Поваренная соль (NaСl) есть на кухне в каждой семье, и практически любой человек в мире ежедневно употребляет её в пищу.
Соль добавляют в супы, полуфабрикаты, готовую еду, чипсы, хлеб, сосиски, сыр и ещё в огромное количество повседневных продуктов. Делают это в первую очередь из-за того что соль природный усилитель вкуса и еда без неё кажется пресноватой, во вторую очередь из-за природных свойств консерванта. 👨⚕️ ВОЗ предлагает норму 3-5г поваренной соли в сутки для здоровых людей. Для людей с проблемами сердца и артериальной гипертонией норма <3г в сутки. 5г соли это почти полная чайная ложка, вроде даже и нормальное количество подумаете вы, жить можно, но на самом деле всё немного сложнее. Большинство людей считают, что в эти 5г соли входит только то что они "досаливают" сверху, а допустим соль используемая при готовке не считается. На самом деле считается всё. 🍞 Существует так называемая скрытая соль - это та соль, которая уже находится например в готовом хлебе, которые вы покупаете, абсолютно во всех полуфабрикатах, консервах, да даже в обычном сыром куске мяса уже содержится натрий. 🧪 Свою норму натрия (а именно он нам так важен) вы получите даже если абсолютно не будете добавлять соль при готовке и не покупать готовую еду. Натрий уже содержится во всех овощах, фруктах, рыбе, мясе. Чем опасен переизбыток поваренной соли? ☠️ В первую очередь избыточное потребление поваренной соли вызывает подъёмы давления, которые чреваты повышенным риском инфарктов, инсультов, почечной и сердечной недостаточности. 💊 Я видел уже кучу примеров пациентов, которые находились на максимальной медикаментозной гипотензивной терапии, проще говоря ели таблетки горстями, но цифра давления всё равно была очень высокой и они ни в какую не хотели менять свои пищевые привычки. 💧Так же переизбыток соли в рационе приводит к отекам, которые безуспешно пытаются снять мочегонными. Смысл большинства мочегонных в выведении натрия. Так зачем его выводить, если можно просто снизить потребление? Что будет если отказаться от соли? 🐠 Как я уже писал ранее свою физиологическую норму натрия мы можем получить из обычных пресных продуктов без добавления соли, поэтому вреда вашему организму точно не будет. С некоторыми пациентами получилась очень хорошая история. После долгих уговоров, помощи и поддержки родственников удавалось или совсем отказаться от соли в рационе или свести её к самому минимуму. И это дало великолепные результаты. 🎉 Почти все пациенты, которые отказались от соли смогли справиться со своим давлением и снизить дозу или даже полностью отказаться от части гипотензивных препаратов. Так же уходили вечные отеки от которых невозможно было избавиться, снижался вес из-за ухода отёчной воды и просто потому что без соли еда уже не такая вкусная и много её съесть не хочется. Легко ли завязать с солью? Нет, это очень тяжело. Обычно это череда срывов, возвращений на бессолевую диету и опять срывов. В этот период человеку необходима поддержка его близких и очень хорошая мотивация. Вот пару советов как облегчить вам жизнь: • Выкиньте всю соль из дома, чтобы она не маячила перед глазами и не соблазняла. • Чтобы еда не казалась такой пресной замените соль обилием специй и приправы. Используйте острый, кислый, сладкий, горькие вкусы, чтобы было повеселее есть. • Если готовит ваша жена и сразу на всю семью, то попросите её изначально всё не солить, а например детям дать солонки, чтобы они посолили уже только свою порцию. В идеале, конечно, если вся семья будет есть без соли, тогда вам будет намного легче. • Не покупайте готовую еду и полуфабрикаты, там куча соли. • Первые 2-3 недели будет очень тяжело, нужно потерпеть. • Если вы увидите хорошие результаты в виде исчезновения отеков, выравнивания давления, то попробуйте раз в недельку под контролем этих параметров позволять себе что-нибудь солененькое. Это позволит вам не срываться на соль в течение всей недели.
