Комментарии
- 13 мар 12:20Александра Логинова(Тарасова)Спасибо за рассказ. Так хорошо показали в рассказе, что закон бумеранга действует, об этом некоторым стоит задуматься
- 13 мар 16:31Любовь Власова-Кузыченко
- 13 мар 16:35Вера Михайлова
- 14 мар 10:35Татьяна лозицкая (( протасюк)Хороший рассказ, спасибо
- 14 мар 17:04Ира Рябыкина (Брежнева)
- 14 мар 17:59Людмила Днепрова(Шалдуга)
- 15 мар 00:20Валентина Долженкова
- 15 мар 09:35Татьяна Чистякова( Метко)Спасибо за рассказ интересный
- 15 мар 13:05Светлана Панина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В гостях у белки
:Иванна Волкова
Кулак
Автор :Татьяна Викторова.
ЧАСТЬ 1
- А где у нас дочка? Время-то уже позднее. - Василий и сам сел ужинать довольно поздно, с работы недавно приехал. Летом забот полно: и совхозная работа, и свое хозяйство. Мускулистые руки, прямая спина, орлиный взгляд, которым он вцеплялся в человека, когда хотел осмыслить сказанное.
- Не поздно, в клубе кино сегодня, вот и пошла с подружкой.
- До скольки кино? Уже дома пора быть.
- Да ладно тебе, двадцатый год девчонке, нынче училище окончила. - Антонина, шустрая, еще моложавая женщина, с выгоревшими на солнце волосами и загорелым лицом, с гордостью добавила: культуры и искусства. Не зря в наш дом культуры взяли на работу.
- А по мне так клуб - ничего особенного.
- Ты недоволен что ли?
- Да почему? - Василий откусил кусок пирога с капустой, это его любимые пироги. - Доволен. Вторая дочка с образованием. Старшая, любо-дорого посмотреть, и при деле, и замужем, и с детьми и с мужем. - Он гордился старшей дочерью, покладистой, хваткой до работы, прилежной хозяйкой.
За окнами мелькнула светлая блузка Веры, ее темно-русые волосы, распущенные и развевавшиеся от быстрого шага.
- Ну наконец-то, - Василий обрадовался появлению дочери, - садись, хоть чай вместе попьем, да волосы прибери. А то я утром рано уезжаю, ты еще спишь, приезжаю — ты еще с танцев не пришла. А ну погоди, - он стал вглядываться в лицо дочери.
- Пап, ты чего?
- Это чего такое? Мазёкалась что ли? Ну, дай гляну, никак красилась… А?
- Ну я же в кино ходила, только чуть-чуть брови подкрасила…
- То-то и видно, что не только брови, с губ-то вон не успела стереть, сидишь, как кукла.
- Ну что сразу «кукла»? Что я плохого сделала?
- Я же сказал: никаких мазил, не будешь ты ходить, как подружка Светка, размалеванная вся.
- Да ладно, тебе отец, сколь там той краски на ней. - Антонина попыталась усмирить мужа.
- Вот с твоего молчаливого согласия и начинает супротив родителя идти. Мои дочки и так хороши, нечего краской себя заляпывать, кобелей приманывать, пусть достойный встретится, да оценит не за краску, а за красоту ее настоящую. Слышь, Верка, чем тебе брови, да губи свои не нравятся, ты и так хороша.
- Папа, восьмидесятые на дворе, так все девчонки делают, комсомол не запрещает красить лицо и волосы, главное, чтобы в меру.
- А я запрещаю! - Василий слегка хлопнул ладонью по столу, но и этого было достаточно, чтобы звякнул стакан с ложкой. - Не будут мои дочери размалеванные ходить!
- Папа, да я даже когда училась, не красилась, а сейчас работаю, я же взрослая.
-Ну и правда, отец, чего цепляешься? Не испортится от того, что губы подкрасила.
- Не потакай ей, ты же прожила без краски, и всю жизнь красавица.
- Так я это по своей воле, мне и надобности не было, привыкла как-то, да и время другое было. А сейчас молодежь за моду взяла, так и что в этом плохого...
Василий успокоился: - Ладно, дочка, не серчай, дорожим мы тобой, вот и ворчу. А краска эта лишняя для тебя.
- Я, папа, и не хочу особо, это уж так, случайно получилось, все же на людях была. - Вера отломила кусочек пирога, запила сладким чаем с мятой. Нравился ей этот вкус; и вроде чай обычный, как у всех, пачечка квадратная со слоном, но мята особенный вкус придает. Выращивает мяту Антонина в своем огороде, и потом сухие пучки еще и родственникам раздает.
Вера поднялась из-за стола, стала убирать посуду. Отец вышел прибрать в стайке, - это у него на ночь обязательно, свои обязанности.
- Мам, а почему папу в селе «кулаком» зовут?
Антонина, сидя за столом, складывала чистые кухонные полотенца, монотонно разглаживая, клала одно на другое. Сразу встрепенулась, как сонная птица, ее красивые голубые глаза были удивлены.
- Кто тебе такое сказал?
- Да все говорят.
- Так уж все и говорят? - Антонина пытливо смотрела на дочь, глаза которой были точно такого цвета, как у нее.
- Ну не все, но несколько раз уже слышала. Да и сосед наш напротив, дядя Коля, тоже часто папку «кулаком» называет.
- Да это он из-за фамилии, Кулачниковы ведь наша фамилия. Сама что ли не могла догадаться?
- Нет, мне кажется не только из-за фамилии. Говорят, что жадный папка, снега зимой не выпросишь.
Слушай, пока отец управляется, скажу тебе раз и навсегда: «кулаком» называют только лодыри, да разгильдяи, которым погулять хочется. А наш папка трезвенник, все у него в хозяйстве имеется, вон времянку какую пристроил. А баня? Да такой бани у самого директора совхоза нет. И все своим трудом: от зари до зари вкалывает. Так что называют его так только завистники.
- Мне кажется, это плохо, что так называют. Это раньше кулаки были и их раскулачивали, говорили, что это даже позорно.
- Много ты понимаешь! - Антонина отложила полотенца, поджала губы, слова дочери явно не нравились. - Она посмотрела на дверь, снова присела и шепотом сказала: - Деды отца твоего зажиточные люди были, работников не держали, но хозяйство крепкое было… Сослали их с семьями в Сибирь. Помыкались, сердешные.... Но и тут не пропали, как говорят, терпенье и труд все перетрут, сами выживали и другим помогали.
Одним словом, отец из того «теста» - такой же хозяйственник упертый. А не всем людям нравится это. А Николай, сосед наш напротив, невзлюбил отца, что не дает ему инструменты. Сколь раз так было: дашь чего, или поломает, или потеряет. Вот папка твой и отказывает теперь, а он, Николай, от злости «кулаком» зовет. А если посмотреть: ну какой он кулак? Также работает как все, только огород побольше садим, лук сдаем, да хозяйство - полный двор.
Вера молчала, вспомнив старые фотографии бабушки и дедушки по линии отца. Осуждения быть не могло, просто обидно было за папку, хоть и такого строгого.
Уже стемнело, когда она легла спать в своей маленькой комнатке с плательным шкафом и большим зеркалом. Домотканые цветастые половики протянулись через всю комнату, и их пестрота всегда бросалась в глаза при свете.
Уснуть не получалось. Вчера ездили со Светкой в райцентр. Ездили по работе. Полдня были в местном доме культуры, - опыт перенимали. Потом зашли в местный универмаг — самую известную в районе торговую точку. Тогда она и увидела этого парня, стоявшего на небольшой асфальтированной площадке. Рядом стоял «Москвич» и крутились еще двое парней.
- Девчонки, куда вам? Может подвезти?
Внимание парней было приятно. Но обе смущенно опустили глаза и отказались. Вроде все правильно сделали. Но теперь, когда пора спать, Вера вспоминала одного из них — темненького, высокого, с усиками. И немного было жаль, что не познакомилась, - хотя бы имя знала.
ЧАСТЬ 2
- Ну ничего так, второй сорт не брак. - Парень издали окинул взглядом Веру, стоявшую с подружкой, обе что-то оживленно обсуждали и не заметили среди народа троих приезжих парней.
- Это про кого? - Спросил один из них.
Темненький, с усиками кивнул в сторону Веры: - Да вон та, серая мышка.
- Так это же те девчонки, которым подвезти предлагали. Помнишь, на днях, у нас в райцентре. А зачем тебе невзрачная, лучше займись второй, повыше которая, она смазливая.
- Не-ее, Пашка, не понимаешь ты, смазливые для меня — это как семечек пощелкать, а эта покрепче будет, не смотри, что незаметная.
- Ну ты и ходок, Серега! Лариски тебе мало что ли?!
