Чаще всего возбудителями являются бактерии, однако другие микроорганизмы, такие как грибы (дрожжевые или плесневые), некоторые микроскопические водоросли (Prototheca spp.) и вирусы. Физическое повреждение или химическое раздражение являются менее распространенными причинами возникновения мастита. При этом состоянии во время беременности или лактации поражается от одной до нескольких четвертей вымени коровы, что обусловлено снижением иммунитета. Наиболее частыми возбудителями заболевания являются стафилококки. Они проникают в ткани вымени сквозь трещины и раны, возникающие в результате травм при выпасе, укусов насекомых, а также при нарушении техники доения. Возможно, гематогенное (через кровь) проникновение микроорганизмов в вымя из воспаленной матки или других источников инфекции. Также появлению заболевания способствуют: 📌нарушение правил гигиены; 📌редкая уборка в месте пребывания скота; 📌 колебания температуры и высокая влажность; 📌 тяжело проходящие роды. Признаки мастита у коров Выделяют несколько форм, каждая из которых имеет разные симптомы и прогнозы: Субклиническая. Протекает бессимптомно, можно обнаружить только в результате регулярного забора молока на пробы. Серозная. Развивается через время после отела. Сопровождается набуханием, уплотнением и гиперемией вымени, увеличением лимфатических узлов. При доении возникает боль. Кипячение молока приводит к быстрому разделению на сыворотку и хлопья. Катаральная. Также развивается в послеродовом периоде. Для этой формы характерен застой молока в млечных протоках. Из пораженной четверти вымени выделяется молоко с творожистыми хлопьями и сгустками. Отличительной чертой является наличие легко прощупываемых узелков в вымени. Общее состояние коровы может не изменяться. Возможен переход в хроническую форму и развитие фибринозного мастита. Фибринозная. Наблюдается затвердение и болезненность пораженной четверти вымени. Выделение молока прекращается или сопровождается появлением примеси крови. Возникают общие симптомы воспаления: повышение температуры, слабость, животное может хромать. Гнойная. Одна из наиболее опасных форм мастита у коров. Вымя отечное, болезненное, в протоках уплотнения, возможно развитие гангрены. Доение сопровождается выделением гноя. Животное становится вялым, отказывается от кормления. Развитие болезни острое. Геморрагическая. Самая тяжёлая форма. Из вымени выделяются хлопья с кровью. Животное трудно дышит, отказывается от кормления, температура тела повышается. Вместе с этим появляются другие признаки интоксикации. Независимо от формы мастита употребление молока в пищу недопустимо из-за его качества. Лечение Результат терапии зависит от срока ее начала, вида и качества лекарственного препарата. Лечение назначает только ветеринарный специалист ,после осмотра животного.госп
ГБУ Уфимская районная ветеринарная станция РБ
Мастит — это воспаление молочной железы.
Чаще всего возбудителями являются бактерии, однако другие микроорганизмы, такие как грибы (дрожжевые или плесневые), некоторые микроскопические водоросли (Prototheca spp.) и вирусы.
Физическое повреждение или химическое раздражение являются менее распространенными причинами возникновения мастита.
При этом состоянии во время беременности или лактации поражается от одной до нескольких четвертей вымени коровы, что обусловлено снижением иммунитета.
Наиболее частыми возбудителями заболевания являются стафилококки. Они проникают в ткани вымени сквозь трещины и раны, возникающие в результате травм при выпасе, укусов насекомых, а также при нарушении техники доения.
Возможно, гематогенное (через кровь) проникновение микроорганизмов в вымя из воспаленной матки или других источников инфекции.
Также появлению заболевания способствуют:
📌нарушение правил гигиены;
📌редкая уборка в месте пребывания скота;
📌 колебания температуры и высокая влажность;
📌 тяжело проходящие роды.
Признаки мастита у коров
Выделяют несколько форм, каждая из которых имеет разные симптомы и прогнозы:
Субклиническая. Протекает бессимптомно, можно обнаружить только в результате регулярного забора молока на пробы.
Серозная. Развивается через время после отела. Сопровождается набуханием, уплотнением и гиперемией вымени, увеличением лимфатических узлов. При доении возникает боль. Кипячение молока приводит к быстрому разделению на сыворотку и хлопья.
Катаральная. Также развивается в послеродовом периоде. Для этой формы характерен застой молока в млечных протоках. Из пораженной четверти вымени выделяется молоко с творожистыми хлопьями и сгустками. Отличительной чертой является наличие легко прощупываемых узелков в вымени. Общее состояние коровы может не изменяться. Возможен переход в хроническую форму и развитие фибринозного мастита.
Фибринозная. Наблюдается затвердение и болезненность пораженной четверти вымени. Выделение молока прекращается или сопровождается появлением примеси крови. Возникают общие симптомы воспаления: повышение температуры, слабость, животное может хромать.
Гнойная. Одна из наиболее опасных форм мастита у коров. Вымя отечное, болезненное, в протоках уплотнения, возможно развитие гангрены. Доение сопровождается выделением гноя. Животное становится вялым, отказывается от кормления. Развитие болезни острое.
Геморрагическая. Самая тяжёлая форма. Из вымени выделяются хлопья с кровью. Животное трудно дышит, отказывается от кормления, температура тела повышается. Вместе с этим появляются другие признаки интоксикации.
Независимо от формы мастита употребление молока в пищу недопустимо из-за его качества.
Лечение
Результат терапии зависит от срока ее начала, вида и качества лекарственного препарата. Лечение назначает только ветеринарный специалист ,после осмотра животного.госп