Яровая вика занимает ведущее место среди однолетних бобовых культур. Хорошая урожайность и высокие кормовые достоинства зеленой массы, сена и соломы, возможность разностороннего использования в чистом виде и в качестве высокобелкового компонента в смешанных посевах, положительное последствие в севооборотах определяют хозяйственную ценность и большой спрос на семена.
В сухом веществе зеленой массы, скошенной в период цветения, содержится 20-22% протеина. Белок растительной массы богат незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином и триптофаном, и отличается высоким коэффициентом переваримости (до 83%).
Кормовые достоинства зеленой массы вики заметно превосходят гороховую, она содержит меньше клетчатки, долго не грубеет и охотно поедается всеми видами животных. Вика содержит много каротина, витамина С. В 1 кг зеленой массы содержится 34 г переваримого протеина, тогда как в зеленой массе гороха всего 25 г. В семенах вики также больше белка, чем в семенах гороха, 25-30%. Однако наличие цианогенных глюкозидов ограничивает возможность использования больших доз семян вики в кормовых рационах.
Смеси вики с овсом и другими злаковыми культурами широко используют в качестве зеленой подкормки, сена, сенажа, силоса и пастбищного корма. Известно, что на корнях вики, как и других бобовых, образуются клубеньки, в которых находятся азотофиксирующие бактерии, усваивающие азот из воздуха. С пожнивными остатками вики в почве накапливается от 50 до 100 кг азота. И чем выше урожайность яровой вики, тем выше урожайность последующей за ней культуры. Поэтому включение вики в севооборот позволяет улучшить плодородие почвы и повысить урожайность следующих за ней культур.
Яровая вика – ценное кормовое растений, поскольку отвечает всем требованиям, предъявляемым к кормовым растениям: высокая урожайность, хорошие кормовые достоинства и поедаемость, способность повышать плодородие почвы. Наиболее высокие урожаи семян и вегетативной массы вика дает в достаточно увлажненных и умеренных по температурному режиму районах северной лесостепи, подтайги и предгорий. В южных районах степи, характеризующихся недостатком влаги, и в степных районах она уступает место гороху, который более засухоустойчив.
В Западной Сибири яровая вика является одним из основных высокобелковых компонентов однолетних трав. Внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов, адаптированных к местным условиям, разработанная технология их возделывания позволяют получать по 300-350 ц/га вико-злаковых смесей и по 20-25 ц/га сбалансированного по белку зернофуража.
Род вики (Vicia L.) – один из наиболее обширных среди бобовых растений и отличатся большим полиморфизмом. Он включает более 120 видов – многолетних, двухлетних и однолетних, наибольшее число из которых дикорастущие.
В настоящее время в России возделывается в основном 3 вида вики: яровая, или посевная, мохнатая и панонская.
Мохнатая и панонская возделывается в основном в озимых посевах и больше известна под общим называнием озимая вика. Наибольшее распространение имеет яровая, или посевная вика, которая введена в культуру со времен Древнего Рима.
Давность культуры яровой вики и широкой ареал возделывания в зонах с различными почвенно-климатическими условиями способствовали формированию большого числа местных сортов-популяций. Однако научная селекция вики была сравнительно слабой и в нашей стране началась лишь на рубеже 20 и 30-х годов прошедшего века. В это время возделывались в основном местные сорта-популяции, состоящие из 2-3 и более разновидностей.
Хорошо приспособленные в процессе длительного формирования к условиям определенной зоны, они существенно различались сочетанием хозяйственно ценных признаков. В районах с влажным прохладным летом условия благоприятствовали развитию большой вегетативной массы, и здесь сложились сорта укосного типа с высокими урожаями зеленой массы.
Засушливые районы России способствовали формированию сортов зернового типа со сравнительно небольшим урожаем зеленой массы, но продуктивных по зерну. Растения этого типа обычно невысокие, сильно ветвистые, с сухими, жесткими, плохо облиственными стеблями. Богатство генотипического разнообразия местных сортов-популяций предоставило большие возможности для их селекционного улучшения путем отбора.