- Лариска — баба, к ней без стука можно входить, не прогонит, а тут свеженькая…
Вскоре приезжих заметили и Вера со Светой.
- Глянь, это же те самые у дома культуры, которые подвезти предлагали.
- Где?
- Да вот же, не видишь что ли? - Светка удивлялась рассеянности подруги. - Сами приехали. А может из-за нас. Тот, темненький, в нашу сторону поглядывает.
Вера отвернулась, стало не по себе.
- Верка, ну ты чего как дикая? Надо же когда-то знакомиться.
- Я не дикая, просто смотрит в упор, неудобно как-то.
- Неудобно спать на потолке. А тут симпатичные парни, да еще сами к нам приехали.
- А чего тут ехать? Десять километров всего.
- Ну, знаешь, наши местные не раскачаются и на соседнюю улицу приехать, а тут из райцентра, да еще на машине. И вообще, Вера, не понимаю, как ты училище окончила и как работаешь, - вся такая скромная, неуверенная. Это, наверное, отец тебя дома держит.
- Нормально окончила. И работаю нормально, нравится профессия, мероприятие готовим ко дню урожая, я все-таки режиссер.
Пока девушки перешептывались, темненький направился к ним, шагая уверенно и с улыбкой. Светло-серая куртка была расстегнута, из-под нее выглядывала зеленая футболка. Слегка прищуренный взгляд казался теплым и заинтересованным.
- Девушки, скучаем? Может вместе пойдем в ваш клуб, а то мы тут не местные, никого не знаем. Кстати, добрый вечер, меня Сергеем зовут, а это Паша, а у машины Гена.
- Вечер добрый, - Света откликнулась первой, Вера кивнула, тихо поздоровавшись и опустив глаза. - Ой ли, прямо уж и не местные, машину-то я вашу видела еще на День молодежи, - нашлась, что ответить Светлана.
- Ну, может и были проездом из Москвы, мы, знаете ли, любим путешествовать.
- Ты уж скажи сразу: из Парижа. - Света перехватила нить разговора и не уступала в красноречии.
- Да ладно, девчонки, шутка эта, - в разговор вступил Павел, - до Москвы отсюда, как до луны пешком. А к вам, в Веснянку, заезжаем иногда, друзья у нас тут, вот и с вами можем подружиться.
- Действительно, чего тут стоять, пойдем хоть подвигаемся, - Сергей протянул руку Вере. Она подняла глаза и, как, заколдованная подала руку.
- Может погуляем после танцев? - Спросил парень, когда танцевали танго. - Есть тут у вас, где посидеть?
- Ну только в центре, там площадь небольшая, скамейки есть. Но это лучше днем, а то уже поздно.
- Ну что ты как маленькая? Время-то детское. Я, между прочим, тебя еще в райцентре заметил: стоит такая тихая, скромная… Ты и по жизни такая?
- Какая?
- Неуверенная. Учишься? Работаешь?
Вера почувствовала как слегка сжал ей руку. Она немного отстранилась, посмотрела на парня: - Работаю. Между прочим здесь, в клубе и работаю, мероприятия ставим, режиссер я.
- Ух ты, ну это почти артистка.
- Нет, какая артистка, - Вера смутилась, - это в других надо способности и талант видеть, помогать раскрыться.
- Понятно, в свободное время чем занимаешься?
- Родителям помогаю, на речку хожу, с подругами встречаюсь.
- А с другом? - Музыка стихла, и они отошли в сторонку.
- А друга у меня нет.
- Вот тебе моя рука, предлагаю дружить. Он немного наклонился: - И вот мое сердце, - Вера ощутила его дыхание.
Она едва сдержала смех и с улыбкой сказала: - Я же не доктор, зачем мне твое сердце.
- Глупышка, это я так просто, выражение такое есть.
- Да я поняла. Ой, надо домой идти.
- У тебя, что там, семеро по лавкам? Мы же погулять хотели.
- Теперь уже никак, мне домой надо.
Парень разочарованно вздохнул: - Ну вот, только разговорились и сразу все обрубила. Ты всегда такая строгая?
Вера была в сомнении, потом решительно сказала: - А давай ты меня до дома проводишь, тут недалеко. Или вам уже ехать надо?
- Поверь, без меня не уедут, водитель-то я.
Они вышли из душного помещения. Сергей на ходу что-то сказал друзьям, Вера предупредила Свету, возле которой крутился Павел. Потом Генка подозвал его: - Слышь, Серега, знаешь, кто у нее отец?
- Кто? Директор совхоза? - С насмешкой спросил парень.
- У меня друган тут живет, так вот ее отца «кулаком» зовут.
- Боксер что ли?
- Да какой боксер? Куркуль настоящий, всю семью выдрессировал, сам жмот…
- А-ааа, ну это не страшно, плевать мне на него. - Сергей махнул рукой и пошел к Вере.
Девушка вспомнила недавний разговор с отцом и подумала, что отчасти он был прав: Сергей обратил на нее внимание и без грамма косметики. Она шла рядом и внутренняя радость охватила ее. Они останавливались почти через каждые десять метров и по долгу разговаривали.
Ближе к дому Сергей приобнял девушку за талию и старался идти с ней в ногу.
- Ты обратно найдешь дорогу, а то ведь темно?
- Не переживай, я хорошо ориентируюсь. Вообще, конечно, можно было и прокатиться, но раз ты хочешь прогуляться, то тогда ладно. Хочешь, в выходной приеду за тобой?
Вера остановилась от неожиданности. Она сразу представила, как к дому подъедет машина, как увидят соседи и что подумают родители. Но, с другой стороны, это же днем, почему бы и нет.
- Ну, вообще-то, мне надо в райцентр съездить, - Вера не заметила, как очутилась перед воротами собственного дома.
- Ты здесь живешь? Надо запомнить, - Сергей посмотрел на светящееся окно.
- А вы на часы давно смотрели, молодые люди? - Раздался голос у калитки. Это был отец Веры. - Быстро домой.
- Она что, маленькая у вас? - Со смехом спросил парень. - Добрый вечер, папаша!
- И вам не хворать, молодой человек.
Сергей отпустил девушку и поднял руки: - Всё, удаляюсь, всего лишь проводил.
- Провожал, наверное, через всю деревню, раз так долго шли.
- Ух, какой вы, папаша, придирчивый. - Он повернулся к Вере: - Ну, бывай, Вера, приеду скоро, жди.
Василий молча пропустил дочь и наглухо закрыл калитку.
Сергей покрутился возле дома, и, еще больше раззадоренный препятствием в виде сурового отца, пошел к клубу посвистывая.
ЧАСТЬ 3
- Пап, ну зачем ты так?
- Как?
- Неуважительно с Сергеем.
- Ага, значит его Сергей зовут. И тебя устраивает, что он меня «папашей» назвал? По-твоему это уважительно?
- Он просто так сказал, не знал, как обратиться, - Вера шла следом и пыталась оправдаться перед отцом.
- Ладно, иди спать, завтра поговорим. Смотри, не убеги вечером в клуб, разговор будет.
Антонина вздыхала, ворочаясь с бока на бок, слышала, как пришла Вера, как молча лег рядом Василий. Слышно было, как тикает будильник в кухне, за окном нехотя тявкнул Черныш – дворовой пес. Хотела заговорить с мужем, но не стала ночью бередить душу, к тому же Василию рано вставать.
Утром забежала старшая сестра Лена, привела младшего Ванечку: - Мам, тебе же не на работу, посиди сегодня, а то мы поехали в райцентр, к вечеру будем.
Лена, невысокая, с пухлыми щеками, миловидная и бойкая, уже десять лет как замужем. С мужем повезло: парень с этой же улицы, родители дружны были, вот и дети подружились, а потом и свадьбу сыграли.
- Вера, чего такая грустная с самого утра? Сон что ли плохой приснился? А может, влюбилась? – Лена рассмеялась. – Пора уже.
- Влюбишься тут, когда папка с дрыном у ворот караулит.
- Не наговаривай, не было дрына, - вступилась Антонина, проводившая мужа час назад, - беспокоились мы, вот и пошел встречать тебя.
- Ничего, Верка, со мной такая же петрушка поначалу была, а потом, как узнал, что мы с Санькой дружим, даже обрадовался; помнишь, говорил: «Теперь я за Ленку не беспокоюсь».
- Краситься не разрешает, - пожаловалась Вера сестре, - говорит, кому надо и так влюбится.
- Ну, может это и перебор, - согласилась старшая сестра, - хотя я тоже не красилась, ты же помнишь, на свадьбу только немного. – Она подошла к Вере, обняла за плечи: - Ну, хочешь, поговорю с отцом?
- Не надо, - шепнула Вера, - он сегодня злой, я вчера поздно пришла.
- Ну и что? Ты же не маленькая.
