как застывшие языки пламени, губы поджаты.

— Привет, — говорю негромко, переминаясь с ноги на ногу.

— Привет, — откликается эхом.

После недолгого молчания спохватывается, убирает ноут в сторону и подскакивает.

— Садись, — говорит, сгребая в охапку вещи со стула. — Налить чай? Или кофе?

— Нет, спасибо.

Пока он заталкивает вещи в шкаф, я устраиваюсь на краешке стула, неловко сутулясь. По пути сюда так и не получилось привести мысли в порядок. Теперь слова путаются и теряются, не давая начать разговор.

— Со мной все в порядке, — говорит Влад, заправляя кровать. — Просто не захотелось в школу, вот и все. Не болею, не умер.

Думает, я пришла, потому что беспокоилась из-за его отсутствия на уроках.

— Просто настроение что-то не то, знаешь. К тому же, друзей у меня все равно нет, кто захочет общаться с дурачком, да ведь? Так что я думал, никто не хватится даже.

Раскрывает шторы, свет врывается в комнату. Щурясь, я поднимаю голову. Придется говорить прямо, чтобы поскорее подойти к сути.

— Влад, я здесь не потому, что волновалась о тебе. И мне не стыдно за то, что наговорила вчера. На правду не обижаются, если что.

Он оборачивается, глядя растерянно. Из-за поникших плеч кажется ниже ростом и беззащитнее. Отвожу глаза:

— Я тут из-за другого.

Опустившись на кровать, он прикрывает лицо ладонями от стыда:

— Конечно. Ты пришла из-за сестры. Я и правда дурак.

Сердце сбивается с ритма.

— Так ты знаешь? — спрашиваю, тяжело сглотнув. — Ну, про Валю? Что она…

— Вернулась к вам вчера, а вы ее прогнали. Знаю, разумеется.

— Я… Просто мы не были к этому… Как…

— Почти все так реагируют, — говорит он, опуская руки. — Это очень грустно.

— Кто все? Что это значит?

Влад поворачивается к окну. Дневной свет плещется в его глазах, придавая радужке золотистый оттенок.

— Люди так страдают, когда теряют близких. Плачут, кричат, отказываются от еды. Хотя кому я говорю, ты знаешь это лучше многих.

— Это нормально, — пожимаю плечами, стараясь выглядеть равнодушной. — Так должно быть.

— Да. Но когда умерший возвращается, его сразу шлют подальше. Это тоже нормально?

— Я… н-не знаю. Мертвые не возвращаются. Раньше не возвращались, по крайней мере.

— Ну и что? Теперь будут возвращаться. Людям придется научиться жить с этим.

Душу заполняет ощущение чего-то безнадежного и непоправимого.

— В смысле? — спрашиваю. — Что ты имеешь в виду?

— Сама знаешь. Видела же свою сестру.

Тут окончательно осознаю, зачем искала Влада. Уставшая отрицать, теперь я готова признать то, что с самого начала казалось кощунственным и жестоким. Говорю, едва ворочая языком:

— Пожалуйста, верни ее обратно, — слезы обжигают щеки, в горле встает ком. — Влад, пожалуйста, пусть Валя уйдет. Не делай так больше. Никогда и ни с кем.

Он каменеет лицом, пальцы медленно сжимаются в кулаки.

— Это неправильно, — продолжаю. — Она умерла и больше никогда не станет живой. Такое случается, это естественный ход вещей, надо просто смириться, я… Вчера… я видела ее, видела всё. Она вернулась, но это не сделало ее живой. Ты поступаешь плохо.

Влад говорит ровным голосом:

— Ты не имеешь права просить за всех. Многие мечтают о таком и будут счастливы, если это случится с ними. Раз хочешь, чтобы твоя Валя ушла обратно, значит, ты не любишь ее и никогда не любила. А вот она сразу пришла к тебе, когда я ее вернул. Значит, ты самый дорогой человек для нее.

— Пожалуйста, Влад, — повторяю, глотая слезы. — Сделай так, чтобы она ушла.

— Я не смог бы, даже если бы хотел.

Это звучит как приговор, и я невольно прикусываю губу до боли.

