Государыня Печка.

Татьяна Пороскова.

Государыня Печка. - 982705906355

Я знала, что надо с ней прощаться.

Небольшая русская печка служила недолго, лет тридцать с лишним. За свой век она выпекла неимоверно много пирогов с картошкой, грибами, рыбников, ягодников. Она кормила мою семью вкусными кашами и борщами, запекала яблоки и тыкву. Тушила большие кастрюли мяса, обжаривала тушёнку уже в стеклянных банках, так что вытопившийся жир или сало закрывали кусочки мяса. Листы и сковородки с банками я осторожно задвигала в печь не в самый жар. Мясо с салом скворчало, поднимало крышки. Заворачивала в фольгу поперченное и посолённое, а печь выдавала изысканную буженину.
С каким недоверием я смотрю на магазинное, неизвестно чем напичканное произведение из мясных продуктов.
Возле печи всегда стояли её верные слуги. Деревянная лопата. На такую лопату клали раньше караваи и отправляли на выпечку на под.
Ухват рогатый подхватывал чугунки, обнимал их нежно за талию и отправлял вместе с картошкой или репой ночевать в печь нежаркую.
Мама моя в городской квартире ставила перед печью сковороду с пирожками на угли. Сковорода шипела брызнувшим соком. Иногда уголёк прыгал прямо в сковороду. Мы с замиранием, заворожённо ждали первых зажаренных с текущим соком пирожков. И вкус их не сравнишь ни с чем.
А клюка цепляла противни с пирогами и тащила их на шесток.
Там я уже мазала пёрышками с маслом бока пирогов и пирожков, ягодники с брусникой и малиной щедро посыпала сахарным песком. Песок тут же таял. Уж без песка каждая ягода кисловата.
Государыня-печка грела меня и успокаивала своим чистым пламенем. Заглядевшись и загипнотизировавшись языками танцующего огня, забывала я об обидах и трудностях. Во мне каким-то образом просыпалась та древняя пещерная женщина, приручившая огонь.
Особенно печи нравились берёзовые и ольховые дрова. А осиновые дрова её лечили от копоти и сажи.На самой печи любил греться хозяин. И когда я простывала, то забиралась на неё по лесенке. Там лежали валенки, недочитанные детские книги внука.
Но всё доброе когда-то кончается.
Хозяин ушёл на шестьдесят втором году жизни.
И некому стало следить за домом, за его дверями и рамами. Двери начали скрипеть и выворачиваться, рамы тихонько подвывали ветру.
С них сыпалась старая замазка.
А печь, поняв, что лучше не будет, стала медленно сползать вниз. Она словно падала на колени к земле.
Ведь кирпичи её были тоже частью земли.
А ещё эта печь хранила тайну. Не только наша печь была с тайной. Многие печи в деревнях хранили тайный грех. Не мой, не моего мужа, а других людей.
Мы брали кирпичи из опустевшей школы. А та была сложена из церковных. Это были особенные тяжёлые и крепкие прямоугольники, замешанные на сырых яйцах и молитве.
В тридцатые годы церковь разорили, сбросили колокола, пытались взорвать стены. Первые кирпичи увезли в лесной посёлок к раскулаченным. Там был трудовой лагерь. А потом и остальные стали брать церковный кирпич. Печи из церковного кирпича спасли жизни несчастных людей.
Сначала стала разрушаться каменная труба, потом она отделилась от дымохода, а под дымоходом образовалась дыра.
Придётся расставаться с вкусными пирогами.
Вся беда была в том, что печник, может, нарочно так сделал. У каждого печника своё на уме. Если ему не угодить, то он может такое натворить.
Перед началом работы, положив первый кирпич, Звонарь, дружелюбно улыбаясь, потребовал бутылку водки. Я была удивлена такому обычаю. И удивляться мне пришлось всю жизнь. Когда протягивали от колонки водопровод к дому, то ушло восемь бутылок водки. Такая валюта была и осталась.Водопроводчик просто не начинал рабочий день без дани.
Может, поэтому печник по прозвищу Звонарь, давно уже отошедший в иной мир, поставил печь в подполье на обычный брус. Он же и рассказал мне о некоторых хитростях печников.
Если в дымоход опустить пёрышко, то не будет тяги. Если в кирпичи замуровать пустую бутылку, то печь начнёт завывать.
А в этой печи не оказалась настоящего фундамента. Она стояла на брусьях. Брусья впитали влагу из песка и стали гнить.
А сегодня пришёл сосед и вскрыл печь. Я заглянула в чёрное прокопчённое нутро. Погладила её ещё белый бок, пожалела и грустно улыбнулась.
Но бывают совершенно удивительные печи.
Жил когда-то в деревне дед Василий.
Позвала его Груня сложить печь. Не русскую, а просто печь с плитой. Тот сложил её и сказал такие слова:
- Грунюшка, сколько ты будешь жить, столько и будет тебя греть эта печка.
Так оно и было. Груня умерла, не дожив до 94 годов. А печка греет уже другую семью.
Есть у неё удивительное свойство. Когда она разогреется, то начинает попыхивать, как паровозик. И так радостно становится от её попыхивания хозяевам.


© Copyright: Татьяна Пороскова, 2020
Свидетельство о публикации №220042701216

Комментарии

  • 3 дек 2024 20:57
    По всей Руси были эти русские чудо печки!! Обогревали, кормили, лечили, купали ..
    Главной чуть ли не живой душой печи являлись для семьи,жившей в русской избе...
    Дети вырастали на этих печах - лежанках ,а старики отогревали свои косточки..
    Были даже такие поговорки Дела важные делать - От печки,танцевать - тоже от печки....
  • 3 дек 2024 21:01
    Хорошо
    Фотография
  • 3 дек 2024 21:38
    Давно было. Печь ложили новую. Печник очень хороший был,многим делал (царствие ему небесное). Вроде сложил, всё хорошо,стала первый раз топить -дымит. Ну думаю,не просохла ещё. Подождала трохи, топлю -дымит. Звоню ему. Приезжает. Смотрит на печь,да и говорит мне,я мол, покурить забыл. У него традиция такая,сложит печь,посидит,покурит в неё. Ну что. Взял скамеечку,покурил да и поехал. Печь отменная была. Небольшая, невысокая, но до чего удобная и хорошая. Еда в ней приготовленная очень вкусная. А прогорит,так ещё в угли картохи покидаем, потом ели.
  • 3 дек 2024 22:35
    Интересная история о печах, спасибо.
  • 3 дек 2024 22:54
    Так красиво описано про печьку, заслушаешься, браво автору
  • 3 дек 2024 23:31
    У меня до сих пор ностальгия,по тому времени и печи. Спасибо автору. Наша мама тоже пекла хлеб и потрясающие пироги.
  • 3 дек 2024 23:47
    Спасибо напомнили про бабушкину печь как мы любили на ней спать
  • 4 дек 2024 05:13
    Хороший рассказ, очень правильно весь процесс описан. Помню и ухваты, и сковородник, и листы для пирогов, и лопаты деревянные для хлебов, и крылышки для масла и для пода, загнетку подметать. Помню, как бабушка Прасковья хлебы в печь ставила, а потом мы с ней на листы раскладывали пряженики из оставшегося теста.
  • 10 дек 2024 15:29
    Печь в своём доме и обогреет и накормит...
    Фотография