Создавая температуру в комнате, взрослые чаще всего ориентируются на свой комфорт. Но детская терморегуляция отличается от взрослой. Поэтому, естественно, нужно учитывать особенности организма ребенка. Для здоровых и своевременно родившихся младенцев оптимальная температура в помещении - 19-21 градус. Для недоношенных и слабых - 24-25 градусов. Как понять, что ребенку жарко: 1. Красные пятна в места сгибов суставов и складочек. Постепенно там появляются опрелости. 2. Малыш слишком часто открывает, будто ему не хватает воздуха. Слизистая носа отекает и со временем ребенок начинает дышать ртом. 3. Нарушается водный баланс, ребенок потеет, теряет жидкость, нарушается пищеварение - живот может вздуться в области пупка, могут появиться боли в животе. 4. В носу образуются корочки. Если температура ниже нормы, то ребенок может часто простужаться. Что делать, если температуру воздуха в квартире понизить невозможно? 1. Следите, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. 2. Количество одежды должно быть минимальным. 3. При купании температура воды должна быть приближена к температуре в комнате, чтобы не произошло перепадов и ребенок не простудился. Помимо всего следите за влажностью воздуха. Оптимальный показатель 50%. Если у вас нет увлажнителя воздуха, то поставьте в комнате емкость с водой. За показателями температуры и влажности в комнате нужно следить постоянно. Это залог здоровья ребенка и его спокойного сна... а, соответственно, и сна родителей 😊
ГБУЗ РБ Детская поликлиника № 3 г. Уфа
Температура воздуха в комнате новорожденного.
Создавая температуру в комнате, взрослые чаще всего ориентируются на свой комфорт. Но детская терморегуляция отличается от взрослой. Поэтому, естественно, нужно учитывать особенности организма ребенка.
Для здоровых и своевременно родившихся младенцев оптимальная температура в помещении - 19-21 градус. Для недоношенных и слабых - 24-25 градусов.
Как понять, что ребенку жарко:
1. Красные пятна в места сгибов суставов и складочек. Постепенно там появляются опрелости.
2. Малыш слишком часто открывает, будто ему не хватает воздуха. Слизистая носа отекает и со временем ребенок начинает дышать ртом.
3. Нарушается водный баланс, ребенок потеет, теряет жидкость, нарушается пищеварение - живот может вздуться в области пупка, могут появиться боли в животе.
4. В носу образуются корочки.
Если температура ниже нормы, то ребенок может часто простужаться.
Что делать, если температуру воздуха в квартире понизить невозможно?
1. Следите, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости.
2. Количество одежды должно быть минимальным.
3. При купании температура воды должна быть приближена к температуре в комнате, чтобы не произошло перепадов и ребенок не простудился.
Помимо всего следите за влажностью воздуха. Оптимальный показатель 50%. Если у вас нет увлажнителя воздуха, то поставьте в комнате емкость с водой.
За показателями температуры и влажности в комнате нужно следить постоянно. Это залог здоровья ребенка и его спокойного сна... а, соответственно, и сна родителей 😊