Особую опасность паразиты несут собакам. ➡️Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни. 👉Признаки укуса клещом⬇️ Первое время питомец может выглядеть здоровым, поэтому так важно после каждой прогулки осматривать животное, чтобы исключить укус паразита. К самым распространенным симптомам развития заражения относится: 🔸общая вялость; 🔸отсутствие аппетита; 🔸потемнение мочи (это один из самых верных признаков); 🔸малоподвижность; 🔸рвота и понос; 🔸сильная жажда; 🔸высокая температура тела; 🔸бледность слизистой. ❗Если вы заметили что-то из перечисленного, обратитесь скорее за помощью. Помните, что даже после лечения болезни может случиться рецидив, поэтому следите за здоровьем своего питомца. ➡️Что делать если вы обнаружили клеща на животном? ✅Если к питомцу уже присосался клещ, то необходимо как можно скорее снять его. ☝Обратите внимание, что в зоомагазинах и ветаптеках сейчас продаются специальные выкручиватели или устройства для удаления клещей. С их помощью довольно просто захватить клеща как можно ближе к хоботку и круговыми движениями подкручивать его пока он сам не выскочит из ранки. ✅Не оставляйте в теле животного голову клеща. Если так случилось, что хоботок остался отдельно, то его нужно извлечь как обычную занозу. ✅После удаления обработайте рану любым дезинфицирующим средством. ✅Обязательно наблюдайте за состоянием вашего питомца
ГБУ Уфимская районная ветеринарная станция РБ
УКУС КЛЕЩА
Особую опасность паразиты несут собакам.
➡️Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни.
👉Признаки укуса клещом⬇️
Первое время питомец может выглядеть здоровым, поэтому так важно после каждой прогулки осматривать животное, чтобы исключить укус паразита.
К самым распространенным симптомам развития заражения относится:
🔸общая вялость;
🔸отсутствие аппетита;
🔸потемнение мочи (это один из самых верных признаков);
🔸малоподвижность;
🔸рвота и понос;
🔸сильная жажда;
🔸высокая температура тела;
🔸бледность слизистой.
❗Если вы заметили что-то из перечисленного, обратитесь скорее за помощью. Помните, что даже после лечения болезни может случиться рецидив, поэтому следите за здоровьем своего питомца.
➡️Что делать если вы обнаружили клеща на животном?
✅Если к питомцу уже присосался клещ, то необходимо как можно скорее снять его.
☝Обратите внимание, что в зоомагазинах и ветаптеках сейчас продаются специальные выкручиватели или устройства для удаления клещей. С их помощью довольно просто захватить клеща как можно ближе к хоботку и круговыми движениями подкручивать его пока он сам не выскочит из ранки.
✅Не оставляйте в теле животного голову клеща. Если так случилось, что хоботок остался отдельно, то его нужно извлечь как обычную занозу.
✅После удаления обработайте рану любым дезинфицирующим средством.
✅Обязательно наблюдайте за состоянием вашего питомца