— Я могу их возвращать в мир живых, но отправлять обратно — нет, — поясняет Влад. — Они остаются здесь. Те, кого прогоняют родные, приходят ко мне, они всегда где-то рядом. Твоя Валя тоже. Не переживай, она тебя больше не побеспокоит. Они слушаются меня и делают, как я хочу.

Утерев слезы, я глухо спрашиваю:

— И при этом ты продолжаешь их вытаскивать?

— Такие уж у меня способности. Они не будут пропадать без дела. Это мое предназначение — становиться сильнее и возвращать все больше умерших.

Поднимаюсь на неверные ноги.

— Ты называешь предназначением Хаос. Эти мертвые, которые рядом с тобой, они отпугивают живых, поэтому с тобой никто не общается. Ты никому не нравишься из-за них. Сам себе жизнь портишь.

— Кто тебе это сказал? — смотрит с недоумением. — Та, кто в Башне?

— Да. Та, кто в Башне. И я точно знаю, что она права.

Влад вскакивает:

— Расскажи больше! Я должен с ней встретиться.

— Конечно, чтобы забрать ее силу. Пошел ты.

Он ласково сжимает мое плечо, и от прикосновения по всему телу мгновенно расползается дрожь.

— Ты должна верить мне. Ты же такая хорошая, ты намного лучше всех остальных. Я не хочу, чтобы ты меня боялась. Просто пойми, я все делаю правильно, это же совершенно прекрасно, если как следует подумать. Просто пойми. Ты же лучше других. У меня никогда ни с кем ничего не получалось, а с тобой у нас…

Перебиваю, стряхивая его руку:

— Даже не думай. У меня просто не было сил тебя отшить, вот и все. Меня воротит от тебя точно так же, как остальных. И никто тебя не полюбит, кроме твоей ненормальной мамки, пока творишь эту дичь. Понял?

Влад подается назад, ошарашенно раскрывая рот. Растрепанный, побледневший, с поблескивающими в глазах слезами, он выглядит жалким как уличный котенок. Вроде и хочется погладить, но боишься что-нибудь подцепить.

Когда разворачиваюсь к двери, он тихо говорит вслед:

— Я вытащу сюда их всех, до единого, потому что родился для этого. И ничего тут не поделаешь.

***

Сонька бежит мне навстречу, когда подхожу к школе следующим утром. Запыхавшаяся, рот перекошен, куртка застегнута как попало. Непонимающе осматриваюсь. Перед главным входом толпа учеников: куча взволнованных лиц, перешептывания, тихие всхлипы. Здесь же Жанна Викторовна, прижимает к уху телефон, объясняя что-то слабым голосом. Никогда не видела ее такой растерянной.

— Не заходи, — выдыхает Соня, уводя меня подальше.

— Почему?

— Там Миронов.

Наружу под бесконечный гомон продолжают высыпать школьники. Кто-то размахивает телефоном, показывая всем желающим фотографию, кто-то недоверчиво улыбается, кто-то молча убегает прочь. Холодный осенний воздух так и дрожит от напряжения — кажется, если поднять руку, пальцы уколет электрический разряд.

— Говорят, пришел и сел за парту, — объясняет Соня. — Все сразу слиняли, а он не шелохнется.

Черт.

— А Влад где? — верчу головой.

— Не знаю, не видела. А что?

Обнимаю себя за плечи в попытке согреться, но мороз исходит изнутри, поэтому никак от него не избавиться. Ощущение причастности к происходящему давит на плечи тяжелой глыбой, словно всё только из-за меня. Как будто все эти школьники сейчас повернутся ко мне и будут тыкать пальцами, крича «виновата, виновата».

— В к-каком он кабинете? — спрашиваю, с трудом отталкивая нарастающую панику.

— Кто? — удивляется Соня.

— Миронов.

— В девятом, у них там биология. А зачем спра… Эй, ты куда?

Ни на кого не глядя, я пробиваюсь через толпу к входу в школу. Кровь шумит в голове морским прибоем, к щекам приливает жар. Вот бы проснуться сейчас в кровати и удивиться, что приснилась такая чушь.

