Вспашка почвы - один из самых древних методов обработки земли.
Он также является наиболее распространенным методом обработки почвы в стране. Существует множество различных видов и методов пахоты, и для того, чтобы описать все их особенности, было написано много научных работ. В этом посте мы рассмотрим некоторые аспекты традиционной вспашки почвы с оборотом пласта после уборки основной культуры. Преимущества вспашки: 1) Отличное разрыхление и измельчение почвы. Оптимизация водно-воздушных свойств, особенно на тяжелых почвах. 2) Распределение и заделка пожнивно-корневых остатков предыдущей культуры. 3) Борьба с возбудителями болезней и вредителями, которые зимуют в растительных остатках. 4) Контроль падалицы и сорных растений. Недостатки: 1) Самый энергоемкий способ обработки почвы. 2) Риск образования плужной подошвы (при работе на одну глубину из года в год). 3) Быстрая потеря влаги при весенних засухах. 4) Может приводить к водной и ветровой эрозии. Однако стоит помнить, что эффективность данного агроприема очень сильно зависит от настройки агрегата и контроля качества операции. Как сохранить преимущества и минимизировать недостатки: 1) Затраты на пахоту высоки, но достижение хорошего крошения почвы и слитности пахоты позволит увеличить норму выработки на весенних полевых работах и сократить число проходов техники, что позволит приступить раньше к севу. 2) Чтобы минимизировать риск образования плужной подошвы, обрабатывайте почву на разную глубину под разные культуры (например, для злаковых культур можно использовать глубину 18-20 см, а для рапса и других культур, требующих глубокой обработки почвы, - глубину, которую позволяет почвенный горизонт). Поделитесь своим опытом! Как происходит пахота у вас в хозяйстве? Сталкивались ли вы с проблемами? Если да, то с какими?
КВС РУС
Вспашка почвы - один из самых древних методов обработки земли.
Он также является наиболее распространенным методом обработки почвы в стране. Существует множество различных видов и методов пахоты, и для того, чтобы описать все их особенности, было написано много научных работ. В этом посте мы рассмотрим некоторые аспекты традиционной вспашки почвы с оборотом пласта после уборки основной культуры.
Преимущества вспашки:
1) Отличное разрыхление и измельчение почвы.
Оптимизация водно-воздушных свойств, особенно на тяжелых почвах.
2) Распределение и заделка пожнивно-корневых остатков предыдущей культуры.
3) Борьба с возбудителями болезней и вредителями, которые зимуют в растительных остатках.
4) Контроль падалицы и сорных растений.
Недостатки:
1) Самый энергоемкий способ обработки почвы.
2) Риск образования плужной подошвы (при работе на одну глубину из года в год).
3) Быстрая потеря влаги при весенних засухах.
4) Может приводить к водной и ветровой эрозии.
Однако стоит помнить, что эффективность данного агроприема очень сильно зависит от настройки агрегата и контроля качества операции.
Как сохранить преимущества и минимизировать недостатки:
1) Затраты на пахоту высоки, но достижение хорошего крошения почвы и слитности пахоты позволит увеличить норму выработки на весенних полевых работах и сократить число проходов техники, что позволит приступить раньше к севу.
2) Чтобы минимизировать риск образования плужной подошвы, обрабатывайте почву на разную глубину под разные культуры (например, для злаковых культур можно использовать глубину 18-20 см, а для рапса и других культур, требующих глубокой обработки почвы, - глубину, которую позволяет почвенный горизонт).
Поделитесь своим опытом! Как происходит пахота у вас в хозяйстве? Сталкивались ли вы с проблемами? Если да, то с какими?