- Я не одна пришла, меня проводили.
- Кто? Из наших?
- Нет, с райцентра парень, на машине с друзьями приехали к нам в клуб.
- Ой, смотри, Верка, там парни ушлые, слышала я, специально по деревням разъезжают, с дурехами местными развлекаются. Ну, ты-то у меня не дуреха, так что аккуратно с этим провожатым.
Вечером Василий, усталый, но помнивший о своем обещании поговорить с дочерью, скинул запыленную одежду, умылся, переоделся и молча сел за стол. Давно было негласное правило: всем поесть, а потом разговоры вести. Но сосед Николай Петрович, который жил напротив и за глаза называл Василия «кулаком», постучался в калитку.
- Ну и чего не заходит, открыто же. – Василий недовольно наблюдал в окно, как упорно стучит Николай.
- Ах, ты язви его! Чего надо? Пришел вечером и колотит по калитке. Спросить чего, так зашел бы.
- Да не зайдет он, Вася, в контрах вы, конфликтуете часто, вот и не заходит.
Василий поднялся и вышел из дома. – Ну?! Чего калитку колошматишь? Открыто же!
Николай поправил кепку. – Здорово что ли.
- Ну, здорово, проходи, - пригласил Василий.
- Не пойду, я ненадолго. Ты мне вот что скажи: за огородом Демидовых участок огорожен – говорят, ты огородил.
- Ну, я, свободно же было, все согласовал.
- И на кой оно тебе? Своего огорода что ли мало?
- Слушай, Николай, тебе какое дело: мало или немало. У нас вон у Ленки совсем огородик маленький, вот и присмотрел участок под картошку. Тебе до этого какое дело?
- А такое, что я первый договариваться ходил, мне обещали.
- А я почем знаю, ходил или не ходил? У меня все законно.
- Вечно у тебя законно, всех опередишь… Когда только наешься… кулак, он и есть кулак.
Василий побагровел. – Огородов пустых у нас мало что ли? И чего ты постоянно меня подковыриваешь? Завидуешь что ли?
Николай махнул рукой и пошел прочь: - Да чего с тобой разговаривать?! Жаль, не те времена, а то раскулачить бы тебя.
- Тьфу! – Василий с досады плюнул и хлопнул калиткой. – Все настроение испортил.
Ели молча. Тихо играло радио: передавали концерт по заявкам. – В общем, долго говорить не буду, - Василий обратился к дочери, - запомни одно: чтобы больше я рядом с тобой этого пижона не видел.
Антонина удивленно посмотрела на мужа.
- И не смотри так. Ты не видела, а я видел и слышал. Кавалер у нее приезжий, без всяких церемоний обходится. Я стою у собственного дома, а он мне так это: «папаша». – Василий даже встал из-за стола и постарался показать голосом, как разговаривает Сергей. А дальше что будет? Тебя значит «мамашей» будет звать. А с дочкой покрутит и бросит.
Вера подскочила, щеки покраснели. – С чего ты взял, что бросит? Ты же его не знаешь!
- А ты знаешь? Что ты о нем знаешь?
- Да он тебе просто не нравится!
- А чего он такого хорошего сделал, чтобы понравиться нам с матерью?
- Да перестаньте вы, - Антонина попыталась успокоить мужа и дочь, - успокойся, Вася, и ты, Вера, сядь, нечего на отца голос повышать. Заступаешься за того, кого не знаешь совсем.
- Я сказал: чтобы этого пижона рядом не было.
- Будет! – Упрямо сказала Вера. – Он приедет. И я с ним поеду. Или даже днем нельзя на машине проехать? Ты сказал, чтобы не красилась. Вот я и не крашусь, и Сергей, между прочим, все равно обратил на меня внимание.
- И теперь сразу на шею к нему кидаться? – Василий был неумолим.
Вера схватила большую чашку и стала собирать посуду. Антонина знаками показала мужу, чтобы замолчал и не продолжал больше.
Дня три никто не вспоминал беспокойный разговор, к тому же Василий был огорчен еще и разговором с соседом. «А что будет, когда новые Жигули куплю, - думал он, - давно на очереди стою, талон дадут и можно брать. А что Кольке мешало на очередь встать? Понятно, что мешало – горло его мешало. Да и с ленцой он».
Вера сходила вечером в клуб всего один раз, но парней с райцентра не было. Светка тоже говорила, что обещали приехать, только когда – толком не знала. – Свет, как приедут, ты забеги ко мне, вызови меня, лучше я в клуб приду, а то домой ко мне никак нельзя.
- Что, отец, караулит? Ладно, выручу.
Но Сергей приехал один. Подрулил к самому дому Кулачниковых и стал сигналить на всю улицу. Вера испуганно выбежала, увидела знакомую машину. – Перестань, пожалуйста, не сигналь.
- Привет, красавица! Карету подогнал, садись, поедем смотреть вашу площадь, или еще куда.
- Прямо сейчас?
- Ну да. Чего ждать? Воскресенье. Погода хорошая. Настроение тоже.
Вера хотела переодеться, но, подумав, что отец не пустит, направилась к машине.
- Куда собралась? – Услышала она оклик.
- Пап, я ненадолго, прокатимся и приеду.
- Домой иди, с ним не поедешь.
- Днем-то чего? Днем можно!
- А я говорю: с ним не поедешь.
- И чем это я вам не нравлюсь? – Парень усмехнулся. – Лицом не вышел?
- Лицом ты как раз вышел. Только мысли у тебя черные, я таких как ты сразу вижу, как рентгеном просвечиваю.
Вера покорно пошла домой, опустив голову.
- Ну, ты феодал, папаша, - Сергей сплюнул презрительно, понял, что защита у этой девчонки крепкая, подошел ближе. – Радовался бы, что внимание оказываю, дочка-то у тебя так себе, мышь серая…
Василий схватил палку и в ярости сказал: - А ну газуй отсюда, пока я тебя не проводил.
- Все, все, папаша, уезжаю. – Он сел за руль и торопливо отъехал.
- Чего так скоро? – Спросил Пашка, увидев, что друг приехал один. – Не поддался крепкий орешек?
- Сам передумал, не нравится она мне.
- Значит проспорил? – Обрадовался Пашка. – Значит машина в следующую субботу моя на сутки? Да, Серега?
- Да бери, не жалко.
Сергей разочарованно смотрел на машину, и только сейчас понял, что сам, отчасти нарвался на грубость отца Веры. Но было уже поздно что-то исправлять, да к тому же к Лариске обещал вечером заехать. «Ладно, папаша, я с тобой еще поквитаюсь, - подумал он, - не было еще такого, чтобы Серегу Подольского, как паршивого пса, от ворот отгоняли».
ЧАСТЬ 4
- А что ты хочешь, дочь кроме учебы ничего не видела, ни на кого внимания не обращала, зато отличница. – Антонина, выслушав мужа, по-своему объяснила неразборчивость Веры. – Да и ты тоже хорош: краситься запрещаешь. Ну, ладно, раньше, в школе, в училище не красилась, а сейчас-то чего запрещать.
Василий, как поникший куст, не смотрел на жену, и только иногда поглядывал на дверь. Но Вера не входила в дом.
- Обиделась, - сказал хозяин дома, - может к подружке ушла. Уж думаю, не побежала за машиной. Ты бы его видела, кавалера этого…
- А то я не видела, в окно смотрела, сама хотела выйти. Это всё из-за твоих запретов: туда не ходи, с тем не разговаривай… уж совсем доверять перестал. Вот и готова бежать за первым встречным.
- Такой уж я человек, таким уродился, то, что мое – никому в обиду не дам. Вспомни, как с тобой – никому дыхнуть на тебя не давал, берег как зеницу ока. А кто у меня еще кроме вас? Никого. А Верка – она, кажется мне, все еще маленькая.
- Нет, то, что этого наглеца прогнал, это правильно, но ты уж сильно не закручивай гайки. Да и не лезь пока к ней с советами. Ты по старинке живешь, а она на своих ровесников смотрит. Лучше уж я сама с ней поговорю.
Василий оживился, поднял голову: - Поговори, у вас там разговоры помягче будут, не то что я… Эх, Верка, не могла в училище кого путного присмотреть, я ведь не против хорошего человека.
Вера вошла в дом и слышала слова отца. Слезы сами потекли, так со слезами и стала выговаривать: - Я и не искала, я училась, да и мало там парней было, девчонки в основном. Первый раз на свидание пригласили, и то ты помешал.
Василий, на удивление, молчал. Хотелось сказать, что думал о ней несостоявшийся кавалер, но жалко было дочку: или не поверит, или совсем расстроится.
