Живой дом мистическая история .

Изумрудный Скарабей.

Живой дом мистическая история . - 984943849395
Однажды деду Андрею довелось побывать в Карелии. Путь его лежал в самые глухие деревеньки. Собиратель легенд, мистических историй или просто историй, дед, по крупицам собирал легенды, а потом рассказывал их на страницах своих книг. Это были увлекательные истории. Одну из них я вам сейчас расскажу.


Шёл 19.... год.

Деревня (такая-то) раскинулась на берегу Лососинского озера. Красивое это место. Деревня из двадцати домов, из которых жилых, если наберётся штук пять, и то хорошо. Жили в этой деревне старики карелы. Вот дед Андрей и постучался в первый дом.

- Хозяева! - покричал дед Андрей.

Со двора залаяла собачка. Подбежала к забору и лает заливается. А сама маленькая, беленькая в смешных пятнышках.

-Тихо, Найда, замолчи! - к калитке торопился старичок, - Иди, иди, настырная, - шуганул старик собаку, - тебе чего, любезный? - спросил дедок.


Такой на вид ещё крепенький, с лукавыми молодыми глазами, старичок смотрел на деда Андрея.

- Вы не знаете, где здесь можно остановиться на постой? Мне на недельку. Может подскажете?

Дедок почесал затылок:

-Так сразу и не скажешь, подумать надо. А ты заходи, мил человек. Я тебя чаем напою, у меня хороший чай, на травах. Вместе и покумекаем, куда тебя определить. Как зовут то тебя, мил человек? - спросил дедок.

- Андрей, меня зовут, - ответил дед Андрей.

-А по батюшке как? - спросил старик.

- Так Семёнович я, Андрей Семёнович Соболев, - ответил дед, - вот и паспорт имеется, - достал паспорт и показал старику.

Старик повертел, документ и отдал Андрею.

- А меня Тарас Федоровичем кличут. Кочетков Тарас Фёдорович, - представился старик и протянул руку.

-Очень приятно, - пожал дед Андрей руку старику.

-Располагайся, - показал на лавку возле стола Тарас Фёдорович.

А сам быстро растопил грубку и поставил большой чайник с водой. Стал собирать на стол. Порезал хлеб ржаной.

- Ты посиди, Андрей Семёнович, а я в клеть схожу, грибочков принесу, да рыбки. А ты пока располагайся. Раздевайся. Отдохни с дороги.


Дед Андрей огляделся. На стенах пучки сухой травы висят. Андрей Семёнович подошёл, понюхал, трава издавала дивный аромат.

-Так Иван чай это. Сушу его на чай - входя в двери проговорил старик, - Проходи за стол.

Тарас Фёдорович поставил солёные грибы. Картошку в мундире:

- Рыбка вот вяленая. Как говорится, чем богаты, - засмеялся старик.

-Да, что вы, и этого не надо. Расскажите лучше про вашу деревню, - попросил дед Андрей.

-Дак, а что рассказывать? - пожал плечами Тарас Фёдорович, - видишь, вон, пустуют хаты. Уезжают люди, бегут за хорошей жизнью. А тут, видите ли, жизнь плохая. Вот и мои дети в город подались. За хорошей жизнью, - перекривил Тарас Фёдорович самого себя, - бабка моя к детям в гости матанула, сказала, хозяинуй, а я поехала, за внучатами соскучилась. Так то вот, - вздохнул старик, - вот и хозяиную. Ну, а ты хто будешь, мил человек? - спросил старик.

Я - собиратель легенд, историй, - ответил дед Андрей.

-Это как? - не понял Тарас Фёдорович.

-Ну, вот вы знаете какую-нибудь легенду, мне расскажете, а я книгу напишу и про вас напишу.

-Едрит твою мать, - всплеснул старик руками,

- Эт че, я прославлюсь? - рассмеялся Тарас Фёдорович, - ты мне вот скажи, это че, есть такая работа? И тебе за неё деньги платють?

-Да, - ответил дед Андрей, - Вы вот знаете какую-нибудь историю? Или, может, случай какой происходил? - спросил Андрей.

- Дак, историй-то много, да, может, они не те? Не понравлются тебе? - проговорил старик.

-Понравятся, вы расскажите, - попросил дед Андрей.

-Ну тогда слухай...

К нам в деревню, уж не помню в каком году, приехала семья одна. Большая семья. Там мужиков только человек семь было. Да бабы с ребятишками, - рассказывал старик, - ну человек тринадцать точно было. И решили они дом строить. Начали ходить место выбирать, - рассказывал Тарас Фёдорович, - а место выбирать тоже с умом надо. А они побегали по деревне, туды-сюды. Ткнули пальцем в землю. Вот здеся дом стоять будет, - рассказывал старик, - а я тебе так скажу, мил человек, не правильно всё это. Так место не выбирают! - возмущался Тарас Фёдорович, - надо, посмотреть, что рядом находится, какие деревья, растут, какая почва под ногами. А не так, вот здеся - и точка.

Люди им стали говорить, что нельзя строить на пересечении дорог. А хозяин той семьи, мужик упёртый был. Мол, сказал здеся - и точка.

Начали они строить. Им же быстрее надо. Со всего строить стали. И сосны валили, и сухостой, брали. А я тебе так скажу, мил человек, последнее дело со сухостоя строить. Мёртвый это дом, - подытожил старик, - так-то вот.

А рядом с кладбищем сосны росли. Ох и ровные, да высокие. Дак они и на те сосны позарились. Люди глянули, а сосенки спилены, - говорил Тарас Фёдорович, -пошли люди к хозяину. Вот не упомню, как жишь его звали, то -ли Николаем, то - ли Петром. Да, точно, Николаем.

Ну так вот, стали говорить Николаю, грех какой сотворил. С кладбища сосенки спилил. А он махнул топором на людей, мол, идите отсюдова, а то кликну сейчас своих хлопцев. Ну, в общем, ушли люди от греха подальше. Не стали с ним связываться. Решили, дом его накажет.

Ну так вот, построили они дом, конечно, сказка, а не дом. Знаешь, - рассказывал Тарас Федорович, - башенки резные, ставни расписные. Как в той сказке. Мастера они были. Дело своё крепко знали.

Люди ходили, любовались, не дом, а диковинка какая...
Живой дом мистическая история . - 984943877811

Тут на грубке забулькал чайник:

-Ну что, чайку? - спросил старик.

Стал наливать кипяток в зоварник. По избе поплыл дивный запах Иван чая, чабреца.

-Вот это запах, - не удержался дед Андрей.

- А, ты думал? Это тебе не городская пыль. Это травушки наши, тутошние, - и блаженно втянул в себя аромат трав, - а что же ты не ешь, мил человек? Ты вот отведай грибочков, попробуй, мы с бабкой сами собирали. Она у меня мастерица по грибочкам.

фото из открытых источников интернета

Дед Андрей наколол грибок и отправил в рот. И от удовольствия прикрыл глаза.

