6 авг 2023

Было начало декабря 1942 года.

Дивизия шла на передовую. На дороге под ногами скрипел снег. В лицо дул холодный, колючий ветер. Впереди батальона шел командир пулеметной роты старший лейтенант Столяров. Шумилин шел позади батальона, подбирал отстающих солдат и сажал их на повозки.
Путь был не близок. Батальон втянулся в зимнюю дорогу. Валенками солдаты топтали хрустящий снег. Роты растянулись. Шли медленно. Мороз и метель не ослабевали.
Рухнувший мост
Вдруг колонна встала и сбилась в кучу. Служивые поворачивались спиной к ветру и садились на снег. Уставшее войско обрадовалось остановке. Все молчали, не спрашивая причин остановки. Наконец выяснилось - впереди равалился мост. До этого по дороге шла другая колонна - мост не выдержал, и гнилые бревна посыпались в воду.
Направить колонну в обход и пустить ее по льду ручья, было опасно. Ручей неглубокий, но все перемокнут. Солдатам было приказано взять большие пилы и отправиться в лес. Время тянулось медленно. Наконец, бревна были перекинуты через реку. По накатам моста пошли обозные сани. За ними колонны солдат.
Опушка, вечер, привал
К вечеру батальон подошел к хвойному лесу. был объявлен привал. Батальон поротно углубился в лес, протаптывая рыхлые борозды в снегу. В лесу было тихо - ветер застрял на опушке и, бегая поверху, шевелил верхушки деревьев.
Солдаты продрогли и устали, но костров и огней разводить было нельзя. Солдаты быстро нарубили свежего лапника, накидали из него себе лежанки и бросились спать. Им пришлось подняться на кормежку, когда к месту привала прибыли полковые кухни. Через час утолившие голод люди снова уснули. Бодрствовали только часовые, покачиваясь и ежась от мороза.

Рухнувший мост
Коллаж на тему статьи

Мертвое царство
Утро приблизилось незаметно. В лесу как будто потеплело. В воздухе кружились снежинки. Как пишет А.И. Шумилин:

"За ночь всех лежащих в санях и на земле на зеленых подстилках запорошило свежим снегом. Когда я поднялся и огляделся кругом, то в лесу увидел белые неподвижные бугорки и нагромождения. Если бы с вечера я не видел, где стояли сани лошади и где лежали люди, то сейчас по этим белым буграм не понять было, что здесь лежит и спит наше войско. Да и сани с поклажей, засыпанные снегом представляли собой причудливый лесной снежный завал. Лошади, с вечера укрытые попонами, стояли неподвижно и походили на огромные лапы елей. Перед глазами предстало какое-то занесенное снегом мертвое царство. Под снегом было тепло и тихо".

P.S.

Подобно батальону Шумилина вся дивизия представляла собой в ту ночь "мертвое царство". Нет, она не погибла, эта дивизия. Утром, стряхнув с себя снег, люди и лошади зашагали в сторону Смоленска. До передовой оставался день или чуть больше пути. Убыль личного состава началась в боях. Но это уже совсем другая история.

Надеюсь, статья вас не разочаровала. Ставьте лайки, читайте и перечитывайте канал ИстПросвет и пусть вам во всем сопутствует удача

О неточностях и опечатках пишите автору

Комментарии

Комментариев нет.