❗📝Описторхоз — опасное паразитарное заболевание млекопитающих, преимущественно собак🐕, кошек🐈, пушных зверей🐆, а также человека🚶.
Возбудителями болезни являются плоские черви класса сосальщиков - трематоды описторхис, паразитирующие в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. В циркуляции возбудителя в природе участвуют два промежуточных хозяина: пресноводный моллюск и рыбы семейства карповых: сазан, карась, язь, линь, лещ, и др. Яйца гельминтов попавшие в воду заглатываются моллюсками, в теле которых личинки паразита пройдя несколько стадий развития выходят в воду, активно проникают через кожные покровы в мышцы рыб, где превращаются в инвазионную стадию - метацеркарии. 😱Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной личинками гельминта сырой (талой, мороженой), слабопросоленной или недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы. 👉🧐Описторхи оказывают механическое действие на слизистые оболочки желчных ходов печени, при высокой интенсивности инвазии развивается цирроз печени. Симптомы и синдромы характерные только для данной болезни у животных отсутствуют. У больных животных могут отмечаться вялость, угнетение, снижение аппетита, истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, увеличение печени, легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Для диагностики заболевания ветеринарные специалисты используют комплексный подход и лабораторные исследования. Обращаем внимание❗❗❗, что у рыб, пораженных личинками данного вида гельминта, внешние изменения отсутствуют! Перед выпуском в реализацию или переработку каждую партию рыб всех видов, восприимчивых к заражению, в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы подвергают обязательному лабораторному исследованию на наличие метацеркариев. ⚠️❗Пораженную рыбу в зависимости от интенсивности инвазии направляют на обезвреживание или техническую утилизацию. 📝❗📌Для предупреждения заражения описторхозом необходимо: 🔺- строго соблюдать правила термической обработки рыбы, 🔺- не покупать рыбу и рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления; 🔺- не скармливать животным необезвреженную термической обработкой рыбу и рыбные отходы! Заразившиеся домашние кошки и собаки становятся носителями описторхоза в течении многих лет. #гаутовикуловскийветцентр #заболеваниеопистрхоз #причинызаболеванияописторхоз
ГАУ ТО "Викуловский ветцентр"
❗📝Описторхоз — опасное паразитарное заболевание млекопитающих, преимущественно собак🐕, кошек🐈, пушных зверей🐆, а также человека🚶.
Возбудителями болезни являются плоские черви класса сосальщиков - трематоды описторхис, паразитирующие в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы.
В циркуляции возбудителя в природе участвуют два промежуточных хозяина: пресноводный моллюск и рыбы семейства карповых: сазан, карась, язь, линь, лещ, и др. Яйца гельминтов попавшие в воду заглатываются моллюсками, в теле которых личинки паразита пройдя несколько стадий развития выходят в воду, активно проникают через кожные покровы в мышцы рыб, где превращаются в инвазионную стадию - метацеркарии.
😱Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной личинками гельминта сырой (талой, мороженой), слабопросоленной или недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы.
👉🧐Описторхи оказывают механическое действие на слизистые оболочки желчных ходов печени, при высокой интенсивности инвазии развивается цирроз печени. Симптомы и синдромы характерные только для данной болезни у животных отсутствуют. У больных животных могут отмечаться вялость, угнетение, снижение аппетита, истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, увеличение печени, легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
Для диагностики заболевания ветеринарные специалисты используют комплексный подход и лабораторные исследования.
Обращаем внимание❗❗❗, что у рыб, пораженных личинками данного вида гельминта, внешние изменения отсутствуют! Перед выпуском в реализацию или переработку каждую партию рыб всех видов, восприимчивых к заражению, в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы подвергают обязательному лабораторному исследованию на наличие метацеркариев.
⚠️❗Пораженную рыбу в зависимости от интенсивности инвазии направляют на обезвреживание или техническую утилизацию.
📝❗📌Для предупреждения заражения описторхозом необходимо:
🔺- строго соблюдать правила термической обработки рыбы,
🔺- не покупать рыбу и рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления;
🔺- не скармливать животным необезвреженную термической обработкой рыбу и рыбные отходы! Заразившиеся домашние кошки и собаки становятся носителями описторхоза в течении многих лет.
#гаутовикуловскийветцентр #заболеваниеопистрхоз #причинызаболеванияописторхоз