-Вкуснооо. И правда, у вас супруга - мастерица. А что дальше было? - спросил дед Андрей.

--Ну так вот. Не дом, а сказка. Только было в том доме, что то такое... Вот, бывало, идешь мимо дома, а кажется, что дом живой. Вот, как человек, когда на тебя смотрит, а ты мимо проходишь, а человек за тобой шею поворачивает. Вот так и дом. Будто смотрел за тобой. Идешь мимо, и мурашки по спине бегают. То ли от красоты, то ли от ужаса. Не поймёшь, - подытожил старик, - Ну так вот, стали в том доме мужики помирать. Хто как, но не своей смертью. Хозяин Николай то, сорвался с крыши, отбил себе всю нутро. Так и помер. Мучался, правда, сильно. Вслед, друг за другом, хлопцы его. Один утонул в озере. Другова сосна провалила.

Ты знаешь, вот они начали помирать, как-будто дом наказывает их. А ведь Николаю говорили, не строй с сухостоя. Мёртвый дом будет. Болеть будут в таком доме. Да кто бы слушал, - рассказывал старик, - потом принялся дом и за баб с ребятишками.

Ребятня у них такая стоумовая была. Мужиков когда не стало. Так ребятишки на лодке рыбачить стали. Семью, баб кормить надо.

Да, - потер переносицу Тарас Фёдорович, - жалко детвору.

Ну так вот, - продолжил он, - ребятня на лодку загрузилась, значит, на рыбалку. А домой так и не вернулись. Сгинули. Не знаем, что с ними приключилось.

Старуха ихняя, жена Николая, померла после этого. Одна невестка в лес пошла и не вернулась. Искали, искали, так и не нашли.

Вот так тринадцать человек, как косой и выкосило, -подытожил старик свой рассказ, - а дом хорошеет. Да он и сейчас стоит. А что ему станется? Стоит сказочный терем. Только жильцов сожрал дом и не подавился, - рассказывал старик.

-А сейчас он тоже стоит? - спросил дед Андрей.

- Да что ему будет тому дому, стоит. Одинокий, сиротой стоит, - сказал старик.

-А можно взглянуть на дом?

- А почему ж нельзя? Конечно, можно. Вот пообедаем, и покажу тебе, мил человек, тот дом.
Живой дом мистическая история . - 984943897523
- Ну, что, мил человек, пойдём дом смотреть, да заодно и деревню покажу.

Тарас Фёдорович одевал в это время стеганку, напялил шапку:

- Всё, я готов, - выйдя во двор, старик свистнул, - Найда, пошли, пошли.

Собачка выскочила из будки и виляя хвостом, опережая хозяина устремилась вперёд.


-Вот смотри, Семёныч, животина безголосая, говорить не умеет, а умная. Я её Найдой назвал, она везде со мной. Ни разу не бросила в беде. Преданная. А походная, только свистни - она тут как тут. Вот поэтому и Найда, - рассказывал Тарас Фёдорович, - Я ведь её от смерти спас. У нас здесь недалече пришлые живут. Так вот, хозяин ихний, душегуб ещё тот. Я мимо иду, а собака у него раздирается. Прям плачет. А рядом ведро с водой. А он, душегуб, че удумал. Щенят троих в воду опустил, топить, и крышкой железной накрыл. Двое утопли, а эта, моя Найда, трепыхается, старается, жить хочет. Спас я её. Выходил. Видишь, как стрибает? Так-то вот, Андрей Семенович. Такая вот она, жизня, - тяжело вздохнул старик.


Вдалеке увидел дед Андрей красивое строение. Резные башенки. Колоколенки в деревянных кружевах. Такое нарядное строение. Правда, стены от времени потемнели. Но время не испортило красоты.

-Это, что за домик? - спросил дед Андрей.


-Это не домик, а часовенка. Ей уже триста лет. Вишь. как на века строили. Секрет что ль какой имели. Вот, красиво как. Деревянная, а стоит и стоит.

- Да, - восхитился дед, - Красота!.

- Ладно, пойдём, вон тот ельничек пройдём, и ещё не такую красоту увидишь.

Как хорошо дышалось в еловом лесу деду Андрею. Смоляной дух от сосенок и ёлочек наполнял ельник свежестью.

- Вот благодать! - восторженно воскликнул дед Андрей.

Пройдя ельник, перед ними предстал удивительной красоты терем. Он был расположен на лесных просторах. На перепутье четырёх дорог.


-Какая красота! - завороженно произнёс дед Андрей.

-Тьфу, ты, мать честная, - сплюнул старик, - вот так все и покупаются на ейную красоту. А ты, Семеныч, посмотри, как ожил-то дом, а? Посмотри, посмотри. Вон, и окна заблестели по особенному. Тьфу, ты, проклятый, - сплюнул Тарас Фёдорович.

А дед Андрей уже ничего и никого не слышал. Он был полностью поглощён домом.

- Он удивительно красив произнёс дед. Как же ты стоишь тут так долго один. Вот я и разделю с тобой твоё одиночество, шептал дед Андрей. А терем весело блестел стёклами. Как будто приглашал пожить. А можно я поживу в этом доме? - спросил дед.

-Да ты что, ополоумел, мил человек? Он же тебя сожрет и не подавится. Глянь, сколь других домов брошенных, живи - не хочу! А ты в этот, тьфу ты, что б тебя, - Тарас Фёдорович с ненависть глянул на дом.

-Да нет, мне в этом хочется пожить, может, дом мне расскажет что интересное, - завороженно смотрел на дом дед Андрей.

-Ага, расскажет, как он соки с тебя сосать будет, - фыркнул старик, Ну ты, мил человек, как знаешь. Хозяин - барин. Живи. Он не закрыт, дом этот. Никому бы и голову не пришло ограбить этот дом. Таких смельчаков нету, - проговорил старик, - ладно, что надо будет - приходи. А я в этот дом ни ногой. Тьфу, ты, едрит твою мать, - произнес Тарас Фёдорович и пошёл домой.


А дед Андрей остался один у крыльца дома.

Ступеньки были гладкие, и так отполированы, казалось, время и разрушение ни только не тронули дом, а наградили его молодостью. Дед наступил на одну ступеньку, вторую, третью, а никакого скрипа ступеньки не издали.


Да, добротно сделан дом. И правда - на века. Ни одно поколение должно было прожить в этом доме. Поднявшись на веранду, дед увидел красивую резную дверь. Ручка на двери была такая причудливая. Дед достал блокнот и долго срисовывал ручку. Только он дотронулся до неё, как дверь сама открылась без шума и скрипа.

Дед остолбенел.

-Кто здесь? - крикнул в проём двери дед Андрей.

Кто здесь... Кто здесь.... Кто здесь...

Разнесло эхо по дому и затихло где-то в глубине . У деда Андрея мурашки побежали по спине.

- Как-то жутковато, - подумал он.