- Ты это, дочка, - начал он неуверенно, - перестань плакать, а лучше подумай, правильно ли твой кавалер поступил, когда на всю улицу сигналить стал. Это же село, тут все на виду… Ладно бы жених уже, а то так, первый встречный. Покатал бы, а что дальше? Сама подумай, отца девушки «папашей» называть (даже если я к нему строго обратился)?
- Мне самой не понравилось, я бы потом ему сказала, если бы ты не вмешался, не надо у ворот стоять и караулить меня.
- А-аа, так ты на зло мне решила с ним уехать, - глаза Василия были наполнены печалью, он встал и пошел к двери. Остановился и уже у двери сказал: - По годам ты уже взрослая, профессия есть, работаешь… Не стану я больше лезть в твою жизнь, только все это, он приложил руку к груди, -вот здесь, на сердце, ты же младшенькая, - голос его задрожал и он поспешно вышел.
- Отец тебе добра желает, - Антонина обняла дочь, стала вытирать краем платка вновь появившиеся слезинки. – Мало ли у нас парней на селе, зачем тебе этот с райцентра? Или уж так понравился?
- Уже и не знаю, - призналась Вера, - папку жалко, расстроенный ушел.
- Наладится все, папка у нас отходчивый. – Так и сидели они у стола, обнявшись и успокаивая друг друга.
___________________________
На работу Василий ездил на мотоцикле. В гараже стояла люлька, он отцепил ее, так удобнее. А люлькой пользовались, когда с женой в районный центр ездили. – Ну ладно, еще малёхо поезжу, а там уж скоро и машину брать надо, вот тогда и прокатимся. Мотоцикл Саньке, зятю отдам.
- Так у него же есть, - напомнила Антонина.
- Тот ломается часто, а мой крепкий еще, вот и подарю.
На работу в тот день Василий уехал довольный. Накануне по-доброму переговорил с дочерью, и как-то отлегло от сердца.
Был конец августа. Листва кое-где уже начинала желтеть, а трава еще была зеленой – недавний дождик взбодрил ее. Дорога лежала через поле, метрах в ста тянулся березняк. Василий направился по этой дороге в райцентр в районную МТС (машинно-тракторная станция), - начальство распорядилось. До обеда был там, потом заехал в столовую, и, проезжая мимо центра, увидел знакомую машину, темноволосый водитель стоял рядом и взглядом проводил Василия.
«В рабочий день баклуши бьет, - подумал Верин отец, - заняться что ли нечем». – Мотоцикл прострекотал мимо огороженного памятника героям Великой Отечественной, возле ворот одного из домов залаяла собака. Василий хотел заехать к сестре и зятю, которые жили тут, но времени в обрез; прибавил газу и выехал на центральную асфальтированную улицу.
Он возвращался той же дорогой, и съехал на небольшую проселочную дорогу, которая шла совсем рядом с грунтовкой, метрах в двух. По грунтовке в основном грузовые прут, натужно гудя моторами. Так и ехал он, никому не мешая.
Послышался гул сзади, - обычное дело: сейчас его обгонит грузовая, судя по звуку, скорость приличная. Гул приближался, настигал его, и, казалось, машина поравнялась с ним, сейчас обгонит. Василий почувствовал удар сзади, как будто огромная сила толкнула его мотоцикл – он полетел в траву, больно ударившись, в глазах потемнело. Только и успел заметить удалявшийся грузовик с замазанными номерами.
Василий снял шлем, которым никогда не пренебрегал, но встать не смог, так и лежал в траве, ощущая боль в ногах. «Неужели пьяный кто сбил, - думал он, - случайно невозможно наехать, дороги хватает».
Но видно водителю грузовика, сухопутному браконьеру, не хватило дороги, что он съехал на проселочную. И даже не остановился узнать, что с мотоциклистом.
Он привстал. Кружилась голова, сильно ныло колено. Покореженный мотоцикл валялся в метре от него. Прошло минут двадцать, и как назло, никакого транспорта. Наконец УАЗик главного агронома поравнялся с местом аварии. Вышел подтянутый седовласый мужчина, кинулся к Василию.
На УАЗике и отвезли в районную больницу. А вечером Антонина с дочерьми узнали о случившемся и все трое завыли в голос. – Да вы чего в голос затянули? – Возмутился муж Лены. – В больнице он, завтра поедем, все узнаем. И насчет аварии узнаем, там районная ГАИ разбирается.
Антонина и дочери притихли, только шмыгали носом, не понимая, как такой аккуратный водитель, как их отец, мог попасть в аварию.
Вера отвлеклась, увидев в окно подругу Свету, вышла к ней. – Не пойду я, не до этого нам, папка в аварию попал.
- Когда?
- Сегодня.
- Как он?
- В больнице.
- Ну, понятно, что тебе не до танцев. Да и не до разговоров, но я тут кое-что хотела тебе сказать, уж извини, не могу удержаться. – Светка стала говорить торопливо, словно боясь, что ее прервут: - Вчера Пашку видела, навеселе такой был. Так вот, он проболтался, что Серега этот, ну который к тебе как вроде клеился, шутки ради хотел задружить. В общем, ничего серьезного, к тому же, слышала, бабник он, такой же как это Пашка.
- Ну и пусть, мне уже все равно.
А еще Пашка сказал, что обозлился этот Серега на твоего отца, - Светка пожала плечами, - а почему – не знаю. Дядь Вася-то тут причем? И хорошо, что ты не расстроилась. А я думаю, надо предупредить тебя, чтобы не нарвалась.
- Да меня уж предупредили раньше тебя, - Вера заплакала, - папочка-ааа…
- Ну, перестань, вылечат дядю Васю, все хорошо будет.
______________________
К Василию пустили сразу, но по одному. Вера зашла последней, переживая и трясясь от страха. Отец и виду не подал, что расстроен, только глаза выдавали досаду. - Столько дел, а я тут разлегся, операцию вот делали.
- Пап, ты обязательно поправишься, еще танцевать будешь.
- Ну если только на твоей свадьбе, - Василий ласково смотрел на дочь. - Будет же она когда-то, вот только жениха найдешь, а уж за нами с матерью дело не встанет, погуляем...
Вера улыбнулась, опустила голову. - Пап, а ты знаешь, кто тебя сбил?
- Да кто же его знает, сзади удар был, кувыркнулся, разглядеть не успел, только пыль за ним. И ведь, каков лихач! Места полно, чтобы мимо проехать, так нет ведь, съехал с дороги и меня нагнал. Зачем это? Никак нетрезвый был.
- А ты там в районе никого не видел? Ну, из знакомых?
- Нет, к родне не заезжал. Ну если только пижона того встретил, так знакомство-то у нас неприятное было, так что какой он мне знакомый.
Вера встревожилась. - Папа, так это специально тебя сбили.
Василий смотрел в глаза дочери внимательно, словно хотел что-то прочесть в них. Оба не решались высказать предположение.
- Пап, пусть ГАИ занимается, да еще милицию подключить надо.
- У милиции повода нет влазить в это дело. Это еще доказать надо, что наезд умышленный.
- Пап, все равно надо в милицию обратиться, рассказать, что недоброжелатель какой-нибудь мог наехать...
Василий взял дочь за руку: - Вот что, дочка, не надо никакой милиции, пусть ГАИ разбирается. Я не за себя боюсь, я не хочу, чтобы разбирательство до твоего имени дошло. Пижон тот, может сам, может подговорил кого, сразу дело поперек повернет, скажет, что оговорил его, что за тебя мстить вздумал.
- Это неправильно, - Вера выпрямилась, - справедливость должна быть, и не боюсь я, что про меня говорить начнут, я ничего плохого не делала.
- Спасибо, дочка, что за отца готова заступиться, семья-то - она и есть семья, когда все друг за дружку, как бы там не было. Только ничего делать не надо, пусть в ГАИ ищут нарушителя.
Прости, Вася
- Хорошо дома, как будто дышать легче. - Василий, прихрамывая, подошел к дивану, Антонина все пыталась поддержать его. – Тоня, да сам же я, сам, доковыляю как-нибудь.
- Ты уж аккуратно, только из больницы, рано тебе еще бегать.
- Так я и не собираюсь, куда я убегу, - он взглянул в окно и увидел двоюродного брата Михаила. – Ишь, уже торопится проведать.
Михаил справился о здоровье, полюбопытствовал про виновника аварии, который пока так и остался неизвестным, и, пожелав выздоровления, ушел. Следом пришла сестра Антонины, говорливая, жалостливая женщина; всё охала, качала головой, - Василий уже устал и захотелось прилечь.
- Отдыхай, - предложила Антонина, когда остались одни. И только хозяин дома лег поудобнее, как постучали в калитку.
- Открыто же, чего стучаться, - Антонина, ворча, подошла к окну. – Глянь-ка, сосед наш Николай снова к нам стучится.
