21 июн 2024

Продолжаем обсуждать вредителей кукурузы.

Сегодня речь пойдет о стеблевом кукурузном мотылке.
Ostrinia nubilalis Hbn. – это многоядный вредитель из семейства огневок Pyralidae, рода стеблевых мотыльков Ostrinia. В настоящее время в России стеблевой кукурузный мотылек широко распространен в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. Его развитие наиболее благоприятно происходит в регионах с температурой выше +20 °C и количеством осадков более 200 мм в период с июня по август.
Этот вид вредителя питается более чем 230 растениями из 40 семейств, включая около 50 видов культурных растений. Он предпочитает кукурузу и другие крупностебельные культуры. В северных степных районах России его чаще всего можно наблюдать, особенно во влажные годы. Ареал стеблевого кукурузного мотылка расширяется из-за изменения климата и увеличения зоны выращивания кукурузы на зерно. Из-за этих факторов этот вид вредителя относится к одним из самых опасных для сельскохозяйственных культур. Уровень вредоносности зависит от возраста гусениц, вида растения-хозяина и фазы его развития. Некачественная заделка растительных остатков способствует развитию вредителя, так как там скапливается основная популяция для следующего сезона.
Гусеницы младшего возраста обычно поражают молодые листья, а гусеницы старшего возраста атакуют стебли и початки кукурузы. Повреждения могут привести к нарушению процессов опыления, уменьшению урожая и деформации початков. Меры борьбы включают зяблевую вспашку, уничтожение сорняков и растительных остатков на полях, а также применение разрешенных инсектицидов.
В последние годы биологический метод защиты кукурузы приобретает все большую популярность, более 20 видов перепончатокрылых и двукрылых насекомых могут ограничить численность стеблевого кукурузного мотылька. Среди них особое значение имеют трихограммы и габробраконы.

Продолжаем обсуждать вредителей кукурузы. - 973438803224

Комментарии

Комментариев нет.