Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез является современным и надежным методом диагностики состояния груди, позволяющим выявить различные заболевания, в том числе уплотнения и новообразования.
Этот метод полностью безопасен и не причиняет боли. Существенная его особенность заключается в возможности обследования областей, прилегающих к грудной клетке, которые не всегда удается четко разглядеть на маммограмме. Ежегодное профилактическое УЗИ рекомендуется всем женщинам. Когда стоит провести УЗИ молочных желез? УЗИ молочных желез показано в следующих случаях: - Боли в груди, как связанные, так и не связанные с менструацией; - Травмы груди; - Изменение цвета, плотности или внешнего вида кожи груди, включая втянутые участки или соски; - Самостоятельное обнаружение уплотнений; - Увеличение одной или обеих молочных желез; - Увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах; - Генетическая склонность к доброкачественным или злокачественным опухолям; - Выявление гинекологических патологий, например, в ходе УЗИ матки, яичников, или при диагностировании дисплазии шейки матки и её эрозии. Оптимальное время для проведения УЗИ молочных желез: Оптимальным временем для проведения УЗИ молочных желез считается первая фаза менструального цикла, с 6 по 11 день от начала месячных. Процедура безопасна даже в период лактации и не оказывает негативного влияния ни на мать, ни на ребенка. Подготовка к УЗИ молочных желез: Для прохождения УЗИ молочных желез не требуется специальной подготовки или отмены каких-либо медикаментов. Единственное ограничение — наличие открытых ран на коже груди; в этом случае лучше дождаться их заживления. Надевайте удобную одежду, которую легко снять и вновь надеть. Заболевания, диагностируемые с помощью УЗИ молочных желез: - Мастопатия - Фиброаденома - Мастит - Абсцесс - Киста - Злокачественные опухоли Преимущества ультразвуковой диагностики груди делают её незаменимым инструментом в раннем выявлении заболеваний и поддержании здоровья женщин.
ГБУЗ НСО КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез является современным и надежным методом диагностики состояния груди, позволяющим выявить различные заболевания, в том числе уплотнения и новообразования.
Этот метод полностью безопасен и не причиняет боли. Существенная его особенность заключается в возможности обследования областей, прилегающих к грудной клетке, которые не всегда удается четко разглядеть на маммограмме. Ежегодное профилактическое УЗИ рекомендуется всем женщинам.
Когда стоит провести УЗИ молочных желез?
УЗИ молочных желез показано в следующих случаях:
- Боли в груди, как связанные, так и не связанные с менструацией;
- Травмы груди;
- Изменение цвета, плотности или внешнего вида кожи груди, включая втянутые участки или соски;
- Самостоятельное обнаружение уплотнений;
- Увеличение одной или обеих молочных желез;
- Увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах;
- Генетическая склонность к доброкачественным или злокачественным опухолям;
- Выявление гинекологических патологий, например, в ходе УЗИ матки, яичников, или при диагностировании дисплазии шейки матки и её эрозии.
Оптимальное время для проведения УЗИ молочных желез:
Оптимальным временем для проведения УЗИ молочных желез считается первая фаза менструального цикла, с 6 по 11 день от начала месячных. Процедура безопасна даже в период лактации и не оказывает негативного влияния ни на мать, ни на ребенка.
Подготовка к УЗИ молочных желез:
Для прохождения УЗИ молочных желез не требуется специальной подготовки или отмены каких-либо медикаментов. Единственное ограничение — наличие открытых ран на коже груди; в этом случае лучше дождаться их заживления. Надевайте удобную одежду, которую легко снять и вновь надеть.
Заболевания, диагностируемые с помощью УЗИ молочных желез:
- Мастопатия
- Фиброаденома
- Мастит
- Абсцесс
- Киста
- Злокачественные опухоли
Преимущества ультразвуковой диагностики груди делают её незаменимым инструментом в раннем выявлении заболеваний и поддержании здоровья женщин.