В конце октября и в начале ноября в Шарыпово прибыли в составе Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени О. Кошевого молодые добровольцы из Дагестана – 75 бойцов. С ними приехал дагестанский журналист Владимир Гусаров. На КАТЭКе он провел три недели. Предлагаем вниманию читателей отрывки из дневниковых записей спецкора «Дагестанской правды» о первых трудовых буднях его земляков не земле красноярской.
Эта командировка самая длинная и самая короткая в моей журналисткой практики. Длинная – потому что в газете на три недели отпускают раз в сто лет. Самая короткая – потому что не хочу уезжать с КАТЭка. Пришел к начальнику штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве КАТЭКа Сергею Васильеву, спрашиваю: когда открывается многотиражка?
- Еще не скоро. Не взяли пока числом!
А жаль. Красноярье не на шутку смутило душу…
24 октября специальным авиарейсом в Красноярск вылетела «первая очередь» отряда – 35 юношей и девушек. В Дагестанском обкома комсомола спохватились: как же без своего корреспондента? Тотчас позвонили в местное отделение союза журналистов: так и так, дайте пишущего и снимающего парня – на КАТЭК. Вылет – 30 октября, со второй группой…
30 октября. Как всегда, не хватило одного дня, чтобы подготовиться к командировке. Опаздываю на аэродром, где уже собрались 40 молодых добровольцев. Возле здания «Аэрофлота» беру такси – и в аэропорт. Знакомлюсь с попутчицами на полдороге: женщина и молоденькая девушка, опаздывающие к тому же самолету, что и я – мама Светланы Фирюлиной и подружка Наташи Зудовой, улетающих на КАТЭК по комсомольским путевкам. Подружка – Сияра Гасандибирова, 18 лет, комсомолка, дамский мастер из лучшей в Махачкале парикмахерской №10. Эти подробности сообщаю на всякий случай. Дело в том, что Сияра заявила мне в такси очень твердо:
«Следующей весной все равно уеду на КАТЭК».
А пока Сияра не сумела убедить свою маму, что она «сегодня нужнее на КАТЭКе!». Мама не стала долго слушать и спрятала паспорт дочери с глаз подальше.
1 ноября. Рано утром наш АН-24 приземлился в Красноярском аэропорту.
- Ну, братцы, держись, в Сибирь прикатили.
Запахиваемся на все пуговицы: мороз, небось, под тридцать!
- За бортом плюс пять, - информирует стюард, выйдя из кабины пилотов.
Вот те на! А где ж Сибирь? Промахнулись, что ли?
Не успели отвязаться от привязных ремней, а в салоне уже парни из крайкома комсомола.
- С прибытием на землю сибирскую! Чувствуйте себя, друзья, как дома!
Инструктор отдела рабочей и сельской молодежи крайкома комсомола Ярослав Злацкий, приветливый симпатичный парень, ведет нас к автобусу. Приятно, конечно, когда тебя встречают, заботятся о тебе с первой же минуты. Это по-нашему, по-дагестански. Спасибо, ребята.
Мы в уютном автобусе. Заведующим отделом крайкома ВЛКСМ Георгий Зенин берет микрофон:
- Порядок дня такой. Сперва в столовую. Потом экскурсия на Красноярскую ГЭС. Потом – обед. Экскурсия по городу. Потом – ужин. После ужина – двухсерийный фильм. В одиннадцать вечера – на поезд. Устраивает?
Еще как! Это же мы увидим Дивногорск! Дивногорию!..
Красноярская ГЭС… Первенец каскада гидроэлектростанций на могучем Енисее дорог не только сибирякам. Опыт, драгоценное мастерство ее ваятелей помогли построить уникальную высокоарочную плотину Чиркейской ГЭС в нашем Дагестане – десятки ветеранов трудились в наших горах, чтобы зажечь в них тысячи новых лампочек, вдохнуть жизнь в только что построенные заводы, фабрики и животноводческие комплексы Страны гор..