В школе совсем пусто, только со второго этажа слышатся обеспокоенные голоса директора и кого-то из учителей. Не давая себе времени на сомнения, я перехожу на легкий бег. Болтается на плече сумка, гремя шариковыми ручками, от стен отражаются звуки частых шагов.

На секунду замираю перед широко распахнутой дверью девятого кабинета, а потом осторожно ступаю внутрь. Миша Миронов сидит за последней партой: белая рубашечка, черные брюки, прилизанные русые волосы. Над правым ухом влажно поблескивает розовая рана. Можно различить синеватые прожилки и белизну оголенной кости. Дышу глубже, глотая подступившую тошноту.

Он не сводит с меня глаз, пока медленно приближаюсь. Опустевшие парты с разложенными учебниками, стулья с небрежно сброшенными рюкзаками, пыльные цветы на подоконниках — всё будто на паузе, ни единого движения. Не кабинет биологии, а комната в музее.

— Привет, — говорю, остановившись в паре шагов.

— Привет.

— Как ты? Давненько тебя здесь не было.

— Кажется, никто не соскучился.

Голос у него глухой и равнодушный. Не помню, как разговаривал Миронов при жизни, но уверена, что совсем по-другому.

— Не соскучился, — киваю. — Потому что все с тобой попрощались. Ты знаешь?

— Знаю. Я же умер.

Молча хлопаю ресницами, сбитая с толку неожиданной прямолинейностью.

— Но я теперь вернулся, — продолжает тем временем Миша. — Почему они не хотят общаться? Разбежались все. Я просто хочу как раньше.

Собрав в голове слова как рассыпанный бисер, я тихо отвечаю:

— Иногда случаются такие… события, после которых уже нельзя, чтобы все шло как раньше. Надо привыкать к другому. Ты умер, поэтому тебя не должно здесь быть. Это грустно, и мне очень жаль, но это не изменить. Тебе придется уйти.

— Я не могу.

— Почему?

Миша пожимает плечами. Движение резкое и неумелое, как будто кто-то случайно дернул не ту нитку у марионетки.

— Я не знаю как. Не помню, что было раньше, только много темноты. И что было свободно и спокойно. А потом я опять появился здесь, и мама так радовалась, — голос становится громче и истеричнее. — А сейчас ее увезли в больницу, и там белые халаты, и с ней с что-то делают, и она почти все время спит, а когда просыпается, то не узнает меня.

Лицо искажается в гримасе отвращения, фиолетовый язык нервно облизывает потрескавшиеся губы.

— Поэтому я пришел в школу, хотел увидеть друзей, — продолжает, постепенно срываясь на крик. — А они все убежали! Больше никто не хочет со мной дружить!

Миша бьет кулаками по парте, и она с треском ломается. Выворачиваются острые щепки, соскальзывает на пол учебник. Вскрикнув, я пячусь назад. Миронов поднимается на ноги, выпучив глаза. Делает шаг в мою сторону, потом другой, и я уже готова спасаться бегством, когда он исчезает. Мгновение — и нет. Если бы не обломки парты и валяющаяся на полу книжка, сложно было бы убедить себя, что все произошло на самом деле.

***

В Башне холодно и пусто. Ежась, я поднимаюсь по лестнице и осматриваю стены. За прошедшие дни все сильно поменялось. Плесень теперь всюду — черно-зеленые узоры цветут в углах, на потолках и подоконниках. Вентиляционные отверстия затянуты паутиной, ступени крошатся под ногами, обнажая арматурный скелет. Трещины расползлись по кирпичу и бетону — кажется, одного пинка хватит, чтобы все здание сложилось как карточный домик.
— Алиса! — зову.

Эхо разбивается сотнями голосов, блуждая по пустым комнатам. Ветерок забирается за шиворот, по всему телу расползаются волны мурашек. Повторяю, едва не плача:

— Алиса!

— Я здесь.

Стоит в дверном проеме совсем рядом — и как я не заметила?

— Надо что-то делать, — говорю. — Я видела только что в школе, там Миша Миронов, а еще позавчера Валя, это все…

— Это все только начало.

— В смысле?

Алиса бросает взгляд в окно, где высятся серые многоэтажки.

— Прямо сейчас он возвращает их. Одного за другим.

