Почему с яблони опадают маленькие яблочки?

Очень часто в начале лета можно увидеть в саду, как у яблоньки опадают маленькие плоды или совсем крохотные завязи. Почему же это происходит, невольно задаем мы вопрос? Есть несколько причин, по которым растение может начать так себя вести.

Почему с яблони опадают маленькие яблочки? - 967978476489

Во-первых, яблоня, как и любое растение, старается оставить после себя потомство. Поэтому плодовые деревья закладывают большое количество цветковых почек, намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5-10% из них дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Июньское осыпание завязей (самоочищение) – положительный момент в развитии плодового дерева. В этот период яблоня сбрасывает завязь, которую не способна вытянуть.

Во-вторых, часто причиной раннего опадания плодов является недостаточное опыление цветков. Яблоня – перекрестноопыляемая культура. Важно на участке подобрать сорта, чтобы они опыляли друг друга. Желательно, чтобы в саду во время цветения работали полезные насекомые: пчелы, шмели, бабочки, питающиеся нектаром, выделяемым цветками яблони.

В-третьих, неправильное питание деревьев и дефицит влаги в почве также могут вызвать осыпание плодов. При недостатке влаги, плодовое дерево начинает само распределять ее в своем организме, вытягивая из плодов и отдавая листьям. В результате маленькие яблочки сморщиваются, засыхают и опадают. В жаркое лето рекомендуется поливать яблоньку 1-2 раза в месяц.

Поливают яблоню обильно: молодые деревца – до 80 л за один раз, взрослые деревья – до 150 литров за один полив. За сезон дерево должно получить 500-1000 л воды. Чтобы эффект от полива яблони сохранился дольше, почву вокруг ствола необходимо замульчировать, но так, чтобы мульча не касалась ствола дерева. Лучше всего в качестве мульчи для яблони использовать крупную древесную щепу, кору, солому, подсушенные сорняки.

А вот чего не любят все огородные растения, и яблони – в том числе, - частых и необильных поливов. Вода должна проникать вглубь почвы на 40-60 см. Поверхностное смачивание почвы не только способствует образованию «корочки», но и стимулирует развитие поверхностной корневой системы. Зимой корни яблони, расположенные близко к поверхности, могут вымерзнуть.

Кроме того, яблоню нужно обязательно подкармливать. Часто яблоня сбрасывает плоды из-за недостатка бора. Поэтому рекомендуется делать борные подкормки либо использовать комплексные удобрения, где будет присутствовать этот микроэлемент. В фазе, когда яблоки будут в размере как грецкий орех, дерево необходимо подкормить калиевой селитрой - 50 г/10 л. Также вплоть до созревания каждые 7-14 дней яблоне можно делать дрожжевую подкормку - 70 г сухих дрожжей/10 л воды.

В-четвертых, причиной опадания яблок может быть хозяйствования в саду пилильщика или плодожорки. Для этого нужно проводить обработки специальными инсектицидами. Кроме того могут помочь и различные механические способы отлова насекомых, такие как ловчие пояса.
Чтобы вредители не повредили и здоровые плоды, опавшие яблочки необходимо ежедневно убирать.

Болезни также могут стать причиной потери значительной части урожая яблок. Наиболее часто яблоня поражается паршой. В начале дачного сезона требуется провести профилактическую обработку против данной болезни.

Таким образом, чтобы получить полноценный урожай яблок с дерева требуется создать ему условия для налива вкусных румяных яблочек. Для этого накормить, напоить и защитить от вредителей. Хорошего вам урожая!

Комментарии

Комментариев нет.