Одно слово – «недорабатываете». Какие вопросы поднял Лукашенко на собрании с Белкоопсоюзом

Александр Лукашенко 16 февраля принял участие в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. В начале собрания Президент сразу обозначил, что предстоит не просто выслушать друг друга, но и принимать кардинальные решения для эффективной работы.

«Я анонсировал в конце прошлого года, что мы встретимся в таком широком формате, чтобы разрубить гордиев узел застарелых проблем. Все вы знаете, у меня к вашей организации отношение особое. Так сложилось исторически, что на территории Беларуси село и потребкооперация, помогая друг другу, развивались вместе почти 107 лет. И сегодня вашими услугами охвачен каждый третий житель страны. В основном сельский житель. И я не зря повторяю: если потеряем деревню – потеряем страну. Наши люди, которых мы обслуживаем на селе, достойны лучшего», – продолжил глава государства.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812095998
Белорусский лидер добавил, что это особенно актуально в Год качества. Однако тематика года вовсе не означает, что в стране не осталось проблем. Александр Лукашенко заявил, что с предыдущей встречи, которая состоялась в 2021 году, претензий к Белкоопсоюзу стало еще больше.

«Убыточная деятельность, вопросы со стороны контролирующих органов, жалобы населения», – перечислил Президент.

Он пояснил, что из-за обстановки вокруг ему приходится ставить все более жесткие задачи перед министерствами и требовать от работников отдачи.

«Потерять такую уникальную структуру, как Белкоопсоюз, мы не имеем права. Мы должны заставить ее работать», – подчеркнул белорусский лидер.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812104958
Александр Лукашенко напомнил, что Белкоопсоюзу оказывается поддержка, поэтому государство может спрашивать за результат.

«Два года назад мы договорились о плотном взаимодействии с органами власти. Сейчас я скажу главное: но полноценной поддержки как не было, так и нет. Председатели облисполкомов, Минского горисполкома, райисполкомов по-прежнему не видят развитие Белкоопсоюза среди своих первостепенных задач. Равнодушно смотрят на проблемы нашей потребкооперации. Ни один из пяти заявленных показателей не выполнен», – отметил Президент.
Батька раскритиковал Белкоопсоюз и местные власти
По этой причине белорусский лидер предложил создать в Белкоопсоюзе жесткую вертикаль власти, чтобы обеспечить эффективную работу.

«В 2021 году я говорил вам, что местная власть должна быть не просто в курсе существующих проблем в отрасли, а бежать впереди паровоза и оказывать всестороннее содействие позитивным начинаниям и идеям, руководить, направлять и при необходимости что делать? Заставлять! Да, как бы непопулярно это ни звучало. Нужен результат. И его надо достичь любыми средствами! Если кто-то видит себя вне нашего союза, господь с вами, проблем нет. Вы должны определиться и не мешать работать тем, кто хочет работать», – заявил глава государства и добавил, что если будет кто-то говорить «не мешайте работать», то и за финансированием пускай не приходит.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812113918
По словам Александра Лукашенко, работа Белкоопсоюза – это не только экономика, но и политика. И основная задача предприятия – обеспечить благополучие людей труда, особенно сельчан. По работе потребкооперации, считает глава государства, люди оценивают всю вертикаль власти. И нужно, чтобы белорусы были довольны.

Глава государства добавил, что ИП не смогут заменить работу потребкооперации, поэтому нужно выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения, чтобы каждый сельчанин мог купить все, что ему нужно.

«Увы, продолжается устойчивая тенденция снижения удельного веса потребкооперации в розничном товарообороте торговых организаций страны. Так, если в 2010 году на вашу долю приходилось более 12 % общего объема, то в 2020-м – около 4 %, в 2023-м – недотягиваете до 3 %. При наличии солидной инфраструктуры недорабатываете в некоторых райцентрах и крупных населенных пунктах, сплошные убытки на селе», – констатировал Александр Лукашенко.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812131070
Президент отметил, что ниша потребкооперации – магазины шаговой доступности. Белорусский лидер уточнил, что если конкуренция жесточайшая, бороться за покупателя нужно все равно.

