1. Экономия на освещении жилого помещения. Замените обычные лампы накаливания на светодиодные. Экономия электричества на освещение от такой замены может достигать до 80%. Выходя из комнаты, гасите свет Протирайте лампочки и плафоны от пыли. Пыль может «поглощать» до 20% света от лампы. Сделайте в доме косметический ремонт. Поклейка светлых обоев и покраска потолков в светлые тона позволят отражать до 80% солнечных лучей. 2. Экономия электроэнергии на кухне. Очищайте электрический чайник от накипи. Накипь создает большое термическое сопротивление, которое в разы снижает эффективность работы нагревательного элемента, и, соответственно, увеличивает его энергопотребление. Наливайте в чайник столько воды, сколько нужно вам сейчас. Домочадцы все равно поставят его разогреваться снова, и вы получите дополнительный расход электроэнергии. Не ставьте холодильник рядом с источником тепла. Расход электроэнергии может вырасти в несколько раз. При выборе посуды, которая не соответствует размерам конфорки, теряется 5-10% энергии, посуда с искривлённым дном «ворует» до 40-60%. 3. Экономия электроэнергии при использовании различных электрических бытовых приборов Не все стиральные машины выбирают оптимальное количество воды при неполной загрузке. Чем больше воды и чем больше температура стирки, тем больше энергии израсходует машина. Не пересушивайте белье, т.к. при его глажке потребуется более горячий утюг и больше времени для получения нужного результата. При использовании пылесоса чаще выбрасывайте мусор из контейнера для его сбора, промывайте или меняйте фильтры для входящего и выходящего воздуха. Дополнительное аэродинамическое сопротивление приводит к перегреву двигателя пылесоса и резкому повышению потребления электроэнергии до 40-50%. Приобретайте бытовую технику с энергопотреблением класса «А» и выше. Класс A имеет самое низкое энергопотребление. Энергосберегающие приборы потребляют до 50% меньше энергии. Выводы Воспользуйтесь этими нехитрыми советами и вы сэкономите ваши деньги, силы и нервы. Наверняка вы сможете предложить ещё способы экономии энергии в быту. Тренируйте свой мозг и делитесь результатами с ближними. Самое большое счастье в жизни – это счастье человеческого общения!
Департамент ЖКХ, Э, Т и С
Простые способы экономить электроэнергию
1. Экономия на освещении жилого помещения.
Замените обычные лампы накаливания на светодиодные. Экономия электричества на освещение от такой замены может достигать до 80%.
Выходя из комнаты, гасите свет
Протирайте лампочки и плафоны от пыли. Пыль может «поглощать» до 20% света от лампы.
Сделайте в доме косметический ремонт. Поклейка светлых обоев и покраска потолков в светлые тона позволят отражать до 80% солнечных лучей.
2. Экономия электроэнергии на кухне.
Очищайте электрический чайник от накипи. Накипь создает большое термическое сопротивление, которое в разы снижает эффективность работы нагревательного элемента, и, соответственно, увеличивает его энергопотребление.
Наливайте в чайник столько воды, сколько нужно вам сейчас. Домочадцы все равно поставят его разогреваться снова, и вы получите дополнительный расход электроэнергии.
Не ставьте холодильник рядом с источником тепла. Расход электроэнергии может вырасти в несколько раз.
При выборе посуды, которая не соответствует размерам конфорки, теряется 5-10% энергии, посуда с искривлённым дном «ворует» до 40-60%.
3. Экономия электроэнергии при использовании различных электрических бытовых приборов
Не все стиральные машины выбирают оптимальное количество воды при неполной загрузке. Чем больше воды и чем больше температура стирки, тем больше энергии израсходует машина.
Не пересушивайте белье, т.к. при его глажке потребуется более горячий утюг и больше времени для получения нужного результата.
При использовании пылесоса чаще выбрасывайте мусор из контейнера для его сбора, промывайте или меняйте фильтры для входящего и выходящего воздуха. Дополнительное аэродинамическое сопротивление приводит к перегреву двигателя пылесоса и резкому повышению потребления электроэнергии до 40-50%.
Приобретайте бытовую технику с энергопотреблением класса «А» и выше. Класс A имеет самое низкое энергопотребление. Энергосберегающие приборы потребляют до 50% меньше энергии.
Выводы
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами и вы сэкономите ваши деньги, силы и нервы. Наверняка вы сможете предложить ещё способы экономии энергии в быту. Тренируйте свой мозг и делитесь результатами с ближними. Самое большое счастье в жизни – это счастье человеческого общения!