Ларчик.

История о махровой эгоистке.
#ЛарчикУндинаМаринаубелки

Ларчик.История о махровой эгоистке. - 5388936113587
Ларчик. История о махровой эгоистке. Часть седьмая


- Здравствуйте, Николай Николаевич, - сухо ответила Лариса.

- Вы помните меня?

- У меня очень хорошая память. Я никогда не забываю имена людей, если общалась с этими людьми.

- Я так рад, что вы меня помните! И совсем не удивлён, что именно вы спасли Пончика. Вы такой человек...вы не способны пройти мимо чужой беды.

- Это случайность, Николай Николаевич. Меня окружила стая собак, и Ларчик...то есть, Пончик, был среди них. Грязный, заросший. Я думала сначала, что это болонка.

- Господи, - прошептал Николай и прижал к себе собаку ещё крепче. Так и стоял с букетом, пакетом и Пончиком на руках. - Вы не представляете, Лариса Владимировна, как я вам благодарен. Если бы не вы...

Николай Николаевич вдруг замолчал, отвернулся в сторону и закусил губу.

- Что ж, мне пора, - преувеличенно бодро сказала Лариса. - Прощайте, Николай Николаевич! Прощай, Ларчик!

Лариса быстро поцеловала пуделя в нос и хотела уже уйти, но в этот момент Николай Николаевич, наконец, пришёл в себя.

- Погодите, Лариса Владимировна! Куда же вы? Мы вас так не отпустим. Правда, Пончик?

Пёс укоризненно смотрел на Ларису, как бы говоря: «И ты готова вот так повернуться и уйти, оставив нас одних?!».

- Но уже довольно поздно... - нерешительно сказала Лариса.

- Разрешите нам проводить вас? И вот цветы, Лариса Владимировна! И конфеты. Я не знаю, какие конфеты и цветы вы любите, потому не обессудьте, выбрал на свой вкус.

Судя по очень красивому букету и большой коробке дорогих конфет в пакете, вкус у Николая Николаевича был совсем не плох. Лариса, которая сначала была уверена, что ничего не возьмёт у Николая Николаевича, не смогла отказаться от подарка.

Так они и пошли по улице: Лариса с цветами и ярким пакетом, а рядом Николай Николаевич с Ларчиком-Пончиком на руках.

- Знаете, а я ведь был у вас на работе два дня назад, почти сразу после приезда. Тоже букет приносил и конфеты. Букет пришлось выбросить, а конфеты съел с горя. Оказалось, что вы больше не работаете там, и никто мне не сказал, где вас можно найти. Я был просто уничтожен: Пончик убежал, вы исчезли... И вот как всё обернулось! Я очень рад. Вы не представляете, насколько.

- Вы меня искали? - сказать, что Лариса была удивлена, - значит, ничего не сказать.

- Конечно, я же обещал, что приду.

- Вы всегда выполняете свои обещания?

- Стараюсь, Лариса Владимировна. Либо не обещаю.

- Это правильно. Согласна с вами. Необязательность и пустозвонство - одни из худших человеческих недостатков.

- Бывают и хуже. Лариса Владимировна, - Николай немного откашлялся. - А можно, мы с Пончиком купим торт и напросимся к вам на чай? Очень не хочется расставаться вот так.

Лариса ни за что бы не призналась, но и ей не хотелось расставаться «вот так».

- Ну...- она сделала вид, что раздумывает. - На сегодня у меня больше нет планов, потому не вижу причин отказываться. Давайте.

Лариса стояла с Пончиком на улице, а Николай Николаевич зашёл в супермаркет.

«Хорош тортик!» - удивлённо подумала Лариса, когда Николай появился из магазина с целым пакетом продуктов.

- Надеюсь, покупая всё это, вы не забыли о торте? - пошутила Лариса и вдруг улыбнулась. Она уже не помнила, когда в предыдущий раз улыбалась людям. Ларчику улыбалась. А людям - нет.