Но любопытство подталкивало вперёд. Переступив порог, деду предстала комната. В строгом порядке всё находилось на своём месте по древнему обычаю. Правая, стена от входа была мужская- почётная. В углу когда то висели образа, старость коснулась только их. Рассыпавшись в щепы, образа лежали тут же в углу сиротливой кучкой.

Левая половина принадлежала женщине. Здесь располагалась посуда, кухонная утварь и умывальник. Дед смотрел, гладил руками стены и удивлялся. Дом пах , только что обтесанным, свежим деревом.

- Ну разве такой дом сделает что-нибудь плохое? - прошептал дед.

-Нет.... Нет... - будто эхо разнесло по дому.

Дед подпрыгнул на месте от неожиданности.

-Кто здесь?! - закричал дед.

А у самого оторопь поползла по спине.

-Хватит шутить, выходи, кто тут?

Тишина была ему ответом. Дед потихоньку на цыпочках стал пробираться дальше. Вход во вторую комнату он нашёл не сразу. Деревянные резные двери слились со стеной.

Живой дом мистическая история . - 984944023475

Дед Андрей слегка толкнул дверь, и краем глаза увидел, как тень резко отскочила от стола и исчезла. Холодок страха пошевелил волосы на затылке у деда. Осмотревшись, он решил, что это женская комната. Небольшая кровать стояла у стены. Высоко взбитые подушки в вышитых наволочках украшали кровать. Комод ручной работы, стоял у противоположной стенки. Дед провёл рукой по отполированной столешнице и дерево отозвалось теплом, на прикосновение деда.

- Что за чудеса? - прошептал дед, - да ты, дом, хранишь тепло.

Дом как будто вздохнул. Согласился.

Следующая комната была супружеской.


-Видно, хозяин Николай с женой тут жил, - подумал дед. - вот здесь ночевать буду.

Осмотревшись, деду комната понравилась. Никаких лишних вещей. Комод ручной работы, но какой работы. По краям комода шли кружева из дерева. Будто не плотник работал, а девка кружева плела. Два стула стояли по обе стороны комода. Стулья так же были ручной работы. Кокетливые ножки у стульев были слегка выгнуты в стороны. Причудливый узор украшал спинки стульев. Дед перерисовал обстановку комнаты в свой блокнот.

Он и не заметил, как на дом опустились сумерки. В вечерних сумерках дом выглядел зловещее.

-Как странно, - подумал дед, - днём дом - солнечный тёплый, а наступил вечер, и дом стал покрываться холодом.

Очертания дома стали острее. Тени от окон рисовали зловещие силуэты на полу.


- Надо свет включить, - подумал дед Андрей.

Поклацал выключателем, но свет не зажёгся.

-Да, вот это плохо, света нет.

Дед был запасливым. Мало ли, где ночевать придётся. Это - не город. Это - глубинки, куда приезжал дед. Поэтому у него всегда с собой были свечи..

Дед зажёг свечу, рассеяв картины на полу. И в комнате сразу, стало не так жутко.

-Ну что, попьем чайку и на боковую, - решил дед.

Выйдя из комнаты, он стал светить по комнате, разгонять тени. Ему казалось, что там, куда не достаёт свет от свечи, кто-то есть. И этот кто-то следит за ним. Он ощущал на себе чей-то взгляд и чье-то незримое присутствие. Какое-то оцепенение сковывало руки и ноги деда Андрея.

-Да что это я, совсем расклеился.

Он нашёл грубку и растопил её. Там лежали наготовленные щепы. Дед поднёс спичку, и огонь весело лизнул дрова.

- Ну вот, сейчас чая, и спать, - вслух проговорил дед.

-Спать... Спать... Спать... - прошелестело эхо подхватив слова деда.

-Господи Иисусе! - проговорил дед, - что это такое? Пожалуй без чая лягу.

Дед не разбирая кровать, так и лёг на покрывало. Как-то сразу захотелось спать. Дед закрыл глаза и между сном и явью увидел, как от стены отделилась тень мужчины и легла с другой стороны кровати.


Деда охватил животный ужас. Руки и ноги перестали двигаться. Язык во рту не ворочался. Дед лежал распростертый на кровати, а рядом лежала какая-то сущность. Дед Андрей не мог пошевелиться. Он в мыслях разговаривал с Господом, и просил его спасти и защитить. С этими мыслями он и провалился в глубокий тяжелый сон.......

Дед Андрей открыл глаза. Он не мог понять, где он находится. Что произошло? Посмотрев по сторонам, память услужливо стала подсовывать ему жуткие ночные картины. Он вспомнил, как что-то или кто-то лёг рядом. И остался только дикий страх и недвижимое тело.

Дед посмотрел по сторонам. От ночного кошмара не осталось и следа. В комнате было светло и уютно. Сквозь шторы в окне пробивались солнечные лучи, и зайчиками скакали по полу.

-Красиво-то как и спокойно. И что меня напугало ночью? Это всё Тарас Фёдорович жути нагнал, - посетовал дед Андрей, - ну что, умыться и чаю попить, - сам с собой разговаривал дед.

Он прошёл на кухню. Открыл грубку, чтобы выгрести золу и растопить печку. И замер в недоумении. Золы не было. Были только нарезанные щепы. Кто-то заботливой рукой наложил сухих щепок. Дед в недоумении уставился на дрова.

-Ну как же так? Я ведь помню, как разжег огонь. Что тут происходит? - ломал голову дед, - Надо сегодня осмотреть второй этаж. Может быть, в доме кто то живёт?


Рядом с дверью, немного в стороне, располагалась лестница на второй этаж. Перила были сделаны мастером. Балясины были выполнены в форме Кубка. Из каждого Кубка выглядывала кленовая ветвь. Между собой листья переплетались. И получился очень красивый венок, ведущий до самого верха. Перила были из кленового дерева и поэтому цвет имели светло-золотистый. И там, где падали лучи солнца, балясины светились золотом. Дед Андрей залюбовался.

- Вот ведь мастера! Это же надо такая работа тонкая, - подумал дед, - Да, мастера.


Растопив печь, дед Андрей заварил чаю, открыл консерву. И принялся завтракать. Надо в магазин сходить. Думал дед. Продуктов купить. Ещё неделю жить, надо запастись продуктами.

Вдруг, в прихожей что-то громко упало. От неожиданности дед подскочил.

- Господи, да что это?

Дед встал, вышел из кухни в прихожую, но никого и ничего не было. Лестница манила своим блеском. Дед решил осмотреть второй этаж. Поднимаясь по лестнице, он не мог сдержать восторженного вздоха. Перила были гладкие и тёплые. Дом жил, дышал, и будто приглашал:

-Располагайся, живи. А я, дом, буду тебя оберегать, охранять... Охранять.. Охранять... - разносило эхо шепот.

-Кто здесь?! - в испуге закричал дед Андрей, - кто? Выходи, хватит, мне не страшно и не смешно, выходи! - кричал дед.

-Выходи... Выходи... выходииии.... - разносилось по дому.

