🔍 Как проверить почки?

Существует масса заблуждений по поводу здоровья почек и их чек-апа. Давайте попробуем разобраться с основными понятиями и действиями, которые необходимо проделать, чтобы узнать о своём здоровье немного больше.

🔷 Как часто нужно проверят почки?

Всё зависит от функции ваших почек. Условно здоровому человеку без патологий нужно проверять почки всего 1 раз в год, можно конечно чаще, но смысла в этом особого нет.

Бывают ситуации, когда эта проверка должна быть внеочередной, например после перенесённых инфекционных заболеваний, после приема токсичных препаратов, перед началом приема некоторых лекарственных средств и тд, но про такие ситуации вам обычно будет говорить доктор к которому вы придете на консультацию по беспокоящей вас теме.

❗️ Есть группа людей с уже имеющимися функциональными нарушениями почек и частота их обследований в год определяется индивидуально нефрологом.

Это может быть обследование раз в месяц при терминальных стадиях, каждые три месяца при достаточно запущенных, но ещё не критических случаях или раз в пол года. Частоту определяет врач.

🔷 Какой необходимый минимум исследований нужно сделать?

Рассмотрим условно здорового человека, который просто заботится о своем здоровье и что ему необходимо принести на прием к нефрологу.

Из лабораторных исследований:

• Общий анализ крови + СОЭ
• Биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, мочевая кислота, общий белок, альбумин, общий холестерин, глюкоза натощак)
• Общий анализ мочи.
• Если уже известно, что в моче есть белок, то обязательно сдать суточную протеинурия.

Из инструментальных исследований:

• УЗИ почек

Это тот минимум, который 100% необходимо принести и показать нефрологу. Уже отталкиваясь от него врач скажет нужно ли сдавать более расширенные анализы или с вами в принципе всё в порядке и до встречи через год.

🔷 Что ещё неплохо было бы принести на прием к нефрологу?

• Дневник измерения артериального давления за последние две недели до консультации. Простейшее исследование, которое вы можете провести у себя дома, измеряя два раза в день и занося в тетрадочку свои показатели. Это поможет врачу скорректировать медикаментозную терапию, которую вы получаете от своей гипертонии или назначить с нуля, если вы её никогда не получали, но увидели большие цифры давления.

• Напишите на бумажке все препараты с дозировками, которые вы пьёте. Очень частая ситуация, когда пациент забывает даже как его зовут при виде врача, но тут у вас будет шпаргалочка.

• Принесите свои последние анализы. Не обязательно нести свою детскую амбулаторную карту, когда вам 60 лет, возьмите хотя бы за последние пару лет.

• Разложите свои исследования в хронологическом порядке по файликам, чтобы не вываливать врачу на стол из сумки гору бумаги и сидеть вдвоем её разгребать, время приема всё таки ограничено.

Комментарии

Комментариев нет.