- Не забыл, - Николай Николаевич тоже улыбнулся, и оказался вдруг не измученным проблемами и заботами человеком средних лет, а молодым, весёлым и симпатичным мужчиной. - Мы будем вместе ужинать, а потом пить чай с тортом, и я расскажу вам, как докатился до жизни такой, что едва не потерял своего лучшего друга.



Ларчик. История о махровой эгоистке. Часть восьмая


- История уходит корнями в детство, - улыбнулся Николай и мягко потрепал Пончика, сидящего у него на коленях, по кучерявой голове.

Они втроём сидели в небольшой уютной кухне Ларисы, и что интересно, Ларису, которая никогда не приглашала гостей, ситуация очень даже устраивала. Николай оказался необыкновенно «уютным» человеком, он не раздражал хозяйку, наоборот, внушал Ларисе спокойствие и уверенность.

- Мы дружили с первого класса: я, Серёга и Катя. Мы всегда были оба влюблены в Катю, но она выбрала его, не меня. Они поженились, как только Серёга демобилизовался из армии. Я был свидетелем на их свадьбе. Они прожили пятнадцать лет, а я так и не женился. Стал крёстным у Максима, единственного сына Серёги и Кати. Окончил техникум, потом отслужил, потом работал и учился заочно. Жил с родителями. Когда я родился, маме было сорок четыре, а папе пятьдесят, потому восемь лет назад они ушли друг за другом: зимой мама, а весной папа. Я остался один, но с женитьбой не торопился. Не мог представить рядом никого, кроме Кати, так, чтобы навсегда, понимаете, Лариса?

Он посмотрел на Ларису так, будто только что проснулся, и она удивилась, что он вообще помнит её имя.

- Понимаю. Вы цельный человек. Такое бывает.

- Да, спасибо вам, что не осуждаете, - кивнул Николай и продолжил рассказ. - Три года назад Серёга и Катя вдруг развелись, причём, инициировал развод Серёга. Я не знал нюансов, они оба не распространялись. Да я и не лез особо в их семейные дела. Максим сам захотел остаться с отцом после развода. Квартиру разменяли, и Серёга с Максимом уехали на Север. Я надеялся, что настал мой час. Я заслужил Катю, я был терпелив, ни разу не пытался влезть в их семью. Но посчитал нужным предупредить Серёгу, что буду ухаживать за Катей, сделаю ей предложение. Он как-то странно отреагировал. Сказал, что хозяин - барин, конечно, но как друг он бы желал мне большего счастья, настоящего. Я не стал зацикливаться на этом моменте, ожидание счастья меня переполняло. Однажды я пришёл к Кате с кольцом и с цветами, сделал предложение. Катя ответила, что в принципе, не против, но мы уже не юные голодранцы, и за душой должно что-то быть, кроме двухкомнатной родительской квартиры и зарплаты инженера. Подумав, я решил, что она, пожалуй, права. К тому же, давно мечтал о собственном деле. Я ведь говорил, что моя первая профессия...

- ... краснодеревщик, - улыбнулась Лариса. Ей уже многое было ясно из того, что Николай ещё не успел рассказать, но она слушала очень внимательно. А ещё ей нравилось наблюдать за Николаем, у которого было очень выразительное лицо. И голос приятный.

- Да. Спасибо, что помните, Лариса, это так приятно. Вы помните обо мне, - улыбнулся Николай и опять продолжил рассказ. - Продал квартиру родителей, начал дело. Жил там же, в небольшой комнатке при мастерской. Бизнес шёл неплохо, даже хорошо, можно сказать. Катя проявляла ко мне благосклонность. Я на крыльях летал и надеялся на скорую женитьбу. Мы и родителями ещё успевали стать с Катей при желании. Но через полтора года произошёл пожар. За какой-то час я остался без всего: без бизнеса, без крыши над головой, без Кати и без надежды на создание семьи. Хорошо, что имущество было застраховано, хоть тут повезло. Катя сразу отвернулась от меня, даже не пустила к себе переночевать. Я не помню, где и как провёл эту ужасную ночь, хотя не выпил спиртного ни капли. Я вообще почти не пью, организм не принимает алкоголь. Позвонил Серёге, он связался с соседкой, которой оставил ключи от своей однушки. Эта квартира досталась ему после развода с Катей. Серёга разрешил мне жить у него столько, сколько нужно, только поддерживать порядок и платить за коммунальные услуги. Серёга на Севере вновь женился, и возвращаться не собирался, а квартиру держал для Максима. Серёга почти тут же примчался и сделал мне временную регистрацию. Он же привёз мне с Севера щенка, маленького пуделя со смешным именем Пончик.