Толчком к более интенсивной работе по созданию новых сортов зернобобовых культур в Западной Сибири послужила распашка целинных земель, широкое внедрение кукурузы и, как следствие, возросший дефицит кормового белка. Яровая вика, являясь отличным компонентом в клину однолетних трав для получения, сбалансированного по белку фуражного зерна и зеленой массы, служила одним из основных источников белка. Однако удельный вес вики в кормовых рационах хозяйств Сибири оставался недостаточным. Расширение ее посевов в значительной степени сдерживалось неустойчивостью семеноводства, так как возделывавшиеся сорта были позднеспелыми, сильно затягивали вегетацию и очень часто не давали кондиционных семян.
Специфические условия резко различающихся почвенно-климатических зон Сибири требовали создание сортов, хорошо приспособленных к определенной зоне возделывания и в то же время достаточно пластичных, чтобы обеспечивать ежегодное получение высоких урожаев семян и зеленой массы. Выдвигались основные требования к новым сортам – это ежегодное получение порядка 20 ц/га кондиционных семян и не менее 200 ц/га зеленой массы с высокими кормовыми достоинствами.
В Сибирском НИИСХ были определены основные параметры для вновь создаваемых сортов и разработаны программы их реализации. В результате были созданы среднеспелые, высокопродуктивные по урожаю семян и зеленой массы сорта Омичка, Омичка 8, Омичка 2 и Омичка 3.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижение внесено 9 сортов яровой вики, рекомендованной к возделыванию по 10 региону (Западно-Сибирскому). Это такие сорта как: Барнаулка, Гармония, Даринка, Луговская 85, Обская 16, Омичка 2 (сорт омской селекции), Омичка 3 (сорт омской селекции), Приобская 25, Юбилейная 110.
По итогам весеннего сева 2024 года в Омском регионе высеяно 43,46 тонн вики яровой, в том числе 5,0 тонн элиты и семян с 1 по 4 репродукцию 38,46 тонн. Все высеянные семена прошли проверку в испытательных лабораториях на посевные качества, по результатам анализа все партии семян соответствуют государственному стандарту.
Сортовой состав высеянных семян представлен тремя сортами вики яровой: Барнаулка, Обская 16 и Приобская 25. Все высеянные сорта отечественной селекции.
Яровая вика ценится, прежде всего, за высокие кормовые достоинства зеленый массы, но решающим звеном при возделывания на корм в настоящее время является все, же производство семян.
Для получения консультаций по подбору сортов вики яровой и особенностям её возделывания необходимо обращаться в отдел семеноводства по тел. 8 (3812) 66-29-44 или в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
ФГБУ "Россельхозцентр" по Омской области
Яровая вика – ценное кормовое растение
В сухом веществе зеленой массы, скошенной в период цветения, содержится 20-22% протеина. Белок растительной массы богат незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином и триптофаном, и отличается высоким коэффициентом переваримости (до 83%).
Кормовые достоинства зеленой массы вики заметно превосходят гороховую, она содержит меньше клетчатки, долго не грубеет и охотно поедается всеми видами животных. Вика содержит много каротина, витамина С. В 1 кг зеленой массы содержится 34 г переваримого протеина, тогда как в зеленой массе гороха всего 25 г. В семенах вики также больше белка, чем в семенах гороха, 25-30%. Однако наличие цианогенных глюкозидов ограничивает возможность использования больших доз семян вики в кормовых рационах.
Смеси вики с овсом и другими злаковыми культурами широко используют в качестве зеленой подкормки, сена, сенажа, силоса и пастбищного корма.
Известно, что на корнях вики, как и других бобовых, образуются клубеньки, в которых находятся азотофиксирующие бактерии, усваивающие азот из воздуха. С пожнивными остатками вики в почве накапливается от 50 до 100 кг азота. И чем выше урожайность яровой вики, тем выше урожайность последующей за ней культуры. Поэтому включение вики в севооборот позволяет улучшить плодородие почвы и повысить урожайность следующих за ней культур.
Яровая вика – ценное кормовое растений, поскольку отвечает всем требованиям, предъявляемым к кормовым растениям: высокая урожайность, хорошие кормовые достоинства и поедаемость, способность повышать плодородие почвы. Наиболее высокие урожаи семян и вегетативной массы вика дает в достаточно увлажненных и умеренных по температурному режиму районах северной лесостепи, подтайги и предгорий. В южных районах степи, характеризующихся недостатком влаги, и в степных районах она уступает место гороху, который более засухоустойчив.
В Западной Сибири яровая вика является одним из основных высокобелковых компонентов однолетних трав. Внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов, адаптированных к местным условиям, разработанная технология их возделывания позволяют получать по 300-350 ц/га вико-злаковых смесей и по 20-25 ц/га сбалансированного по белку зернофуража.
