Давайте разбираться 🧐 Порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению потребителям жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме установлен Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354). Документом предусмотрено 2 способа начисления платы. Первый – в жилом/нежилом помещении установлен прибор учета тепла. В этом случае счета выставляются исходя из его показаний, по факту: сколько потребил тепла, такой объем и оплатил. Таким образом, летом начислений нет, но чем холоднее будет на улице, тем больше тепла потребуется дому, соответственно, и счета будут каждый месяц разные. Второй тип – это жилое/нежилое помещение, в котором нет прибора учета тепла. В таком случае расчёт ведется по нормативу. Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению утверждается Комитетом. Плата за отопление, рассчитанная по нормативу потребления, в республике начисляется только в отопительный период. В настоящее время теплоснабжающими организациями республики проводится работа по расчету норматива потребления коммунальной услуги по отоплению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перед началом отопительного сезона 2024-2025 гг., по итогам проверки расчетов теплоснабжающих организаций, Комитетом будут установлены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, учитывающие продолжительность отопительного периода и конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома. 📌 Как узнать, а правильно ли вам посчитали в случае отсутствия прибора учета тепла? Для получения суммы к оплате за тепло нужно установленный норматив умножить на площадь квартиры и полученную сумму умножить на тариф на тепловую энергию.
Комитет тарифного и ценового регулирования ЛНР
Оплата за отопление по нормативу: как и сколько?
Давайте разбираться 🧐
Порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению потребителям жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме установлен Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354).
Документом предусмотрено 2 способа начисления платы.
Первый – в жилом/нежилом помещении установлен прибор учета тепла. В этом случае счета выставляются исходя из его показаний, по факту: сколько потребил тепла, такой объем и оплатил. Таким образом, летом начислений нет, но чем холоднее будет на улице, тем больше тепла потребуется дому, соответственно, и счета будут каждый месяц разные.
Второй тип – это жилое/нежилое помещение, в котором нет прибора учета тепла. В таком случае расчёт ведется по нормативу. Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению утверждается Комитетом. Плата за отопление, рассчитанная по нормативу потребления, в республике начисляется только в отопительный период.
В настоящее время теплоснабжающими организациями республики проводится работа по расчету норматива потребления коммунальной услуги по отоплению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перед началом отопительного сезона 2024-2025 гг., по итогам проверки расчетов теплоснабжающих организаций, Комитетом будут установлены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, учитывающие продолжительность отопительного периода и конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома.
📌 Как узнать, а правильно ли вам посчитали в случае отсутствия прибора учета тепла? Для получения суммы к оплате за тепло нужно установленный норматив умножить на площадь квартиры и полученную сумму умножить на тариф на тепловую энергию.