Собака его новой тёщи родила, а у Пончика какой-то недостаток, из-за чего его дорого не продать. Хотя какой недостаток? Пончик - лучший в мире пёс. Даже если он не Пончик, а Ларчик.

Лариса покраснела, а Пончик - Ларчик радостно тявкнул. Он был согласен с тем, что он лучший в мире пёс.

- Тогда Серёга сказал, что собаки преданнее людей, а ещё посвятил меня в подробности развода. Оказалось, что Катя долгое время изменяла ему с его же коллегой, их соседом по даче. Сосед женат, двое детей, но связь их с Катей длилась долго, пока Серёга не почувствовал, что начал упираться рогами в потолок. Потому он и говорил о том, что желает для меня лучшей доли, но рассказывать сплетни о Кате не хотел, надеялся, она перебесилась. Тот сосед - человек очень состоятельный, и Кате перепадает от его щедрот. Она до сих пор с ним в качестве дополнительной жены. Я тогда вернулся инженером на прежнее место работы, жил у Серёги, воспитывал маленького Пончика. Постепенно пришёл в себя, восстановил документы. Забыл только о полисе.

Николай улыбнулся и тепло посмотрел на Ларису.

- Однако, когда уезжали в командировку, доверили заботу о Пончике своей Кате! Видать, мало ещё огребли от неё! - резко сказала Лариса, не дав сбить себя с толку ласковым улыбкам и теплым взглядам Николая.

- А что мне оставалось делать? Та соседка, которой Серёга оставлял ключи, наотрез отказалась присматривать. Она боится собак, даже таких, как Пончик. А тащить маленького пуделя в тяжёлые бытовые условия на Север я побоялся. Это же пудель, а не овчарка. Катя обещала дважды в день навещать Пончика и гулять с ним. Я заплатил ей за это. А ещё оставил корм и деньги на потребности Пончика. И потом переводил ей деньги, все эти полгода. На стрижки, на корм, на прочие нужды. А оказалось, что Пончик потерялся ещё в середине октября, через месяц после моего отъезда.


Ларчик. История о махровой эгоистке. Часть девятая


- Ужас. Бедный малыш... Это что же, он больше четырёх месяцев жил на улице, совсем один? - шёпотом спросила Лариса, и из глаз её потекли слёзы. - Как он выжил-то? Зима ведь как раз была.

Лариса всхлипывала, даже не пытаясь скрывать от Николая своё состояние. Пончик посмотрел в глаза Николая, как бы говоря: «Прости, хозяин, сам понимаешь... Женщины - они такие, слишком чувствительные!», спрыгнул с колен Николая, забрался на руки к Ларисе и начал лизать её лицо.

Всхлипывая, Лариса целовала Пончика в длинные ушки и влажный нос.

- Видимо, ему очень нужно было выжить. Или такая воля к победе у малыша.

- Как у вас. По хозяину, - Лариса быстро вытерла лицо рукавом, не заботясь о приличиях. Ей не хотелось вставать и тревожить Пончика. Хотелось, чтобы он ещё посидел у неё на руках.

- Надеюсь, на этот раз вы свою ... любимую женщину не простите? - хрипло спросила Лариса и добавила, нащупав свой обычный язвительный тон: - Не факт, что Пончик потерялся-то случайно. Может, его намеренно «потеряли», а? Вам такое не приходило в голову?

