πŸ“πŸ€¨ΠžΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ зависит кристаллизация ΠΌΠ΅Π΄Π°?

Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ сорта ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ-Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΌΡƒ.❗
НапримСр, рапсовый ΠΌΠ΅Π΄ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ кристаллы ΠΏΡ€ΠΈ срСднСй ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΉ консистСнции, Π° ΠΌΠ΅Π΄, собранный с ΠΎΠ΄ΡƒΠ²Π°Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ структуру.
ΠšΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΌΡ‘Π΄Π° β€” СстСствСнный процСсс, Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅, биологичСскиС ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.
ΠžΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ зависит кристаллизация ΠΌΡ‘Π΄Π°.
Π’ΠΎΡ‚ нСсколько Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²:‡️
🟑 Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ источник Π½Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€Π°,
🟑 ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ состав ΠΌΠ΅Π΄Π°,
🟑 содСрТаниС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹,
🟑 Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ хранСния,
🟑 Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² кристаллизации ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ… дСйствий, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΠΈΡΡŒ Π² процСссС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.
ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠ΅Π³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ΅Π΄Π°: Π²ΠΎΠ΄Π°, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ глюкоза, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 90-95% ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ массы.
На ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΌΠ΅Π΄Π° влияСт количСствСнноС ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². ΠœΠ΅Π΄Ρ‹ с высоким содСрТаниСм Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ, Π° Π·Π°ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠΈΡΡŒ, склонны ΠΊ Ρ€Π°Π·ΠΌΡΠ³Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡΠ»Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ.
ΠšΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»Ρ‹ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²Π½ΠΈΠ·, Π° свСрху собираСтся тСмная, богатая Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.
Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄Π΅ количСства Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
Если это ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ большС Ρ‡Π΅ΠΌ 2:1, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ΅Π΄ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ. ΠŸΡ€ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ 1:7 ΠΌΠ΅Π΄, с большСй Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ вСроятности, останСтся ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΌ.
ΠœΠ΅Π΄Ρ‹ с содСрТаниСм Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ 15-18% ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ с большСй ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π² Ρ‚ΠΎ врСмя ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠ΅Π΄Ρ‹ с содСрТаниСм Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 18% ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ интСнсивно ΠΈΠ·-Π·Π° пониТСния ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ².
МСнСС интСнсивно ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Ρ‹ с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Они ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΌΠΈ дольшС благодаря своСй высокой вязкости.
Π’ ΠΌΠ΅Π΄Π΅ содСрТатся ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сахара: сахароза, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, ΠΌΠ΅Π»Π΅Ρ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ·Π°, Ρ‚Ρ€Π΅Π³Π°Π»ΠΎΠ·Π°, Ρ€Π°Ρ„Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ·Π° ΠΈ Π΄Ρ€.
ΠŸΡ€ΠΈ содСрТании ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ 6-9% (Π»ΠΈΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠ°ΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π΄), кристаллизация происходит Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈ 2-3% β€” быстрСС (ΠΌΠ΅Π΄ подсолнСчника, рапса, эспарцСта).
ΠŸΡ€ΠΈ высоком содСрТании ΠΌΠ΅Π»Π΅Ρ†ΠΈΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ (ΠΏΠ°Π΄Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΊΠ°ΡˆΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π΄), Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ осадка Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… кристаллов.
Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ сахара ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠ΅Π΄Π΅ Π² Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ сущСствСнного влияния Π½Π° процСсс кристаллизации.
ВлияниС Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ хранСния Π½Π° ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΌΡ‘Π΄Π°.
Низкая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° хранСния замСдляСт процСсс кристаллизации. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΌΠ΅Π΄ кристаллизуСтся с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… кристаллов.
ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ кристаллизации ΠΌΠ΅Π΄Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° хранСния β€” 10-18 Β°Π‘. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ сниТСния качСства ΠΌΠ΅Π΄Π°, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ†Ρ‹.
Π‘ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ кристаллизации ΠΏΡ€ΠΈ постоянной Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 14 Β°Π‘ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅. Если ΠΌΠ΅Π΄ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 25 Β°Π‘ β€” кристаллизация замСдляСтся.
πŸ―Π Π°ΡΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ закристаллизованного ΠΌΠ΅Π΄Π°.
βœ…Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ распространСнный ΠΈ тСхнологичСский способ распускания ΠΌΠ΅Π΄Π°, Ρ‚. Π΅. прСвращСния Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠ· кристалличСского состояния Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠ΅ β€” «щадящий» Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π².
Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях для фасовки ΠΌΠ΅Π΄Π° допускаСтся Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π² ΠΌΠ΅Π΄Π° Π΄ΠΎ 35~40 Β°Π‘. Вакая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° сокращаСт Π΄ΠΎ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΠ° Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ воздСйствиС Π½Π° Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ вСщСства, входящиС Π² состав ΠΌΠ΅Π΄Π°.
βœ…Π’ Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях β€” водяная баня, ΠΈ ваш ΠΌΡ‘Π΄ снова приятной, ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΉ консистСнции Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ своих ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств.
#гаутовикуловскийвСтцСнтр #кристаллизациямёда #отчСгозависиткристаллизациямёда #кристаллымёда

πŸ“πŸ€¨ΠžΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ зависит кристаллизация ΠΌΠ΅Π΄Π°? - 5354820064767
πŸ“πŸ€¨ΠžΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ зависит кристаллизация ΠΌΠ΅Π΄Π°? - 5354820065279

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.