Минздрав расширил списки по программам "Земский врач" и "Земский фельдшер"📍
Минздрав расширил перечень специалистов-врачей, которые могут получить единовременную компенсационную выплату в рамках программ "Земский врач" и "Земский фельдшер". Теперь в этот список включено 11 узких специальностей дополнительно. Новый перечень должностей медицинских работников государственных медучреждений, имеющих право на компенсационные выплаты за работу в сельских населенных пунктах и городах с численностью населения менее 50 тысяч человек, был утвержден Минздравом России в рамках программ "Земский врач" и "Земский фельдшер". Среди новых должностей специалистов с высшим медицинским образованием: 🔹 аллерголог-иммунолог, 🔹 детский онколог-гематолог, 🔹 врач-остеопат, 🔹 психиатр подростковый (включая участкового), 🔹 терапевт подростковый, 🔹 психиатр-нарколог участковый, 🔹 стоматолог-ортопед, 🔹 сердечно-сосудистый хирург, 🔹 торакальный хирург, 🔹 эпидемиолог, 🔹 врач физической и реабилитационной медицины. Также был расширен перечень должностей среднего медицинского персонала. Теперь акушерки, фельдшеры и медсестры общей врачебной практики, участковые, а также медсестры процедурной могут претендовать на выплаты. Согласно правилам, врачи получают компенсацию в размере 1 млн рублей, а фельдшеры или медсестры - 500 тыс. рублей. В случае, если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, размер компенсации увеличивается до 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн и 1 млн рублей соответственно. Важно отметить, что компенсацию могут получить не только медики, переехавшие на село из городов, но и выпускники медицинских вузов и колледжей, вернувшиеся работать в свои села или города по месту жительства после получения диплома. Для получения компенсации необходимо заключить договор с лечебным учреждением и отработать там не менее пяти лет. Планы федеральных властей предусматривают продление действия программ "Земский врач" и "Земский фельдшер" до 2030 года.
Межотраслевая Академия подготовки кадров
Минздрав расширил списки по программам "Земский врач" и "Земский фельдшер"📍
Минздрав расширил перечень специалистов-врачей, которые могут получить единовременную компенсационную выплату в рамках программ "Земский врач" и "Земский фельдшер". Теперь в этот список включено 11 узких специальностей дополнительно.
Новый перечень должностей медицинских работников государственных медучреждений, имеющих право на компенсационные выплаты за работу в сельских населенных пунктах и городах с численностью населения менее 50 тысяч человек, был утвержден Минздравом России в рамках программ "Земский врач" и "Земский фельдшер".
Среди новых должностей специалистов с высшим медицинским образованием:
🔹 аллерголог-иммунолог,
🔹 детский онколог-гематолог,
🔹 врач-остеопат,
🔹 психиатр подростковый (включая участкового),
🔹 терапевт подростковый,
🔹 психиатр-нарколог участковый,
🔹 стоматолог-ортопед,
🔹 сердечно-сосудистый хирург,
🔹 торакальный хирург,
🔹 эпидемиолог,
🔹 врач физической и реабилитационной медицины.
Также был расширен перечень должностей среднего медицинского персонала. Теперь акушерки, фельдшеры и медсестры общей врачебной практики, участковые, а также медсестры процедурной могут претендовать на выплаты.
Согласно правилам, врачи получают компенсацию в размере 1 млн рублей, а фельдшеры или медсестры - 500 тыс. рублей. В случае, если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, размер компенсации увеличивается до 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн и 1 млн рублей соответственно.
Важно отметить, что компенсацию могут получить не только медики, переехавшие на село из городов, но и выпускники медицинских вузов и колледжей, вернувшиеся работать в свои села или города по месту жительства после получения диплома. Для получения компенсации необходимо заключить договор с лечебным учреждением и отработать там не менее пяти лет.
Планы федеральных властей предусматривают продление действия программ "Земский врач" и "Земский фельдшер" до 2030 года.