- Приходило, - мрачно ответил Николай. - Я почти уверен, что так и было.

- Конечно! - с жаром воскликнула Лариса. - Если вас даже сразу после пожара не приютили на несколько часов...помните, как в сказке «Кошкин дом»? Что уж говорить о бедном Пончике, который не может ничего рассказать? Мы можем лишь догадываться. Так что, простите уж, «женщина всей вашей жизни» едва намеренно не угробила маленькое беззащитное существо, а вы чуть не стали соучастником!

Николай сидел, опустив голову. Лицо стало бледнее обычного, на щеках ходили желваки. Ему нечего было сказать в свое оправдание.

- Кто знает, - едко продолжала Лариса. - Сейчас, когда вы семь месяцев отработали в суровых условиях Севера... Когда вы вернули всё, что потеряли, может, Катя опять «проявит к вам благосклонность»? Только знаете, что? Пончика лучше мне продайте, если сойдётесь снова со своей пассией. Вряд ли ей нужен «прицеп» в виде собаки!

- Лариса, ну зачем вы так?! - Николай, наконец, выпрямился, заговорил возмущённо.

- Простите, говорю, как есть, - Лариса уже совсем успокоилась. - Меня с детства приучили говорить правду.

- С Катей всё кончено сразу после пожара, более полутора лет назад. Знаете, такие ситуации очень отрезвляют, заставляют снять розовые очки. Пончика я ей оставил вовсе не как любимой женщине или пассии, а как единственному хорошо знакомому человеку. Только вот оказалось, что всё равно плохо её знал.

Лариса молчала, глядя на Пончика, и не сразу заметила, что Николай вопросительно вглядывается в её лицо.

- Вы так ничего и не скажете, Лариса?

- Вам что, нужно, чтобы я грехи вам отпустила? Я не Господь Бог.

- Мне нужно, чтобы вы поверили в мои слова. В то, что к прошлому возврата нет и быть не может.

- Я верю, - помолчав ответила Лариса. - Я всё же верю в торжество разума. А вы производите впечатление умного и сильного человека.

- Спасибо вам, Лариса! За то, что верите мне и верите в меня.

- А сейчас вы где живёте?

- У Серёги пока. Но я начал искать квартиру, ещё будучи в командировке. Сейчас вышел на сделку, так что скоро у нас с Пончиком будет новоселье. И мы вас приглашаем, Лариса. Время уточним чуть позже.

- Хорошо, я приду, - неожиданно для самой себя сказала Лариса и тут же пояснила: - Надо же посмотреть, в каких условиях будет жить Пончик. Удостовериться, что всё в порядке.

- Обязательно. Непременно нужно посмотреть, - с облегчением улыбнулся Николай. Гроза миновала. Лариса больше не сердилась на него. Потому он решился и на следующую фразу: - А пока... Может, вы согласитесь гулять с нами по вечерам? После работы? Мы можем вас встречать. Я пока в отпуске. А потом вернусь здесь на завод, меня уже ждут. А вы где теперь работаете?

- Ну хорошо, - Лариса изо всех сил старалась не выдать свою радость. Поступившее предложение заставило её сердце бежать быстрее обычного и странно трепыхаться. - Разве могу я отказаться от прогулок с двумя такими джентльменами?

- Никак нельзя отказаться, Лариса! Так где же вы работаете теперь?



Ларчик. История о махровой эгоистке. Часть десятая


Почему-то Лариса была уверена в том, что никто её вечером с работы не встретит. Наутро события вчерашнего вечера утратили реальные очертания, показались сказочными и выдуманными.

«Мавр сделал своё дело, - мысленно рассуждала Лариса. - Кому ты нужна теперь, когда Николай и Пончик благополучно встретились? Даже если Кате больше нет места в их жизни, это совсем не означает, что найдется местечко для тебя!».