— Кто, Влад?

— Даже не найдя меня, он постепенно наполняется моей силой. Она прямо в воздухе, любой может вдохнуть и использовать, если умеет. Влад умеет. Это всего лишь малая частичка, но ему достаточно, чтобы увеличивать собственные возможности. Чтобы выводить их больше и больше.

— Кого выводить? Мертвых? Значит, есть другие, да? Кроме Миши и Вали?

— Есть много других. И будет гораздо больше.

— Так нельзя! Миронов, он… такой сильный. Просто ударил по парте, и она сломалась, а он же ребенок. Почему так? Что они вообще умеют?

— Не знаю. Никому не ведомо, что они несут с собой. И чем обернется их пришествие.

Ощущение беспомощности сковывает тяжелыми цепями. Упрямо сжав кулаки, я цепляюсь за зыбкие шансы:

— Значит, тебе надо уйти отсюда. Срочно. Надо, чтобы ты была как можно дальше, и чтобы Влад не мог брать твою силу, тогда это остановится.

— Куда бы я ни ушла, он придет следом, и по пути будет поднимать умерших. Тогда это распространится на большие территории, будет больше паники и беспорядка. А пока я здесь, все хотя бы ограничивается одним городом. Так что останусь и буду ждать.

— Просто ждать? Чего?

— Когда что-нибудь определится. Сейчас будущее особенно подвижно. Как река — постоянно течет и меняется. Так много вариантов, сплошное месиво, ничего не разобрать. Хаос подошел совсем близко. Он несет много страданий.

Каждое слово Алисы толкает меня глубже и глубже во мрак. Перед глазами все еще стоит перекошенное лицо Миронова, в ушах отдаются его крики. Все так неправильно.

— Ты говорила, что не вмешиваешься, — щурюсь. — И сейчас тоже просто не хочешь, да? Тебе же даже лучше будет, если Хаос принесет страдания, ты же питаешься ими. Поэтому сидишь на месте и ничего не делаешь?

Алиса качает головой:

— Ты в отчаянии и хочешь обвинять кого попало. Я уже говорила: мне хватает боли, что есть сейчас. То, что грядет — это слишком. Над всеми нависла угроза, и надо мной тоже. Влад поглотит меня, если доберется. А дальше его уже не остановить.

Издалека слышится автомобильный гудок — снаружи ездят машины, мигают светофоры, спешат по своим делам прохожие. Там же один за другим возвращаются те, кто был оплакан и погребен. Каждый вырван из темноты мира мертвых в тоску мира живых, каждый обладает нечеловеческой силой и готов на непредсказуемые поступки. Привычный мир трещит по швам — я осознала это еще в тот раз, когда увидела Валю в гостиной.

— Моя сестра, она… — говорю шепотом. — Почему она… сделала это?

— Мы познакомились случайно, — отвечает Алиса после недолгой паузы. — Она увидела меня в окно, когда проходила мимо, и решила зайти, потому что подумала, что мне нужна помощь. Я не стала прятаться — хотелось общения. Во всем этом вневременьи бывает слишком одиноко. С Валей мы быстро подружились. Она стала приходить сюда, чтобы поговорить.

— И что ты ей такого сказала?

Алиса смотрит с сочувствием, застыв как восковая фигура.

— Однажды Валя попросила рассказать про ее будущее, — говорит. — Она хотела узнать, какое оно.

— И какое? — спрашиваю, внутренне сжимаясь.

Алиса подходит ближе, и я ощущаю исходящую от нее энергию. Как будто воздух трепещет от бесчисленных срекозиных крылышек.

— Люди вроде Вали — способные, одаренные, выдающиеся, — всегда уверены в своем большом будущем. Они живут ради серьезных целей и рассчитывают на успех во всем. Им с раннего детства внушают, что они особенные и достойны особенного пути. Многие из таких в итоге добиваются всего этого. Многие, но не все. Остальные никогда не обретают счастья.

Чувствуя, как к глазам подступают слезы, я шепчу:

— Что ты ей рассказала?

— Только правду. Валю ждала пустая жизнь со скучной работой без возможности вырасти в кого-то достойного. Сплошные ограничения и лишения. И никакой счастливой семейной жизни, потому что она была бесплодна. Существование в серости и одиночестве до глубокой старости, вот и все.