Дед тихо, крадучись, поднимался по лестнице. Страх холодной змеёй заползал в душу. Дойдя до последней ступеньки наверх, дед услышал, как входная дверь открылась и хлопнула.

-Кто-то был здесь, а теперь сбежал, - прошептал дед.

Он быстро толкнул дверь ведущую с лестницы и попал в огромную залу. Дверь на балкон была открыта. Дед рванулся туда. Глазам его открылся дивный вид. Вдали, где заканчивался ельник, раскинулось невиданной красоты озеро. Дед стоял и любовался красотой этого Северного края.
Живой дом мистическая история . - 984944112051


-Андрей Семёныч, а, Андрей Семёныч, ну, слава богу, живой, - причитал внизу Тарас Фёдорович, - слышишь, спускайся, - закричал он, - пойдём. За тобой я пришёл. Я ж тебя, мил человек, уже и не надеялся увидеть. Думал, всё, сожрал тебя дом. Всё, не увижу тебя больше, - кричал старик, - давай спускайся.

Ну как ты, мил человек, переночевал?

-Да, ничего, - не стал пугать старика дед Андрей.

-И таки ничего не было?- прищурив глаз не поверил Тарас Фёдорович.

-Ну, было, - нехотя ответил дед.

-А что было? - не унимался старик.

-Да мне не хочется вас пугать, - задумчиво произнёс дед Андрей.

-А, ладно, ты не рассказывай. Я сегодня сам с тобой пойду. Я вот нонче сидел и думал, и вот разговаривал сам с собой. Когда ж ты Тарас такой жидкий на расправу стал? Думаю. Когда ты успел таким трусом стать? Отправил одного человека, считай, на смерть - и успокоился. Нет, мил человек, всё, с тобой пойду. И никаких, - старик махнул рукой.

Вечерело...

Дед Андрей и старик отправились в дом ночевать. Тарас Фёдорович хотел сам посмотреть, что происходит в этом проклятом доме.

Дом ждал, приглашал войти. Двери тихо и легко открылись. Мужчины вошли в прихожую и огляделись. Тарас Фёдорович со страхом озирался кругом:

-У, проклятущий, я тебе не дамся, не сожрешь, - проговорил старик, угрожая кулаком неизвестно кому..

-Семеныч, ты где остановился, в какой комнате? - спросил старик, - где тут приткнуться можно? - Тарас Фёдорович открыл двери в девичью комнату, - ох ты, едрит твою мать, какие хоромы, - восхитился старик, - Ладно, тут посплю.


На дом тихо опускались сумерки. В доме становилось холоднее.

-Ну что, Фёдорович, может чаю попьем? - спросил дед Андрей.

Старик махнул рукой, давай, мол, а сам тихонько поглядывал по сторонам.

Зажгли свечу, и пошли на кухню разжигать печь.

-Что-то мне тут совсем неуютно, - проговорил старик, - вот не отпускает меня какой-то страх что-ли.


Попили чаю и разошлись по комнатам. Дед Андрей боялся ложиться. Он ещё не забыл, что с ним происходило вчера. Подошёл к окну, посмотреть на улицу. И краем глаза увидел, как у него за спиной в окне отражается силуэт мужчины. Эта нечисть стояла возле двери и смотрела в спину деда . От испуга дед Андрей резко повернулся, но никого и ничего не было.

-Наверно, показалось, - перевёл дух дед.

И вдруг услышал душераздирающий крик, который доносился из комнаты, где ночевал старик. Орал Тарас Фёдорович. Дед кинулся на помощь старику. Хотел открыть дверь, но она не открывалась.

- Фёдорович, что с вами? - кричал дед, - Откройте дверь!

Он стал тарабанить по ней.

-Я не могу, - орал старик, - она захлопнула дверь и не пускает меня.

-Да, кто она? Откройте, - дёргал за ручку дед.

-Да, Лохмычка эта, стоит возле двери, - орал Тарас Фёдорович.

-Какая Лохмычка?

-Да, девка!

Дед поднапрягся, упёрся ногой в стенку и рванул дверь на себя. Дверь распахнулась и оттуда вылетел испуганный старик с глазами, как плошки. Краем глаза дед увидел, как какая-то тень метнулась к окну и исчезла. Тарас Фёдорович стоял привалившись к стене и держался за сердце.

- Уходить надо отсюда, Семеныч, уходить, - прохрипел старик, - Лембои здесь обитают. Логово это ихнее, - крестился Тарас Фёдорович.

- Что такое Лембои? - спросил дед Андрей.

-Нечистая сила. Нечисть. Уходить надо отсюда, Семеныч. Передушит нас нечисть. И ничего мы не сделаем. Давай, уходим.


Но выйти они не смогли. Двери были прочно закрыты, будто заколочены гвоздями.

-Видишь? - хрипел старик, - не выпускает, зараза!

Там, где не доставал свет от свечи, шевелились тени. Тени сгущались и будто наползали на испуганных мужчин.

-Свечей надо зажечь побольше, рассеять мрак по углам, - прокричал дед Андрей. Бросились зажигать свечи. Поставили по углам. Осветили всю комнату. Тени рассеялись. Даже теплее стало.

Уходить надо, уходить, проговорил Тарас Фёдорович. Он был взъерошен и испуган. Не даст она нам выйти. Ей питаться надо. А мы вот они, сами пришли. Нате жрите нас , вытягивайте соки, причитал дед.

Проклятый дом, проклятый. Не успокаивался старик.

-А ведь на втором этаже балконная дверь открыта, вылезем через неё. Проговорил дед Андрей. Они схватили в руки свечи и побежали по лестнице. Поднимаясь на верх, бежали, но лестница не заканчивалась.

-Что за наваждение? Запыхавшись прохрипел дед Андрей.

Да не выпустят Лембои. Всё. С горечью проговорил Тарас Фёдорович. Погибнем здеся.

-Семеныч, вот скажи, вот оно мне надо было сюда идти, я что самый любопытный был? Причитал Тарас Фёдорович. Мужчины сидели на последней ступеньке, и сил бежать больше не было. Свечи догорали. Страх перепутал мысли в голове. И тут они услышали пение. Тихое пение. Пел детский голосок.

-Колокольчик звенит

-Динь - дон, динь - дон

Папа едет домой

Дин - дон, динь - дон

Нам гостинцы везёт

Динь - дон, динь - дон

Дед боялся дышать. Волосы на голове жили своей жизнью и извивались как змеи. А Тарас Фёдорович стоял с вытаращенными глазами и то и дело крестился.

Потом голосок перестал напевать, засмеялся и затих.. И тут вдруг запел другой голос. Дед Андрей чуть не свалился от страха.

- Отче наш иже еси: орал Тарас Федорович. Дед Андрей от страха ничего не соображал. но стал помогать читать молитву старику.Так до утра и пропели молитву. Нечисть больше не показалась. Опустошенные и измученные дед Андрей и старик подошли к входной двери. Толкнули, дверь легко открылась. Толкаясь в дверях вылетели на улицу. Дом приветливо блеснул окнами.