Вот таким самоубеждением занималась Лариса почти весь день. Это была своеобразная защитная реакция против возможной боли, наращивание брони, которую Лариса неожиданно растеряла. Ей казалось, что к концу рабочего дня она сама себя убедила и защитила, но когда шла к выходу из поликлиники, поняла, что если Николая и Пончика не будет, её это убьёт.

Николай и Пончик были. И радость их при виде Ларисы была неподдельной. Пончик сразу запрыгнул на руки к Ларисе, и все увещевания и вопли Николая по поводу светлого плаща Ларисы и пыльных лап Пончика, ни к чему не привели. Ларисе было всё равно. Она смеялась и целовала Пончика в нос.




- Детский сад, ей Богу! Что мне делать с вами обоими? - смеялся Николай, прекратив тщетные попытки изображать строгого хозяина. – Когда моя-то очередь наступит?

Он купил для Ларисы розы, а Пончик оттянул всё внимание прекрасной дамы на себя.

Они долго гуляли, а потом зашли в магазин и опять ужинали у Ларисы. Так прошли две недели. Две чудесных недели. Однажды Лариса даже рассказала Николаю историю своей жизни, когда он спросил, почему она одна. Всё рассказала, не скрыла ничего.

В один из вечеров, в пятницу, Николай сообщил, что утром они с Пончиком переехали в собственную квартиру, и завтра состоится новоселье.



На следующий день Лариса еле-еле дотащила сумку с подарками. Не доверяя мужчинам, - Николаю и Пончику, - она накупила посуды, полотенец, постельное бельё, и кучу разных мелочей для создания уюта. А также новые миски и расчёски для Пончика. Однако Николаю удалось удивить гостью, поразив в самое сердце кулинарными талантами. Он сам приготовил два салата, горячее, и даже испёк сладкий пирог к чаю.

Пончик носился по квартире, как угорелый, будто поняв, что он здесь полноправный хозяин.

Но Лариса не знала, что сюрпризы только начинаются. Она видела, что Николай слишком взволнован, но списывала это на долгожданный переезд. Как ни крути, не каждый день человек въезжает в новую собственную квартиру. А у Николая ещё и случай особый.

Однако после ужина выяснилась истинная причина волнения Николая. Хозяин отлучился в спальню, где заранее спрятал букет и кольцо для Ларисы.

- Лариса...

Увидев лицо Николая, Лариса встала из-за стола. Она вдруг испугалась его решительности. Очень. Так испугалась, что хотела крикнуть: «Пожалуйста, не надо!». Но сдержалась. Надо же выслушать человека.

- Лариса, в тот день, когда мы впервые встретились с тобой, в моей жизни произошло чудо: я понял, что моё сердце не умерло, оно открыто для любви к другому человеку. А ещё понял, что всё будет хорошо, потому что на свете есть такая женщина, как ты. Мысли о Пончике и о том, что, вернувшись, я приду к тебе на работу и вновь увижу тебя, стали единственной поддержкой для меня. Эти мысли меня согревали, мотивировали, спасали. Я знаю, почему ты одна... Ты рассказала мне об этом, доверилась, и я считаю это подтверждением того, что мы оба с тобой уже давно не одиноки. С того дня, как встретились. Прошу, давай это всё ... узаконим. Странное и глупое слово, но мы с тобой и с Пончиком - давно одна семья. Так к чему бегать от правды и кривить душой? Я тебя давно люблю, Лариса. Пожалуйста, стань моей женой. Стань хозяйкой этого дома, нашего дома.

Николай говорил всё быстрее и эмоциональнее, лицо его раскраснелось, руки едва заметно дрожали. Его беспокоили бледность Ларисы и испуг в её глазах.

Лариса собралась отказать Николаю. Да, она была счастлива в эти недели. Счастлива, как никогда. Она жила полной жизнью. И она, - что уж скрывать?! - она любила Николая, не стесняясь в этом признаться самой себе. Она восхищалась им, считала его настоящим, сильным, добрым. Но Лариса не верила в возможность постоянного счастья для себя. Не верила, и всё тут. И боялась поверить.