Тысячи холодных иголок впиваются в самую душу.

— Неужели это… Из-за этого вот она решила так… — выдавливаю сквозь всхлипывания. — Неужели этого достаточно, чтобы…

— Других вариантов будущего у Вали не было. И она решила от него отказаться. Такое право есть у каждого.

Выкрикиваю, брызжа слюной:

— Ты могла придумать что-нибудь! Наврать! Что, так сложно, что ли?

— Это сделало бы ей только хуже. Ложные надежды ни к чему не…

— Куда уж хуже! Ты просто не понимаешь, что наделала, ты же не можешь такое понять! Надо было вообще не показываться ей и не разговаривать, из-за тебя это случилось! Не нужно было вообще здесь появляться, ты все испортила, из-за тебя столько…

Ослепшая от слез и оглушенная собственным голосом, я не сразу осознаю, что кричу в пустоту. Алиса исчезла, оставив только черные пятна плесени там, где стояла. Утираю слезы, тщетно пытаясь выровнять дыхание. Нутро полыхает жарким пламенем, мысли путаются и теряются. Меня словно разорвали на куски, а потом склеили как попало.

В сумке жужжит телефон, рука машинально ныряет в кармашек. Дисплей высвечивает «Сонька».

— Да?

— Ты где?

— Я… — осматриваюсь, торопливо прикидывая, стоит ли говорить. — Я…

— У меня отец вернулся!

Сердце ухает в пятки. Говорю слабым голосом:

— Он же лет десять как умер.

— Я знаю! Пришла сейчас со школы, а он в зале сидит на диване, весь какой-то ненормальный, бледный как поганка, — в Сонькином голосе проступают визгливые нотки. — Я убежала сразу, к маме на работу сейчас бегу. Не знаю, как домой вообще возвращаться. Ты там как, нормально? Что творится-то?

— Я не…

Перебивает, срываясь на плач:

— Вер, что нам делать?

Чудится, будто холодные стены Башни сжимаются вокруг меня в кулак. Ни вдохнуть, ни выдохнуть.

***

Мертвые заполоняют город.

Сначала они появляются в домах родственников. Одни принимают их с радостью, растерянностью или чувством долга, другие — в ужасе гонят прочь, не желая ни в чем разбираться. Эти, отвергнутые, шатаются по улицам, толкутся в магазинах, прячутся в подъездах и подворотнях. Появляются из воздуха когда захотят и исчезают когда захотят, чтобы потом возникнуть в другом месте.

Живые теперь редко выходят наружу. За окном спящие улицы с редкими неторопливыми прохожими, каждый из которых в любой момент может испариться. Осмелевшие бродячие собаки ворошат мусор, растаскивая повсюду рваные пакеты и гниющие картофельные очистки. По дорогам время от времени проносятся автомобили, никак не реагирующие на знаки и светофоры — ни к чему соблюдать правила, если никто не следит. В школах и детсадах никого. В первые два дня аэропорт и вокзалы ломились, переполненные людьми — те, у кого была возможность покинуть город, быстро ей воспользовались.

рассказывает Сонька по телефону на пятый день после появления Миронова в кабинете биологии. — Такая истерика была, ты себе не представляешь. Он ей говорил что-то, я не разобрала, потому что в комнате пряталась. Потом пропал, мы его больше не видели.

Все новостные сюжеты по телевизору только про наш город. На экране проплывают знакомые дома с занавешенными окнами и безжизненные тротуары. Тощая тетка в летнем платье, сидящая на скамейке и совсем не чувствующая холода. Маленький мальчик в песочнице, бездумно елозящий игрушечным грузовиком по грязи. Интервьюируемые округляют глаза на камеру, рассказывая о происходящем. Дальше — анонс нового сезона шоу про экстрасенсов, где они будут решать загадку таинственного воскрешения.

Источником же моих новостей остается Сонька, умудряющаяся поддерживать связь с кучей народа и постоянно быть в курсе всего.