«В прошлый раз мы договаривались оптимизировать сам процесс организации торговли – от закупки товара, входных цен, ассортимента, доставки в торговые объекты до его выкладки, рекламы и тому подобного. Говорили о едином операторе закупок, развитии интернет-торговли. В результате ничего действенного вы так и не внедрили. Руки опустили. А с нашей стороны не было требовательности», – сказал глава государства.

Впрочем, отметил Александр Лукашенко, есть и организации, которые качественно и ответственно подходят к своему делу. В Бресте и Гродно потребкооперации работают с прибылью.

«Если они действительно сработали с прибылью, кто мешает другим? При этом гродненцы одними из первых завершили структурную перестройку, работают как единое юридическое лицо, активно внедряют автоматизацию и принципы сетевой торговли. И примеры рентабельной работы местных райпо есть во всех областях», – похвалил белорусский лидер.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812138238

Президент также добавил, что государство готово помогать отстающим, но важно, чтобы организации и сами старались, а не только надеялись на поддержку.

Затем Александр Лукашенко напомнил, что в декабре 2023 года в Минске открылся Первый национальный торговый дом, который ежедневно посещают до 20 тысяч человек. Там представлена продукция всех регионов, но от Белкоопсоюза только меха.

«Развесить шубы и ждать – самое простое. А где ваши объекты общественного питания? Вам там открыты двери. Если нет – скажите. Все начальники здесь, мы поправим. Почему нет кафе и продуктового магазина, где продаются ваши прекрасные выпечка, соленые огурцы, квашеная капуста, драники, сало и прочие шкварки? Никто лучше вас не умеет это все приготовить. Продукция натуральная, качественная, по традиционным рецептам», – отметил глава государства.
Батька про национальный торговый дом
По словам белорусского лидера, продукцию Белкоопсоюза могли бы покупать как минчане, так и туристы, а это дополнительная реклама. Также Президент призвал не только развивать свою фирменную торговлю, но и в целом стать бизнес-хабом для белорусских товаров.

«Ваши площадки – их продукция. Вы должны быть проводником отечественных товаров в регионы, особенно в глубинку. От этого выиграют все. Но внимательно оцените перспективы. Если это оправданно, поставьте на маршрут автолавку с нормальным графиком работы. Сельчане должны получить качественную замену стационарному магазину», – потребовал Александр Лукашенко.

Почему вводился режим КТО в Гомеле?

Ненадолго Президент отошел от основной темы, чтобы объяснить, почему 15 февраля в Лельчицком районе вводился режим КТО.

«Вы видите, что происходит вокруг. Но, извините меня, вы еще не все знаете. Скажу вам основное, не конкретизируя. Скоро мы вам доложим по всем этим вопросам. Сегодня все желают на Западе, и в авангарде наши белорусские беглые (в отношении Беларуси, что касается), поражения России в войне с Украиной», – начал глава государства.
Диверсии на границе Беларуси
Затем Александр Лукашенко привел цитату, которую перехватили белорусские силовики.

«Польша имеет право на западные земли Беларуси. А в случае поражения России Беларусь будет прирастать за счет западных земель России», – говорят беглые отдельным лицам на Западе.

Как уточнил Президент, из перехваченного разговора можно сделать, что Беларуси готовы предложить территорию Смоленской, Брянской или Псковской областей взамен западной части республики, вплоть до Минска.

«Кто из вас может с этим согласиться? Может, кто-то и может, но я – ни в коем случае. Мы будем бороться до последнего за наши земли. Тем более мы же никому проблем не доставляем. Мы же никому ничего не должны. Мы не претендуем ни на Вильно, ни на Белосточчину, ни на российские, ни на украинские земли. Нам достаточно того, что исторически нам досталось. Это наши белорусские земли», – подчеркнул белорусский лидер.
Батька о белорусских землях и желаниях Запада
Также Александр Лукашенко напомнил, что угроза вовсе не эфемерная. Сегодня на границе с Украиной были задержаны несколько диверсантов, которые при помощи дронов перемещали взрывчатку. Ее назначение – взрывы в Беларуси и России.