-Тфу проклятый, больше не заманишь в твою нутро. Нака выкуси, старик свернул кукиш и показал дому.

-Выкуси проклятый.

Уезжал дед Андрей с тяжёлым сердцем. Не довёл он до конца дело с домом. Но желание пожить в этом доме отпало.

В мои четырнадцать лет я, как был шалопаем, так им и остался. Так думали мои родители, вечно занятые люди. Бабушка с дедом - это совсем другое. Это мои друзья, мои союзники, мои добрые волшебники и наставники. Бабушка и дед Андрей, в кровавой битве с моими родителями отстояли меня. Они привели массу доводов, и родительская крепость пала. Теперь я живу с дедом Андреем и бабушкой Катей.

Дед Андрей приехал из командировки по Карелии будто не в себе. Был задумчив, и чем-то напуган . На резкие звуки реагировал вздрагиванием. Видно, что-то произошло в поездке. Но мы с бабушкой не спрашивали. Дед надумает - сам расскажет.

Осенние сумерки были прекрасны. Листья с тихим шорохом падали на землю. Мы с дедом сидели в саду на лавочке и наслаждались чистым воздухом и тихим листопадом. Накануне дед получил телеграмму. Молча прочитал, и ушёл к себе в кабинет. Он был чем-то озабочен.

-Дедушка, а что за телеграмму ты получил вчера? - спросил я.

-Уехать мне надо, дела зовут, мой хороший, - ответил дед.

За ужином, дед Андрей рассказал бабушке, что ему надо ехать в Карелию. Некий Тарас Фёдорович прислал телеграмму.

Дед достал смятый листок и прочитал нам.

- Семеныч, срочно выезжай тчк Оно проснулось тчк надо что-то делать тчк Тарас.

Надо ехать, помочь людям. По моей вине проснулось зло, которое там дремало. Я его разбудил, открыл двери злу, мне их и закрыть придётся, - сказал дед, - Когда всё закончится, я вам расскажу прелюбопытнейшую историю. А пока, мои родные, мне надо собираться.


Дед Андрей шёл по деревне и не узнавал ее. Яркие краски осени, которые так поразили его в прошлый раз, будто померкли. Дед постучал в калитку.

-Хозяева! - покричал дед, - Хозяева, Найда! - позвал он.

Из будки выскочила собаченка, залаяла, а потом узнав деда, завиляла хвостиком.

-Ах, ты, моя хорошая, ах, ты, собаченька, - дед Андрей присел на корточки, потрепал Найду за ушами. Собачка прыгала ласкалась.

-Зови, зови своего хозяина, - проговорил дед.

А Тарас Фёдорович уже бежал к калитке.


-Семёныч, миленький, приехал, - причитал старик, - Сразу откликнулся, а я думал, не приедешь. Проходи, пойдём в хату, - позвал старик открывая калитку, - Сейчас чай пить будем, я только заварил, - суетился Тарас Фёдорович.

По комнате разносился дивный аромат вкусных трав.

-Я ваш чай дома вспоминал, - проговорил дед, - Такого чая у нас в городе не попьешь. Правильно вы сказали, пыль одна. Мне теперь, Фёдорович, есть с чем сравнивать, - проговорил дед Андрей, - Ну что, рассказывайте. Что произошло? - спросил дед.

- Вот ты слушай. Пошёл, значит, я на озеро на рыбалку на прошлой неделе. Расположился, , удочку закинул. Найда рядом бегает. Сижу, значит, рыбу ловлю, и слышу шорох за спиной. Найда моя как взгвизнула, как кинулась мне под ноги. Хвост поджала и скулит, - рассказывал старик, - а из-за спины голос, я поворачиваюсь, а там, тьфу, буть ты неладна, Николай покойный стоит, - старик перекрестился, - и смотрит на меня.

-Как клюёт? - говорит мне....


-Я, мил человек, сроду так не бегал, как оттуда бежал. Я ж свою Найду по всем статьям обогнал, во как бежал, - рассказывал Тарас Фёдорович, -Вот, Семёныч, чертовщину мы с тобой подняли. А давеча иду по улице, а возле Петрихи, живёт у нас вдова Петриха, так вот, возле неё старухи собрались и чего-то обсуждают. Я подошёл к ним. А они мне рассказывают такую байку. Вот эта самая вдова, пошла в лес посмотреть, может грибочки где ещё остались. Идёт, под ноги смотрит, грибы ищет. А глаза поднимает, А перед нею стоит баба, невестка пропавшая. Помнишь, я тебе рассказывал, в лес пошла и не вернулась? Так вот, стоит перед Петрихой и смотрит на неё. А сама белая и глаза неживые. Во какие дела творятся, Семёныч, - проговорил старик, - Ну, Петриха креститься стала, да молитвы читать. Баба эта и пропала. Что будем делать, Семёныч? - спросил Тарас Фёдорович, - Люди говорят, что в доме кто-то находится. Звуки слышали из дома, дети вроде там. Голоса слышали детские. Я один побоялся в дом соваться. А кому рассказать, что мы там пережили, ведь не поверят же. Ну что скажешь, Семёныч? - уставился Тарас Фёдорович на деда.

-Ну, надо всё самим разузнать, - ответил дед Андрей.

-Может, там кто поселился и живёт. А мы придём, нечисть выгонять, да ещё напугаем людей..


Ну и ладно, ну на том и порешим. Значит разузнаем, - проговорил старик.

А когда? Разузнаем когда? - Не унимался Тарас Фёдорович.

- Так сегодня и пойдём. Так издали понаблюдаем. Заходить не будем, - говорил дед Андрей.

-Да ни в жисть, - перекрестился Тарас Фёдорович, - Мне после первого раза испуг выливать надо. Не, я только издали. Давай так, как свечереет, так и пойдём, предложил Тарас Фёдорович, - Ну, а теперь давай за приезд по стопочке, своей самодельной, а? - предложил Тарас Фёдорович, - Ты же мне, Семёныч, теперь самым дорогим гостем стал. Давай, ты располагайся, а я сейчас грибочков да огурцов принесу. Ой, какие огурчики моя бабка насолила, хрустящие, - старик, причмокнул от удовольствия.


На деревню (такую-то) медленно опускались сумерки. Все звуки постепенно затихали. Только ночные птицы вскрикивали, да где-то в глухом лесу ухал Филин.

Мужики тихо шли через ельник к дому. Посмотреть, что и как. У кромки лесочка остановились. Дом был, как на ладони. Он стоял всё так же величественно. Но в доме что-то изменилось. Если днём дом был новый, сверкал окнами, приветливо зазывал к себе. То в сумерках он выглядел, жутковато. Углы в доме резко выступали. И выглядел дом старым, мрачным и опасным.
Живой дом мистическая история . - 984944253619


Мужики смотрели и не узнавали дом. Вдруг в окнах мелькнул силуэт со свечей. Дом был не пустой. В доме находились, только кто? Люди или нечисть.- Во, смотри, смотри, кто-то шастает, - прошептал старик.