1 ноября. В 11.30 мы прибыли в Шарыпово. свинцовое небо нависло над поселком, под ногами слякоть. Но тут ударил барабан, зазвенела гармошка. Искрометная дагестанская лезгинка в один миг отогнала подкравшуюся было тоску.
Впервые видим сибирскую деревню. Домам, наверное, лет по двести! Из лиственниц, конечно, на век строили, не меньше. Но вот автобус выносит нас на окраину, и впереди открываются пятиэтажки. Кто-то уже опередил наших ребят, вывел «ноль» нового города. А так хотелось нашим мальчикам начать «с начала»!
Сейчас наши мальчики понимают, что приехали вовремя – по сути, дела на КАТЭКе только разворачиваются. Пионерный микрорайон города – это еще не новый город, не город 21 века. Тот, каких еще мир не видывал, построят они!..
2 ноября. В Пионерном дагестанских добровольцев ждали: в общежитие №11 подготовили комнаты – застелены кровати, занавески на окнах, даже графинчики с водой. Но больше всего удивила горячая вода в умывальниках.
Чистенько на этажах. Не сомневаюсь, наши ребята сумеют сохранить и поддержать эту чистоту.
Не откладывая в долгий ящик, руководство треста «КАТЭКэнергострой» в тот же день организовало распределение ребят по подразделениям.
В красном уголке общежития собралась комиссия – начальники управлений треста, кадровики, секретари комсомольских организаций. Парни толпятся в фойе, ожидая вызова. Собеседование начинается.
Выясняется, что девушка замужем, приехала с мужем. И хоть очень нужны ее руки в управлении производственно-технологической комплектации, ей предлагают обратиться в домоуправление и подыскать там работу – сразу они с мужем получат комнату. А потом видно будет.
Многие из молодых добровольцев впервые наденут рабочую спецовку. Эти – по-настоящему счастливы, что их трудовая жизнь начинается на КАТЭКе. Вот Даниял Камалов. Только что окончил десятилетку. Первые в жизни успехи – и немалые – он сделал на спортивном поприще: Камал – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. На КАТЭКе ему суждено овладеть и мастерством строителя.
Очень много среди дагестанцев оказалось водителей, все они, конечно, мечтали по дороге на КАТЭК о мощных КрАЗах и КамАЗах, но…
- Нет пока машин, ребята, - говорит им начальник СУ-1 Владимир Николаевич Беляев. – Придется вам подождать. А пока – давайте-ка в плотники-бетонщики. Плотники-бетонщики ой как нужны нам…
Ребята, поставленные перед фактом, вынуждены соглашаться. На некоторых лицах разочарование: ведь в Дагестанском обкоме комсомола говорили, что на КАТЭКе шоферы нужны сегодня.
- Я считаю, - говорит мне в коридоре расстроенный Осман Насрулллаев, - если у них нет машин, они не должны были нас приглашать сейчас.
Осман несколько лет работал слесарем по ремонту автомобилей, получил пятый разряд. Поработал и водителем на МАЗе-503 у себя на родине. Его чувства понять можно.
- Я такой человек, - говорит Осман, - для меня обратной дороги нет. У меня с детства такой характер. Буду работать плотником-бетонщиком. Мне еще только двадцать три года, я своего добьюсь…
Молодец, Осман. Вот так и надо действовать. Уверен, что будет у тебя со временем машина, как и других наших парней. А сейчас надо запастить терпением. И смотреть на жизнь шире! Вы, друзья, приехали строить КАТЭК! Очень вам не помешает в жизни, если вы, классные водители, механизаторы, электрики, приобретете на КАТЭКе профессию строителя и собственными руками построите хотя бы один дом в новом городе…
Так еще семьдесят пять моих земляков влились в семью первостроителей КАТЭКа. Вместе с добровольцами Страны гор апрельского «призыва» в Шарыпово сегодня 124 дагестанца. Как-то сложится их судьба?
