Досконально история возникновения сорта неизвестна, потому принято говорить, что он принадлежит к так называемой природной селекции. Это старинный русский сорт, возраст которого точно превышает 150 лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в трудах известного русского ботаника и лесовода Андрея Тимофеевича Болотова, датируемых концом восемнадцатого и началом девятнадцатого века. По мнению Болотова, название Боровинка (как и внесено в Государственный реестр сортов) или Боровина обозначает яблоко, выросшее в бору, то есть плод дикой яблони. У этого сорта за его многолетнюю историю образовалось множество иных названий из разных стран: Боровицкая, Боровичка, Герцогиня Ольденбургская, Харламовский налив, Харламовка, Бравина, Бравинское. Российский агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале двадцатого века писал, что еще в конце восемнадцатого яблоня распространилась по всей территории Западной Европы, откуда уже попала в Северную Америку, а в частности, в Соединенные Штаты и Канаду. Благодаря своим потребительским качествам и особой неприхотливости в уходе Боровинка быстро распространилась по всей Европе, а потом с успехом «перебралась» через океан в Америку и даже Австралию. Эти яблони достаточно устойчивы к разным заболеваниям, стабильно приносят хорошие урожаи с молодого возраста, потому рекомендованы не только для небольших приусадебных хозяйств, но и для коммерческих садов интенсивного типа. https://yabloki-site.turbopages.org/yabloki.site/s/sorta-yablon/yablonya-borovinka-osobennosti-sorta-i-uhoda
ГКУ "Ставропольвиноградплодопром"
Яблоня Боровинка
Досконально история возникновения сорта неизвестна, потому принято говорить, что он принадлежит к так называемой природной селекции. Это старинный русский сорт, возраст которого точно превышает 150 лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в трудах известного русского ботаника и лесовода Андрея Тимофеевича Болотова, датируемых концом восемнадцатого и началом девятнадцатого века.
По мнению Болотова, название Боровинка (как и внесено в Государственный реестр сортов) или Боровина обозначает яблоко, выросшее в бору, то есть плод дикой яблони. У этого сорта за его многолетнюю историю образовалось множество иных названий из разных стран: Боровицкая, Боровичка, Герцогиня Ольденбургская, Харламовский налив, Харламовка, Бравина, Бравинское.
Российский агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале двадцатого века писал, что еще в конце восемнадцатого яблоня распространилась по всей территории Западной Европы, откуда уже попала в Северную Америку, а в частности, в Соединенные Штаты и Канаду.
Благодаря своим потребительским качествам и особой неприхотливости в уходе Боровинка быстро распространилась по всей Европе, а потом с успехом «перебралась» через океан в Америку и даже Австралию. Эти яблони достаточно устойчивы к разным заболеваниям, стабильно приносят хорошие урожаи с молодого возраста, потому рекомендованы не только для небольших приусадебных хозяйств, но и для коммерческих садов интенсивного типа. https://yabloki-site.turbopages.org/yabloki.site/s/sorta-yablon/yablonya-borovinka-osobennosti-sorta-i-uhoda