В предыдущий раз мы рассмотрели методы защиты посевов кукурузы от лугового мотылька.
Сегодня мы продолжим рассказ о следующем вредителе - гусенице хлопковой совки. В период фазы цветения и налива зерна, кукуруза представляет собой важный источник пищи для гусениц хлопковой совки (Helicoverpa armigera Hbn.), многоядного вредителя, способного нанести ущерб более чем 120 видам культурных растений. Кукуруза является предпочтительным растением для этого вредителя, часто заселенным фитофагами на уровне до 40% и более. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республиках Северного Кавказа наблюдается особая вредоносность Helicoverpa armigera на кукурузе. Плотность заселения посевов кукурузы гусеницами совки зависит от различных факторов, среди которых температурный режим играет значительную роль. Теплая зима способствует выживаемости куколок, а ранняя теплая весна создает благоприятные условия для развития I поколения вредителя. Гусеницы хлопковой совки причиняют ущерб листьям, метелке, нитям початка и выедают зерно в верхней части початка, загрязняя его экскрементами. Особенно сильно повреждаются листья и метелка на посевах кукурузы, высеянных в поздние сроки. Сигналом для принятия мер защиты является наблюдение за летом бабочек в конце июня. Через 13-16 дней следует ожидать появление гусениц. При превышении экономического порога вредоносности необходимо применять инсектициды (ЭПВ хлопковой совки в период цветения кукурузы — 1-2 гусеницы на 10 растений) в период массового отрождения гусениц. Защитные меры от этого вредителя включают уничтожение сорных растений, глубокую зяблевую вспашку и обработку посевов разрешенными к использованию инсектицидами. В течении вегетации необходим контроль за развитием вредителя, включая использование феромонных ловушек.
КВС РУС
В предыдущий раз мы рассмотрели методы защиты посевов кукурузы от лугового мотылька.
Сегодня мы продолжим рассказ о следующем вредителе - гусенице хлопковой совки.
В период фазы цветения и налива зерна, кукуруза представляет собой важный источник пищи для гусениц хлопковой совки (Helicoverpa armigera Hbn.), многоядного вредителя, способного нанести ущерб более чем 120 видам культурных растений. Кукуруза является предпочтительным растением для этого вредителя, часто заселенным фитофагами на уровне до 40% и более. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республиках Северного Кавказа наблюдается особая вредоносность Helicoverpa armigera на кукурузе.
Плотность заселения посевов кукурузы гусеницами совки зависит от различных факторов, среди которых температурный режим играет значительную роль. Теплая зима способствует выживаемости куколок, а ранняя теплая весна создает благоприятные условия для развития I поколения вредителя. Гусеницы хлопковой совки причиняют ущерб листьям, метелке, нитям початка и выедают зерно в верхней части початка, загрязняя его экскрементами. Особенно сильно повреждаются листья и метелка на посевах кукурузы, высеянных в поздние сроки.
Сигналом для принятия мер защиты является наблюдение за летом бабочек в конце июня. Через 13-16 дней следует ожидать появление гусениц. При превышении экономического порога вредоносности необходимо применять инсектициды (ЭПВ хлопковой совки в период цветения кукурузы — 1-2 гусеницы на 10 растений) в период массового отрождения гусениц. Защитные меры от этого вредителя включают уничтожение сорных растений, глубокую зяблевую вспашку и обработку посевов разрешенными к использованию инсектицидами. В течении вегетации необходим контроль за развитием вредителя, включая использование феромонных ловушек.