Род вики (Vicia L.) – один из наиболее обширных среди бобовых растений и отличатся большим полиморфизмом. Он включает более 120 видов – многолетних, двухлетних и однолетних, наибольшее число из которых дикорастущие.
В настоящее время в России возделывается в основном 3 вида вики: яровая, или посевная, мохнатая и панонская.
Мохнатая и панонская возделывается в основном в озимых посевах и больше известна под общим называнием озимая вика. Наибольшее распространение имеет яровая, или посевная вика, которая введена в культуру со времен Древнего Рима.
Давность культуры яровой вики и широкой ареал возделывания в зонах с различными почвенно-климатическими условиями способствовали формированию большого числа местных сортов-популяций. Однако научная селекция вики была сравнительно слабой и в нашей стране началась лишь на рубеже 20 и 30-х годов прошедшего века. В это время возделывались в основном местные сорта-популяции, состоящие из 2-3 и более разновидностей.
Хорошо приспособленные в процессе длительного формирования к условиям определенной зоны, они существенно различались сочетанием хозяйственно ценных признаков. В районах с влажным прохладным летом условия благоприятствовали развитию большой вегетативной массы, и здесь сложились сорта укосного типа с высокими урожаями зеленой массы.
Засушливые районы России способствовали формированию сортов зернового типа со сравнительно небольшим урожаем зеленой массы, но продуктивных по зерну. Растения этого типа обычно невысокие, сильно ветвистые, с сухими, жесткими, плохо облиственными стеблями. Богатство генотипического разнообразия местных сортов-популяций предоставило большие возможности для их селекционного улучшения путем отбора.
Толчком к более интенсивной работе по созданию новых сортов зернобобовых культур в Западной Сибири послужила распашка целинных земель, широкое внедрение кукурузы и, как следствие, возросший дефицит кормового белка. Яровая вика, являясь отличным компонентом в клину однолетних трав для получения, сбалансированного по белку фуражного зерна и зеленой массы, служила одним из основных источников белка. Однако удельный вес вики в кормовых рационах хозяйств Сибири оставался недостаточным. Расширение ее посевов в значительной степени сдерживалось неустойчивостью семеноводства, так как возделывавшиеся сорта были позднеспелыми, сильно затягивали вегетацию и очень часто не давали кондиционных семян.
Специфические условия резко различающихся почвенно-климатических зон Сибири требовали создание сортов, хорошо приспособленных к определенной зоне возделывания и в то же время достаточно пластичных, чтобы обеспечивать ежегодное получение высоких урожаев семян и зеленой массы. Выдвигались основные требования к новым сортам – это ежегодное получение порядка 20 ц/га кондиционных семян и не менее 200 ц/га зеленой массы с высокими кормовыми достоинствами.
В Сибирском НИИСХ были определены основные параметры для вновь создаваемых сортов и разработаны программы их реализации. В результате были созданы среднеспелые, высокопродуктивные по урожаю семян и зеленой массы сорта Омичка, Омичка 8, Омичка 2 и Омичка 3.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижение внесено 9 сортов яровой вики, рекомендованной к возделыванию по 10 региону (Западно-Сибирскому). Это такие сорта как: Барнаулка, Гармония, Даринка, Луговская 85, Обская 16, Омичка 2 (сорт омской селекции), Омичка 3 (сорт омской селекции), Приобская 25, Юбилейная 110.
По итогам весеннего сева 2024 года в Омском регионе высеяно 43,46 тонн вики яровой, в том числе 5,0 тонн элиты и семян с 1 по 4 репродукцию 38,46 тонн. Все высеянные семена прошли проверку в испытательных лабораториях на посевные качества, по результатам анализа все партии семян соответствуют государственному стандарту.
Сортовой состав высеянных семян представлен тремя сортами вики яровой: Барнаулка, Обская 16 и Приобская 25. Все высеянные сорта отечественной селекции.
Яровая вика ценится, прежде всего, за высокие кормовые достоинства зеленый массы, но решающим звеном при возделывания на корм в настоящее время является все, же производство семян.
Для получения консультаций по подбору сортов вики яровой и особенностям её возделывания необходимо обращаться в отдел семеноводства по тел. 8 (3812) 66-29-44 или в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.