— Ты в школу не ходила? — бубнит в трубку. — Ленка говорит, рискнула туда добраться позавчера — вообще ни души, даже охранник на пост не явился. Все по домам сидят. А знаешь Таньку Радину из восьмого «Б»? Черненькая такая, очкастая? У нее старший брат утонул недавно, а теперь вот вернулся, и они его оставили. Она рассказала, мол, в целом нормально, даже поговорить можно, он все помнит. Только странный какой-то, может сидеть сутками на одном месте и пялиться в стену, а потом бац — и нет его. А сегодня вот она проснулась ночью, и он стоит над кроватью, смотрит. Заорала, всех соседей перебудила. Говорит, что теперь шмотки собирает вместе с родителями, хотят свалить к какой-то тетке в деревню.

Я знаю, что в этом нет смысла. Все знают. В первые дни мэр предупреждал о возможности массовой эвакуации, но потом стало известно, чем это чревато: люди, поначалу принявшие вернувшихся родственников, а потом покинувшие город, рассказывали, что мертвецы преследуют их. Являются из ниоткуда, даже если сбежать на край света. Всегда рядом, пока не прогонишь. А прогонишь — будут блуждать где-нибудь поблизости, сея панику. Я читала уже о двух таких случаях в других городах.

— Кретины выставляют город в фильтре поиска и написывают всем, кто тут живет. Их так много, просто жесть какая-то, — жалуется Соня. — Я вообще не так хотела стать популярной.

В соцсетях и правда сущий бардак — личка ежедневно забита новыми сообщениями от совершенно незнакомых людей с расспросами о подробностях. Многие не верят — надеются, что это правительственный обман или какое-то грандиозное реалити-шоу. Сотни и сотни вопросов, подковыристых, недоверчивых, скептичных. Первое время я удаляла всё не глядя, а потом и вовсе перестала выходить в сеть.

— Я видела военную машину, — говорит Соня. — Вся такая бронированная, цвет такой, типа камуфляж. А Ирка из училища рассказывала, что слышала выстрелы и крики. Но про это ничего не известно толком. Может, их всех перестрелять хотят просто? Интересно, а их вообще убить можно? А еще говорят, были слухи, что всем запретят выходить на улицу, но пока не было агрессивных действий со стороны... ну, их. Они же не нападают вроде. А ты часто вообще на улицу выходишь?

За это время я покидала дом всего два раза. Оба — чтобы сходить к Владу. Оба — глубоким вечером, пока родители спали и не могли помешать. Спортивной ходьбой, ссутулившись, по самым освещенным улицам. Шарахаясь от любых прохожих и срываясь на бег при малейшем намеке на опасность. Ощущения при этом такие, будто ступаешь по дырявому мосту в кромешной темноте — ни за что не угадать, когда нога провалится в пустоту. Обе вылазки закончились тем, что я звонила в дверь Влада битых полчаса, но никто не открыл.

На восьмой день мама велит собирать вещи — уезжаем к дальней родственнице, пока здесь все не устаканится. Закрывшись в комнате, я сижу на кровати и придумываю весомые аргументы в пользу отмены поездки, когда телефон на тумбочке вибрирует. Сонька, конечно.

— Алло?

— Ты что в чате не отвечаешь? — звучит торопливо и взволнованно.

— Я же говорила уже, что не захожу в…

— Ленка там фотку кинула, ты должна видеть!

— Что за фотку?
— Твой рыжий рядом с Башней, а с ним целая толпа этих оживших! Ходят вокруг него как рабы какие-то! Они ограду поломали как нефиг делать, прикинь! Посмотри, Ленка только что скинула, там…

Не дослушав, бросаю трубку и кидаюсь в прихожую. Когда привлеченная шумом мама выползает из спальни, я выскальзываю наружу и, застегивая на ходу куртку, сбегаю по лестнице. Ушей касаются возмущенные выкрики, но я ускоряю шаг, не отвечая.

Небо сыплет снежной крупой, а ветер подхватывает ее и бросает горстями в лицо. Воздух царапает горло ледяными когтями. Натягиваю капюшон, стараясь дышать размеренно и не смотреть по сторонам. Дома проносятся мимо как в ускоренной съемке, кроссовки с хлюпаньем расплескивают слякоть, руки прячутся в карманы. Паника подгоняет раскаленным хлыстом — быстрее, быстрее, нельзя позволить случиться непоправимому. Все и так зашло слишком далеко.

