Александр Ширвиндт


Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».

А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт - 968958929991

Комментарии

  • 14 фев 19:55
    Молодчина, тонко подмечено!!!!!!
  • 15 фев 04:10
    Гениально...
  • 15 фев 14:04
    Гениальный, мудрый и обаятельный ! Все точно подмечено !
  • 15 фев 14:05
    Как же классно написано. Браво!
  • 15 фев 14:23
    Про пицу не написал- тоже от нищеты итальянцев
  • 15 фев 15:00
    Ширвиндт, вообще, гениальный человек.Красивый мужчина, талантливый актёр...... и ни каких гадостей, никогда и ни где!!!!!!
  • 15 фев 15:24
    Это талант высшей пробы. Юмор тонкий , умный, ни грамма пошлости.
    Сейчас по телеканалу,, Россия 1 '' идёт шоу от Петросяна - смотреть стыдно и грустно.
  • 16 фев 21:06
    Любчич, Варшавец,Самусевич, Абакумов. Ну как же им Ширвиндта не расхваливать?
  • 16 фев 21:42
    Интересный факт: В комментариях написано "не проколись" А мне пришло слово" не прокрались" К чему бы это? А главное, каким проколом пугаешь, дядя? Могу тебе прямо написать: я русская грамотная женщина с высшим образованием.а под аватарками у многих псевдОнимы.
  • 18 фев 10:42
    О Русской и иноземной еде, сказано все в точку. Нам бы названия заморские, позаковырестей, а о своих ,,печень по гусарски,, ,,гурьевская каша,, и т.д и т.п. дураки забыли. О такой вкуснятине...
  • 22 фев 23:18
    такой бред...любая еда может быть хорошей и плохой ...тот же бедный рыбак ...у него свежая рыба а у россиянина в большинстве случаев замороженная при том как из ледникового периода ...наверное от богатства такое продают и покупают...так же в бедных странах какие фрукты они едят которые вызревают у них и какие едим мы ....так же почитайте что ели в наших деревнях бедные крестьяне....так что ...к чему пафос господа....
  • 23 фев 11:57
    Ну он же артист юморист ,те веселого жанра ,очень весело