По дому бродили тени.

-Ну чего, может ближе подойдем? - опять прошептал Тарас Фёдорович.

-Давайте, только тихо, - прошептал дед.

Мужчины медленно стали подбираться к дому.

-Семёныч, слыш, чего скажу. Как чуть что, сразу тикаем, понял? - шептал Фёдорович.

-Понял, - махнул головой дед.

А дом будто учуял людей. Сверкнул окнами, и на глазах стал преображаться. Это был всё тот же красавец дом, с резными башенками да расписными ставенками. Дед Андрей выпрямился и хотел подойти к дому совсем близко. Да Старик схватил деда за рукав:

-Куда, Степаныч, ты ополоумел? Куда прешь? - шептал старик, - Этот проклятый душегуб, - Фёдорович махнул на дом, - наваждение пускает. Не поддавайся, Степаныч, крестись. А то засосет этот душегуб. А с меня хватит, я побывал там ночью, до сих пор не отойду, - шептал старик.

- Всё, я взял себя в руки, - прошептал дед Андрей, - Давайте ещё ближе подойдем, заглянем в окна. Может, что увидим.

Мужики медленно подбирались к дому. Вокруг стояла гробовая тишина. Полная луна отражалась в окнах дома. Тихо подошли, стали на фундамент, и заглянули в окно. То что они там увидели повергло их в шок. На ступенях лестницы сидела маленькая девочка. Волосенки слегка растрепались, но были заплетены в две косицы. В руках девочка держала куклу. Луна светила в окно и освещала девочку.

Мужчины , как завороженные смотрели на ребёнка. Вдруг они услышали детскую песенку. Пела девочка . Её нежный голосок эхом разносился по всему дому:


Колокольчик динь-дон динь-дон, динь -дон

Скоро папа придёт динь-дон, динь - дон

Он нам новых друзей приведёт

Будем вместе играть динь-дон, динь - дон

Мы уложим их спать

Динь - дон, динь - дон

Будут все сладко спать

Динь - дон, динь - дон

Будут спать вечным сном

Колокольчик динь-дон динь-дон, динь -дон...


Девочка подняла глаза и посмотрела туда, где в окне торчало две головы.

Дед Андрей и старик Тарас Фёдорович в шоке смотрели на ребёнка. А девочка засмеялась шëлковым смехом и посмотрела на мужчин. Глаз у девочки не было. Вместо них зияло две дыры. Девочка открыла рот и завизжала. Из стен стали появляться тени. Они выходили и смотрели на мужчин.

Фёдорыча и деда Андрея как ветром сдуло. Они бежали обгоняя друг друга, а филин ещё долго ухал им в след. Дома, еле отдышавшись, они стали думать, как эту нечисть выгнать из дома.

-А если дом спалить? - предложил дед Андрей.

-Нет, да ты что, мил человек? Да, разишь можно, дом целый спалить? Не, это ты брось. А, ну, как ветер погонит, да все погорим? Так низя. Надо что-то другое кумекать. Я вот раньше байку одну слышал, - стал рассказывать старик, - это я ещё когда молодым был, жил в Курской губернии. Я ить сам Курский, это меня сюда жизня занесла, - рассказывал Тарас Фёдорович, -Ну так вот, слухай...

Завелась в одном доме нечисть, житья не давала. И душила хозяев, и покойниками показывалась. Люди не знали, что делать. И вот одна старуха посоветовала,

-Вы,- говорит, - к ведьме сходите. Они с нечистью якшаются. Авось да поможет.

Ну, пошли они к ведьме. Упросили, в ноги кланялись ей. Помогла. Выгнала эту чертовщину. Так может и нам к ведьме надо, а как думаешь? - спросил Тарас Фёдорович.

-А где искать эту ведьму? - почесал затылок дед Андрей.

-Вот слухай, - рассказывал старик, - я однажды забрёл в лесу в самые дебри. Грибочки собирал, а они всё растут и растут, да такие крепенькие. И я, ты знаешь, один за одним, и в такие дебри зашёл глухие. Осмотрелся: тропинка, такая еле намечается. Я по ней, думаю, куда выведет? А она вывела к избушке.

Живой дом мистическая история . - 984944278963

А я ещё в юности слышал. Возле ведьмы, если она сильная, обязательно ведьмино гнездо расти будет. Ель такая растёт, а на ней ведьмино гнездо. А если берёза, то помело ведьмы. Ну метла, - проговорил Тарас Фёдорович, -Ну так слухай дальше. Я значит огляделся, смотрю, а рядом с избушкой ель растёт. А на ней ведьмино гнездо, и ворон сидит. Так ты не поверишь, ворон тот - чисто собака сторожевая. Как увидел меня, как давай каркать, да летать, крыльями хлопать.


Вызвал таки ведьму. Знаешь, отогнала ведьма этого аньчихриста, а то заклевал бы. Я, значит, ей объясняю, так, мол, и так, заблудился я. А она ещё и не старая, такая глаз чёрный, да вострый. Ворону своему что-то сказала и рукой махнула.

А мне говорит:

-Иди за вороном, он выведет.

-Ну вот, я как попёр за той проклятой птицей. Она ж летит, ей хорошо, а я по буреломам. Чуть без глаз не остался. Ну вывел проклятый. Тьфу, ты, скандальная птица, - ругнулся Тарас Фёдорович, - Ну дак че, Степаныч, к ведьме надо итить.

-Ну, по-другому никак, - задумчиво проговорил дед Андрей, -А дорогу вы запомнили до ведьмы?

- А как же, я хоть и пёр как танк, а дорогу запомнил. Авось пригодится. Ну вот и накаркал, как тот ворон, - хохотнул старик, - Давай, лягаем спать, - скомандовал старик, - а утром - в лес к ведьме.

Утро в Карелии - самое прекрасное время. Птицы поют по особенному. Воздух и не холодный, но свежий и бодрящий. Дед Андрей вышел к рукомойнику. Вчера ещё заприметил, на столбочке рукомойник висел. Вода в нём была холодная. Дед Андрей умывался и громко фыркал.

-Ну как водичка, бодрит? - проговорил Тарас Фёдорович, - Вы там у себя в удобствах, небось тепленькой водичкой умываетесь? А тут всё по-походному. Ну хватит, тебе плескаться, Семёныч, а то всю красоту смоешь, - хохотнул старик, - Пойдём завтракать.

На столе дымилась и издавала ароматы жареная картошка на сале. Тут же на столе в миске-ставце стояли груздочки. Маленькие, крепенькие, пахнущие чесночком и укропчиком и ещё ароматом леса, так и манили за стол.



-Ох ты! - воскликнул дед Андрей, - Вот это завтрак - Королевский!

А Тарас Фёдорович уже заваривал свой фирменный чай из своих травок.

Аппетит с утра был превосходный. Мужчины за разговором не заметили, как опустошили сковороду с картошкой. Последний грибок дед Андрей с наслаждением съел:

-Вот ведь вкусные какие! Вы мастера в соленьях. Да и вообще, всё у вас вкусное. Вот, огурчики взять, такие хрустящие, - восхищался дед Андрей.