«Только что закончилась контртеррористическая операция, которую вы даже не заметили. И хорошо. Это не ваше дело. Вы должны спокойно работать, делать свою работу. Только что чекистская военная операция завершилась. Задержаны были все диверсанты. А среди них белорусы», – сказал глава государства и уточнил, что такие задержания происходят 2-3 раза в неделю.

Александр Лукашенко призвал всех не допускать самоуспокоенности. Он напомнил, что нужно быть монолитными. И власти делают все, чтобы защитить страну, а также мир и спокойствие белорусов.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812148478
«Если кто-то думает, что там будет лучше, когда нас разделят и по частям куда-то примут, – заблуждаетесь. Если бы было так хорошо в 1920-1930-х, мы бы не боролись за свою независимость. Поэтому давайте сделаем все для того, чтобы на этой земле был мир», – отметил белорусский лидер.

И чтобы власть могла обеспечить мир, ей нужен надежный тыл – экономика. Президент уточнил, что Белкоопсоюз должен обслуживать 30 % населения, поэтому он очень важная составляющая экономики.

«Делайте выводы. Отсюда жесткий подход ко многим вопросам от образования, здравоохранения до торговли», – подытожил глава государства.

Продолжение темы торговли

Во время собрания Александр Лукашенко рассказал о случае в Мостовском районе Гродненской области, где после увольнения продавца временно была приостановлена работа магазина. Тогда туда направили автолавку, но приезжала она в первой половине дня, когда большинство людей на работе.

«И обычный учитель сельской школы жалуется: ему оставить детишек без присмотра, чтобы купить продукты, или голодным сидеть? Надо думать о людях. В конце концов, проанализируйте возможность оптимизации маршрутов с учетом выездного обслуживания сельского населения другими организациями», – потребовал белорусский лидер.
Батька про работу автолавок
Сейчас сельских жителей обслуживают почта, соцзащита, ФАПы, но нужно совершенствовать и автолавки.

«Эти магазины на колесах должны быть такими, чтобы с маршрута они не могли уехать – сразу «засветятся». Вы говорите, нерентабельны эти автолавки. А вы посмотрите, куда они ездят и что они делают», – поручил глава государства.

Президент также сказал, чтобы правительство и губернаторы обеспечили закупки современных машин для автолавок. Белкоопсоюзу же следует отремонтировать имеющийся автопарк.

«Лишних денег нет. Даже если будут, просто так их никто вам не даст, поэтому разумно подойдем к этому вопросу. Но в этом году проблему нужно решить», – поставил задачу Александр Лукашенко.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812155390
Еще одно требование от белорусского лидера – соблюдение норм и правил в организации торгового процесса. И если вдруг где-то на полках найдется товар с истекшим сроком годности – это будет пересечение красной черты.

По словам главы государства, КГК в 2023 году проверил свыше 270 торговых объектов – нарушения были выявлены почти в каждом, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 165 человек. Направлено 107 рекомендаций по улучшению работы.

«Вы что, гнильем решили людей кормить? Мы на это отреагируем соответствующим образом», – возмутился Президент.

Далее Александр Лукашенко рассказал, что в стране всего работают более тысячи объектов общепита Белкоопсоюза.

«То, что вы можете удивить своими кулинарными шедеврами на выставках, ярмарках, различных мероприятиях, – факт. Необходимо обеспечить такой же уровень сервиса и в повседневной вашей работе», – поручил глава государства.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812160254
В качестве примера белорусский лидер привел свислочскую хлебопекарню, куда он приезжал в 2021 году. Местный хлеб так понравился Президенту, что работники пекарни начали продавать плетенку под названием «Батькова булка», а затем в городе решили проводить каравай-фест с таким же названием.