- Лариса, прошу, не отказывайся сразу! - в панике произнёс Николай, словно прочитав её мысли. - Подумай. Хорошо?


Ларчик. История о махровой эгоистке. Часть одиннадцатая

Лариса.

- Вот и хорошо. Всё правильно, Лариса, нужно подумать. Я понимаю, что для тебя это неожиданность, я ошарашил тебя. Это для меня логично... Сколько времени тебе понадобится? Хотя бы примерно? - Лариса не сказала сразу «нет», и Николай немного успокоился, перевёл дух.




- Десять минут. Где я могу побыть одна, подумать?

- Десять минут? - теперь Николай был в недоумении. Он-то решил, что Ларисе понадобится несколько дней. - Тогда останься тут, за столом. А мы с Пончиком в комнате посидим. Или наоборот?

- Нет-нет, я здесь останусь, очень хорошо.

Николай кивнул, положил на стол букет и коробочку с кольцом, взял Пончика в охапку и вышел, закрыв за собой двери в кухню.

Лариса думала. Мысли были странные, нетипичные для неё, обрывочные, резкие. Она думала об ужине, который приготовил Николай специально для неё. Да-да, для неё. Даже бабушка и дед не готовили для неё ужин с тех пор, как ей исполнилось десять лет. Она всегда всё делала сама. Никто её не встречал из школы, из института, с работы, и не провожал до дома. Никто, кроме Николая и Пончика. Никто не пытался сделать ей предложение руки и сердца. Никто и никогда, до сегодняшнего дня. И никогда раньше, до возвращения Николая из командировки, Лариса не чувствовала себя счастливой. Ежедневно, ежечасно. Хватит ли у неё сил добровольно лишить себя этого всего теперь, когда она узнала вкус счастья?

Лариса провела кончиками пальцев по цветам. Открыла коробочку. Кольцо было почти детского размера. Как раз на её, Ларисы, безымянный палец. Золотое, с россыпью мелких белых камешков. Лариса надела колечко и решительно встала.

Лариса бесшумно вошла в гостиную, но Пончик, который лежал на диване, свернувшись калачиком, сразу поднял голову и с интересом уставился на Ларису, смешно двигая бровями.

Николай, погруженный в тревожные и мрачные мысли, стоял, глядя в окно на город, постепенно зажигающий вечерние огни. Увидев его напряжённую спину, Лариса едва не возненавидела себя. Что она за человек? Зачем она с ним так? Разве он заслужил?

Она поняла, что Николай слышит её, но не решается обернуться и увидеть её глаза, прочитать в них ответ раньше, чем Лариса заговорит. Подошла к Николаю почти вплотную, обняла его сзади за пояс и прижалась щекой к его крепкой спине.

- Коленька... Я хочу, чтобы ты на мне женился. Но только пообещай, что это навсегда.

Николай перехватил руки Ларисы, поцеловал одну ладошку, другую, потом поцеловал кольцо, осторожно обернулся, и вот тут-то показное спокойствие ему изменило.

- Лариса... - крепко стиснув Ларису в объятиях, Николай целовал её так, что даже Пончик, наблюдавший за ними, смущённо отвернулся. - Ларчик мой... Спасибо тебе за всё! И за то, что хочешь быть со мной всегда...

Даже когда хозяева (как про себя их называл Пончик), как-то странно передвигаясь, не отпуская друг друга и беспрестанно целуясь, скрылись в спальне и закрыли двери, пёс не обиделся. «Ладно уж. Может, у них там важные дела», - подумал Пончик, положил голову на лапы и крепко уснул. Кажется, миссию свою он выполнил. Можно и отдохнуть немного.

Летом Лариса и Николай поженились. Из гостей были только Серёга с женой, специально прилетевшие с Севера. Пончик не в счёт, он не гость, а член семьи. И, как выяснилось впоследствии, прекрасный, внимательный нянь для двойняшек Насти и Андрея, которые родились ровно через девять месяцев после новоселья.

Конец.

https://dzen.ru/undine_marina?share_to=link

Комментарии