- Ну, значит чем-то недоволен, - сразу понял Василий, - сходи, Тоня, спроси, чем не угодили ему на сей раз.
Было прохладно, бабье лето пролетело за считанные дни, и снова дождик и ветер. Тоня, накинув телогрейку и платок, вышла к калитке.
- Ну что же не заходишь? Открыто ведь, не запираемся мы на засов днем. Или снова какие-то претензии? – Женщина выглядела уставшей, и появление скандального соседа вовсе не радовало.
- А вдруг прогоните, вот и стучу прежде. Здравствуй, Тоня.
- Здравствуй, если не шутишь.
- Не до шуток. Как там Василий? Видел, привезли сегодня из больницы.
- Лучше, уже лучше, но еще хворый он. Если спросить чего, так ты скажи мне, я передам, уж не хочу его расстраивать, не до этого нам сейчас.
- Так я не ругаться пришел, я про здоровье хотел спросить.
Антонина подозрительно посмотрела на соседа, тот отвел взгляд в сторону. – Чегой-то вдруг здоровьем интересуешься? Не похоже на тебя.
- А что я, не человек что ли? По-соседски пришел поговорить.
Антонина отступила: - Проходи тогда, сам и спроси про здоровье. Только смотри, Николай, начнешь мужа попрекать, тогда уж точно выгоню из дома.
- Не боись, не дойдет до такого.
Василий приподнялся, увидев еще одного гостя, взгляд стал суровым, хозяин приготовился к новым упрекам.
- Лежи, сосед, лежи, я так просто зашел, узнать, как ты.
Василий слегка кашлянул. – Как видишь, бегать пока не приходится, хоть бы с палочкой передвигаться.
- Ничего, доктора подлатали, остальное само наладится, - сказал Николай. Видно было, что чувствует себя неловко, голос слегка приглушенный, как будто виноватый.
- Ну не томи, говори, зачем пришел, - спросил хозяин дома, - по тебе вижу, что с разговором.
- Прозорливый ты все-таки мужик, Вася, - Николай усмехнулся, и получилось у него по-доброму, да и взгляд потеплел. – Чего я пришел? А пришел я, потому как по селу слухи поползли, что это я тебя сбил. У меня ведь грузовик, мотаюсь я по той дороге. Скажу как на духу: испугался я, что на меня повесят это дело. Так вот, Вася, хоть мы и в контрах с тобой часто, хоть и зову иной раз «кулаком», ты уж прости за это, но я не сбивал. – Губы Николая задрожали от волнения. – Никогда бы не пошел на такое…
Василий поправил подушку, чтобы лечь повыше. – А вот насчет тебя у меня и мыслей не было. Не ладим – это точно, но и не деремся. А уж сбить меня, - ты бы точно не смог, не такой ты человек. Так что успокойся, никто тебя не винит. А то, что люди говорят, так надо же им чего-то обсуждать, видно телевизора не хватает.
Николай даже головой замотал, словно очнулся после неприятного сна. – На душе легче стало, спасибо, Вася.
- Да за что «спасибо»? Это же правда, я не сомневаюсь, а на разговоры разные плюнь.
- Прости, Вася, хороший ты мужик, хозяйственный. Зря я тогда за участок на тебя озлобился. Узнал ведь потом, что и в самом деле, ты первый обратился, хотел прийти, повиниться, так ведь гордыня не дала.
- Да брось ты, чего старое вспоминать, лучше садись с нами ужинать.
- И, правда, Коля, садись, в кои-то веки по-соседски хоть посидим.
- Нет, давайте в другой раз, Василий только из больницы, отдыхать надо. А насчет ужина – я себе в уме записал. Так что бывайте, хозяева.
- Ну, тогда в следующий раз с женой приходи, - предложила Антонина.
- Будет сделано! – Бодро ответил гость и пошел домой совершенно довольный. Лишь одно удручало: думал он, кто же мог так нахально сбить Василия.
Вера просила отца не отступаться. – Если с рук сойдет, кто бы он ни был этот водитель на грузовике, он еще кого-нибудь собьет, надо сразу пресекать. Василий удивлялся настойчивости дочери: еще недавно была плаксивой девчонкой, а нынче твердость в голосе, смотрит в глаза, не отводя взгляда.
- Не переживай, занимаются уже, мне участковый вчера сказал. Весь транспорт на учете, всех проверили, кто в этот день и час, где был. Но получается, что никто в это время там не проезжал. – Василий с недоумением смотрел на дочь: - Как же так получается – непонятно.
Разъяснение появилось через несколько дней. Василий, оклемавшись, на автобусе ездил в райцентр и был у следователя; там и высказал свое предположение насчет Сергея, назвав номер его легковой машины. – Нет, я не обвиняю, но неприязнь у нас была. Так что проверьте, может он кого-то попросил…
Следователь нашел по номеру машины ее владельца, долго крутил в руках авторучку. – Сергей Подольский говорите? – Он посмотрел на Василия. – Не стоит оговаривать человека, тем более это племянник нашего начальника районной милиции. – Следователь с сочувствием посмотрел на Василия: - Вы не волнуйтесь, машину и водителя ищут. Найдут – накажут по всей строгости закона.
- Если найдут, - вздохнув, сказал Василий и пошел к двери.
Так это дело зависло надолго. Да и в семье Кулачниковых старались уже не вспоминать о травме.
__________________________
Осень входила в свои права, грозя похолоданием, злясь на листву, которую ветром срывало с деревьев. солнца стало меньше, да и то блеснет немного и спрячется за тучу.
В любую погоду Вера торопилась в клуб, который называли на современный лад: домом культуры. Здание было новое, но гораздо меньше чем в райцентре. Но все же это был местный очаг культуры, где даже организовали небольшой хор. Гордостью Веры стал маленький детский ансамбль и его руководитель Алена, взявшись заниматься с детьми после работы.
- Сынок у меня приболел, не могу пока заниматься, ты же знаешь всю программу, проведи репетицию с ребятишками, чтобы не прерывать, - Алена попросила Веру подменить ее.
- Попробую, но не обещаю, что у меня все получится, как у тебя.
- Ничего, главное не простаивать.
В танцевальном коллективе было всего шесть девчонок десяти-двенадцати лет. Самая непоседливая Анюта с задорными искорками в глазах, с косичками пшеничного цвета. Минуту не постоит, крутится, бегает, при этом успевает переговорить со всеми. "Егоза" - называли иной раз девочку. Но как только начинается репетиция, Анюта вытянется по струнке, слушает каждое слово руководителя.
К Вере отнеслась с подозрением. - А Алена Александровна с нами не так занималась, - заявила она на первой же репетиции.
- Вот выйдет Алена Александровна и продолжит с вами заниматься. А сейчас, чтобы не забыть танец, давайте повторим.
Через несколько минут Анюта с легкостью кружилась на сцене, слушаясь Веру.
Занимались дети после школы, уже вечером, с родителями была договоренность, поэтому Вера не беспокоилась. Но первое занятие затянулось на полчаса больше, на улице почти стемнело. Она посмотрела на часы и хотела попрощаться до пятницы, как в полутемном зале раздались аплодисменты - редкие хлопки. Вера спустилась, включила в зале свет. Светловолосый парень в расстегнутой куртке, шел к сцене.
- Ой, Леша приехал! Ура, ура! - Анюта радостно захлопала в ладоши. - На мотоцикле поедем.
- Переодевайся давай, - крикнул парень младшей сестре и подошел к Вере. - Здравствуйте! Что же это вы, руководитель, допоздна детей держите.
Вера узнала в нем Алексея Глухова, которого помнила по школе, но редко потом видела: она училась, он в армии служил. Да и в клуб ходил редко, разве что в кино. Отец у них пять лет назад погиб, вся забота о детях легла на плечи матери.
- Задержались сегодня, в следующий раз вовремя закончим.
- Да и вообще поздно занимаетесь, ребятишкам потом по темным улицам идти, да и уроки когда делать. - Вера поняла, к чему клонил парень и испугалась, что запретит сестре ходить на танцы. Вот я бы не приехал и как тогда? На другой конец села одной идти?
- Давайте я в следующий раз провожу Анюту, да и с другими девчонками по пути. А вот Наташа с Мариной вообще рядом живут.
- Ладно, посмотрим, что мать скажет, а как по мне так я не против, только поздно слишком.
- Знаете, выйдет руководитель Алена, это же она с ними занимается, мы порешаем, может пораньше будут репетиции. А пока, если хотите, я буду провожать девочку домой.
- Да ладно, сам после работы заскочу. Кстати, чего на "вы", я же помню тебя: Вера ты, Кулачникова, да и меня ты знаешь: Алексей Глухов.
- Ну-уу, ты сам начал так важно, как-будто начальник приехал.