3 ноября. Двадцать дней мне отпущено на КАТЭК. С чего начать? Очень трудно разобраться в структуре стройки. Решаю нанести визит к районному архитектору – хочется посмотреть на макет будущего города энергетиков и угольщиков. Потом пойду знакомиться к секретарю парткома треста «КАТЭКэнергострой», а уж затем отправлюсь на объекты, где трудятся наши парни. Так я распределил свои дела на первую рабочую неделю…
Записываю итоги дня поздно вечером – только что пришел из гостей, приглашал к себе домой инспектор районного комитета народного контроля, бывший начальник штаба краевой ударной комсомольской стройки, Березовской ГРЭС-1, Анатолий Сухоруков. Но – все по порядку.
Утром был у районного архитектора. Серей Васильевич Михайлов, 28 лет. Очень подвижный, очень гостеприимный молодой человек. При всей своей занятости уделил мне добрый час. Он закончил Красноярский политехнический институт, строительный факультет, в Шарыпово по направлению вот уже третий год. Доволен ли работой? «Безусловно!».
- Как же вы назовете свой новый город? Ведь не Шарыпово же…
- Конечно, не Шарыпово. но названия пока нет. То есть, названия есть, нам их множество предлагают, но пока ни одно официально не принято. Я вас познакомлю сейчас с человеком, который коллекционирует имена нашего будущего города.
Сергей Васильевич берет телефонную трубку. А минуты через две я знакомлюсь с Анатолием Сухоруковым. Он рассказывает, что после приезда в Шарыпово корреспондента из «Советской России» в этой газете появился очерк «Будет у города имя». Речь в нем шла о КАТЭКе, о городе 21 века, который будет здесь выстроен, на месте нынешнего поселка. К сожалению, многие из писем Анатолий раздал, а вот несколько названий городов выписал, сохранил, тетрадка с теми записями дома.
- Если есть желание, заходите вечером ко мне, в Пионерный, - предложил Анатолий.
Так и порешили…
На стене в кабинете районного архитектора макетный план нового города. Сергей Михайлов «ведет» меня по широкому проспекту, который прорезал город на две симметричные части. Одним концом проспект – у него еще нет названия – выходит в парковую зону, к слиянию двух рек – Темра и Кадат. На нем разместится торговый центр.
- А вот здесь разместится административный центр. Здесь запроектированы 9 и 16-этажные дома. В нескольких районах города построим стадионы, будут разбиты скверы и парки, в парковой зоне разместят библиотеки, музеи, выставочные залы. По улицам будут ходить троллейбусы. Ни одного промышленного предприятия в черте города! На ГРЭС и в угольные разрезы рабочих повезут электрички. Для автолюбителей на окраинах города спроектированы пятиэтажные гаражи.
Я благодарю своего «гида» за интереснейшую экскурсию.
Вечером Анатолий Сухоруков показал мне несколько писем и названий будущего города. Писем много, они из разных уголков страны – от студентов и воинов советской армии, от выпускников вузов и пенсионеров, от домохозяек. Выписываю в свой блокнот названия нового города, которые они предлагают: Корчагинск, Солнцеград, Светлодар, Светополь, Светлоград, Энергоград, Искросибирск («Это мне нравится!» - замечает Анатолий), Солнечный, Дартэк, Энергодар, Бурый («уголь у нас бурый, а есть еще и знаменитый экскаваторщик Бурый»), Олимпийск, Таежный.
- Запишите еще одно название, - щедро предлагает Анатолий. – Энерготоп! Предложили мать и дочь в письме. Расшифровывают они название так – ГРЭС вырабатывает энергию. Энергия эта будет по проводам топать, топать по всей нашей стране!
Забавное предложение!