В других городах не настолько все хорошо. Внимание Александра Лукашенко привлекло качество хлебопекарной продукции в Рогачеве. Он поручил решить этот вопрос и обеспечить людям вкусный хлеб.

«Вам мой совет: начните с дисциплины и порядка, структурируйте свою организацию. С себя начните. Если надо чем-то помочь, я обязательно помогу. <…> Мы вас заставим работать. Понимайте меня, как хотите. Вы можете. Если бы вы не могли, я бы сегодня пришел и начал с главного: как будем разваливать Белкоопсоюз и на этом месте формировать новую торговлю. Но я еще надеюсь на вас», – заявил глава государства.
Президент о замечаниях в соцсетях про хлебобулочные изделия
Белорусский лидер отметил, что сейчас в стране много заведений, где можно вкусно перекусить. Поэтому Белкоопсоюзу нужно становиться лучше, чтобы выдерживать конкуренцию. И развивать собственные бренды.

«Сделайте акцент на доставке, обеденных меню, обслуживании выездных мероприятий. Развивайте придорожный сервис, с ним как-то совсем затихли. Акцентирую: работа отрасли общественного питания сегодня является резервом для увеличения розничного товарооборота. И в этом году Белкоопсоюз должен ее максимально активизировать. Разработайте единую маркетинговую концепцию, чтобы человек, увидевший вашу вывеску, точно знал: будет по-домашнему натурально и вкусно», – поставил задачу Президент.
Чем можете заинтересовать молодежь - вопрос Батьки Белкоопсоюзу
Еще одно требование – расширять сеть приемных пунктов сельхозпродукции у населения, поскольку заготовительная деятельность является обычной задачей потребкооперации. Каждый день закупаются излишки продукции, а в сезон добавляются ягоды и грибы.

«Судя по статистике, вами с завидным постоянством обеспечивается ежегодный прирост заготовительного оборота. Но надо признать, что темпы роста явно недостаточны, они просто черепашьи. Необходимо расширять сеть приемных пунктов, потому что инициативу перехватывают другие, в том числе частники. Но там, где это выгодно. А вы теряете», – заявил белорусский лидер.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812163838
Он добавил, что если ИП может найти прибыль в заготовке, то потребкооперациям этом тем более должны получать от этого выгоду. Задача от главы государства – выйти на 90 % переработки в собственной системе закупок к 2025 году.

«Переработка – это не только резерв наращивания объемов деятельности, но и наряду с общественным питанием дополнительный механизм компенсации низкоэффективной торговли на селе. У вас достаточно конкурентных преимуществ», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Коснулся Президент и вопросов импортозамещения. Он в очередной раз напомнил, что есть белорусские продукты, которые легко могут заменить зарубежные, которые приходится покупать за доллары. Например, горошек, кукуруза, кетчуп. Два года назад глава государства уже замечал, что в белорусских магазинах отечественные плодоовощные консервы занимают около 50 % от всех, а соки и маринованные овощи – 60 %.

«Я предлагал Белкоопсоюзу поднапрячься и занять эти ниши. Договаривайтесь, высаживайте сады, если их мало. Теплицы стройте, забирайте оттуда товар, производите готовую продукцию от горошка до огурцов и томатов», – поручил белорусский лидер.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812174590
По его словам, доля белорусских соков и плодоовощных консервов немного выросла (меньше чем на 10 %), но нужно обеспечить гораздо больший процент.

«Уясните наконец: чем больше будет на нашем рынке белорусского, натурального и качественного, тем лучше будет для всех. <…> Надо активнее рекламировать себя, свои возможности, находить тех, кто готов размещать на ваших заводах свои заказы. Еще раз повторюсь: на выставках глаз радуется, а на магазины жалобы поступают. Так не пойдет», – подвел итог Президент.

Следующей темой стало развитие звероводства. В Беларуси хозяйства производят почти 90% республиканских объемов клеточной пушнины. И поскольку в Европе эта отрасль сейчас под вопросом, для страны это новая возможность занять место в мировом рынке.