- Ну значит надо проще, - он увидел бежавшую к нему Анюту, девочка схватила брата за руку. - Так, закутывайся хорошо, чтобы не продуло.
- Ну не зима же на улице! - С выражением сказала девочка, удивленно глядя на брата. - Вера Васильевна, а вы знаете нашего Лёшу? Это мой брат.
- Конечно, знаю, заботливый у тебя старший брат, - она проводила их взглядом, потом вышла с девчонками на улицу, проводив всех, отправилась домой. "Правильно заметил старший брат Анюты: поздно собираемся, надо с этим что-то делать, как-то подогнать расписание, чтобы всем удобно было". Она вспомнила, что когда-то Алексей дружил с девочкой из ее класса, кажется они хотели пожениться. Невольно подумалось, что повезло однокласснице, как-то получается у других: вовремя и правильно встречают свои половинки.
ЧАСТЬ 6
Светка, счастливая, с сияющими глазами, горячо зашептала: - Вовку Пономарева знаешь?
- Знаю, конечно, - Вера давно не видела подругу такой сияющей.
- Так вот: в кино меня позвал.
- Первое свидание получается?
- Не первое. Мы уже гуляли по берегу, правда, холодно, чуть не окоченели, в кино все же теплее сидеть.
- Здорово, слышала, хороший парень.
- Хороший, хороший, я еще до армии его заметила, но тогда мы мелкие были, я даже поговорить не успела. – Света замолчала, сделалась серьезной. – Хорошо, что мы тогда не связались с этими… ну помнишь, Паша, Сергей, Гена, на машине которые. Хорошо, что раскусили вовремя.
- Ой, даже вспоминать не хочу, - Вера почувствовала неприятный холодок в душе, словно коснулась чего-то чуждого ей. С того времени, как отец попал в аварию, а виновник скрылся, машина Сергея не появлялась в селе. Лишь один раз мелькнула в районном центре, когда Вера приезжала в районный дом культуры. Она тогда отвернулась, словно эта машина была неприятным воспоминанием. А ведь знали друг друга совсем не много, и она ругала себя за то, что даже за эти короткие встречи можно было разглядеть фальшивые чувства парня.
Жалко было отца, попавшего тогда в больницу. Сейчас уже все прошло, и Василий также быстро ходит, как и раньше. Он вообще расторопный человек, везде трудиться успевает: и на работе, и дома.
Все эти воспоминания нахлынули быстро, и Вера постаралась вернуться к другим мыслям – более приятным. Скоро праздник – день работников сельского хозяйства; в клубе, местными силами, подготовили концертную программу, и Вера впервые самостоятельно занималась подготовкой как режиссер.
Октябрьский день выдался теплым, с утра моросил дождик, «приклеив» упавшие листья к земле. К обеду, небо посветлело, местами пролившись голубым светом. Вера причесала свои темно-русые волосы, - они легли на плечи, были пышными и слегка волнистыми. Светлая блузка смотрелась празднично, на полу стояли новые туфли, которые возьмет с собой, чтобы переобуться. Она еще раз взглянула в зеркало, достала помаду и слегка подкрасила губы, - лицо сразу заиграло другими красками, как будто этот штрих нужен был.
«Отец вряд ли станет ругаться, но ворчать будет» - подумала она. Антонина заглянула в комнату, заметила сборы дочери. Ничего не сказала.
- Мам, ну я пошла, не опаздывайте с папой, вовремя приходите.
- Вот приедет отец, переоденемся и в клуб, как-никак дочка, считай, всем праздником заправляет. – произнесла Антонина с гордостью, любуясь дочерью.
Вера уже ушла, когда появился Василий; стал торопливо собираться. – Ты это, уж промолчи, если что не по тебе…
- Чего такое? Про что молчать? – Не понял он намек жены.
- Все-таки праздник сегодня и у дочери нашей: большое мероприятие готовила, нарядная она…
- Ну и что? Так и положено.
- Я говорю, ты там не очень-то задевай ее, не говори, что «намазёкалась», - ты это любишь сказать.
- Зачем ей мазёкаться, она и так у нас красивая девчонка.
- Какой ты непонимущий: губы она подкрасила, и вроде глаза немного. А ей хорошо, еще краше стала.
Василий торопливо застегивал рубашку. – По мне так дочка у нас хороша, что с краской, что без краски. Не бойся, мать, ничего не скажу, потому как и без нас Вера умная девчонка, жениха бы ей хорошего.
- А я? – Антонина игриво посмотрела на мужа?
- Что ты? – И ты хорошая, в моей семье все хорошие.
- Я-то как тебе? Тоже «намазёкалась» немного, - глаза Антонины светились задором, появилась смешливость.
- Так-так, для кого это? – С напускной строгостью спросил муж.
- А ты что, ревнуешь? - Она рассмеялась, помогла застегнуть рукава рубашки.
- Я? Тебя ревновать? Да я никогда не сомневался, ты же у меня… - Он сгреб жену сильными руками, - ты же у меня «золотая жена».
- Да пусти, ошалелый, вот затронула зря, одевайся уже, а то опоздаем. – Антонина старалась быть серьезной, но улыбка так и не сходила.
__________________
Кулачниковы увидели дочку Лену с зятем и детьми. Занял места впереди сосед Николай с женой, - увидел Василия, махнул рукой, приветствуя. Сцена была празднично украшена, старшеклассники местной школы постарались, занавес слегка колыхался от движения за ним, - бегали юные артисты, суетясь и немного волнуясь.
В первой торжественной части награждали лучших работников. А они, смущенные, не привыкшие к почестям, под аплодисменты односельчан выходили на сцену.
Вера стояла с папкой, в которой все было расписано по минутам, подсказывала, кому выходить и следила, чтобы ничего не перепутали. Вот поднялся на сцену отец, принял из рук директора совхоза грамоту, - серьезный, смущенный, быстро сошел со сцены. Вера следила за списком фамилий, которые называла звонкоголосая секретарша из сельсовета. Объявили следующего, и к сцене направился Алексей Глухов, - Вера сразу его узнала.
Легко взлетел по ступенькам, хоть и ощущалась неловкость на лице, директор, вручая грамоту, что-то говорил, подбадривая парня. Алексей направился к краю сцены, где справа были ступеньки, там же и часть занавеса, куда уходили обычно артисты. Вместо того, чтобы спуститься, юркнул туда. Народ, услышав фамилию нового награждаемого, все внимание переключил на него.
- Ты куда? Сюда нельзя! - Замахала руками Вера. – Уходи!
- Здорово! Я на минуту, сейчас уйду, - зашептал парень, - хоть поздороваться, я сразу, как пришел, увидел, что ты здесь.
- Здравствуй! И спускайся в зал, не мешай.
- Я только постою, отсюда тоже интересно наблюдать.
- Ладно, только тихо, - согласилась Вера, - недолго, пять минут тебе.
Она снова смотрела только на сцену, не оборачиваясь. – Присядь, чего стоять-то, когда сидеть можно, - Вера увидела позади себя стул, чудом появившийся возле нее. Впрочем, чуда никакого не было, это Алексей принес его специально для Веры, а где взял – непонятно.
- Спасибо, но мне так удобнее.
Он аккуратно коснулся ее плеч и мягким движением попытался усадить, - присядь на пять минут, никто же не видит, сидишь ты тут или стоишь. Отдохнешь – встанешь. Вера молча присела, прижав папку к себе. – Спасибо. – Ей была приятна маленькая забота этого парня, которого она так мало знала.
- Скоро концерт начнется, твоя сестренка Анюта будет выступать, - из зала лучше смотреть.
Он кивнул. – Понял, сейчас спущусь.- Наклонился к ней: - Я до конца останусь, провожу тебя. Ты как? Не против?
Вера напряглась. Быстро взглянув, кто там по списку, резко ответила: - Я с чужими женихами не гуляю.
- Это про меня что ли? Кому это я жених? – Парень искренне не понимал резкого ответа девушки.
- Я помню, ты дружил с моей одноклассницей, мы еще в школе учились.
Алексей выпрямился и едва сдержал смех. Это тебе кто сказал? Сорока на хвосте принесла? Ира давно в городе живет, полгода переписывались, пока в армии служил, и потом все, нет никаких контактов. Замуж она вышла. Да и когда это было?
Вера пожалела, что так резко ответила.
- Нет, ну ты молодец, сразу так в оборот, чтобы не отвертелся. Мне понравился вопрос. Нет у меня никакой невесты… ну так что, провожу сегодня?
- Да уходи ты уже, некогда мне! Проводишь, обещаю.
- Значит, договорились, - он поправил ворот рубашки и спустился в зал.
ЧАСТЬ 7 ( Заключительная)
Народ разошелся, и помещение опустело; нарядная сцена напоминала о празднике, местные артисты продолжали весело обсуждать выступление.