- Года два назад, - продолжает Анатолий, - штаб комсомольской стройки объявил конкурс на лучшее имя для нашего будущего города. Первую премию присудили Синеозерску. Край наш синий, озерный. Мне нравится это имя…
Шарыповская земля
Газета Серп и молот, 1980 год. Притяжение КАТЭКа.
Эта командировка самая длинная и самая короткая в моей журналисткой практики. Длинная – потому что в газете на три недели отпускают раз в сто лет. Самая короткая – потому что не хочу уезжать с КАТЭка. Пришел к начальнику штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве КАТЭКа Сергею Васильеву, спрашиваю: когда открывается многотиражка?
- Еще не скоро. Не взяли пока числом!
А жаль. Красноярье не на шутку смутило душу…
24 октября специальным авиарейсом в Красноярск вылетела «первая очередь» отряда – 35 юношей и девушек. В Дагестанском обкома комсомола спохватились: как же без своего корреспондента? Тотчас позвонили в местное отделение союза журналистов: так и так, дайте пишущего и снимающего парня – на КАТЭК. Вылет – 30 октября, со второй группой…
30 октября. Как всегда, не хватило одного дня, чтобы подготовиться к командировке. Опаздываю на аэродром, где уже собрались 40 молодых добровольцев. Возле здания «Аэрофлота» беру такси – и в аэропорт. Знакомлюсь с попутчицами на полдороге: женщина и молоденькая девушка, опаздывающие к тому же самолету, что и я – мама Светланы Фирюлиной и подружка Наташи Зудовой, улетающих на КАТЭК по комсомольским путевкам. Подружка – Сияра Гасандибирова, 18 лет, комсомолка, дамский мастер из лучшей в Махачкале парикмахерской №10. Эти подробности сообщаю на всякий случай. Дело в том, что Сияра заявила мне в такси очень твердо:
«Следующей весной все равно уеду на КАТЭК».
А пока Сияра не сумела убедить свою маму, что она «сегодня нужнее на КАТЭКе!». Мама не стала долго слушать и спрятала паспорт дочери с глаз подальше.
1 ноября. Рано утром наш АН-24 приземлился в Красноярском аэропорту.
- Ну, братцы, держись, в Сибирь прикатили.
Запахиваемся на все пуговицы: мороз, небось, под тридцать!
- За бортом плюс пять, - информирует стюард, выйдя из кабины пилотов.
Вот те на! А где ж Сибирь? Промахнулись, что ли?
Не успели отвязаться от привязных ремней, а в салоне уже парни из крайкома комсомола.
- С прибытием на землю сибирскую! Чувствуйте себя, друзья, как дома!
Инструктор отдела рабочей и сельской молодежи крайкома комсомола Ярослав Злацкий, приветливый симпатичный парень, ведет нас к автобусу. Приятно, конечно, когда тебя встречают, заботятся о тебе с первой же минуты. Это по-нашему, по-дагестански. Спасибо, ребята.
Мы в уютном автобусе. Заведующим отделом крайкома ВЛКСМ Георгий Зенин берет микрофон:
- Порядок дня такой. Сперва в столовую. Потом экскурсия на Красноярскую ГЭС. Потом – обед. Экскурсия по городу. Потом – ужин. После ужина – двухсерийный фильм. В одиннадцать вечера – на поезд. Устраивает?
Еще как! Это же мы увидим Дивногорск! Дивногорию!..
Красноярская ГЭС… Первенец каскада гидроэлектростанций на могучем Енисее дорог не только сибирякам. Опыт, драгоценное мастерство ее ваятелей помогли построить уникальную высокоарочную плотину Чиркейской ГЭС в нашем Дагестане – десятки ветеранов трудились в наших горах, чтобы зажечь в них тысячи новых лампочек, вдохнуть жизнь в только что построенные заводы, фабрики и животноводческие комплексы Страны гор..
1 ноября. В 11.30 мы прибыли в Шарыпово. свинцовое небо нависло над поселком, под ногами слякоть. Но тут ударил барабан, зазвенела гармошка. Искрометная дагестанская лезгинка в один миг отогнала подкравшуюся было тоску.