-Так, мил человек, здеся никакого секрету нет. Моя бабка когда огурчики солит, обязательно листики дуба положит к огурчикам. Они тогда крепенькие, ядреные. Эх, тит твою мать! Вкусные, заразы! - воскликнул Тарас Фёдорович.

-А под стопочку, так ето же песня Семёныч. Прикрыл старик глаза от наслаждения.

-Ну чего Семёныч, на посошок споём по стопочке под огурчики? С надеждой спросил Тарас Фёдорович.

- Нет, нет, - замахал руками дед Андрей. - на такое дело идём серьёзное. Ведьма, она ведь тоже женщина, как унюхает запах, вдруг разговаривать не захочет. Нет, нельзя, - проговорил дед Андрей..

-Да, ты прав, ведьма - тоже баба. Эх, ну ладно! - почесал затылок старик, - Тогда в путь...


Дорога к избушке ведьмы была в противоположную сторону от страшного Живого дома. Тарас Фёдорович накинул на плечи рюкзачок, шёл легко и молодо. Будто и не было за плечами столько годков. А дед Андрей, как зашли в лес, не мог налюбоваться на красоту осеннего леса. Тропинка, по которой шли, была усыпана опавшей листвой окрашенной в багрянец. По бокам от тропинки росли огромные вековые сосны. Из-за них выглядывали молодые ели и совсем молюсенькие елочки. Смоляной дух витал в лесу.

-Господи, какая благодать, - прошептал дед Андрей, - Какие красивые ели, сосны. Как легко дышится.

-Пойдём, пойдём, мил человек, не отставай, - подгонял Тарас Фёдорович, - Надо засветло вернуться домой, а то мало ли что.

Что он имел в виду под "мало ли что", дед Андрей не стал уточнять.

Тропинка вывела на опушку. Карельская берёза, потеряв большую половину листьев, шелестела оставшейся листвой.

-Давай передохнем здесь, - проговорил старик присаживаясь на поваленную сухую ветку, -Тут уже не далеко осталось. Вот че говорить ведьме будем? - беспокоился Тарас Фёдорович.

-Ну, придумаем, как придём, оно само пойдёт, - ответил дед Андрей.

Ему в душу заползал какой-то страх. Непонятно от чего, но сердце иногда сжималось в предчувствии чего-то недоброго. Он молчал, не хотел беспокоить своими переживаниями Тараса Фёдоровича.

Чем дальше заходили мужчины в лес, тем гуще и темнее он становился.


Вдруг тропинка оборвалась, и сквозь молодые ели и сосенки они увидели избушку. Рядом с избушкой росли вековые деревья. И вот на одной ели было ведьмино гнездо. Оно большое и плотное скрутилось на лапнике . А в гнезде сидел огромный ворон. Увидев непрошеных гостей, ворон слетел с гнезда и стал нападать на чужаков.

-Во, зараза, а ну пошёл вон! Отстань! - орал Тарас Федорович и махал рюкзаком как пропеллером.

Ворон не унимался и налетал на старика, умудряясь ударить того крыльями. Дед Андрей ошарашенно уставился на всю эту картину и не мог сдвинуться с места.

-Семёныч! - орал старик,

-Наверни ты эту ворону палкой. Видишь - убивает.

-Ну, это не ворона, а ворон. И он не убивает, охраняет свою территорию. Вы же без спроса зашли на нашу территорию. Перед мужчинами стояла ещё не старая красивая женщина. Жгучие чёрные глаза прожигали насквозь. Смоляные брови в разлет слегка хмурились. Женщина что-то сказала ворону и хлопнула в ладоши. Птица сразу успокоилась и вернулась в гнездо.


-Так зачем пожаловали? - спросила она.

-Помощь ваша нужна, если мы, конечно, туда пришли, куда нам надо, - ответил дед.

-Туда, туда, ведьма вам нужна. Ну так вот , я - ведьма, Лоухи меня зовут.

-Ну в общем беда у нас приключилась, - проговорил дед Андрей.

Он не знал, что говорить ведьме по имени Лоухи, и вообще замолчал.

-Ну продолжай, - проговорила ведьма.

Тут вышел вперёд Тарас Фёдорович:

-Видишь ли, уважаемая ведьма, тут такое дело. Дом у нас стоит на перепутье. Так вот, в нём поселились Лембои. Дошло до того, что мертвяки по округе шастают. Я самолично с одним столкнулся. Вот к тебе, уважаемая ведьма, мы путь и держали. Ты уж помоги нам. А то ведь нечисть попередушит нас. А вчера мы с Семенычем заглянули в окно дома того, чтобы убедиться, что там нечисть живёт, так такого страху натерпелись, - Тарас Фёдорович быстро перекрестился.

Ведьма фыркнула и отвернулась.

-Ага, крест не любит, - прошептал старик, -значит туда попали.

-Пойдемте.

Ведьма развернулась и пошла в избушку. Мужчины гуськом за ней. В избушке было чистенько. На стенах висели пучки трав. Под окном на лавке застеленной домотканой дорожкой, сидел огромных размеров чёрный кот. Он с интересом поглядывал на вошедших.


-Садитесь, - махнула женщина рукой в сторону лавки, - Дом я видела тот. Очень красивый. Сказочный терем. Он ещё тогда мне не понравился. Не по правилам построен. Дом на перепутье - логово нечистой силы. Она плодится там. Вылазит отовсюду. Зеркала, стены, они везде. Чистить надо дом. Выгонять Лембоев. Но так просто они не уйдут. Ритуал проводить надо. Ну это уже не ваше дело, - проговорила ведьма, - Ритуал проводится ночью. Мне понадобится ваша помощь. Не струсите? Пойдете со мной? - спросила ведьма.

-Пойдём, а куда нам деваться? - проговорил Тарас Фёдорович, - Да, Семеныч, пойдём, подмагнем? - спросил старик.

-Всё, теперь идите. Ровно в полночь я буду вас ждать у кромки леса. Всё, идите. Ворон вас не тронет. А мне готовиться надо, - сказала ведьма и отвернулась.

Она начала собирать пучки трав со стен. Мужчины постояли и пошли из избушки.

Тарас Фёдорович, проходя мимо ворона, не удержался, свернул кулак и показал ворону:

-Во, видел, подлети тока, так клюв и сверну.

Но ворон даже голову не повернул в сторону старика.

Домой добрались быстрее.

С наступлением сумерек на душе деда Андрея становилось всё тоскливее и тоскливее. Он ничего не мог поделать с собой. Жуткие картины рисовало воображение.

- Мне страшно, - проговорил вслух дед Андрей.

-Мне тоже, - сказал Тарас Фёдорович.

Дед от неожиданности подпрыгнул на месте.

-Федорыч, ну нельзя же так, так и кондрашка хватить может! - упрекнул дед, - Вы так тихо подошли.

