🙄Если друг стал кусаться вдруг: разбираемся в причинах агрессивного поведения собаки и пытаемся помочь домашнему питомцу👇🏻

👉🏻Бывает, что даже самая уравновешенная и дрессированная собака вдруг нападает на других животных либо кусает владельца, членов семьи или окружающих людей. Такое поведение принято называть агрессивным. Но на самом деле агрессивное поведение у животного не возникает «вдруг», «ни с того ни с сего» или «неожиданно». И здесь точно не поможет строгий ошейник, удавка, электрошоковый ошейник и другие «карательные» устройства. Чтобы исправить поведение четвероногого друга, стоит сначала разобраться, какие причины заставляют его так себя вести.
😖Боль.
Принято считать, что основные причины агрессивного поведения собаки – это боль, страх или защита. Специалисты по поведению животных прибавляют к ним еще три причины: выученную агрессию, переправленную агрессию и нарушения центральной нервной системы (ЦНС). Давайте разберем каждую из этих причин по отдельности.
😱Страх
Как и люди, собаки боятся неизвестного, а значит – непредсказуемого. Напугать питомца способен незнакомый звук, например необычный сигнал автомобиля на улице. Или это может быть знакомый звук, который возник неожиданно – как когда кто-нибудь наступил на шуршащий полиэтиленовый пакет. Причиной страха могут стать и странные силуэты, которых пес раньше не видел, – человек в длинном плаще, пуховике оверсайз или широкополой шляпе.
Страх также может быть связан с негативным опытом в прошлом.
Как решить проблему? Для начала – устранить источник страха, а если не получается – увести собаку на безопасное расстояние и постараться успокоить. Для этого неплохо дать ей что-нибудь погрызть или пожевать либо занять игрой, которая требует сосредоточения, например попросить животное найти предмет по запаху.
Чтобы подобных реакций не возникало в будущем, стоит обратиться к специалисту по поведению, который составит
программы работы со страхом.
Основные инструменты такой работы – снижение чувствительности к объекту страха и контробусловливание, то есть смена негативных ассоциаций на раздражитель на позитивные.
Тем, кто только купил щенка или собирается это сделать, будет не лишним сразу составить план социализации собаки. В него стоит включить знакомство с новыми местами, предметами, объектами и людьми – в будущем это поможет избежать проблем со страхами.
🤜Защита
Что собака защищает настолько, что способна напасть на других? Ответ: личные границы, территорию, которую считает своей, ресурсы и потомство.
От нарушения личных границ больше всего страдают «мимимишные» собаки декоративных пород и щенки – сложно удержаться, чтобы не взять их на руки, не погладить и не потискать. Не менее часто такие питомцы против своей воли становятся моделями – им сооружают прически, красят шерсть в модный оттенок или делают татуаж. Неудивительно, что в один прекрасный момент песик может не оценить хозяйских стараний и цапнуть – не каждое животное испытывает восторг от таких процедур. Ведь точно так же не всем людям нравится, когда собака при встрече облизывает их лицо, хотя для нее это – проявление радости и симпатии.
😡Выученная агрессия
Этот вид агрессии почти в ста процентах случаев формирует человек.
Представьте ситуацию: собаке по какой-то причине понравилось лежать в хозяйском кресле, но владелец пытается ее прогнать. Питомец прижимает уши, отворачивается, облизывается, начинает ворчать, напряженно упирается всеми лапами в кресло.
Тогда хозяин пытается стащить собаку силой, она его кусает, и человек отступает. Через пару таких повторений собака поймет, что нет смысла показывать всю цепочку сигналов, а надо сразу использовать последний вариант. Нередко, особенно когда от укусов страдают дети, такое поведение становится причиной отказа от питомца и даже эвтаназии.
К счастью, от выученной агрессии животное можно избавить. Правда, надо понимать, что если для формирования такого поведения достаточно двух-трех повторений, то на исправление ситуации уйдут месяцы, и лучше, чтобы этим занимались профессионалы в психологии поведения животных.
🤯Нарушение работы ЦНС
Это самый сложный случай. Под воздействием различных нарушений у животного снижается контроль импульсов, проще говоря, собаке становится тяжело «держать себя в лапах». Иногда это сопровождается галлюцинациями, которые запускают приступы ярости.
В числе болезней, течение которых может сопровождаться агрессией, – менингоэнцефалит, эпилепсия, неврозы, компульсии, а также травмы или патологии головного мозга.
Выход из такой ситуации только один – обратиться к неврологу, который подберет курс лечения. Возможно, питомцу всю жизнь придется принимать лекарства, но зато он сможет спокойно жить и общаться с окружающими.
#ГАУТОГолышмановский_ветцентр #питомцы #советы #причины_агрессии

🙄Если друг стал кусаться вдруг: разбираемся в причинах агрессивного поведения собаки и пытаемся помочь домашнему питомцу👇🏻
 - 973098093427

Комментарии

Комментариев нет.