Впервые видим сибирскую деревню. Домам, наверное, лет по двести! Из лиственниц, конечно, на век строили, не меньше. Но вот автобус выносит нас на окраину, и впереди открываются пятиэтажки. Кто-то уже опередил наших ребят, вывел «ноль» нового города. А так хотелось нашим мальчикам начать «с начала»!
Сейчас наши мальчики понимают, что приехали вовремя – по сути, дела на КАТЭКе только разворачиваются. Пионерный микрорайон города – это еще не новый город, не город 21 века. Тот, каких еще мир не видывал, построят они!..
2 ноября. В Пионерном дагестанских добровольцев ждали: в общежитие №11 подготовили комнаты – застелены кровати, занавески на окнах, даже графинчики с водой. Но больше всего удивила горячая вода в умывальниках.
Чистенько на этажах. Не сомневаюсь, наши ребята сумеют сохранить и поддержать эту чистоту.
Не откладывая в долгий ящик, руководство треста «КАТЭКэнергострой» в тот же день организовало распределение ребят по подразделениям.
В красном уголке общежития собралась комиссия – начальники управлений треста, кадровики, секретари комсомольских организаций. Парни толпятся в фойе, ожидая вызова. Собеседование начинается.
- Маймунат Абдулаева, - представляется девушка, протягивая трудовую книжку, - работала монтером пути.
Выясняется, что девушка замужем, приехала с мужем. И хоть очень нужны ее руки в управлении производственно-технологической комплектации, ей предлагают обратиться в домоуправление и подыскать там работу – сразу они с мужем получат комнату. А потом видно будет.
Многие из молодых добровольцев впервые наденут рабочую спецовку. Эти – по-настоящему счастливы, что их трудовая жизнь начинается на КАТЭКе. Вот Даниял Камалов. Только что окончил десятилетку. Первые в жизни успехи – и немалые – он сделал на спортивном поприще: Камал – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. На КАТЭКе ему суждено овладеть и мастерством строителя.
Очень много среди дагестанцев оказалось водителей, все они, конечно, мечтали по дороге на КАТЭК о мощных КрАЗах и КамАЗах, но…
- Нет пока машин, ребята, - говорит им начальник СУ-1 Владимир Николаевич Беляев. – Придется вам подождать. А пока – давайте-ка в плотники-бетонщики. Плотники-бетонщики ой как нужны нам…
Ребята, поставленные перед фактом, вынуждены соглашаться. На некоторых лицах разочарование: ведь в Дагестанском обкоме комсомола говорили, что на КАТЭКе шоферы нужны сегодня.
- Я считаю, - говорит мне в коридоре расстроенный Осман Насрулллаев, - если у них нет машин, они не должны были нас приглашать сейчас.
Осман несколько лет работал слесарем по ремонту автомобилей, получил пятый разряд. Поработал и водителем на МАЗе-503 у себя на родине. Его чувства понять можно.
- Я такой человек, - говорит Осман, - для меня обратной дороги нет. У меня с детства такой характер. Буду работать плотником-бетонщиком. Мне еще только двадцать три года, я своего добьюсь…
Молодец, Осман. Вот так и надо действовать. Уверен, что будет у тебя со временем машина, как и других наших парней. А сейчас надо запастить терпением. И смотреть на жизнь шире! Вы, друзья, приехали строить КАТЭК! Очень вам не помешает в жизни, если вы, классные водители, механизаторы, электрики, приобретете на КАТЭКе профессию строителя и собственными руками построите хотя бы один дом в новом городе…
Так еще семьдесят пять моих земляков влились в семью первостроителей КАТЭКа. Вместе с добровольцами Страны гор апрельского «призыва» в Шарыпово сегодня 124 дагестанца. Как-то сложится их судьба?