-Да чего уж я, я-то - не страшно. А вот как нечисть подберется. И че это я выперся у ведьмы?! Да, пойдём, поможем! - возмущался Тарас Фёдорович, - Вот за такие вещи терпеть себя не могу. Нет бы, промолчать. Так нет же, в первых рядах. Вот всегда на свою задницу приключения найду. Тьфу, ты, господи, что за человек? - возмущался на себя Тарас Фёдорович.


Без четверти полночь мужчины выдвинулись к страшному дому. А темень стояла - хоть глаз выколи. Они медленно брели, присматриваясь вокруг себя. И каждый рисовал страшные картины. Дед Андрей всё время чувствовал, как в спину ему кто-то смотрит. Он оглядывался, но никого не видел. Так подошли до кромки леса. Огляделись - ведьмы ещё не было.

-Как ты думаешь, Семеныч, ведьма придёт? Не обманет? - спросил старик.

-Не обманет, - ответила тень и вышла из-за дерева. Это была ведьма. Верный ворон сидел у неё на плече. Старик и дед Андрей чуть не попадали там же.

-Едрит твою мать, - выругался Тарас Фёдорович, -нельзя так пугать! Мы ж всё-таки пожилые люди, -Ты, девка, не смотри, что мы бравые хлопцы, это мы с виду такие, - упрекнул старик ведьму.

-Пойдём ближе к дому, - позвала ведьма.

Чем ближе они подходили к дому, тем сильнее шелестела листва, что ещё не успела опасть с деревьев. Ветер набирал силу и всё сильнее дул. Дом сверкал окнами, приглашая войти. Ведьма повернулась к мужчинам и проговорила:

-Что бы не случилось, стойте сзади меня. Ни в коем случае не выходите впереди . Поняли?

-Да, - за всех ответил дед Андрей.

А ведьма тем временем достала пучок какой-то травы и стала читать заклинания. Дом стоял в темноте, только видно, как в окнах метались тени. Женщина зажгла пучок травы и пошла к ступеням дома.

Живой дом мистическая история . - 984944434355

Она не переставая читала свои заклинания. А старик сзади ведьмы читал молитвы. Дом огласился жутким душераздирающимся криком. Так не мог кричать человек. Деда Андрея сковал страх. Ведьма повернулась и сунула ему в руку пучок травы:

-Держи, это - полынь. Они боятся её запаха.

Сама зажгла ещё один и подала старику. Потом вытащила из своей тряпичной сумки бубен и стала колотить в него, напевая какой-то непереводимый набор слов, понятный только ей.


Нечисть бесновалась в доме. Дед Андрей от страха не мог пошевелиться. Он стоял как статуя с горящим пучком травы. А Тарас Фёдорович читал молитвы и махал горящим веникам осеняя пространство вокруг себя крестом.. Ветер всё усиливался. Вокруг дома ветки гнулись от ветра и трещали. Но ведьма била в бубен и напевала на каком-то языке.


Вдруг в доме появилось пламя. Языки стали охватывать, двери, потолок, лестницу на второй этаж. А ведьма читала и колотила в бубен. В окне в пламени показалась девочка с косицами. В руках она держала куклу и протягивала рученки в сторону мужчин:

- Помогите, - плакала она и тянула к ним ручки.

Дед рванулся на помощь, но ведьма выставила руку в сторону деда.

Ворон подлетел и сёл ему на плечо. Дед остался стоять, где стоял. Ребёнка уже не было видно в пламени. Рёв нечисти и гул сильного огня соединились с завываниями ветра.

Творилось невообразимое. А ведьма всё колотила и выкрикивала. Она устала, её силы тоже были на исходе. Но ведьма не останавливалась. Нечисть выла. Пламя в доме безжалостно пожирало Лембоев.

Дед Андрей в суматохе потерял из вида Тараса Фёдоровича. А старик стоял в стороне и крестил всё подряд. Они и не заметили, когда утих ветер. Нечисть больше не орала. Пламя в доме потухло. Наступила мёртвая тишина. Мужчины стояли в оцепенении. А ведьма уже поднималась по ступеням к двери.

-Нет, не заходи! - закричал дед.

Но ведьма повернулась к нему, приложила палец к губам, мол, молчи. И вошла в дом.

Нечисти в доме больше не было. В доме творился невообразимый разгром. Уцелела лишь лестница. Ведьма стала посередине коридора. Зажгла свечу и стала выкрикивать заклинания. Души умершей семьи стали появляться на лестнице. Ведьма выкрикивала заклятие, а души появлялись. Всё тринадцать душ были свободны. Нечисть держала их в доме. Ведьма прочитала заклинание и провела ритуал, души были свободны. Всё тринадцать душ поклонились ведьме. И исчезли. Только на их месте остался лежать небольшой ключ.

Тут из за печки выкатился небольшой лохматый комок .


- Домовой, - приветствовала ведьма, - как тебе жилось?

- Плохо, матушка, плохо. Нечисть совсем совесть потеряла. Тебе, матушка, хозяин дома ключ оставил. Переезжай в новый дом. Без хозяйки нельзя. А я тебе подсоблю. И ты будешь сдерживать нечисть поганую. Сама видишь, на коком месте дом стоит. Переезжай, матушка.


Так и появилась новая хозяйка у дома. Деревенские побаиваются её, но ведьма Лоухи присматривает, чтобы никакая нечисть не обидела жителей деревни.


Дом преобразился, стоял красивый, как пряник расписной. Рядом с домом на ели вдруг выросло ведьмино гнездо. Ворон был на своём месте и охранял свою территорию.

Тарас Фёдорович, стоял на автобусной остановке вытирал непрошенные слезы и долго махал рукой автобусу, увозящему его самого дорогого друга, Деда Андрея Семёновича.

Конец.

https://dzen.ru/id/62f404a558c83462e4502e5d

Комментарии

  • 9 фев 13:44
    d2a3e78ae3
  • 9 фев 15:01
    И страшно было и посмеялась. Огромное спасибо за рассказ. Бабака мне такие сказки на ночь рассказывала .мокрая постель была обеспечнна, я ночью,со своего огромного сундука, к ней в койку перебралась .дедэнька с утра ходил посмеивался" стирай Бабака стирай, запужала ребёнка ведьмаками" .
  • 9 фев 15:27
    Да и " отливать " от испуга она меня к ворожейке водила. Это меня ещё больше напугало. Деда, так отругал её. Он был глубоко верущий человек. Сказал, что только молитвой к богу, надо лечить, а не греховодить по ворожейкам. Дал ей псалтырь, показал, что читать. " читай дённо и ношно " и бабака читала. Испуг у меня прошёл. Сейчас думаю, что молитвы меня успокоили. Я поверила, что боженька меня защитит. Лет до 12 ,я была верущая .но потом "дарвинизм " победил.
  • 9 фев 16:16
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 9 фев 22:33
    Как есть добро, так есть и зло, и хорошо, что есть такие бабушки к которым можно обратиться, здоровья им