Чем ближе к Башне, тем чаще встречаются мертвые. Длинноволосая бабка в цветастом платье, молодой мужчина с рваной раной на шее, лысая женщина. Месят голыми стопами грязь, равнодушно оглядываясь, когда пробегаю мимо. Провожают задумчивыми взглядами.

Силы почти иссякают, в легких разрастается настоящий пожар, но тут Башня проступает в белесой снежной дымке. Еле переставляя ноги, подхожу ближе и удивленно открываю рот: бетонное ограждение повалено на землю, тяжелые плиты разбросаны по сторонам как листы бумаги. Десятки и десятки мертвецов толкутся вокруг, безмолвные, бесстрастные, потерянные. Лавируя между ними, я продвигаюсь дальше, пока впереди не мелькает рыжая голова.
— Влад! — зову, ускоряясь. — Подожди!

Он оборачивается. Губы плотно сжаты, взгляд твердый и сосредоточенный.

Кричу:

— Послушай! Остановись, пожалуйста! Видишь же, какой кошмар ты…

Влад едва уловимо поводит плечами, и что-то меняется. Ожившие приходят в движение, смыкаясь вокруг него стеной. Упираюсь руками в холодные плечи и пытаюсь пробиться, но тщетно.

— Пожалуйста, хватит! Прекрати! Это все Хаос, ты делаешь плохие вещи!

Чьи-то стальные пальцы хватают меня за локти и оттаскивают прочь. Перед глазами мелькают лица с синими губами, спутанные седые волосы, желтозубый оскал.

— Пустите! Вы не хотите здесь быть, я знаю. Пустите, я…

Кто-то пинает по голени, и я валюсь в грязь, скуля от боли. Тут же пытаюсь подняться, но тяжелая нога опускается на спину, не давая тронуться с места. Сквозь мельтешение тел различаю Влада, медленно ступающего к одному из подъездов Башни. Пустые глазницы окон пялятся на него в упор, дыша студеным сквозняком.

— Выходи! — выкрикивает он, и голос разносится, будто усиленный гигантским рупором. — Хватит прятаться.

Башня отвечает тишиной. Чувствуя, как джинсы пропитываются талым снегом, я предпринимаю попытку ползти, но чья-то пятка резко опускается но мою кисть. Раздается хруст, боль обездвиживает тело, крик вырывается сквозь стиснутые зубы.

— Я знаю, что ты здесь, — продолжает Влад. — Ты не уйдешь, тебе некуда. Я найду тебя везде.

Минуты тянутся одна за другой, разбиваясь острыми осколками секунд — тик-так, тик-так. Время неумолимо, нельзя его терять. Немного совладав с болью, я повторяю:

— Остановись, пожалуйста. Ты говорил, что никому не желаешь зла. Я тебе верю. Ты не желаешь.

Влад совсем неподвижен.

— Но то, что творится — это же и есть зло, — говорю, неуверенно приподнимаясь на локтях. — Ты не хочешь этого, это кто-то другой через тебя делает, а ты думаешь, что должен. Это Хаос, а не предназначение, это…

Изнутри Башни доносится грохот. Оконные проемы выплевывают клубы пыли, стены покрываются глубокими трещинами. Прежде чем прихожу в себя, на ступенях подъезда появляется Алиса. Ветер играет складками грязной ночнушки, путает серебристые пряди волос. Глядя прямо в лицо Владу, она медленно шагает вперед.

— Нет! — кричу во всю глотку. — Стой!

Влад дергает головой, и мертвецы бросаются на Алису. Успеваю различить худого паренька в пиджаке, пожилого мужчину без рук, детскую фигурку, обожженную до черноты с ног до головы, костлявую женщину со следом от веревки на шее. Их так много, что все сливаются в пеструю массу, подвижную и смертоносную. В один миг вскакиваю на ноги, готовая любой ценой пробиться к Алисе первой, но тут воздух содрогается как от взрывной волны. По глазам бьет яркая вспышка, и все они, эти бывшие живые, разлетаются бескровными ошметками остывшей плоти. Меньше секунды — и пространство перед подъездом пустеет. Теперь здесь только Алиса, Влад и я.