«Государство в непростой период оказало вам очень солидную поддержку. Дальше сами», – ориентировал Александр Лукашенко.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812178430
Белорусский лидер озвучил статистику. Например, в 2023 году экспорт пушно-мехового сырья составил почти 520,5 тыс. штук (98,8% к уровню 2022 года) на 13 млн долларов, дубленых и выделанных меховых шкур – 121 тыс. штук (47%) на 2 млн долларов. Шуб было продано в 2022 году всего 23, а в 2023 году – 0.

«При этом в 2022 году из-за рубежа Беларусь завезла меховых изделий на 2,3 млн долларов, а в 2023-м более чем на 2 млн долларов. Как же так? Разве так трудно пошить шубы, шапки и что там еще нужно в холодную погоду? Может, и трудно, но мы умеем это делать», – заявил Президент.
Батька про хорошие шубы только для себя
Переходя в целом к вопросу экспорта, глава государства охарактеризовал деятельность Белкоопсоюза одним словом: «Недорабатываете». Общий заработок на внешнем рынке в 2023 году – почти 50 млрд долларов. Экспорт Белкоопсоюза принес стране 33 млн долларов.

В основном потребкооперации продают за рубеж два товара низкой степени переработки: говядина (41,5 % стоимостного объема экспорта) и пушно-меховое сырье (40 %). Поставки идут преимущественно в Россию.
Александр Лукашенко поставил еще одну задачу: разнообразить рынки. Продавать, например, в Китай. И особое внимание уделить кадрам, чтобы в Белкоопсоюз шла работать молодежь и оставалась там.

Однако похвастаться высокой зарплатой там не могут. В 2023 году средняя зарплата составила чуть более тысячи рублей. Глава государства объяснил это тем, что по бумагам работники не загружены, а значит нужно загрузить. Не лучшим образом финансовые дела обстоят у всего Белкоопсоюза.

«Убыточность работы, высокая долговая нагрузка привели к отсутствию собственных оборотных средств в организациях потребкооперации. Причем ситуация с каждым годом только усугубляется. Знаете, хочу предупредить, чтобы в вашей дальнейшей работе не было никакого очковтирательства, иначе пеняйте сами на себя», – предупредил Президент и пояснил на конкретном примере.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812181502
По итогам 2023 года чистая прибыль Белкоопсоюза по документам составила 800 тыс. рублей. Но на самом деле в бумаги были вписаны дотации государства одному из предприятий, а долги были переданы Агентству по управлению активами. Итого на бумагах плюс, но в действительности убыток в 6,6 млн рублей. Выросла и задолженность по кредитам, на начало января 2024 года она составила около 417 млн рублей.

«Кредиты нужно возвращать. Поэтому критерий оценки вашей работы один – растущая прибыль, с нашей или без нашей помощи. А пока, если судить по истинным, а не нарисованным результатам, должных выводов из нашего прошлого разговора сделано не было. И никакого финансового запаса прочности у вас по-прежнему нет. И это только самые основные задачи», – отметил белорусский лидер.
Одно слово – «недорабатываете». - 937812187902
Александр Лукашенко потребовал немедленно навести порядок в Белкоопсоюзе. Контролировать будут КГК, правительство и губернаторы. Чтобы облегчить задачу, Президент в феврале подписал Указ № 42, который дает льготы при работе в сельской местности.

«Я не говорю, что все, катастрофа. Нет. Но то, что есть, это не для нас. Надо, чтобы было лучше, если мы хотим развиваться и идти впереди других. Надо качественнее. Надо сделать так, чтобы люди не обижались», – добавил белорусский лидер.

Завершая встречу, Александр Лукашенко напомнил, что Белкоопсоюз более чем государственная организация.

«Белкоопсоюз – это самая государственная организация. Самая-самая государственная! Не забывайте этого, помогайте и контролируйте», – резюмировал Президент.

#новости #лукашенко #белкоопсоюз

Комментарии

Комментариев нет.