3 ноября. Двадцать дней мне отпущено на КАТЭК. С чего начать? Очень трудно разобраться в структуре стройки. Решаю нанести визит к районному архитектору – хочется посмотреть на макет будущего города энергетиков и угольщиков. Потом пойду знакомиться к секретарю парткома треста «КАТЭКэнергострой», а уж затем отправлюсь на объекты, где трудятся наши парни. Так я распределил свои дела на первую рабочую неделю…
Записываю итоги дня поздно вечером – только что пришел из гостей, приглашал к себе домой инспектор районного комитета народного контроля, бывший начальник штаба краевой ударной комсомольской стройки, Березовской ГРЭС-1, Анатолий Сухоруков. Но – все по порядку.
Утром был у районного архитектора. Серей Васильевич Михайлов, 28 лет. Очень подвижный, очень гостеприимный молодой человек. При всей своей занятости уделил мне добрый час. Он закончил Красноярский политехнический институт, строительный факультет, в Шарыпово по направлению вот уже третий год. Доволен ли работой? «Безусловно!».
- Как же вы назовете свой новый город? Ведь не Шарыпово же…
- Конечно, не Шарыпово. но названия пока нет. То есть, названия есть, нам их множество предлагают, но пока ни одно официально не принято. Я вас познакомлю сейчас с человеком, который коллекционирует имена нашего будущего города.
Сергей Васильевич берет телефонную трубку. А минуты через две я знакомлюсь с Анатолием Сухоруковым. Он рассказывает, что после приезда в Шарыпово корреспондента из «Советской России» в этой газете появился очерк «Будет у города имя». Речь в нем шла о КАТЭКе, о городе 21 века, который будет здесь выстроен, на месте нынешнего поселка. К сожалению, многие из писем Анатолий раздал, а вот несколько названий городов выписал, сохранил, тетрадка с теми записями дома.
- Если есть желание, заходите вечером ко мне, в Пионерный, - предложил Анатолий.
Так и порешили…
На стене в кабинете районного архитектора макетный план нового города. Сергей Михайлов «ведет» меня по широкому проспекту, который прорезал город на две симметричные части. Одним концом проспект – у него еще нет названия – выходит в парковую зону, к слиянию двух рек – Темра и Кадат. На нем разместится торговый центр.
- А вот здесь разместится административный центр. Здесь запроектированы 9 и 16-этажные дома. В нескольких районах города построим стадионы, будут разбиты скверы и парки, в парковой зоне разместят библиотеки, музеи, выставочные залы. По улицам будут ходить троллейбусы. Ни одного промышленного предприятия в черте города! На ГРЭС и в угольные разрезы рабочих повезут электрички. Для автолюбителей на окраинах города спроектированы пятиэтажные гаражи.
Я благодарю своего «гида» за интереснейшую экскурсию.
Вечером Анатолий Сухоруков показал мне несколько писем и названий будущего города. Писем много, они из разных уголков страны – от студентов и воинов советской армии, от выпускников вузов и пенсионеров, от домохозяек. Выписываю в свой блокнот названия нового города, которые они предлагают: Корчагинск, Солнцеград, Светлодар, Светополь, Светлоград, Энергоград, Искросибирск («Это мне нравится!» - замечает Анатолий), Солнечный, Дартэк, Энергодар, Бурый («уголь у нас бурый, а есть еще и знаменитый экскаваторщик Бурый»), Олимпийск, Таежный.
- Запишите еще одно название, - щедро предлагает Анатолий. – Энерготоп! Предложили мать и дочь в письме. Расшифровывают они название так – ГРЭС вырабатывает энергию. Энергия эта будет по проводам топать, топать по всей нашей стране!
Забавное предложение!
- Года два назад, - продолжает Анатолий, - штаб комсомольской стройки объявил конкурс на лучшее имя для нашего будущего города. Первую премию присудили Синеозерску. Край наш синий, озерный. Мне нравится это имя…
В. Гусаров