Оглушенная и дезориентированная, я растерянно оглядываюсь. Те мертвецы, что не нападали, замерли неподалеку, глядя мутными глазами. Земля укрыта комьями сырого мяса, разбросанными руками и ногами, разорванной одеждой. Перекатываются жемчужные бусины, поблескивает обручальное кольцо, смеется желтая рожица, вытатуированная на бледно-голубом бедре. В нос бьет тошнотворный запах скотобойни. Медленным неловким движением я смахиваю с плеча кусок кожи с клочком русых волос. Ощущение нереальности захлестывает тугой волной, не давая верить в происходящее.

Из окон и дверей выползает плесень, разрастаясь по кирпичной кладке и покрывая собой все. Мясо под ногами расцветает темно-зеленой порослью, и я невольно пячусь, прикрывая нос рукавом. Слышно, как внутри здания обваливаются перегородки и осыпаются потолки, стены ходят ходуном, готовые вот-вот обрушиться. Прищурившись, я различаю, что земля вокруг Влада чистая — ни недавняя вспышка, уничтожившая мертвецов, ни плесень до него не добрались. Алиса перестала прятать силу, дала ей волю, но Владу это не причинило никакого вреда.

Чуть слышно выдыхаю:

— Уходи. Зачем ты... уходи. Уходи!

Алиса делает еще шаг, оказываясь с Владом совсем близко, и протягивает руку. Широко распахнув глаза, я хромаю вперед, спотыкаясь о гниющее мясо и хрипя из последних сил:

— Не надо! Отойди от него!

Помедлив, он осторожно дотрагивается ее руки. Прижимаю ладонь ко рту, сдерживая крик. Секунда растягивается в целую вечность, глубоко отпечатывая эту картину в памяти: Влад и Алиса друг напротив друга, лицом к лицу, соединенные робким прикосновением кончиками пальцев. Вот и все.

Но секунда проходит, и по руке Влада бежит чернота. Иссушая и сморщивая кожу, она быстро расползается дальше, под рукав куртки, а оттуда по всему телу. Он успевает обернуться и бросить на меня взгляд, смиренный и тоскливый, а потом веснушчатое лицо обращается в черную маску, глаза лопаются и вытекают, губы ссыхаются, обнажая зубы. Последний выдох выпархивает изо рта облачком черной пыльцы. Покачнувшись, Влад падает на землю с глухим стуком как высохшая коряга.

Башня затихает. Больше никакого грохота, лишь постепенно оседающая пыль. Оставшиеся мертвецы тают в воздухе один за другим, разорванная плоть под ногами тоже исчезает. Остается только заполонившая все плесень, и я ступаю по ней, не сводя глаз с обтянутого черной кожей скелета, который меньше минуты назад был Владом. Пустые глазницы смотрят в серое небо, снег оседает на запавших щеках крупными хлопьями. Ветер разносит облетевшие с черепа золотистые волосы.

— Это был единственный шанс, — тихо произносит Алиса, когда подхожу ближе.

Переспрашиваю шепотом:

— Шанс?

— Я должна была выйти к нему. Момент, когда мы прикоснулись друг к другу, порождал всего лишь два варианта будущего — в одном Влад поглощал мою силу, в другом позволял убить его, чтобы все закончить.

Медленно опускаюсь на колени рядом с Владом и касаюсь пальцев, похожих на сгоревшие спички. Внутри меня будто бескрайняя ледяная пустыня, где заблудились все чувства, замерзли все эмоции. Пытаясь пробудить в себе скорбь, чтобы захлебнуться ей как кипящим гудроном, я получаю только бесполезную беспомощную злобу на собственное равнодушие. После всего Влад так и остался для меня никем.

— Он выбрал второй вариант, — говорит Алиса. — Благодаря тебе.

Когда поднимаю глаза, ее уже нет.

Конец

#РассказыНаНочьУБелки
#РоманЧëрныйУБелки
#шанинУБелки
#мистика
#ужасы
#хоррор

Источник⤵️
https://m.vk.com/dbutterflies

Комментарии