Газета Серп и молот, 1980 год. Обгоняя время.

До 1941 года Шарыповского района, как такового, не существовало. Село Шарыпово да деревни вокруг него входили в состав то Хакасской автономной области, то Ужурского, то Березовского районов. Да и затем район расформировался. Вновь и окончательно, в границах сегодняшнего дня, он был образован в 1965 году.

Несмотря на многочисленные реорганизации, район рос, преображался, уверенно шел по пути индустриализации и укрепления сельского хозяйства. Раньше в каждом селе было по одному, а то и по два колхоза. Но уже в 1957 году был создан первый совхоз «Шарыповский», через три года совхоз «Белоозерский», а еще через год «Оракский». Мелкие колхозы перестали существовать. Образовались крупные, современные хозяйства.

Большим толчком в развитии района явилось строительство железной дороги в 50-60-х годах до станции Базыр и до Кия-Шалтыря. Выросли поселки Горячегорск и Белогорск, станции Дубинино, Шарыпово, Инголь, Шушь и другие. Район зажил новой, более интересной жизнью.

Преображение нашего края продолжалось. В 1970 году был образован совхоз «Ивановский». В Шарыпово построены больница, кинотеатр «Юбилейный», Дом культуры, средняя школа, новый молокозавод, межсовхозлесхоз, благоустроенные жилые дома. Росли и другие села района. Новые жилые дома, школы выросли в Парной, Ивановке, Родниках…

Пять лет назад в истории района была открыта новая страница жизни. Сюда, на древнюю сибирскую землю, прибыл первый отряд строителей КАТЭКа. И у нас на глазах меняется облик старинного села Шарыпово, других сел и поселков. Возводятся красивые дома, промышленные объекты. Строится разрез-гигант «Березовский», начаты работы на строительстве Березовской ГРЭС-1.

Район резко пошел вперед, обгоняя время.

Ф. Вьюнов, член КПСС с 1950 года

Комментарии

Комментариев нет.