Вера сняла туфли, переобулась в сапожки, хотела найти себе попутчиков, тех, кто идет в ее сторону. Но Светка ушла с Володей, родители и сестра с семьей ушли еще раньше, Алена жила в другой стороне, и ее ждал муж. Завклубом поторапливала женщин из местного хора: - Ну, артистки, пошустрее, время позднее, давайте по домам, завтра обсудим.
- Так мне мыть или не мыть? – Уборщица тетя Нина стояла посреди зала, задав вопрос всем, кто еще остался.
- Нет, конечно, какое мытье, еще украшения не убрали. Иди домой, Нина, завтра девчонки уберут эту красоту, а ты с обеда помоешь.
- Ну, так и ладно, - согласилась женщина, - и впрямь, чего ночью убираться.
Вера, довольная праздником, попрощалась и вышла на улицу. Вдохнула свежесть воздуха, уже прохладного, предвещавшего заморозки.
- Ну, наконец-то, я уж думал, мимо меня прошла, а я и не заметил. – Вера даже вздрогнула, когда услышала голос в трех шагах от себя: чуть в стороне от крыльца стоял Алексей.
Она удивилась его появлению, потому как обещание проводить, приняла за шутку, да и времени прилично прошло, как мероприятие закончилось, и народ разошелся.
- А как же Анюта? Одну отпустил?
- Почему одну? С матерью ушла. Давно уже. А я стою тут и думаю, когда же ты выйдешь.
- Я думала, ты пошутил.
Он хлопнул по карману куртки, шутливо показывая досаду: - Опять двадцать пять: то про невесту меня спрашивает, то не верит обещанию, - что же ты такая подозрительная.
- Я не подозрительная, это я на всякий случай, - она взяла маленькую паузу, а потом сказала, - это чтобы не ошибиться.
Алексей шел рядом, остановился: - Я тоже не хочу ошибаться. – И они пошли по темной улице, и лишь только свет окон, вереницей огромных маяков отражал протянувшийся путь.
- Не знал, что у нас столько талантов, - начал он.
- Да я и сама не знала, - Вера искренне радовалась, - оказывается, людей надо просто увлечь, так увлечь, чтобы поверили в себя. Мы сначала волновались, как все пройдет, потому что артистов из райцентра и, уж тем более из области, нам в этот раз не обещали. Вот решили своими силами.
- Ребятишки молодцы, здорово танцевали, Анюта даже дома репетировала, все уши прожужжала про концерт. Тебе не холодно?
- Пока нет, мы же идем, не успеваю замерзнуть.
- А то у меня куртка теплая.
- И что? Куртку отдашь, а сам замерзнешь, не май месяц на улице.
- Запросто отдам и не замерзну, - он уже хотел снять куртку, но Вера, смеясь, остановила его.
- Слушай, ну ты же не снеговик, на улице-то холодно, да и я не замерзла.
- Ну, смотри, для тебя не жалко.
- Вот и мой дом, - она показала на светящиеся окна, - не спят мои, телевизор, наверное, смотрят. – Подумала, что отец вполне может и у ворот стоять, было же такое. Но у дома никого не было, кусты в палисаднике казались черными. И лишь пес тявкнул в ограде, услышав чужого.
- Свои, - крикнула Вера, иди в будку.
- Охранник, - уважительно сказал Алексей, - наш тоже любит гавкать для виду, - он оглянулся вокруг: - значит, ты недалеко от центра живешь. А я по Механизаторской, почти в самом конце. Отец, когда был жив, брал с собой в поле, любил я на комбайне с ним проехаться. Сидишь там, маленький сам, а поле далеко-оо видно… Думал тоже буду на комбайне работать, а стал механиком, нравится мне с техникой возиться.
- Ну а я после школы поступила в училище, потом мне повезло: работать приехала к себе домой, хотя многих направляли в другие села. Сегодня было мое первое большое мероприятие.
- Слушай, ну я поздравляю, что-то сразу не сообразил поздравить. Ну, с почином что ли, - он протянул руку, она подала свою и Алексей, не дав опомниться, поцеловал в щеку. – Тут же оправдался: - Это я так поздравляю, можно сказать, грамоту тебе вручаю в виде поцелуя.
- Ох, и хитрый ты, - Вера совершенно не хотела злиться на парня, - выбрал момент.
- Да нет, вовсе нехитрый, обыкновенный, наверное. Мама у меня, сестра младшая, работаю, в общем живу. Может тебе такой парень понравиться?
И тут Вера замешкалась, не ожидая столь искреннего вопроса, серьезного вопроса.
- Мог бы. - Ответила она. – Спасибо, что проводил.
Алексей сразу повеселил: - Не за что. До скольки завтра работаешь? Может я встречу?
- Встреть! – Бодро ответила девушка. – До завтра. – Пошла домой, обернувшись и помахав. – Ощущение какой-то легкости, несмотря на ответственный день, чувствовалось после мероприятия; и остается закрыть глаза, как сразу представляешь, что и не осень это вовсе, а ранняя весна.
- Да отлипни ты от окна, вон уже калитка стукнула, домой идет, - Антонина недовольно посмотрела на мужа.
- Так я и не смотрю, - оправдывался Василий, - беспокоюсь немного, поздно все-таки.
- Не одна Вера, паренек рядом, проводил, видно, из клуба.
- Где? Не увидел никого.
- А я из спальни видела, - она перешла на шепот, - Вера идет, всё, тихо, ничего не говори, телевизор мы смотрим, считай, что ничего не видели. Василий уставился в телевизор, сделав вид, что там показывают что-то интересное.
_______________________
- Ты скажи хоть, кто он, с кем в кино ходила? И не раз уже. Да и провожает, видно, каждый день. – Интересовались родители.
- Лёша его зовут, Алексей, а фамилия Глухов.
- Глухов? Так это не Петра ли Глухова сын? Сколь же ему лет? Помню его мальчишкой.
- Ну, так в армии отслужил, работает.
- А я и не знал, может и встречал, да внимания не обратил. Ну-уу, отец-то у него хороший мужик был, младше, правда, меня, - Василий вздохнул, - жаль, внезапно как-то он ушел, а так-то хороший был мужик.
В тот же вечер, мать Алексея, Валентина, допытывалась у сына: - Ну, ты бы хоть матери сказал, с кем вечерами пропадаешь. А то в какой-нибудь день огорошишь меня, скажешь: «женюсь».
- Мам, да все ты знаешь, Анька тебе давно все рассказала, от нее же ничего не скроешь.
Валентина и в самом деле знала, с кем встречается сын, но хотелось узнать больше. – Ну как у вас? Серьезно что ли?
- Серьезней не бывает, весной предложение сделаю.
Женщина схватила платок, в глазах блеснули слезы.
- Чего ты, мам? Не рада что ли?
- Да я рада. Как все быстро! Вот уж и жених ты у меня, сынок, жаль отец не видит, какой ты стал, - она расплакалась.
- Мам, ну перестань, давай без слез радоваться.
Валентина успокоилась, вытерла слезы, села за стол и спросила: - А отца этой самой Веры Кулачниковой ты знаешь?
- Ну как не знаю, у нас тут все друг про друга знают.
- Нет, я хочу спросить, знакомился ты с ним, ну уже как парень его дочери?
- Пока нет.
- То-то и оно. Слышала я, строгий у нее отец, бабы говорят, хозяйственный мужик, машину вот недавно по талону взял, при деньгах значит. Только, уж прости сынок, сомнения терзают: нужны ли мы им в родню, мы-то небогатые.
- Да что ты, мама, разве я из-за машины? У меня своя будет, и вообще, поженимся, буду просить директора совхоза, чтобы отдельное жилье дали, на очередь встанем. Так что никакие мы не бедные.
- Да знаешь, разные люди бывают, как-то слышала, «кулаком» Василия называли.
- Ну, так, мама, фамилия у него такая. Мы вот Глуховы, это же не значит, что глухие. Так что не бойся, я не отступлюсь.
_____________________
Легкий снежок припорошил землю, субботний день выдался не по-зимнему теплый. Алексей услышал рёв бензопилы во дворе Кулачниковых. С Верой договорились, что зайдет за ней с утра, ей в субботу на репетицию, хотел проводить. Девушки у ворот не оказалось. Он слегка толкнул калитку - открылась сразу. Василий управлялся с бензопилой, и готовые чурки укладывал чуть поодаль.
- Здравствуйте, - крикнул Алексей.
Василий заглушил бензопилу и тоже поздоровался. Парень подошел ближе, протянул руку: - Алексей.
Хозяин ответил тем же. Да знаю тебя, чай не в столице живем, не видел, правда, давно. А отца твоего знал, хороший был мужик.