Данила Пыриков l Нефролог
Поваренная соль (NaСl) есть на кухне в каждой семье, и практически любой человек в мире ежедневно употребляет её в пищу.
Соль добавляют в супы, полуфабрикаты, готовую еду, чипсы, хлеб, сосиски, сыр и ещё в огромное количество повседневных продуктов.
Делают это в первую очередь из-за того что соль природный усилитель вкуса и еда без неё кажется пресноватой, во вторую очередь из-за природных свойств консерванта.
👨⚕️ ВОЗ предлагает норму 3-5г поваренной соли в сутки для здоровых людей. Для людей с проблемами сердца и артериальной гипертонией норма <3г в сутки.
5г соли это почти полная чайная ложка, вроде даже и нормальное количество подумаете вы, жить можно, но на самом деле всё немного сложнее.
Большинство людей считают, что в эти 5г соли входит только то что они "досаливают" сверху, а допустим соль используемая при готовке не считается. На самом деле считается всё.
🍞 Существует так называемая скрытая соль - это та соль, которая уже находится например в готовом хлебе, которые вы покупаете, абсолютно во всех полуфабрикатах, консервах, да даже в обычном сыром куске мяса уже содержится натрий.
🧪 Свою норму натрия (а именно он нам так важен) вы получите даже если абсолютно не будете добавлять соль при готовке и не покупать готовую еду. Натрий уже содержится во всех овощах, фруктах, рыбе, мясе.
Чем опасен переизбыток поваренной соли?
☠️ В первую очередь избыточное потребление поваренной соли вызывает подъёмы давления, которые чреваты повышенным риском инфарктов, инсультов, почечной и сердечной недостаточности.
💊 Я видел уже кучу примеров пациентов, которые находились на максимальной медикаментозной гипотензивной терапии, проще говоря ели таблетки горстями, но цифра давления всё равно была очень высокой и они ни в какую не хотели менять свои пищевые привычки.
💧Так же переизбыток соли в рационе приводит к отекам, которые безуспешно пытаются снять мочегонными. Смысл большинства мочегонных в выведении натрия. Так зачем его выводить, если можно просто снизить потребление?
Что будет если отказаться от соли?
🐠 Как я уже писал ранее свою физиологическую норму натрия мы можем получить из обычных пресных продуктов без добавления соли, поэтому вреда вашему организму точно не будет.
С некоторыми пациентами получилась очень хорошая история. После долгих уговоров, помощи и поддержки родственников удавалось или совсем отказаться от соли в рационе или свести её к самому минимуму. И это дало великолепные результаты.
🎉 Почти все пациенты, которые отказались от соли смогли справиться со своим давлением и снизить дозу или даже полностью отказаться от части гипотензивных препаратов.
Так же уходили вечные отеки от которых невозможно было избавиться, снижался вес из-за ухода отёчной воды и просто потому что без соли еда уже не такая вкусная и много её съесть не хочется.
Легко ли завязать с солью?
Нет, это очень тяжело. Обычно это череда срывов, возвращений на бессолевую диету и опять срывов. В этот период человеку необходима поддержка его близких и очень хорошая мотивация. Вот пару советов как облегчить вам жизнь:
• Выкиньте всю соль из дома, чтобы она не маячила перед глазами и не соблазняла.
• Чтобы еда не казалась такой пресной замените соль обилием специй и приправы. Используйте острый, кислый, сладкий, горькие вкусы, чтобы было повеселее есть.
• Если готовит ваша жена и сразу на всю семью, то попросите её изначально всё не солить, а например детям дать солонки, чтобы они посолили уже только свою порцию. В идеале, конечно, если вся семья будет есть без соли, тогда вам будет намного легче.
• Не покупайте готовую еду и полуфабрикаты, там куча соли.
• Первые 2-3 недели будет очень тяжело, нужно потерпеть.
• Если вы увидите хорошие результаты в виде исчезновения отеков, выравнивания давления, то попробуйте раз в недельку под контролем этих параметров позволять себе что-нибудь солененькое. Это позволит вам не срываться на соль в течение всей недели.