- Я вас тоже немного помню, да и так иногда встречаю…
- А Вера сейчас выйдет. Пройди лучше в дом, не мерзни на улице, а то вдруг она задержится.
- Да ладно, я тут подожду, давайте лучше помогу.
- Да не надо, замараешься.
- Не замараюсь, - Алексей подхватил доску, уложил ее правильно, - Давайте распилю, отдохните.
Василий с удовольствием отметил, как уверенно управляется парень. Потом вместе стали откатывать чурки. – Ну, тут уж я сам, спасибо тебе, - сказал хозяин одобрительно.
Увидев Веру, Василий слегка упрекнул: - Что же ты, дочка, парня на улице держишь? В следующий раз в дом зови, почаевничаем вместе.
- Ладно, папа, в следующий раз, а сейчас мы торопимся.
- Ух, торопыги какие, - с теплотой в голосе проворчал Василий, проводив Веру и Алексея взглядом.
С того дня Василий при каждом удобном случае рассказывал Антонине про Алексея.
- Да поняла я, что работящий, и отца его тоже помню. Мать-то Алексея, Валентина, года два назад чуть замуж не вышла, молодая же еще, да говорят, мужичок неважный оказался, чужие дети ему не нужны. Так она, сказала, одна теперь радость – дети мои. И дети, судя по Алексею, хорошие у ней.
________________
Весна ворвалась внезапно, дразнила ярким солнце, звенела капелью. Алексей и Вера еще зимой договорились пожениться, и теперь подали заявление, обрадовав родителей.
- Ну вот, сестренка, теперь и на твоей улице свадьба, - старшая сестра Лена пританцовывала от радости, - платье вместе выбирать поедем, уж у меня опыт есть.
- Ой, как-то даже непривычно, с этой свадьбой столько забот, мне кажется, свадьба больше родственникам нужна, чем нам с Лёшей.
- Да уж вижу, вы настроены на совместную жизнь, остальное как-то в стороне. Но от свадьбы, сестренка, не отвертишься. - Лена села на диван, - Ой, Верка, ты же недавно маленькая была, а уже замуж тебя выдаем, время-то как летит.
Вера села рядом, сестры обнялись, вспоминая детство, то смеясь, то плача, то снова смеясь.
Василий в это время убирал не растаявший в затененных местах снег, уже рыхлый, чуть подтаявший. Сосед Николай на днях брал у него бензопилу, и теперь решил вернуть.
- Был вчера в райцентре, - начал сосед, - видел машину, легковушку измятую. Свояк сказал, трое парней молодых перевернулись. Одному ничего, двое в больнице. Но все обошлось.
- Вот ведь, молодежь, дай руль, так они думают, что это самолет. Тише надо ездить, аккуратней, - произнес Василий.
- Да, видно, нетрезвые были. За рулем сынок директора заготзерна, Подольский фамилия. И, знаешь, Вася, а ведь я видел в прошлом году эту машину: подъезжала она к твоему дому. Машину эту директор заготзерна сыну отдал, это я от свояка слышал. Ну, ты, подумай, в жизни еще толком не работал, а уже машина, хоть и не новая.
Василий насторожился. – Так это летом еще было, подъезжал как-то один раз. А что случилось-то? Столкнулся с кем?
- В том-то и дело, что нет. Там от райцентра до Лугового километров десять, и место есть – поворот больно крутой, так вот перевернулись, никто и не мешал.
Василий задумчиво посмотрел вдаль: - Да-аа, такие детки родителям несут бедки.
- Да не говори, сначала все разрешают, а потом плачут, - поддержал Николай. – Ну, я пойду, в другой раз спрошу, так, может, еще дашь пилу.
- Конечно, заходи, как надо будет. – Василий так и стоял с лопатой, думая о случившемся. – Лихач да и только, - произнес он сам себе, ну вот теперь и пусть ГАИ разбирается, а то мое дело так и заросло тиной. – Хотя он и сам уже ничего не добивался. Просто жил, радовался, что на ногах, что, работает, что дочь замуж выходит.
______________________
Борис Семенович Подольский, высокий, полноватый мужчина, с проседью в волосах, то садился за стол, то вставал и ходил по комнате, пугая угрожающим видом жену и сына. – Боря, ну сядь ты, прошу тебя. Сережа только из больницы выписался.
- Это хорошо, что выписался, теперь пусть отчитывается в ГАИ, как он аварию устроил, да еще с пассажирами.
- Пап, ну что ты так волнуешься? Дядя Витя все устроит…
Борис подскочил к столу и со всей силы стукнул кулаком, - стакан с графином зазвенели, жена вскрикнула. – Это я тебе устрою трепку! Вот ты где у меня, - он хлопнул по шее, - друзья, девочки, танцы… Тебе сколько лет? Тебе уже двадцать пять скоро. Сам отвечай за то, что натворил. А если права не отберут, так я сам тебя лишу прав, машина в хлам и другой тебе не будет.
- Боря, Боря, - умоляла жена, - он же еще слабый, пожалей сына.
- Ничего, нога, рука зажили, сам ходит, совершеннолетний давно, пусть сам за себя ответит. – Борис снова ходил по комнате. – Сколько раз просил: задержись хоть на одной работе, к себе звал, так нет же, ему надо, чтобы чистенько работать. Так ты дорасти до такой должности, а для начала техникум окончи, который бросил.
Сергей, бледный, как потухшая свечка, молчал, не решаясь вставить слово, пока отец был в ярости.
- В общем, так, меня ты уже давно опозорил, теперь расхлебывай сам. А потом твои действия такие: устраиваешься на работу. На постоянную работу. И женишься.
Сергей поднял голову: - На ком?
- А что, у тебя маленький выбор? Ты же говорил, что у тебя их целый табун. Уж, поди, одну-то приведешь. Будешь жить семьей и чтобы никаких друзей и гулянок.
Парень промолчал, снова опустил голову. – Ладно, разберусь, женюсь, как ты хочешь.
- Я хочу, чтобы ты человеком был, - в отчаянии сказал Борис, мы с матерью хотим, чтобы остепенился, чтобы семья была.
- Будет, - пообещал Сергей, - я и сам уже хотел.
Зинаида, мать Сергея, тихо спросила: - Сынок, на ком? Есть уже на примете приличная девочка?
- Да брось ты, Зина! – Гневно сказал Борис. – Пусть сам сначала отмоется от позора, приличным станет, потом девочку приличную приведет. Приличная разве пойдет за него?
- Ну, почему, Лариса вон, мы давно встречаемся.
Борис махнул рукой. Я сказал: помогать не буду. А жениться – так хоть на ком женись, тебе жить, твое будущее.
После случившегося Сергею до Свадьбы было далеко. А вот Вера с Алексеем, дождались апрельского тепла, и как раз приближался день свадьбы.
- Вера, покажи платье, - просила Анюта, младшая сестра Алексея.
- Так оно дома, подожди, всего два дня осталось, увидишь платье.
- Ой, ну уже прям никакого терпения нет, - широкого раскрыв глаза, девочка выразительно произнесла каждое слово. – Это же моя первая свадьба, - серьезно сказала она, и Вере стало смешно.
- Сама-то какое платье наденешь?
- Мы с мамой выбрали такое голубое-голубое, и такие бантики вверху, а еще не буду косички заплетать, будет такой хвостик пышный, и такая заколка красивая, мне тетя Люда из города привезла.
- Да ты красавица, - Вера была сама счастлива и радость девочки еще больше усилила это счастье, - а теперь пошли домой, а то тебя заждались, клуб скоро закроют.
- Это я вас заждался, - на пороге появился Алексей.
- А ты как тут? Ты же говорил сегодня не на работе.
- Уже управился. Ну, пошли, мои девчонки. – Анюта повисла на руке брата. – Подними меня одной рукой, покажи Вере, какой ты сильный.
- Нашла время, давай в другой раз.
- Нет, сейчас. А то ведь через два дня женишься, и тебе некогда будет, - серьезно произнесла девочка.
Алексей и Вера рассмеялись.
- Ладно, давай, - он обхватил сестру одной рукой и приподнял как маленькую.
- А Веру сможешь поднять? – Крикнула Аня.
Алексей, на сколько можно, другой рукой приподнял Веру, испугавшуюся и сквозь смех просившую: - Ой, отпусти, это же тяжело.
- Ничего, я тренируюсь, мне же скоро тебя на свадьбе на руках носить.
Было темно, в воздухе пахло весной, пахло приближением тепла и… счастья.
Завклубом вышла на крыльцо, закрывая дверь на замок, остановилась, невольно залюбовавшись: - Вот молодежь! Веселятся. – Улыбнулась, проходя мимо, как будто коснулась чего-то чистого и доброго. - Совет да любовь вам, детки, - тихо сказала она.
КОНЕЦ